Сегодня сына ты встречаешь –
Пришел из армии солдат,
Ждала его с большой любовью
Ты много долгих дней подряд.
Пускай твоей опорой будет
Всегда прекрасный, славный сын
И благодарность людям, Богу,
Что он вернулся невредим!
Дембель! Долгожданный и неизбежный. Каждая буква этого слова выстреливает праздничным салютом. В сотнях белорусских семей в эти осенние дни встречают сыновей как героев и настоящих мужчин. Они отслужили! А дома дождались! Родители могут гордиться: сын не "косил", не отсиживался где-то, не прятался от военкомата, пришло время – честно отдал долг Родине и вернулся домой мужчиной.
Срочная служба в Вооруженных Силах – один из значимых и памятных этапов в жизни молодых людей. Завершение ее – это всегда большой праздник для всех родных солдата, особенно для его матери.
Такой долгожданный день настал и в семье Владимира Николаевича и Елены Васильевны Пуляк – в ноябре вернулся из армии их сын Андрей. И сразу, с цветами в руках, – к маме на работу! Воспользовавшись случаем, мы вместе с военным комиссаром района Д.Н.Годуном задали несколько вопросов и попросили поделиться впечатлениями и переживаниями о прошедшем времени маму и сына.
– До призыва Андрей уже закончил Белорусский государственный университет физической культуры, в школьные годы даже занимался музыкой, – рассказывает Елена Васильевна, – серьезное внимание уделял спорту. То, что сын будет служить достойно, я была уверена с того момента, как пришла повестка из военкомата. Тогда хотелось одного: чтобы он попал в хорошие войска. Когда стало известно, что это 5-я отдельная бригада специального назначения, поняла: здесь парни действительно постигают воинскую науку, всегда заняты делом. Конечно, волновалась и переживала все это время. Сын ушел служить с желанием. Первый раз он мне позвонил в тот же день, когда мы его проводили, вечером, со своего мобильного телефона уже из части: "Все нормально, все хорошо". Предупредил, что пользоваться им можно только в определенное время, и храниться он будет отдельно. Но сердце было не на месте, как и у любой матери. Навестили спустя месяц, в день присяги, тогда в части проводился и "День открытых дверей". И мы, и родственники всех солдат-срочников смогли познакомиться с условиями, в которых ребята живут, как организовано питание и как налажен армейских быт. За период службы приезжали несколько раз, были даже вместе с бабушкой. Во время визитов старалась порадовать его домашними блюдами, которые он любит. Ни разу сын не жаловался, что ему тяжело, что есть какие-то проблемы, требуется помощь. Аккуратный, подтянутый, сосредоточенный – таким он нас встречал. Очень радостными были дни, когда пришел в отпуск. В своей части Андрей уделял достаточное внимание спорту и своему любимому его виду – футболу, участвовал в чемпионате Вооруженных Сил. Знала и о прыжках с парашютом, о марш-бросках продолжительностью в несколько суток, боевых стрельбах, нагрузках, переживала, молилась, гордилась и горжусь, что сын служил в спецназе. Очень радовалась успехам – Андрей принимал участие в показательных выступлениях подразделений войск специального назначения. (В таких мероприятиях требуется особая подготовка, слаженность, длительные и даже изнурительные тренировки, – прим. авт.) Сегодня кажется, что время пролетело быстро и не было тех долгих дней. Дату окончания службы мы предположительно знали. Отец был готов ехать за ним на машине, но услышали категоричное: "Доберусь сам". Считаю, что армия пошла сыну на пользу. Служба помогла ему разобраться в себе, расставить правильные ориентиры в жизни, научила по-настоящему ценить семью и лучше разбираться в людях.
Когда Андрей беседовал с нами, в его глазах – спокойная гордость. Так смотрят люди, которые выполнили какое-то важное дело и знают, что сделали это хорошо.
– Служить шел осознанно. Для того чтобы попасть в спецназ, готовился. Разница в возрасте с сослуживцами ощущалась только в разговорах или когда поздравляли друг друга с днем рождения. Специфика службы была такова, что выполнить поставленную задачу возможно только тогда, когда работаешь командой. Считаю, что это относится не только к спецназу, но и к армии в целом. В коллективе, в казарме, на учениях, в минуты отдыха – здесь человек всегда на виду, здесь нет места для нежностей и сентиментальностей. Если кто-то был с "гнильцой" на гражданке, таким он и останется, только видно станет сразу, в первый же день службы. Для меня он был самым тяжелым. Почему? Новая, непривычная обстановка: не знал, как и что делать, как вести себя. Наверное, не я один, все прошли через это. Хочу добрым словом вспомнить нашего старшину роты. Именно он, старший прапорщик В.В.Василец, хозяйственный, рассудительный, помог на первоначальном этапе адаптироваться. Он не "вытирал нам нос", но своим отношением, пониманием, знанием службы, четкой постановкой задач поддержал и даже успокоил. Постепенно и я, и товарищи из моего призыва вошли в армейский, строго регламентированный ритм. Кормили хорошо, мне больше всего нравилась гречневая каша с мясом – сытно, вкусно, калорийно, а если откровенно, то не хватало сладкого. С течением времени у нас сложилась своя команда армейских друзей. Помогали один одному, делились и даже в буфет ходили вместе. Если у кого-то не было денег, угощали его, потому что знали, следующий раз он нас "побалует" вкусненьким.
Абсолютным примером для меня стал наш командир роты старший лейтенант К.В.Соловов. Он и офицеры роты научили меня не только владению оружием, боевой техникой, приемам рукопашного боя, но и существенно повлияли на выбор моей будущей профессии. Я решил связать свою жизнь с армией, с бригадой, где проходил срочную службу. В настоящее время готовятся документы к присвоению мне первого воинского звания "лейтенант", после чего подам рапорт о моем желании продолжить службу уже в качестве офицера войск специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь. Горжусь тем, что я гражданин своей страны, что служил "срочную" как и мой отец и тем, что планирую в ближайшем будущем связать свою жизнь с армией.
Василий Корзун.
Фото Юрия Мыслицкого.
2 comments