Сейчас загружается

Ее имя занесено в Книгу Славы Клецкого района

Где каждый из нас ищет умиротворения, когда душу терзают сомнения и сердце трепещет от отчаяния? Скорее всего, в отчем доме. К нему мы стремимся всякий раз, чтобы обрести внутреннее спокойствие, набраться новых сил для дальнейшего шествия по дорогам жизни. Именно родная земля дает нам уверенность и надежду. Она никогда не предает своих сыновей и дочерей, неустанно питая их и поддерживая. Ничего ценнее этого дара мироздания у нас нет. И все же осознание такой простой истины к каждому приходит по-разному. Кто-то, поколесив по миру, возвращается к ней уже убеленный сединой, а кто-то так никогда и не стремился оторвать свои корни от родимых истоков. Вот и Анна Ивановна Сомова  всю свою жизнь верой и правдой служит родной лазовичской земле.

Истинная белорусская крестьянка, знатная доярка колхоза "Красное Знамя" Мария Даниловна Самохвал, пожалуй, за всю свою жизнь дальше Клецка нигде и не бывала. Продиктовано это некой особенностью организма – не переносила сельчанка поездок ни в автобусах, ни в автомашинах. Да и потребности покидать Ёдчицы у нее не было, все в деревне устраивало, было любо сердцу. И все же когда стали подрастать дочери, порой сетовала: "Ах, мои кровиночки, вот выпорхнете из-под моего крыла, так и не доеду к вам никогда". Три красавицы-дочери не могли допустить, чтобы мама расстраивалась, так все трое и остались в отчем доме, в родном колхозе.
Аннушка часто бегала к маме на ферму. То, что девчушка не белоручка, заведующий заприметил сразу. Импонировал ее задорный, и в то же время напористый характер, умение справляться с животными с некой особой непринужденностью, легко общаться с работницами, гораздо старше ее по возрасту. Когда в 1966 году девушка получила аттестат о среднем образовании, опытный специалист хозяйства и уговорил ее поработать лаборанткой. Весело, налегке она справлялась с возложенными обязанностями. А качество проведенных ею анализов всегда оставалось безупречным. Понаблюдав за молодой работницей, тогдашний зоотехник В.Н.Сеньковская склонила ее к поступлению в Пинский сельскохозяйственный техникум на стационар, а правление колхоза дало направление на обучение. Уже следующей осенью Анна стала студенткой.
Штурмовала азы зоотехнии без проблем, в зачетке красовались только "хорошо" да "отлично". Ее активность, бесконечное генерирование каких-то интересных затей, неординарные организаторские способности не могли остаться незамеченными учащимися группы, которые избрали ее своим комсоргом. Совсем юная одаренная девушка еще во время учебы стала членом коммунистической партии. Так что домой Анна Ивановна вернулась не только дипломированным специалистом, но и человеком со сформированной активной жизненной позицией. Правда, обстоятельства сложились таким образом, что до возвращения в передовое во всех отношениях хозяйство района "Красное Знамя" ей довелось один год поработать в соседнем "Авангарде". Опыт приобрела бесценный. "Такими работниками мы разбрасываться не можем", – решил председатель родного колхоза Владимир Моисеевич Коледа и выманил ее у коллег-аграриев. Так 45 лет назад началась ее успешная зоотехническая стезя на лазовичских фермах и продолжается до сих пор. Какое-то время и вовсе зоотехником работала одна. Но умудрялась успевать на все фермы и скот сама на реализацию в Минск возила. Сложно? Конечно. Однако молодость, полученные знания, стремление не подвести руководство хозяйства, знакомых с детства людей придавали сил. На родной земле встретила свою любовь, вышла замуж. Только на время "декретного", пока чуть подрастали дети, отходила от любимого дела. Так до 2000 года бессменно и выполняла обязанности зоотехника-селекционера, неустанно радея за повышение продуктивности коров, привесов на свинотоварной ферме и в цехах по откорму КРС.
– Когда срочно понадобился заведующий на Кунцевскую ферму, не смогла отказать просьбе нашего директора, я его очень уважаю. Но думала, поработаю только до 2003-го и спокойно уйду на пенсию. А вот уже практически 17 лет пролетело, – делится Анна Ивановна.
И признается, если бы не Михаил Петрович Аскерко, давно бы ушла на заслуженный отдых, ведь дети и внуки уже не только просят об этом, ругаются. Да и коллеги, бывает, с иронией подначивают, хотя все же не представляют, как вообще может крутиться весь мощный маховик кунцевской МТФ без ее участия. Несколько лет назад ввели доильный зал, всего три оператора да два слесаря на дойке, с десяток досмотрщиков скота, а раньше только доярок было 12 человек. Цепной навозный транспортер без конца выходил из строя, и всю ночь напролет приходилось его ремонтировать, чтобы к утру без помех приступить к дойке. Сейчас же везде чисто, тепло, аккуратно, администрация делает все возможное для комфортной работы. И вообще, соцкультбыт – своеобразный конек ОАО "Лазовичи", ибо самые ухоженные яркие фермы в этом сельхозпредприятии.
– На собраниях другим специалистам я всегда привожу в пример то, как организует работу коллектива Анна Ивановна. У нее все четко, своевременно, она переживает за конечный результат и настраивает на высокую производительность труда своих подчиненных. Что, у нее меньше производственных проблем, чем у других? Нет и еще раз нет. Но ответственность высочайшая, должная принципиальность. Она всегда "воюет" за правду, справедливость. Вот потому и дисциплина в коллективе отменная. Да, кому то такой подход может не нравиться, но когда говорю, так замени нашего ветерана, что слышу в ответ? "Так, как у Анны Ивановны, у меня не получится", – откровенничал при встрече руководитель ОАО "Лазовичи" М.П.Аскерко. – Вот поэтому и прошу ее еще поработать. Я безмерно ценю таких специалистов. Она никогда не изменяла выбранному однажды делу. Порядочность – ее жизненное кредо. Должностные обязанности выполняет безукоризненно. И в целом, горжусь такими людьми, как Анна Ивановна, ее муж, который все время был передовым механизатором, долгие годы успешно работала главным бухгалтером сестра Нина Ивановна, близкие которой – и муж, и дочь, и зять – продолжают трудиться на благодатной лазовичской земле. Анна Ивановна Сомова своим неустанным долголетним трудом доказала, что достойна быть занесенной в районную Книгу Славы.

Ольга Русинович. Фото Юрия Мыслицкого.

Отправить комментарий