Сейчас загружается

В копилке Клецкого ППЗ четыре золотые медали и Гран-при республиканского конкурса “Смаката-2017”

И.И.Полевода, контролер пищевой продукции кондитерского цеха, одна из создателей торта "Вдохновение".

Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий "Смаката-2017", что состоялся в ноябре, добавил в копилку Клецкого ППЗ четыре золотые медали и Гран-при.

В нем принимали участие белорусский хлебпром и зарубежные предприятия. В двенадцатый раз его организатором выступил журнал "Пекарь&Кондитер". Надо отдать должное дегустационной комиссии, которая образцы оценивала по заранее присвоенным номерам без указания производителя, а победители стали известны лишь при подписании итоговых ведомостей.
Главная задача руководства Клецкого ППЗ – добиться того, чтобы люди уважали свое производство. Участие же в конкурсах самых различных уровней и достижение вот таких высоких наград подтверждает, что работают здесь настоящие мастера своего дела.
– Да, предприятие далеко не новое, – соглашается директор УП "Клецкий производственно-пищевой завод" Ю.А.Боровицкий. – Но за последние 3,5 года мы смогли основательно технически перевооружиться: установили пресс для отжатия сока, запустили новую печь, "на подходе" – "МАЗ"с кузовом в специальном исполнении для перевозки продукции предприятия, в следующем году планируем самостоятельно заниматься заготовкой яблок… И все же главная наша ценность – люди! У нас изумительная команда, все без исключения – профессионалы в своем деле. Каждый душой болеет за предприятие, и это дорогого стоит! Что касается участия в конкурсах, то мы даже не обсуждаем, получим награду за свою продукцию или нет, просто везем то, что создаем.

Ю.А.Боровицкий, директор завода; Т.В.Никитенко, тестовод; О.Н.Москаленко, пекарь; А.С.Берденникова, начальник цеха хлебопечения.

И Юрий Александрович делится воспоминаниями, как волновался во время награждения. Вот уже получили бронзовые и серебряные награды соседи-пищевики Копыльского, Березинского, других районов, а Клецкий все не называют… Только перечитывая свои дипломы, осознал, что нам-то вручили аж четыре золотые медали и Гран-при.
Ю.А.Боровицкий снова возвращается к рассказу о мастерах, о том, как вдумчиво они творили свои вкусные шедевры, что-то меняя и дополняя. И получилось! Жители нашего района покупают эти хлебобулочные изделия уже не один день и даже не подозревают, как высоко они оценены профессионалами республиканского уровня.
– У нас в массовом производстве нынешние обладатели золотой медали хлеб "К бульону" новый (в виде багета, в упаковке) уже полгода, и две недели – батон "Сдобный", – рассказывает Ж.В.Жуматий, начальник отдела качества и стандартизации завода, – их с удовольствием покупают в магазинах города и района. В батон "Сдобный" добавляем примикс витаминно-минеральный "Арбарвит-2", он обогащен минералами и витаминами и очень полезен. Что касается хлеба "К бульону", то он тоже пришелся по вкусу многим. Выпекаем его с добавлением смеси Корнекс средиземноморской, состоящую из сушеных пряностей: паприки, лука, орегано, базилика и фенхеля. Для обеденного стола он просто великолепен. А рулет "Блаженство" и печенье "Домашние традиции" мы разрабатывали специально к выставке, их в серийном производстве пока нет.
Чем же оригинален новый рулет?
– На одном из семинаров,– делится Жанна Викторовна, – общалась с мастером, проходившим стажировку в Китае и Франции. Она и раскрыла секрет, что делает бисквитные рулеты не на маргарине, а на растительном масле. Бисквит получается более легким, его называют "шифоновым". Изюминка рулета "Блаженство" именно в полуфабрикате – бисквите на растительном масле. Крем масляно-фруктовый с добавлением чернослива, а украшен он белой и шоколадной глазурью. Печенье "Домашние традиции" состоит из двух половинок: белой и коричневой. Сверху белая глазурь и семена подсолнечника. Пока этого печенья, как и рулета, в массовом производстве нет. "Домашние традиции", скорее всего, будем пускать в продажу в контейнерах по несколько штук, иначе испортится вид глазури. Хочу заметить, что стоимость новых изделий будет несколько выше, поэтому их, как и новый торт "Вдохновение", логичнее считать праздничными. Что касается нашего основного победителя, завоевавшего Гран-при на конкурсе, то для его изготовления использовались слои заварного медового полуфабриката, раскатанные вручную. Они соединены сливочно-молочным кремом (со сгущенным уваренным молоком), смешанным с кусочками чернослива. Верх и бока покрыты сливочно-молочным кремом и отделаны ядрами арахиса. Через месяц планируем выпускать его массово, а стоимость будет варьироваться в пределах 10-12 рублей.
Огромные торты, свадебные караваи, именинные пироги и пирожные всегда пользуются спросом, их с удовольствием на Клецком ППЗ заказывают не только жители нашего, но и соседних районов, минчане. Скучают по знаменитым клецким слойкам те, кто хоть однажды их попробовал. За каждой единицей батона, буханки хлеба – труд людей. Те же, кто был причастен к победам в конкурсе "Смаката-2017", получат поощрения в виде финансового дополнения к зарплате. Сегодня руководитель предприятия искренне благодарит за добросовестность всех, кто трудится на заводе.
Сырье, которое использует Клецкий ППЗ, – натуральное, отечественного производства, никаких добавок, кроме витаминных, в продукцию не вводится, отчего сроки реализации тех же тортов, рулетов, печенья непродолжительные. Данный факт в очередной раз доказывает, что здесь на первом месте забота о здоровье человека, и это – особенно ценно!

Валентина Сенкевич.
Фото Юрия Мыслицкого.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили