Сейчас загружается

На службе: в разных ипостасях

Какое место занимают домашние питомцы в нашей жизни? Если задуматься, то просто огромное. Большинство любителей животных знают, что появление в доме щенка полностью меняет привычный уклад жизни хозяев, а забота о его здоровье, дрессировка и воспитание формируют условия, в которых он становится полноправным членом семьи. Иногда любимец и вовсе превращается в центр маленькой вселенной, и вокруг него с радостью и упоением "вращаются" остальные домочадцы.

Одно из предположений уче-Одно из предположений уче- ных: первобытный человек смог выжить в опасном диком мире только благодаря трем находкам. Первая – это огонь, вторая – оружие, а третья – прирученная собака. Верные псы спасают жизни людей несколько тысяч лет, а отдельные четвероногие посвятили этому благородному делу всю свою жизнь. И очень часто, несмотря на трудности и дефицит времени, многие из нас не представляют своей жизни без домашних питомцев. В этом нет ничего удивительного, ведь давно известно, что они являются лучшим лекарством от скуки и депрессий. Кроме того, их появление в доме – хороший повод начать вести активный образ жизни, избавиться от эмоциональных и физических проблем, приобрести бодрость духа и выносливость. Собака – друг человека. Это нянька, надежный охранник, сопереживатель, напарник, и как мы говорили, очень часто – член семьи.

Следующий год по восточному календарю год Желтой Земляной  собаки. В один из декабрьских дней мы встретились с людьми, которые ежедневно в силу служебных обязанностей прибегают к их помощи и работают с ними на профессиональной основе. Наши собеседники – начальник Клецкого отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции С.М.Кравченя и милиционер-кинолог этого подразделения прапорщик милиции В.А.Куцко. Именно в этом учреждении на территории района в штате состоят четвероногие помощники. Учитывая то, что Валерий Александрович почти восемнадцать лет ежедневно работает с "хвостатым напарником", первым о символе грядущего года мы попросили рассказать его. 

–  Я хочу остановиться на тех собаках, что служат в органах внутренних дел. Одни из первых прирученных человеком животных, они научились быть полезными практически во всех сферах жизни. Особо опасная и значимая миссия легла на плечи служебных псов: они не просто помогают правоохранителям бороться с преступностью, а рискуют собственной жизнью ради спасения людей.

На сегодняшний день специализаций у "четвероногих полицейских" несколько: определение взрывчатки и наркотиков, помощь в поисках пропавших граждан, обеспечение порядка на территориях проведения различных массовых мероприятий, концертов и матчей, патрулирование на транспорте и другие. В повседневной милицейской жизни сотрудники с собаками часто выезжают на места преступлений и розыск злоумышленника "по горячим" следам.

Принято считать, что природная способность собак выслеживать свою жертву по следам запаха начала использоваться в выявлении и раскрытии преступлений, а также в розыске преступников с 1896 года, по инициативе родоначальника криминалистики – австрийского следователя Ганса Гросса. Именно тогда двенадцать собак, специально обученных полицейской службе, впервые появились в городе Гильдесгейм. По сути, их использовали в качестве биологических детекторов запаха, с помощью которых можно было на различных участках местности и других объектах обнаружить тот или иной источник следов. Как отмечается в книге "Собаки специального назначения" (авторы Дмитрий Фатин и другие), "… к основным качествам служебных собак, что в немалой степени зависит от природных особенностей той или иной породы, в зависимости, в каком направлении они используются, относят или хороший нюх, или способность противостоять противнику, которая сочетается с безукоризненным послушанием хозяину". Именно поэтому полицейские во всем мире используют разные породы собак. Например, в патрулировании улиц участвует одна, в задержании вооруженного преступника – другая, в преследовании злоумышленников или розыске похищенных вещей – третья, в поиске наркотиков или взрывчатых веществ – четвертая и т.д. Разумеется, пригодны для службы только физически и психически здоровые псы. Выстрелы, шум, толпы людей и экстремальные ситуации не должны пугать животных или провоцировать их на непредсказуемое поведение. Учитываются скорость реакции на команды и бесстрашие: пес не должен пасовать перед врагом, даже если тот превосходит его по силе и размерам. Работа тяжелая, ответственная и требует большого профессионального мастерства и навыков. Обучение специалистов и дрессировка собак проводятся в специальных кинологических центрах МВД. Чтобы стать кинологом Департамента охраны, сотрудник должен сначала два года отслужить в отделе, затем в течение четырех месяцев вместе со своим питомцем пройти специальную подготовку в учебном центре Департамента охраны в Горани. И только после этого милиционер и его четвероногий напарник приступают к выполнению служебных обязанностей. Среди собак, используемых правоохранительными органами, преобладают немецкие овчарки. 

У них, как и у людей, существует четыре типа характера: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Последний, кстати, совершенно непригоден для силовых структур, он отличается пассивностью и отсутствием бойцовских качеств. Среди наших питомцев таких нет.– Валерий Александрович, как часто приходится прибегать к помощи вашего четвероногого помощника? 

– В настоящее время я работаю с трехлетней овчаркой по кличке Кира. Во время нахождения на маршруте патрулирования собака – член нашего экипажа. Периодически отправляемся вместе со следственно-оперативной группой на места происшествий. Последний раз выезжали на место совершения преступления в минувшие выходные. В одном из населенных пунктов района было проникновение в жилой дом. Кира взяла след, шла по нему около километра и привела к жилищу злоумышленника, который был изобличен. В награду она получила от меня свое любимое лакомство – сосиски.

– У собак, как и у людей, много профессий: психологи, охотники, пастухи, охранники, поисковики и даже дегустаторы, – продолжает разговор Сергей Михайлович Кравченя, – расскажу о некоторых из них. 

В советское время существовали клубы служебного собаководства, которые относились к системе ДОСААФ. В их уставе было записано: "…в случае необходимости служебная собака может быть конфискована для нужд армии". С учетом этой потенциальной возможности разрабатывались системы воспитания и дрессировки. А пионеры выращивали и тренировали их, чтобы потом передать в Вооруженные Силы, или, повзрослев, уходили служить вместе со своими четвероногими воспитанниками.

Милиционеры, полицейские. Служебные собаки в органах внутренних дел используются по-разному. В одних случаях – это розыск и задержание преступника по следам, в других – вооруженных грабителей. Занятия проходят в форме игры. Чтобы развить навык преследования, этих собак тренируют "на живца". Один из кинологов "наряжается" в специальный костюм, который защищает его от укусов и травм, а животному дается команда "найти и задержать". Пес-новичок воспринимает задачу как игру и порой увлекается – тогда даже толстый костюм не спасает инструктора от клыков.

Пограничники. На счету таких собак – не одна сотня задержанных, не одна тысяча тонн обнаруженной контрабанды, включая наркотики и оружие. Как правило, в этой службе их используют для поиска нарушителей и обнаружения незаконных тайников. Поисковые собаки – крупные, сильные, выносливые овчарки, а для осмотра грузов и багажа обычно применяют небольших собачек с хорошим чутьем, часто спаниелей.

 Собаку обучают при помощи любимой игрушки. Перед началом работы или тренировки в нее помещают контейнер, где находится имитатор наркотика (вещество безвредно для животного и не вызывает привыкания). После того как пес находит "закладку", тренер обязан поиграть с ним, иначе тот потеряет интерес к поисковым занятиям. Сначала кинологи добиваются того, чтобы запах вещества ассоциировался у питомца с любимой игрушкой, и только потом заменяют бутафорскую вещь аналогом настоящих контрабандных тайников. Когда животное научится работать с ними, его отправляют на боевые задания.

Спасатели. Собаки работают на местах пожаров, крушений и природных катаклизмов. При проведении поисковых мероприятий их также используют. Псы по запаху определяют, где находится человек. Когда разыскивают людей, а затем извлекают их из-под завалов, им на шею привязывают колокольчик, чтобы кинолог по звуку понимал, где он. На ошейник обязательно надевают значок спасателя, чтобы найденные люди не испугались ее и не стали отбиваться в состоянии стресса от того, кто поспешил к ним на помощь. 

Саперы. Служат в армии собаки и сегодня. Разумеется, они не бросаются со взрывчаткой под танки, не доставляют медикаменты раненым, но современные Вооруженные Силы и сейчас не обходятся без острого глаза и тонкого нюха четвероногих помощников. Необычайное их чутье не заменить даже самой совершенной электронной аппаратурой. В годы Великой Отечественной войны наряду с сотнями тысяч бойцов Советской армии несли боевую вахту 68 тысяч специально обученных кинологами служебных собак. Они доставляли донесения, прокладывая телефонные линии, обеспечивая важную для фронта связь, выносили с поля боя раненых, работали подрывниками. Собаки-саперы по запаху находят взрывчатые вещества и устройства. Гиперактивные псы не подходят на эту ответственную и опасную "должность". Хороший "четвероногий сапер" не дотронется до найденного предмета и даже не залает: в некоторых из них есть звуковые детонаторы. На Параде Победы один из основоположников советского служебного собаководства, Александр Мазовер, нес на руках легендарного Джульбарса – собаку, обнаружившую более 7,5 тыс. мин и раненную во время боевых действий.

Он был единственным псом, удостоенным воинской "человечьей" награды – медали "За боевые заслуги".Особенной любовью солдат пользовались санитарные упряжки, вывозившие из пекла боя раненных бойцов на саночках или тележках.

Пастухи. С давних времен домашний скот обеспечивал людей мясом, кожей, служил для перевозки грузов, играл очень важную роль в их жизни. Поэтому собак использовали для охраны, ведь всегда существовала возможность нападения хищников. Их тренировали для того, чтобы они могли пасти животных, а в случае атаки защитить. Считается, что такие помощники появились несколько тысяч лет назад у кочевых племен Азии. Смелые питомцы отгоняли медведей, волков и посторонних людей от хозяйского стада. "Лохматый пастух" должен был окрасом отличаться от хищников, чтобы быть заметным в темное время суток и не стать мишенью для оружия хозяина. 

Охотник. Много столетий назад человек начал использовать собаку в качестве помощника в этом деле. Выведено большое количество пород, все они различаются рабочими качествами и физическими данными, в зависимости от конкретных целей использования.

Поводырь. Есть категория людей, для которых собаки – настоящие проводники в жизнь. Это относится к людям с ограниченными возможностями, ведь они воспринимают их как незаменимых спутников и помощников в большинстве жизненных ситуаций. Переоценить эту помощь слепым и людям с иными физическими отклонениями просто невозможно. С появлением в их жизни собаки-поводыря все изменяется коренным образом – они обретают "новое дыхание", начинают посещать ранее незнакомые места и получать удовольствие от жизни.

Беседовал Василий Корзун.Фото Инны Федорчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили