Большой разговор с Президентом до показа телеверсии шел с самого момента начала этого мероприятия в прямом радиоэфире. Согласитесь, только слышать, это чуть по-другому, чем с визуальным получением информации о происходящем. Признаюсь честно, радио в пятницу на прошлой неделе поглотило весь мой рабочий день. Старалась по возможности ненадолго отвлекаться на выпуск газеты, чтобы не упустить ход встречи Главы государства и не только представителей СМИ, но и политологов, экономистов, предпринимателей, лидеров общественных объединений и партий, управленцев. Сама не однажды была участницей журналистских пресс-конференций, когда они проходили в расширенном формате, и не замечала, как быстро и незаметно стрелки циферблата пробегали круг за кругом, ведь живой диалог с А.Г.Лукашенко – это всегда очень увлекательно. Кроме того, откровенно и доверительно, что, к слову, подтвердилось и в этот раз.
Участники уже успели в своих многочисленных интервью последних дней отметить данную особенность, но я заметила еще и нечто другое. Где-то через полтора часа слышу в вопросе крылатое выражение "Смотрю в книгу и вижу фигу". Ничего себе! – моя моментальная реакция. Таким образным из уст одного из участников разговора оказалось сравнение взгляда иностранцев на нашу страну, когда они, приезжая сюда, не замечают белорусских интересов, воспринимают реальную картину несколько искаженно. Подумалось, удачно "завернул". И далее – "мне кажется", "у меня маленькое предложение"… Жаль, упустила, когда представляли, любопытно взглянуть на этого, судя по голосу, представителя нового поколения белорусов – в меру раскрепощенного и понимающего, куда и зачем он пришел. Уже дома, во время телепросмотра, остановила внимание на том самом предложении проведения в Беларуси ежегодной международной конференции с участием Президента и экспертов, занимающихся белорусской тематикой. Выступал с ним, действительно, молодой – Евгений Прейгерман, политический эксперт, директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб". Глава государства назвал его не провластным, на что Евгений уточнил: "объективный".
А помните, как Александр Григорьевич отреагировал на вопрос о национальной идее, прозвучавший не от представителя оппозиции, а от политическго обозревателя АТН Белтелерадиокомпании Андрея Кривошеева? Возможно, не все заметили, но журналист употребил (дословно) следующие фразы: "я сам лично долго думал…", "главное, то у меня в голове так сложилось…", "я так считаю…" и высказал собственную точку зрения, как бы он сам сказал о том, чем интересуется у Главы государства. Вот после этого и решила, что обязательно буду писать эту колонку, чтобы спросить: какой другой свободы слова в нашей стране хотят те, кто утверждает, будто ее нет?
Тот же Евгений Прейгерман позже комментировал: "мнение даже тех, кто критикует, но делает это с уважением как к стране, так и к сегодняшнему ее руководителю, интересно власти".
Возможно, от того, что сегодня и в самом деле появилось достаточное количество по-государственному мыслящих людей, способных смело поднимать вопросы, в которых они знают толк, был выбран подобный формат разговора. Тоже уже после встречи Николай Вячеславович Радоман, председатель СПК "Агрокомбинат Снов", член Совета Республики, в разговоре с телевизионщиками подчеркнул эту уникальную возможность: пресса спрашивает о том, что востребовано читательской и зрительской аудиторией, а ведь есть еще и те, кто знает проблему изнутри. Вопрос руководителя сельхозкооператива соседнего района волновал его не первый день, этой болью от неуместного по отношению к их крепкому хозяйству акционированию Николай Вячеславович делился, приезжая и в наш район. "Неужели нельзя было все решить без участия Президента?" – напрямую спросил тележурналист. Аграрий с многолетним стажем искренне заверил, мол, прошел кабинеты всех уровней, поднимал проблему через СМИ, но все полагались лишь на букву закона, а не на здравый смысл…
Думаю, резонанс от большого разговора с Президентом будет идти еще не день и не два. Всем нам есть повод сделать выводы, к которым подводил главный участник этой встречи. Я же закончу словами А.Г.Лукашенко, которые каждому руководителю, занимающему ответственный пост, нужно, на мой взгляд, выучить, как таблицу умножения: "Любое государство лишь тогда чего-то стоит, если оно обращено к людям... В законах все не пропишешь. А когда не прописано – делай справедливо. И я справедливость ставлю выше любого закона".
Жанна Гордиевич.
Отправить комментарий