Надо отметить, что в целом изучение данного вопроса свидетельствует о положительной динамике и об обеспечении должного контроля за процессом со стороны уполномоченных органов. Вместе с тем, единичные негативные примеры все же имеются.
В прошлом месяце контрольный срез был сделан в одной из школ Борисовского района. Выбор объекта не случайный – обращение от имени родителей.
К сожалению, не все в столовой оказалось в норме: вместо чистоты и порядка в плитах и духовых шкафах – засушенный хлеб, пустые банки и использованные упаковочные пакеты. В холодильниках не выдерживалось товарное соседство, наряду с доброкачественными хранились просроченные продукты, которых (к слову) оказалось не так уж и мало. Зато обнаружились излишки мяса свинины.
Справедливости ради надо сказать, что в день посещения столовой детям предлагали на обед рыбные котлеты, технология приготовления которых все же соблюдалась.
Также вызвала вопросы применяемая практика сбора и утилизации остающихся в столовой отходов. Оказалось, что пищевые отходы вместе с картонными коробками и прочим мусором выбрасывались, что не допускается санитарными требованиями, установленными для объектов общественного питания.
По итогам контрольных мероприятий к нарушителям будут применены меры дисциплинарного и административного наказания. Материалы проверки в обязательном порядке будут переданы в правоохранительные органы и органы санитарного надзора для усиления в рамках компетенции контроля и принятия мер. Вместе с тем безусловно, лучший контролер в данном случае – это совесть работника общепита, который должен обеспечить ребенка качественным завтраком и обедом.
Контроль за деятельностью объектов по организации питания детей в школах будет продолжен.
Отдел контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минской области.
Отправить комментарий