Сейчас загружается

Обеспечение безопасности пищевой продукции

Одно из условий сохранения здоровья человека, повышения его работоспособности, жизнедеятельности, активного долголетия - правильное и безопасное питание.

Требования к безопасности пищевой продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза TP ТС 21/2011 «О безопасности пищевой продукции», который действует на территории Евразийского экономического союза с 2012 года.

Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным TP ТС 021/2011 и требования технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Так, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР- Hazard Analysis and Critical Control Points).

В соответствии с требованиями TP ТС 21/2011 для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

  1. выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
  2. выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
  3. определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
  4. проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
  5. проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  6. обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
  7. соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
  8. содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
  9. выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции;
  10. выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
  11. ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  12. прослеживаемость пищевой продукции.

По вопросам разработки, внедрения и поддержания системы управления безопасностью пищевой продукции можно обращаться в отдел сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223610, г. Слуцк, ул. Молодежная, 6; телефон 8 017 95 4 57 71; 8 (029) 1014668; факс 8 01795 5 86 59;; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@yandenx.ru.

Елена Полуянова, начальник отдела сертификации.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили