"В жизни всегда есть место подвигу…" Эта фраза, сказанная некогда Максимом Горьким, была для нас, детей, выросших в Советском Союзе, обязательной темой сочинений. Мы тогда много об этом рассуждали, но чаще всего сходились во мнении, что подвиг возможен во время войны, в ходе событий, связанных с риском для жизни, здоровья и тому подобного. Только подсказки учителя наводили на мысль, что хорошие, а главное – добрые и нужные поступки можно совершать всегда и везде, и для них вовсе не нужны "особые" случаи.
Потребность в героях у народа была постоянно. Но, согласитесь: какое время – такие и поступки. Нашим мужьям и сыновьям сегодня не надо бросаться на вражескую амбразуру, дочерям – рисковать жизнью, перевязывая раненых в окопах. Как-то из любопытства задала этот вопрос соседям и получила удивительные, но очень… правильные, на мой взгляд, ответы:
Максим, 28 лет: "Я считаю, что настоящие подвиги совершаются на войне. Ну а сейчас героем можно назвать человека, который не ругается матом, не пьет".
Александра, 27 лет: "Сегодня героем можно назвать мать-одиночку, которая каждый день борется с трудностями, поднимает себя с постели в пять утра и "пашет" на двух работах, чтобы достойно воспитать свое чадо".
Андрей, 16 лет: "Подвиг – это ответственность, умение постоять за любимых и свою страну, прийти на помощь в трудную минуту".
Наталья, 35 лет: "Подвиг – это когда родители не отказываются от безнадежно больного ребенка, когда берут из приюта детей и воспитывают их, как родных. Вот это – подвиг, они – настоящие герои, заслуживающие уважения".
Евгения Александровна, 82 года: "Наши социальные работники – настоящие героини! Они для нас – самая скорая и неотложная помощь, советчики и подруги. Мы называем их родными, дочерьми, потому что их труд нельзя сравнить ни с каким другим! Да они и не работают, они – живут для нас и вместе с нами, даже если в эту минуту находятся далеко…"
Нельзя не согласиться с тем, что жить для других – настоящий подвиг! Потому и хотелось бы поговорить о так называемых невидимых подвигах, которые каждый день проносятся мимо нас, но не считаются чем-то героическим. К ним можно отнести заботу о людях немощных, пожилых, одиноких...
Детство Инны проходило в Рубеже, у бабушки с дедушкой, хотя родители жили в Солигорске. Нравилось озорной девчушке в деревне: воздух чистый, животных на подворье много, а главное – внимание к ней, крохе, взрослых людей. Как же она любила стихи деда Шуры на польском языке, а он их так много знал, да и читал внучке с большим удовольствием. Наверное, единственное, к чему не лежала душа, так это пасти коров – уж больно рано надо было выбираться из теплой кровати и целый день ходить, ходить… Но дед и в этом малышке помогал: закутает ее потеплее, да и посоветует прилечь где-нибудь в укромном местечке, выспаться хорошенько. Когда Инна подросла, бегала с бабушкой Олимпой на свиноферму (где та отработала 44 года), помогала управляться с хрюшами. И так прикипела к деревенской жизни, что в город к родителям возвращаться совсем не было желания. Да и потом, будучи школьницей, на все каникулы старалась приезжать в Рубеж, где все было до боли знакомым и родным, где так хорошо сидеть под теплыми лучами солнышка с карандашом в руках и рисовать, рисовать, ну прямо как дедушка Шура…
После восьмилетки Инна училась в ПТУ в соседнем Слуцке. Практику проходила на Клецком хлебозаводе, но вот стоять у печи в три смены не хотелось. Мечталось девушке о чем-то ином. Пошла на полугодовые курсы кройки и шитья женской и детской одежды. Трудилась с удовольствием в Нагорновском КПП, да только закрыли его скоро, а каждый день добираться в Клецк из деревни сложно. Односельчанка, собравшаяся на пенсию, предложила… занять ее место работы.
– Признаюсь, в 20 лет я стеснялась своей профессии! – восклицает Инна Михайловна Горшкова, и румянец заливает щеки молодой женщины. – Оно ведь и неудивительно: на весь Клецкий район нас, социальных работников, было тогда всего-то 30 человек! А как сложно было, сколько переживала…
А ведь, если хорошенько подумать, это –подвиг: взять на себя, молодую и неопытную, ответственность за здоровье и жизнь совершенно чужих тебе людей! Не существует во всем мире человека с идеальным характером, а уж если это больной и старый, тогда все еще больше усугубляется : сказала не так и не то, посмотрела не "под тем углом"… И казалось Инне, что даже ее мысли бабушки и дедушки читают на раз, чувствовала себя под этими пристальными взглядами, словно под сканером. А пенсионеры действительно присматривались, оценивали, делали свои выводы. И со временем увидели они в веселой, задорной девушке… дочку, ближе и роднее которой для них не было.
За 24 года социальной работы у Инны Михайловны было 50 подопечных, и к каждому из них она знала подход, угадывала все пожелания, спешила на помощь в самое нужное время.
С будущим мужем познакомилась на танцах. Дружили несколько лет, провожал Дима девушку из Заостровечья, где жил с родителями, в Рубеж. А через год после армии поженились. Привел парень молодую жену в родительскую квартиру.
Две хозяйки на одной кухне – катастрофа, а вот Инна прожила со свекровью под одной крышей около двадцати лет:
– Димина мама сразу сказала, что домашняя работа – это моя обязанность. Всякое бывало, но деток нам бабушка растить очень помогла. У меня на все просто не хватало времени и сил!
Слушаю Инну Михайловну, молодую, красивую, полную жизненной энергии женщину, и поражаюсь: как она вообще все успевает?! Семья, огромное домашнее хозяйство, семнадцать (!) пенсионеров на надомном обслуживании (и больше десяти – в Рубеже, за 7 км от Заостровечья, к которым ежедневно надо добираться на велосипеде!), и при всем этом она умудряется еще по вечерам ходить на репетиции в сельский дом культуры, выступать! От этого у меня, человека постороннего, голова идет кругом. Через минуту взгляд падает на яркие, красивые вышивки-картины на стенах. Растерянность подмечает хозяйка дома и подтверждает:
– Да, это мои! Когда у одной бабушки увидела всю эту красоту, подумала: неужели я так не смогу? Вот, видите, получается! Правда, времени не хватает, потому вышиваю… по ночам. Бывает, что только в три часа вспоминаю, что вставать-то совсем уж скоро…
За те полчаса, что мы беседовали с этой удивительной женщиной, ее мобильный телефон звонил раз пятнадцать. Она извинялась, прерывая разговор: "Мои звонят, волнуются, что задерживаюсь, или вспомнили что-то, будут просить купить…" И столько было тепла, заботы в этих простых словах, доброты и любви!
Обвожу взглядом комнату: красиво, уютно, современно, в уголке – домик для кошки, рядом с диваном – большая пушистая ёлка… Надо же, дети давно выросли, а все равно – ёлка…
– Это Сашка поставил и нарядил, – поясняет Инна Михайловна и рассказывает, как любит сын археологию (хотя и учится на историческом в Гродненском университете), как каждое лето ездит на раскопки по Беларуси, в Россию, и какой он вообще у них молодец.
– Сказал, разве можно новогодние праздники без ёлки? Тем более, – скромно добавляет, – 8 января у меня день рождения….
– Так Вы – рождественская? – спрашиваю, – а Ваши бабушки-дедушки знают?
– Конечно! Всегда поздравляют! Да и я их – также: у кого летом день рождения, к тем еду с цветами (у меня особенно много хризантем), юбилярам – готовлю что-нибудь вкусненькое…
О том, как относятся пожилые люди к своему соцработнику, много говорить вовсе не надо, достаточно одной фразы: если раньше помогала по дому 70-80-летним, то теперь уже на ее надомном обеспечении и их дети пенсионного возраста. Вот такая "семейная традиция", значит – по душе пришлась она, Инна, а возможно – и к жизни вернула не одного человека! Чем не героиня?! В родной семье иногда разобраться трудно, а тут – 17 человек, да еще – таких разных! А Инна Михайловна от моего недоумения только улыбается:
– Поначалу было трудно. Особенно тяжело, когда ставшие такими близкими люди уходят из жизни. Сердце разрывается, на долго остаются в душе холод и пустота…
Выступившие вдруг на глазах слезы свидетельствуют о тонкой и ранимой душе моей собеседницы. Оно и понятно, ведь натура у Инны творческая. Кстати, ее склонность к рисованию унаследовала и дочь Татьяна, студентка Минского колледжа искусств. Танюша от рождения и дизайнер, и хореограф, и спортсменка, и художник в одном лице, и мама этому очень рада.
Великое счастье чувствовать, что в тебе нуждаются, тебя любят, о тебе переживают. Значит – правильной дорогой идешь по жизни. Бывали и у Инны Михайловны Горшковой серьезные потрясения и переживания. Но любовь к жизни, родным, тем, кто ждет ее появления у себя в доме каждый день, придают сил. Она же молится Богородице, держа в руках медальончик на серебряной цепочке, чтобы все были здоровы, чтобы Господь продлил земной век каждого, чье имя произносит в ночной тишине у вышитой иконы под рушником в красном углу. Потому и хочется поклониться ей низко-низко: за труд, заботу, за ту радость, что несет в каждый дом, за надежду на добрую жизнь, что вселяет она в сердца людей!
Валентина Сенкевич.
Фото Юрия Мыслицкого.
Отправить комментарий