II Съезд ученых Беларуси прошел 12-13 декабря в Минске. В нем приняли участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости - известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.
В первый день работы съезда делегаты и приглашенные работали по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Пленарное заседание прошло 13 декабря. На месте его проведения открылась обобщенная межведомственная выставка под лозунгом "Беларусь интеллектуальная", которая состояла из восьми кластеров, связанных с приоритетами развития страны: Беларусь как IT-страна и технологии искусственного интеллекта, электротранспорт, электроника, наноиндустрия и аддитивное производство, космические технологии, беспилотные роботизированные технологии, биотехнологии и фармацевтика, промышленные технологии и новые материалы. Был представлен белорусский персональный суперкомпьютер, электромобиль, электровелосипед и их компоненты, беспилотники, солнечные элементы, умные нити для легкой промышленности, продемонстрированы возможности 3D-печати из различных материалов, показаны результаты работы Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и спутника связи "Белинтерсат-1".
Во время съезда презентовано уникальное издание - книга "Ученые, прославившие Беларусь". В ней рассказывается о более чем 150 выдающихся деятелях белорусской науки. Книга была подготовлена и выпущена в Год науки.
Ключевым документом, который вынесен на II Съезд ученых Беларуси, стал проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". В настоящее время данный проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.
Проведение съезда - итоговое мероприятие Года науки. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Республики Беларусь.
Лукашенко: в Беларуси за пять лет выпуск научно-технической и инновационной продукции возрос более чем в два раза
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на ІІ Съезде ученых.
Приветствуя участников высшего интеллектуального форума страны, глава государства сказал, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, поскольку перед Беларусью стоят амбициозные цели, реализовать которые без науки невозможно. "В современном мире наука - важнейший фактор прогресса. Мы это хорошо понимаем, именно поэтому постоянно уделяем внимание динамичному развитию данной сферы. 10 лет назад на I Съезде ученых представители научного сообщества страны впервые собрались вместе, чтобы обсудить состояние, насущные проблемы отечественной науки, наметить пути развития, - подчеркнул Президент. - Уже тогда магистральным направлением мы определили ее прикладной характер. На это были нацелены как академические, отраслевые, так и вузовские научные структуры".
По мнению Александра Лукашенко, за десятилетие сделано немало и эффективные белорусские разработки получили широкое признание.
Предприняты шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы научно-инновационной деятельности. Реализованы мероприятия по углублению взаимодействия науки с организациями реального сектора экономики и социальной сферы. Выстроена система поддержки талантливой молодежи.
Глава государства обратил внимание на тот факт, что в белорусском обществе накоплен значительный научный кадровый ресурс.
Сегодня более 25 тыс. сотрудников выполняют научные исследования и разработки, в том числе около 8 тыс. человек трудятся в Национальной академии наук. Словом, солидная армия, которой под силу решать самые ответственные и сложные задачи.
Александр Лукашенко считает, что именно научная среда формирует элиту белорусского общества, как и в любом другом государстве: "Вы, ученые, без преувеличения, представляете собой интеллектуальный цвет нации. И когда вам покоряются новые вершины, я как глава государства искренне радуюсь этому. Нам есть чем гордиться. В Беларуси работают ученые с мировыми именами. Ваш талант, неиссякаемая энергия, опыт и знания служат на благо белорусского народа и нашего молодого суверенного государства".
Лукашенко: белорусские академические организации выполняют экспортные контракты почти с 60 странами
"В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой создания новых технологий, производств и целых отраслей экономики, - отметил глава государства. - Так, благодаря использованию передовых знаний созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи. В открытом акционерном обществе "Пеленг" освоили целевую спутниковую аппаратуру с разрешением точнее одного метра. "Интеграл" наладил выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе".
Все это способствовало тому, что Беларусь принята в члены Комитета ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, убежден Президент.
Он напомнил, что в 2018 году доверено проведение в Минске 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Глава государства подчеркнул, что это большая честь для страны.
Вопрос продовольственной безопасности решен с опорой на новые отечественные технологии - Лукашенко
"Мы стали не только самодостаточной в этом отношении, но и экспортно ориентированной страной (доля экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме экспорта товаров в 2016 году составила 17,7%), - отметил глава государства. - За 10 лет производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 30%. Это достигнуто благодаря существенному обновлению материально-технической базы, переходу на современные технологии производства и применению новейших научно-технических разработок".
По оценке Президента, радуют результаты работы белорусских ученых-медиков и фармацевтов. Только в 2016 году внедрены в практику более 250 новых медицинских технологий в таких важных областях, как кардиология, травматология, онкология, охрана материнства и детства. Беларусь находится в числе мировых лидеров в области трансплантологии.
Александр Лукашенко считает, что реализуемые в отечественном здравоохранении научные подходы, несомненно, влияют на демографическую безопасность государства. Начиная с 2007 года снижается младенческая смертность и повышается продолжительность жизни белорусов.
Президент также отметил, что к настоящему времени доля отечественных лекарственных средств на рынке страны в стоимостном выражении достигла более 56%,а удельный вес экспорта лекарств в общем объеме производства - 27%, несколько лет назад было менее 20% собственных лекарств.
Лукашенко нацеливает интеллектуальную элиту на решение наиболее актуальных проблем
По мнению Президента, неизменной является главная задача - повышение научно-технического потенциала страны и ускорение внедрения в реальный сектор экономики разработок ученых. "Именно поэтому было принято решение объявить 2017 год Годом науки. По замыслу, это должно было активизировать научное сообщество и придать большую динамику инновационному развитию. Сейчас мы можем объективно и всесторонне оценить его результаты, реальное положение дел в науке и принять ключевые решения по повышению ее эффективности", - отметил глава государства.
Он заверил, что с окончанием 2017 года не снизится внимание государства к вопросам эффективности научной деятельности.
"Наоборот, этот год должен стать новой точкой отсчета и стимулом наращивания инновационного потенциала и проникновения науки во все сферы жизни общества. С этой целью и собрался наш форум, - продолжил Александр Лукашенко. - Научный потенциал Беларуси представляет собой мощную производительную силу общества. Достигнуты несомненные успехи, на некоторые из них я уже обратил ваше внимание".
Президент напомнил, что в апреле этого года поручил руководству Национальной академии наук и правительству максимально решить проблемные вопросы научной деятельности, включая систему финансирования, оплату труда ученых, стимулирующие факторы и другие. "Надеюсь, что это придаст новый импульс вашей работе. Ведь задачи впереди очень ответственные", - заметил Александр Лукашенко.
Наряду с этим Президент выразил недовольство тем, что не все из намеченного первым съездом удалось выполнить. Поэтому сегодня предстоит самым тщательным образом проанализировать те проблемы, которые до сих пор не решены.
Лукашенко считает недостаточной динамику развития высокотехнологичных производств
"За последние годы доля высокотехнологичных производств выросла совсем незначительно: с 2,5% в 2010 до почти 3% в 2016 году, - привел пример глава государства. - А удельный вес низкотехнологичных производств по-прежнему составляет более трети реального сектора экономики, увеличившись с 30% в 2010 до 35% в 2016 году".
Кроме того, удельный вес отгруженной инновационной продукции в 2016 году составил чуть больше 16%, в нынешнем году - 17%. "Рост есть, но небольшой. Хотя согласно Концепции национальной безопасности этот показатель не должен быть ниже 20%", - заметил Президент.
При этом доля подлинно инновационной, новой для мирового рынка белорусской продукции незначительная - до 2%. Как считает Александр Лукашенко, такая ситуация во многом складывается из-за невысоких темпов разработки и внедрения передовых технологий.
"Ведь некоторые отечественные предприятия демонстрируют недостаточный интерес к инновациям, а научные организации не проявляют должной настойчивости в продвижении нововведений. По итогам пятилетки мы дадим принципиальную оценку этим тенденциям", - сказал глава государства.
"Пустоцветы никому не нужны" - Лукашенко ждет отдачи от затрат на научную сферу
Затраты на научную сферу должны приносить отдачу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на ІІ Съезде ученых.
Глава государства отметил, что на науку в Беларуси всегда выделяются средства - финансовые затраты из бюджета страны в 2015-2016 годах составляли по 0,5% валового внутреннего продукта ежегодно.
"В перспективе мы будем постепенно увеличивать ассигнования. Но есть и другая сторона вопроса - эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку.
От всех организаций и отраслей мы требуем главного - результата. Не будет результата - не будет денег.
Наука от выполнения этого требования не должна быть в стороне. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны. Кстати, эта фраза родилась в научной среде еще в советские времена", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Он допустил, что некоторые захотят возразить: бюджетное финансирование науки недостаточное. "Отвечу. Мы все прекрасно понимаем, что государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить и сколько можете вы освоить, и второе важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств. Во всем мире научные организации используют собственные ресурсы, активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов. У нас же доля собственных средств организаций в затратах на исследования и разработки - всего лишь около четверти. С 2007 года она снизилась более чем на 14%", - констатировал глава государства.
По словам Президента, недопустимо, что сегодня имеются значительные остатки неиспользованных средств инновационных фондов. "У нас огромные деньги при всех жалобах ученых ежегодно не осваиваются. За 11 месяцев этого года республиканский и местные фонды исполнены на 41% и 24% от годового плана. Каких вам еще денег не хватает? Они же лежат - возьмите их. А ведь еще недавно вы меня уговаривали, что новый порядок формирования и использования этих фондов позволит кардинально улучшить ситуацию. Я вас послушал и принял решение, но результата пока не вижу", - сказал Александр Лукашенко.
То же касается и вопросов венчурного финансирования. Глава государства считает, что здесь сказывается недостаточная активность органов государственного управления, возможно, излишняя бумажная волокита. "Однако не только бюрократические препоны мешают делу, но и недостаток действительно значимых проектов, прорывных разработок и предложений от самих ученых. При рассмотрении итогов года на эти вопросы обратим особое внимание", - заявил белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что государство намерено всячески поддерживать перспективные направления научного поиска. Но и сама наука в обязательном порядке должна зарабатывать.
"Широчайшие возможности для коммерциализации своих разработок будут предоставлены в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Пожалуйста - стройте предприятия, производите продукт и реализовывайте. Мы вам поможем финансово, несите свои проекты, - предложил Александр Лукашенко. - Новые горизонты для предпринимательской инициативы открывают недавно принятые нормативные документы в области либерализации бизнеса. Важно, чтобы наши деловые люди работали в тесном контакте с учеными, внедряли их разработки, открывали наукоемкие производства. Именно такое взаимовыгодное сотрудничество - ключ к успеху как конкретных предприятий, так и страны в целом".
Еще одним источником средств должно стать создание механизмов введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, расширение рынка лицензионной торговли ими. "К сожалению, правительство только сейчас подошло к этому вопросу. Порой занимаемся не тем, чем сегодня нужно, вместо того, чтобы решать конкретные вопросы", - отметил глава государства.
В то же время можно найти и другие способы оптимизации финансирования науки, уверен он. "Мы определили для себя широкий спектр приоритетов. В нынешней пятилетке у нас их 13 - в научной и 9 - в научно-технической деятельности. Наверное, это ведет к распылению средств. Конечно, нельзя сужать спектр деятельности ученых, но финансовый приоритет надо отдавать наиболее значимым для страны проектам", - резюмировал Президент.
Лукашенко ориентирует министерства на реализацию долгосрочной промышленной политики
"Нам сегодня следует уточнить приоритеты, конкретизировать постановку научных задач. В современных условиях, когда наши промышленные компании получают все больше самостоятельности, министерства должны максимально сконцентрировать внимание на перспективных направлениях, на реализации долгосрочной промышленной политики, усилить роль конструкторских бюро", - отметил Александр Лукашенко.
По мнению Президента, надо активнее практиковать создание и укрепление материально-технической базы заводских исследовательских лабораторий, центров и опытных производств.
"Всем научным структурам необходимо ускорить сроки подготовки и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И далее совместными усилиями обеспечить апробацию и внедрение инноваций в производство, - сказал глава государства. - Мы не можем позволить годами проводить научные исследования, а затем столько же внедрять их. За это время зарубежные конкуренты разработают аналогичные продукты и выведут их на свой и на наш рынок. Еще более неприемлема ситуация, когда разработки осваиваются на предприятиях, а дальнейшей эффективной реализации их нет".
Лукашенко потребовал решить проблему утечки мозгов в научной сфере
"Не менее острой является проблема утечки мозгов. Ее реальный масштаб оценить трудно, поскольку происходит не только внешняя, но и внутренняя интеллектуальная миграция. Многие молодые люди, оставаясь в нашей стране, меняют научную деятельность на более высокооплачиваемую работу в сфере бизнеса. Нам необходимо создать для молодого поколения самые благоприятные условия для творчества, поддержать молодежные начинания", - сказал Александр Лукашенко.
Особая роль в этом принадлежит вузовской науке. Сегодня университеты должны заниматься не только образованием и научными разработками, но и продвижением своих проектов в экономику и другие сферы. Для реализации такого подхода уже внедряется модель "Университет 3.0", обратил внимание Президент.
"Правительству, парламенту совместно с научным сообществом необходимо обеспечить единство образования, науки и производства. Если не будет потребности в инновациях со стороны промышленного сектора, то не будет спроса на новые научные разработки и высококвалифицированные кадры, - отметил глава государства. - Не менее значимой видится роль вузовской науки в планировании подготовки кадров, в том числе высшей научной квалификации, с учетом долгосрочных перспектив научно-технического прогресса".
При этом важно не только привести молодежь в науку, но и удержать ее, подчеркнул Александр Лукашенко. А для этого необходимы достойная оплата труда, решение жилищной проблемы, интересные, полезные для государства научные темы, коллективы единомышленников, наставничество, отсутствие бюрократической рутины.
Лукашенко считает необходимым более эффективно соединить науку и производство
"Считаю необходимым акцентировать ваше внимание на некоторых направлениях совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки. Первое и важнейшее из них - более эффективно соединить науку и производство. Прежде всего надо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом. Ведь именно в промышленности - ядро всех инноваций. Нет стран с сильной наукой и слабой промышленностью и наоборот", - отметил Александр Лукашенко.
По его словам, Национальной академии наук следует больше внимания уделять выполнению возложенной на нее функции системного научного интегратора, связывающего воедино науку, производство и бизнес.
Президент подчеркнул, что промышленность совместно с наукой и системой образования должна решить несколько основных задач. Прежде всего необходимо определить направления диверсификации и модернизации производств - от экспертизы новых технологий и оборудования до участия в создании и вводе их в эксплуатацию.
Александр Лукашенко убежден, что новые современные заводы надо строить, опираясь на научное обоснование. По его словам, нужно обеспечить систематическую работу в области оценки надежности и качества продукции на всех стадиях - от ее разработки до выпуска.
Также одна из задач заключается в концентрации усилий на повышении высокотехнологичности производства, чтобы решить задачи кооперации и конкуренции с индустриально развитыми странами. "Для этого необходимо активизировать реализацию технологических приоритетов и конкретных перспективных проектов. Минпрому и другим министерствам надо четко понимать и ориентироваться на свои предприятия", - сказал Александр Лукашенко.
По мнению Президента, одним из путей движения к новой экономике может стать дальнейшее развитие лазерной и оптоэлектронной техники, по которой имеется солидный научный задел: "Страна является в этом плане региональным лидером. Спрос на эту технику есть и у военных, и у медиков, на транспорте, в промышленности. И он будет только расти. И не только в Беларуси. Также надо развивать все спектры цифровой экономики, системы управления, искусственный интеллект".
Глава государства также считает необходимым разработать программу развития электротранспорта, включающую этапы белорусской локализации производства компонентов мобильных машин на электрическом и гибридном приводе, создание и выпуск отечественных элементов электропривода и аккумуляторов.
"В авиакосмической отрасли необходимо активнее осваивать новые беспилотные летательные комплексы, в том числе двойного назначения, спрос на которые мы наблюдаем сегодня во всем мире", - сказал Президент.
Лукашенко: необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве
"В белорусской аграрной сфере сохраняется ряд внутренних проблем как экономического, так и социального характера, решать которые необходимо с опорой на науку. В первую очередь необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве, который пока в два раза ниже, чем в странах Евросоюза. Вот где резерв для повышения конкурентоспособности нашей продукции", - отметил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что в Беларуси достигнут высокий уровень сельхозпроизводства и потребления продуктов питания. Около 35% продукции АПК экспортируется. Вместе с тем в продовольственной сфере появляются новые вызовы и угрозы, как внешние, так и внутренние. Тенденции развития мирового продовольственного рынка таковы, что в долгосрочной перспективе дефицит ресурсов сохранится, конъюнктура останется нестабильной. "Завтра конкуренция будет лишь обостряться. Причем под влиянием не только экономических, но и политических факторов, зачастую трудно предсказуемых. Я бы сказал, прежде всего за счет политических факторов. Население мира растет, объемы потребления продуктов питания значительно увеличиваются, а происходит конкуренция и блокирование поставок на мировые рынки. Примером тому является постоянная "драка" самых близких народов и государств - России и Беларуси. Что уже говорить о других", - сказал Президент.
По мнению главы государства, соблюдение технологий производства и рекомендаций ученых должно быть основным критерием оценки руководящих кадров. Причем не только в АПК, но и повсеместно. "В кадровой политике надо ввести правило, что для руководителя необходимы инновационность мышления, способность воспринимать и применять на практике новые знания", - констатировал Александр Лукашенко.
Президент поручил ученым разработать, а Минсельхозпроду вместе с губернаторами - реализовать комплекс мер по повышению уровня рентабельности сельхозпредприятий, который пока недостаточен для расширенного воспроизводства даже с учетом государственной поддержки.
Также Александр Лукашенко отметил сохраняющийся высокий удельный вес убыточных организаций, дефицит собственных оборотных средств, рост финансовых обязательств сельхозпроизводителей.
"Задачей аграрной науки на современном этапе является постоянный поиск внутренних незатратных механизмов повышения эффективности сельхозпроизводства. Нужны оригинальные идеи, действенные подходы к решению имеющихся проблем, разработка качественно новых продуктов, обеспечивающих конкурентные преимущества нашему сельскому хозяйству", - сказал Президент.
Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко
"Нам необходимо объективно оценить все плюсы и минусы, чтобы получилась напряженная, но реально выполнимая программа действий на перспективу. Она должна придать динамичный темп инновационному развитию и вывести страну на передовые позиции научно-технического прогресса. К ее реализации должно подключиться все наше общество", - заявил Александр Лукашенко.
По мнению главы государства, проект стратегии должен быть серьезно доработан после обсуждений в секциях и контактов ученых в кулуарах мероприятия. "Ее надо делать работающей программой, чтобы она была конкретной", - сказал он.
К разработке проекта стратегии была привлечена большая группа ученых и практиков, которая изучила мировой опыт и сформулировала новые задачи построения инновационной экономики и научно-технические приоритеты. В проекте документа определена будущая модель страны - "Беларусь интеллектуальная". Ее ключевые компоненты: сквозная цифровизация экономики и создание IT-страны, развитый неоиндустриальный комплекс, отвечающий вызовам четвертой промышленной революции; высокоинтеллектуальное общество.
"Беларусь вступает в новый этап развития - период построения интеллектуальной экономики. Нам важно продолжить движение вперед, опираясь на надежный фундамент, созданный за предыдущие годы, и приобретенный опыт.
Реализация намеченных задач позволит улучшить качество жизни населения, вывести экономику Беларуси на более высокий уровень, формируя новые факторы долгосрочного экономического роста. Мы обеспечим устойчивое сбалансированное развитие нашей страны за счет сочетания эффективного государственного управления, повышения роли науки и образования, растущего инновационного потенциала", - отметил глава государства.
Декрет о развитии цифровой экономики будет подписан до нового года - Лукашенко
"Должен выйти на новые горизонты развития Парк высоких технологий. Буквально на днях мы обстоятельно рассмотрели проект декрета, который по праву можно назвать революционным. Как и обещал, он будет подписан до нового года. Он создает условия для выхода нашей страны в этой сфере в число наиболее передовых государств. А по отдельным направлениям позволит стать одним из мировых лидеров. Выполнив все положения декрета, мы еще дальше продвинемся в реализации амбициозного проекта - построении IT-страны", - сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что информационные технологии проникают повсюду, не зря современную экономику называют цифровой. "Посмотрите, что сейчас происходит. Роботизация охватывает промышленность и село. IT-платформы вытесняют традиционную торговлю, блокчейн - финансы. Искусственный интеллект все чаще заменяет человека в привычных сферах жизни", - сказал Президент.
Глава государства считает, что информационно-коммуникационные технологии следует направлять на создание интеллектуальных систем обработки сверхбольших объемов данных, поддержки принятия решений для органов государственного управления, облачных и других технологий. "У нас все это имеет место быть. У нас это развивается, это не просто какие-то мечты, как во многих государствах. Надо только не останавливаться на достигнутом, а действовать и идти вперед", - отметил Александр Лукашенко.
"Некоторые ректоры поросли тиной" - Лукашенко требует ориентировать образование на завтрашний день
"У нас руководство вузов, ректоры забронзовели и некоторые поросли тиной. Я уже не говорю о преподавателях. Они не готовят людей, которые уже сегодня работать могут, не говоря о завтрашнем дне. У нас многие вузы и преподаватели со своими желтыми конспектами плетутся в хвосте событий", - констатировал Александр Лукашенко.
По его мнению, студентов с первых курсов необходимо обучать на практике. Так они смогут не только увидеть вживую производственные процессы, но и понять, тот ли путь выбрали.
"Я уже не говорю о том, что вузовская наука, преподавание вообще катастрофически отстали от развития нашего производства и его модернизации. И многие преподаватели, приходя на производство, видят, что то, что они преподают, - вчерашний день. Поэтому придумали термин - практико-ориентированное образование. Я намекаю на то (в школах мы заканчиваем уже этот процесс), что надо начинать и в вузах перестраивать, переделывать, перекраивать программы.
Надо ориентировать образование на завтрашний день", - подчеркнул Президент.
Эти задачи должно решать не только Министерство образования, но и другие ведомства, которые курируют профильные вузы. "Растите новое поколение, которое будет работать здесь. Но без преподавателя и руководителя вуза невозможно решить данную проблему", - уверен белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что ведущие представители IT-сферы готовы подключиться к совершенствованию учебного процесса в вузах Беларуси. Главное, чтобы их инициативность не затормозили существующие проблемы. "Они возглавляют очень доходные и прибыльные компании. Один из них сказал, что за год лично заплатил только подоходного налога на $1,2 млн. И они готовы сегодня инвестировать в наше образование", - обратил внимание глава государства.
Лукашенко - ученым: все ваши конструктивные инициативы и прорывные идеи будут поддержаны
"Вносите смелые предложения, предлагайте прорывные технологии - все ваши разумные инициативы будут поддержаны", - заявил глава государства. Он отметил важность нынешней встречи и предложил ученым подискутировать, обсудить все волнующие их проблемы с тем, чтобы принять необходимые решения. Президент подчеркнул, что до нового года будут подписаны проекты указов, находящиеся на его рассмотрении и касающиеся данных тем.
Александр Лукашенко также заметил, что время подтвердило правильность принятого им еще в начале президентства решения сохранить и развивать Национальную академию наук. За время независимости страны НАН действительно стала важнейшим звеном в развитии науки.
Ученые должны апробировать свои замыслы на практике - Лукашенко
"Ученые должны повылазить из своих лабораторий, апробировать все свои замыслы на практике. Не будет этого - будем собираться на съездах, вы будете требовать повышения зарплаты, строительства жилья и прочего, власть будет вам обещать это - где-то делать, где-то не делать. Опять соберемся на новый съезд и будем заниматься болтологией, а народ и государство результата не увидит", - сказал Александр Лукашенко.
Президент посетовал на то, что ученое сообщество не принимает активного участия в модернизации промышленных предприятий, сельского хозяйства. "Провели модернизацию сельского хозяйства - никто в этом зале не будет оспаривать, что мы здесь достигли многого. Была поставлена задача спасти село, потому что без села не может быть Беларуси, России и Украины. Это традиционно наш животворящий источник, который позволяет сохранить нацию. Достигли немалого, но пусть сегодня хоть один ученый, находящийся сегодня в этом зале, встанет и скажет, что это были его предложения - двигаться в данном направлении. Ни один этого не скажет. А почему? Почему мы метались по всему миру, собирая крупицы опыта, а потом на самом высоком уровне принимали решения, этому быть, а этому не быть, и реализовывали. Почему ученые не были у истоков?" - задался вопросом глава государства.
Также Президент вспомнил модернизацию ОАО "Камволь". "Там много было копий сломано, много похоронено судеб. Почти пять лет эпопея. А что, это великое новшество? Какая роль ученых в модернизации этого конкретного предприятия, читай, по всем предприятиям, которые сегодня модернизируются? Как они вникли и помогли модернизации?" - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что ученое сообщество в этих процессах крайне необходимо, чтобы не наделать ошибок. "Мы должны идти вместе с ними, а, может быть, ученые должны идти на шаг вперед. Нам эта модернизация во многом обойдется дешевле, чем сейчас. Вот что нужно стране от ученых", - отметил Президент.
При этом Александр Лукашенко привел в пример успех создания в Беларуси собственного ракетного производства. "Сначала собрали ученых под моим жестким требованием и спросили, умеют ли что-то делать. Получилось вот столько, а надо - вот столько. Где возьмем. Поехали по миру и нашли. И за два года создали собственную ракетную систему. Уверен, что ни одно государство за два года это не делало. Вот так мы должны работать, когда ученые подключаются, идут впереди и тащат за собой всех остальных. А власть контролирует и создает столбовую дорогу для продвижения", - подытожил глава государства.
Лукашенко: гуманитарии должны находить адекватные ответы на новые вызовы современности
"Важнейшим продуктом гуманитарного знания являются социальные технологии. Сегодня создаются рецепты управления сознанием людей. Эти технологии действуют и извне страны в основном через СМИ, интернет, и не всегда на пользу Беларуси. Надо научиться противодействовать негативным тенденциям в этой сфере. Следует разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях. Одна из актуальных задач, стоящих перед гуманитариями, - научиться предвидеть актуальные проблемы и процессы развития общества, помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности", - отметил Александр Лукашенко.
По словам Президента, сегодня СМИ, интернет наполнены мнениями различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в обществе. "Идет глобальная мировая война. Но она идет новыми методами прежде всего в средствах массовой информации. Вы свидетели этого. И эта война, которая ведется через СМИ, практически дезориентирует общество. И мы тоже по многим направлениям дезориенторованы. Мы неправильно, неадекватно оцениваем то, что происходит в самых горячих точках планеты, по самым горячим направлениям. Потому что СМИ особенно сильные государства используют для дезориентации", - сказал он.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси не запрещены никакие средства массовой информации, в том числе электронные. "Они простреливают нашу страну насквозь. Не буду приводить примеры, чтобы потом это не стало главным событием нашего съезда, как это умеют, опять же, и сделают средства массовой информации", - сказал Президент.
По его мнению, необходимо, чтобы в ответ громко и отчетливо звучал голос авторитетного ученого-государственника. "Скажите, сколько из тех тысяч наших ученых-государственников знает народ? Где они, эти ученые-патриоты, которые должны защитить государство в этой информационной войне? А у нас ведь в основном государственные средства массовой информации. Кто вас туда не пускает? Порой жалуются журналисты, что и ученого, и крупного производственника в телевизор очень сложно втащить. Это что, нормальный подход? Это ваша работа сегодня. Это вы должны идти на этот фронт, чтобы не было фронта другого", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к собравшимся в зале.
Отправить комментарий