Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной, так как она характеризуется тяжелым течением и высоким процентом летальности, особенно среди детей до 3 лет.
Для менингококковой инфекции наиболее характерна зимне-весенняя сезонность; этому способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе. Однако, случаи заболевания могут регистрироваться в любое время года.
Группой риска по заболеваемости менингококковой инфекцией являются дети до 6 лет, на которых приходится более 50% заболевших.
Болеет менингококковой инфекцией только человек. Поэтому источником может быть больной человек или носитель менингококка. Наибольшую эпидемическую опасность представляют носители, так как при отсутствии клинических проявлений заболевания они являются источниками инфекции и способны заражать здоровых людей, тем самым способствуя распространению инфекции. Число носителей чрезвычайно велико и составляет примерно 10% населения.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде.
Менингококковая инфекция может проявляться в виде острого назофарингита (воспаления носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Данная форма заболевания является наиболее распространенной формой менингококковой инфекции. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля, повышения температуры тела, головной боли. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.
Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, это появление сыпи.
Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.
Опасность менингококковой инфекции в развитии осложнений (синдром отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность), которые могут привести к смерти больного. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.
Основными мерами профилактики менингококковой инфекции являются:
- чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита;
- родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками;
- рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в местах, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);
- все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится;
- для поддержания защитных сил организма необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;
- необходимо заниматься спортом и закаливанием организма.
Необходимо помнить, что:
- в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и максимально быстро доставить больного в больницу;
- до приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить ему абсолютный покой и хороший уход;
- если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка;
- поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.
К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.
Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.
Екатерина Прищепа, врач-эпидемиолог Клецкого РЦГиЭ.
Отправить комментарий