Удачное расположение
Самая экономически развитая область страны имеет богатую историю. Достоверно известно, что в конце первого тысячелетия до нашей эры здесь проживали дреговичи и кривичи.
Благодаря умеренному климату и удачному расположению территория Минской области активно развивалась в экономическом и культурном плане. В ІХ веке нашей эры были основаны Заславль, Минск, Клецк, Логойск, Борисов. Все эти города сохранились по сей день.
В это время Минщина входила в состав Киевской Руси. После того как образовалось Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, данные территории отошли к нему.
При объединении в 1569 году Великого княжества Литовского и Польши Минские земли стали частью Речи Посполитой. А в 1793 г., после второго раздела Речи Посполитой, Минская область перешла во владение Российской империи. Была образована Минская губерния.
На территории Минщины часто велись боевые действия. Во время Северной войны она была занята шведскими войсками. Во время войны 1812 г. через эти земли дважды проходили наполеоновские войска. А за ХХ век территорию нашей области дважды сотрясали мировые войны, нанесшие значительные разрушения этим землям.
1 января 1919 г. на политической карте мира появилась Белорусская ССР со столицей – городом Минском.
Минская область образована 15 января 1938 г., 20 февраля в ее состав включено 20 районов.
В нынешнем виде – без малого 58 лет
С января 1938 года БССР поделили на 5 областей: Витебскую, Гомельскую, Минскую, Могилевскую и Полесскую с центром в городе Мозырь. Напомним, что Западная Белоруссия тогда еще находилась под гнетом Польши. После того как в сентябре 1939 г. состоялось воссоединение Белоруссии, число областей выросло сразу до 10: добавились Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская.
После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков на ее территории сформировано 13 областей. Из уже имеющихся вычленили Бобруйскую (Указом Президиума Верховного совета СССР из Минской в ее состав перешли Гресский, Копыльский, Краснослободский, Любаньский, Слуцкий, Старобинский, Стародорожский районы и город Слуцк), Гродненскую и Полоцкую, а Вилейскую переименовали в Молодечненскую, одновременно переместив центр области в Молодечно, город куда более значительный.
В январе 1954 года произошло укрупнение административного деления страны: Пинская область целиком вошла в Брестскую; Полесская – в Гомельскую, а Полоцкую поделили между Витебской и Молодечненской областями. Барановичскую, в состав которой входил Клецкий район, – между Брестской, Гродненской, Молодечненской и Минской (перешли Клецкий, Несвижский и Столбцовский районы); Бобруйскую – между Могилевской и Минской (присоединили Глусский, Гресский, Копыльский, Краснослободский, Любаньский, Слуцкий, Старобинский, Стародорожский районы и город Слуцк). Так областей в Белоруссии осталось 7. При укрупнении также сильно сократилось и число районов.
С 1 января 1960 года перестала существовать и Молодечненская область: ее поделили между Витебской, Гродненской и Минскими областями. Такое областное деление сохраняется и поныне. С того времени Минская область держит на карте свою форму без малого 58 лет.
Документы – для широкого круга читателей
В 2007 г. вышла серия изданий "Минская область в документах и материалах", в рамках которой читатель увидел книги "Начало. 1938-1941 годы", "Оккупация. 1941-1944 годы", "Возрождение. 1946-1953 годы". В 2017 г. Государственный архив Минской области подготовил продолжение, которое носит название "Время перемен". 1954-1964 годы". В книге достаточно полно представлены решения Минского облисполкома, постановления областного комитета КПБ, статистические отчеты, докладные записки, протоколы заседаний, справки и иные документы, касающиеся всех сфер жизни области и столицы. Всего в сборнике опубликовано 78 документов из фондов Государственного архива Минской области, отражающие общественно-политическое, социально-экономическое положение и культурную жизнь Минской области в указанный период. Издание сопровождается обширным научно-справочным аппаратом и специально разработанными развернутыми биографическими справками с указанием поисковых данных личных дел руководящих работников Минской области в это время. Значительная часть документов публикуется впервые.
Новое издание проиллюстрировано фотокопиями оригинальных архивных документов, фотографиями из фондов Государственного архива Минской области и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г.Дзержинск).
В редакционную коллегию сборника вошли: Ю.В. Матусевич (главный редактор), Ю.С.Ромашко, И.А.Целиковец, И.Н.Лукашевич, О.Н.Жукова, А.А.Каплиев. Научным консультантом его стал В.Г.Мазец – ведущий научный сотрудник института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент. Рецензентами выступили В.К.Коршук, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, доктор исторических наук, и А.П.Соловьянов, ученый секретарь института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук.
Подготовлено по материалам печати.
Отправить комментарий