-Весна, помню, в тот год выдалась дождливая, сложно было на переувлажненной почве выводить ряды, как под ниточку. А надо, в противном случае при междурядной обработке не избежать повреждения всходов, что чревато недобором сладких корней. Этого я себе позволить не мог, ведь от качества выполненной мной работы зависел урожай сахарной свеклы целого колхоза, – тихо, неторопливо говорил Григорий Леонович, словно заглядывая в далекое прошлое. – Все лето на своем "МТЗ-52" обрабатывал посевы, и чем лучше взрыхлял почву между рядками, тем легче было женщинам-полеводам вести прополку вручную. Ведь тогда "химии" применяли немного, с сорняками, в основном, "воевали" – я на тракторе да женщины с тяпками. Но урожай сахарной свеклы в "Советской Белоруссии" всегда выращивали хороший. У нас и еще в "Красной звезде". В год, когда меня наградили орденом, мы накопали больше 450 ц/га клубней. Знаю, сейчас в нашем хозяйстве урожайность гораздо выше, и этот показатель кажется кому-то незначительным, но ведь в конце 70-ых не было ни таких мощных машин, ни семян хороших, ни гербицидов…
Вся жизнь Григория Ждановича связана с Кухчицами. Все годы трудовой деятельности отданы родной земле. Еще зеленым юнцом он сел на трактор и до выхода на заслуженный отдых управлял "Беларусом". Особое трудолюбие и ответственность позволили стать высококвалифицированным механизатором, и правление колхоза доверило ему посев, весь дальнейший уход и уборку сахарной свеклы – одной из самых высокорентабельных культур даже в те далекие годы. Корреспонденты "ДНП" тогда часто наведывались к кухчицкому свекловоду, который охотно делился опытом в ведении "сахарных дел" на полях родного хозяйства. При встрече вспоминал, как односельчане, узнав о его награждении орденом "Знак Почета" из публикации в районной газете, тепло поздравляли. А получил он эту государственную награду за высокие достижения в производстве этой культуры. У него немало и медалей за трудовые успехи, и грамот – областных и районных.
И супруга Елена Иосифовна в советские годы тоже не единожды становилась главной героиней публикаций "ДНП" – ее снимки много раз украшали страницы нашего издания. "Советская Белоруссия" занималась льносеянием, а она была звеньевой. Или местные земли идеально подходили для "белорусского шелка", может, технология его выращивания досконально соблюдалась, ответственность и трудолюбие льноводов были на высоте, а скорее – все разом взятое, но в бригаде Елены Жданович всегда получали отменный урожай, сдавали тресту на переработку "высоким номером". Передовик производства за самоотверженный труд, перевыполнение норм выработки была награждена медалями "За трудовую доблесть" и "За успехи в народном хозяйстве СССР", о чем, конечно же, не преминули рассказать журналисты-районщики своим читателям.
С давних пор, уж и сами не помнят точно, сколько десятков лет, Ждановичи являются постоянными подписчиками "Да новых перамог" и, выйдя на заслуженный отдых, не прервали эту связь.
– Только сейчас вы рассказываете уже о достижениях других наших земляков, хотя и о ветеранах много пишете. Я так каждый номер читаю "от корочки до корочки". Ну, где как не в районке узнать, как идут дела, например, в соседнем хозяйстве, или что производят на клецких предприятиях, что построили, что отремонтировали… А сколько материалов для души! – восхищается собеседница. – С удовольствием читаю "Жыццяпіс", всякие истории житейские, стихи наших местных поэтов.
– Добре рассказываете и про теперешних молодых. О, теперь не то, что в наше время, занятий – сколько хочешь, – продолжает разговор Григорий Леонович. – Я сам люблю почитать то, что милиция пишет, пожарные, про природу, а в первую очередь – про то, что в селах делается. Эх, как быстро пролетело время…
Благодарили сельчане за красочные календари, каждый год вывешивают их на стену на самом видном месте, за программу телевидения. Приглашали в гости летом, когда зацветут лилии. Оба хоть и возраста почтенного, но не привыкли они сидеть без дела, находят занятия по душе. Григорий Леонович – по хозяйству, а Елена Иосифовна увлекается цветоводством. В ее палисаднике их много разных, но самые любимые – лилии: любых оттенков, размеров, форм. Вот так и живут, читая районку, любуясь цветочным раем, наслаждаясь каждым дарованным днем.
Ольга Русинович.
Фото Инны Федарчук.
1 комментарий