Сейчас загружается

Мир увлечений Тамары Ивановны Касач

Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. В полной мере отношу эту догму к женщине, с которой помог познакомиться непредвиденный случай, ведь в школу агрогородка Лазовичи отправлялась совсем по другому поводу…
Она – прирожденный математик. Удивляла своих близких умением быстрого вычитания-сложения с раннего детства, а, став постарше, словно семечки, щелкала задачки по геометрии, легко представляла пространство, как говорят современные тинейджери, в 3Д измерении, в ее воображении без труда выстраивались всевозможные объемные проекты. Математика и учительство – это те жизненные цели, которые Тамара определила для себя еще будучи школьницей. Тем более, всегда ярким примером для подражания был отец – мудрейший педагог, который и подружил ее с увлекательным миром цифр и теорем. Поэтому учеба в пединституте, дальнейшая работа в школе стали для нее желанным, любимым делом. Сегодня уже о самой Тамаре Ивановне Касач ученики и коллеги говорят как о непревзойденном учителе и добром наставнике. А еще как о человеке со всеобъемлющим сердцем и открытой душой. Все знают о ее неугасающей любознательности и пытливости. Вот как раз пытливость и побудила ее в соответствии с математическими законами рассчитать по буквам… код собственной фамилии. Оказалось, в ней зашифрована потребность "дарить людям радость". А коль предначертано судьбой, так тому и быть. Поэтому и решила она дарить радость другим посредством своего творчества.
Первые уроки по владению вязальными спицами освоила в юности. Девушка, впрочем, как и многие ее ровесницы, считала, что каждая женщина должна уметь шить-вязать. Ведь в годы ее молодости было довольно проблематично купить в магазине не только праздничный наряд, но и одежду для повседневной носки, и, конечно же, не хватало каких-то милых "безделушек", делающих жилище более уютным. Так что хочешь, не хочешь, а мастерить собственными руками приходилось. Полученные азы особенно пригодились Тамаре Ивановне, когда в молодой семье Касач появились дети. Вязала для них пинетки и шапочки, кофточки и штанишки. Все удавалось непременно аккуратно, стильно и качественно. Затем также виртуозно замелькал в ее ловких руках крючок, и комнаты собственного дома наполнились замысловатыми узорами от связанных салфеток и скатертей. Каждое дело, за которое бралась, привыкла доводить до совершенства, выполнять любую работу с математической точностью, благодаря чему совсем скоро стала искусной мастерицей. Помогли в этом и журналы по ведению домашнего хозяйства, на которые семья, не скупясь, оформляла подписку. Несмотря на занятость в школе, обязательную проверку тетрадок по вечерам, Тамара Ивановна буквально зачитывалась статьями по рукоделию, а при любом удобном случае стремилась наиболее понравившиеся узоры непременно сотворить собственными руками.
В какой-то момент ее буквально зачаровала… вышивка. Яркое мулине позволяло наиболее точно отобразить краски отдельно взятого цветка или целостных природных пейзажей. Прельщало, что появилась возможность в работе передать собственное настроение. Изучала тонкости узоров досконально, разбиралась в сочетании цветовой гаммы, значении каждого нанесенного иголкой на полотно знака. Неимоверно впечатлила народная мудрость, вложенная в каждый вышитый ручник, и глубокий смысл, сокрытый за арнаментом.
Постепенно у Т.И.Касач опыта и приобретенных знаний по народному творчеству накопилось так много, что возникла потребность поделиться ими со своими учениками. Так в Лазовичском УПК появился и за короткое время стал затребованным кружок "Василинка", на занятиях которого дети под ее руководством учились "читать" узоры и творить. А когда зародилась идея создать школьный музей белорусского ручника, дирекция поручила взяться за это не простое, но интересное дело именно Тамаре Ивановне.
Но и этого увлеченной женщине показалось мало. С появлением интернета она стала "зависать" на сайтах, где многие умелицы делились секретами своего мастерства в том или ином деле. А как-то на просторах социальных сетей познакомилась с украинскими мастерицами, захватывающе рассказывающими о значении и традициях создания народных кукол. Сама же долго не решалась взяться за воплощение новых для себя идей. Только раз за разом набирала в поисковике заветные слова "народная кукла" и читала, читала… Да и при встрече Тамара Ивановна говорила не столько о самом процессе их изготовления, сколько о значении:
– Куклами-оберегами наши предки не только украшали дома или давали детям для игры, их всегда считали сильными помощницами в быту и в личной жизни. Они делались по случаю народных праздников, например, к Масленице или дню Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов, да и просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка и любви. Если в семье случалось доброе событие – свадьба или роды, то куколки предназначались для отвода сглаза, порчи, злых духов и других бед от новорожденного, или молодоженам дарили "неразлучников", как символ сохранения цельности единства новой семьи. Я не делаю кукол для продажи, если только на какую-то выставку или для знакомых. Но почему-то если просят, то чаще всего именно "неразлучников". Секрет их в том, что изготавливаются они из одного неделимого квадрата ткани с общей ручкой, и при этом красная нить судьбы ни разу не обрывается – тогда по поверью семья никогда не разрушится, ведь у них общая основа и общая судьба. Только когда появляется ребеночек, привязывается отдельная петелька. Раньше на свадьбе повивальная бабка сажала на колени невесте "пеленашку", чтобы обезопасить будущее потомство: злые духи, караулящие семейную пару, увидят "спеленатого малыша" и вселятся в него вместо настоящего дитятки. Она также "согревала постельку" и служила для него первой игрушкой. "Кувадка" непосредственно помогала в родах. А чтобы в доме было богато, царило здоровье и ничто не могло ему повредить, делались "кубышка" или "травница" – красивые куколки, сидящие на мешке с гречкой или горохом, либо с целебными ароматными травами. У каждого человека может быть персональная кукла-оберег. Обязательно безликая (без глаз и рта) – для того, чтобы через нее нельзя было перенести злые мысли и поступки на владелицу, а белый цвет образно выражает одухотворение и чистоту помыслов. Делаются они без применения иголок, ножниц, ножей, клея и так далее, ниточки обрываются руками или перекусываются зубами, а если что и надо обрезать, то сразу отрезается, и только потом прикладывается. Я никогда не могу вот так запросто сесть и смастерить куклу. Долго обдумываю, как сделать лучше, ткани каких цветов подобрать, какой платочек или фартушек завязать. А во время работы как бы ниоткуда приходит видение, и уже точно знаю, что нужно конкретно для этого своего творения. Всегда приступаю к работе в добром расположении духа, с позитивными мыслями, для поддержания хорошего настроения включаю любимую музыку. Обязательно делаю куклу за один присест. Для родных мастерю со старых платьев, чтобы передать энергетику рода, для посторонних – только из новых тканей.
И этим увлечением Тамара Ивановна с готовностью делится со своими юными воспитанниками, посещающими кружок "Народная лялька". В школьном музее их множество, самых разных: по предназначению, размерам и фактуре. От каждой исходит добрая энергетика, позитивный дух. Ведь мастерица и ее "подмастерья" наполняют их самыми притягательными образами, помня, что с минуты сотворения куколка становится самостоятельной энергетической единицей, готовой делить судьбу будущего хозяина или хозяйки. Всем обладателям "берегинь" Тамара Ивановна советует обращаться с ними бережно, помня о их высоком предназначении – хранить ваши здоровье, дух, благосостояние, любовь и все, что вы еще захотите у них попросить. Такая кукла может быть всегда рядом, мягкая и уютная красавица, хочешь, играй с ней, хочешь, разговаривай, хочешь – слезы о нее вытирай.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили