К сведению руководителей организаций, осуществляющих эксплуатацию жилого фонда, нанимателей жилых помещений, собственников жилых и нежилых помещений,
собственников жилых домов и их представителей.
Газовые отопительные приборы являются источником комфорта, но их неправильная эксплуатация может привести к трагедии. Неисправность дымовых и вентиляционных каналов приводит к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом.
Основными причинами несчастных случаев является не соблюдение потребителями Правил пользования газом в быту. Это – неисправность дымовых и вентиляционных каналов; эксплуатация оборудования с неисправной автоматикой безопасности; самовольный перенос, перемонтаж или замена газовых приборов.
Зимой с усилением морозов увеличивается вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов в индивидуальных и ведомственных жилых домах в которых установлены газовые котлы и проточные водонагреватели. Также при отсутствии утепления или плохом утеплении дымовых и вентиляционных каналов возможно намерзание конденсата и образование ледяных закупорок. В периоды резких изменений температуры возможно ухудшение тяги по причине разрушения кирпичной кладки оголовков дымовых каналов, падения ледяных образований, а иногда в них попадают птицы.
Поэтому в зимнее время не реже одного раза в месяц, а в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха ежедневно собственники жилых домов (жилых и нежилых помещений) или их представители обязаны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.
Пользоваться такими дымоходами категорически запрещается.
Невыполнение данных требований Правил пользования газом в быту может привести к отключению отопительного котла и к выходу из строя (размерзанию) системы отопления, а в случае неисправности автоматики безопасности газового прибора - к неполному сгоранию природного газа и образованию окиси углерода, называемого в быту угарным газом. Он не имеет ни цвета, ни запаха и определить его наличие в помещении очень сложно.
В начальной стадии отравления человек чувствует головную боль, тошноту и слабость, в последствии это приводит к потере сознания. При значительной концентрации угарного газа это может привести к смертельному исходу.
Жителям, в чьих квартирах установлены отопительные котлы и колонки, Клецкий РГС филиала ПУ «Столбцыгаз» рекомендует:
— Проверять наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах перед включением в работу газового оборудования.
— Обеспечивать приток свежего воздуха в помещение при работе газового оборудования. Несмотря на то что на улице мороз — проветривайте помещение, где работает газовое оборудование.
— Если газовый отопительный котел или проточный водонагреватель отключились, проветрите помещение и проверьте тягу в дымоходе зажженной спичкой или с помощью полоски бумаги. По отклонению пламени определите, есть ли тяга. Если пламя или бумага отклоняются в сторону помещения, значит тяги в дымоходе нет. В этом случае собственникам жилых домов необходимо обращаться в специализированные организации, которые осуществляют проверку дымоходов. А жильцам ведомственного жилого фонда надо обращаться в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.
Безаварийное и бесперебойное функционирование системы газоснабжения зависит не только от технической оснащенности и профессионализма газовиков, но и от осознания ответственности возложенной на каждого жителя города и района пользующегося газом.
Помните, что административная ответственность за неисправное состояние дымовых и вентиляционных каналов возложена на собственников жилых домов, осуществляющих их эксплуатацию.
При неисправности газовых приборов необходимо обращаться в по телефонам 60-6-04 или 104.
Александр Пальчик, начальник Клецкого РГС.
Отправить комментарий