Сейчас загружается

Взрослые проблемы детского питания

Еще в прошлом году в разговорах о школьном питании сын постоянно нахваливал кулинарные способности работников столовой, практически всегда одинаково резюмируя свои отзывы – "все очень вкусно, как дома". Единственное, блюдо из школьного меню, которое, как выражалась классный руководитель моего ребенка, не удавалось ему освоить, была запеканка. Ну, что уж поделать, у каждого свои вкусовые пристрастия, если не ест он эту "несчастную" запеканку, ну и пусть – он у меня далеко не тонкий, звонкий и прозрачный и голодным, уверена, никогда не останется.

Валентина Парафенюк, повар гимназии г.Клецка, дает только положительную оценку новому оборудованию, которое появилось на пищеблоке в новом учебном году: – Среди всех достоинств пароконвектомата, кроме многофункциональности, стоит отметить, что он экономит площадь кухни и расход электроэнергии. Это идеальное тепловое оборудование, для приготовления в котором расходуется минимальное количество масла, что в заметной степени улучшает диетические свойства пищи. В нем можно готовить на пару, обжаривать, тушить и запекать. Комбинированный режим позволяет прогревать блюдо равномерно, не пересушивая его и не снижая потерю веса. Также здесь имеются режимы разогрева, размораживания, приготовления в щадящих условиях со сниженной температурой пара, позволяет готовить в вакуумной упаковке. В отличие от плит, это более выигрышный вариант с точки зрения санитарии – жирные пары не разлетаются по всему помещению, да и мыть его значительно проще и быстрее.

В нынешнем году, наблюдаю, отношение к столовой изменилось – "повзрослел", и теперь родительские доводы о пользе горячего питания отошли на второй план, в авторитете оказался пример друзей-одноклассников. Деньги стал чаще просить на "буфетные" перекусы – не дашь, воспринимается как наказание, дашь, коришь себя за то, что осознанно подрываешь здоровье собственного чада. А все чаще повторяющиеся проблемы с пищеварением стали ярким тому подтверждением. К слову, и результаты обязательного ежегодного медицинского осмотра, который проходят учащиеся всех возрастов, не в пользу детей – более чем в два раза выросло количество школьников с избыточной массой тела, кроме того, по-прежнему тяжело поддается коррекции в сторону снижения число, свидетельствующее о заболеваниях ЖКТ среди данной категории жителей Беларуси. Более того, по статистике, в стране среди детей от 7 до 17 лет полностью здоровых не более 25-30%. При этом к 15 годам процент школьников с хроническими заболеваниями увеличивается по сравнению с дошколятами почти вдвое. А ведь каждый из нас, бесспорно, знает, что состояние здоровья человека во многом зависит от того, что и сколько он ест.
Ребенок, проводящий в школе по шесть-семь часов, не должен перекусывать фаст-фудом и оставаться без горячего питания. В этом твердо убежден ярый сторонник здорового питания главный педагог района А.Н.Климович. К организации этого процесса в отделе образования, спорта и туризма Клецкого райисполкома – особый подход. Да и, чего греха таить, в нашем обществе встречаются (и нередко) семьи, в которых папам и мамам дело вовсе не до детей. В таких ситуациях школьная столовая – это, может, и не единственное, но, пожалуй, самое надежное место, где ребята стабильно получают свою порцию хлеба насущного, на что не всегда, к сожалению, могут рассчитывать, находясь рядом со своими горе-родителями.
Уже более десяти лет в нашем районе кураторами и организаторами питания школьников являются сами педагоги, точнее, отдел образования, спорта и туризма. Выход из-под "опеки" торговли и общественного питания, разумеется, лишь добавил хлопот руководству сферы. Хотя, как сегодня замечает начальник отдела ОСиТ райисполкома, весь процесс за столько времени отработан до автоматизма.
– Это целый механизм (от подбора кадров, выбора поставщика, финансовой деятельности, контроля качества продуктов и уже приготовленных блюд и т.д.), который работает, как часы, – поясняет Анатолий Николаевич. – Никаких серьезных сбоев не бывает, иногда возникают кое-какие организационные вопросы, но это мелочи, обычные рабочие моменты.
Самые большие сложности, с которыми, по словам руководителя, приходится сталкиваться ежедневно, вызывает устаревшее технологическое, холодильное и весовое оборудование и отжившие свой век вентиляционные системы пищеблоков. Однако и эти вопросы стали решаемыми.
Благодаря личной заинтересованности экс-председателя Клецкого района и помощи районного исполнительного комитета для укрепления материально-технической базы школьных пищеблоков, в частности, на приобретение новейшего технологического оборудования, износ которого в нашем районе до недавнего времени составлял 75%, отделу образования, спорта и туризма во втором полугодии 2017 года были выделены дополнительные ассигнования в размере около 200 тыс. или 2 млрд неденоминированных рублей. Из этой суммы около 70 тыс. руб. ушло на приобретение новой посуды из нержавеющей стали. Удалось также обновить технологическое оборудование. Около 70% учреждений образования района обеспечили электроовощерезками и протирочными машинами, которые позволяют в считанные минуты измельчать большое количество овощей, как в вареном, так и в сыром виде, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд и облегчает труд работников кухни. Заменены электромясорубки советских времен на современные многофукциональные. Закуплено холодильное оборудование – холодильники и холодильные шкафы (для многокомплектных учреждений образования). Но самым важным приобретением, как замечает Анатолий Климович, стали пароконвектоматы – мечта школьных поваров. Это оборудование позволяет производить до 70 процентов всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Такая техника очень дорого стоит и в Беларуси не производится (самый дешевый экземпляр с загрузкой на 50-60 порций – в районе 6 тыс. руб, с загрузкой на 100-150 порций – порядка 18 тыс. руб). Отныне пароконвектоматы есть в столовых всех городских школ и в гимназии. Новое оборудование позволило заметно улучшить технологию приготовления блюд и расширить меню учащихся. Теперь, как замечает Анатолий Николаевич, у поваров есть возможность даже булочки и пирожки печь.
Однако на тарелках, которые поступают в посудомоечную, по-прежнему встречаются нетронутые блюда или с едва надкушенными котлетами, оладушками и т.д. Почему так происходит? Невкусно?
Не думается! В школах, как говорится, с одного котла с детьми питаются педагоги и директора. Их почему-то все устраивает. Может, дело все-таки в чем-то другом. Может, мы, взрослые, чрезмерно потакаем и позволяем детям, а затем аргументируем как и они – "невкусно, поэтому и не едят". Но ведь любой родитель имеет право прийти и попробовать еду в столовой и убедиться, что на пищеблоке следят за тем, чтобы питание школьников было здоровым и безопасным. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется кольцевым завозом, специальным изотермическим и охлаждаемым автотранспортом с соблюдением температурных режимов. На пищеблоки согласно заявкам ежедневно завозятся свежие продукты из мини-склада, а туда они поступают в сопровождении документации, удостоверяющей качество и безопасность, непосредственно от поставщиков или производителей, с которыми заключены договора на сотрудничество.
К слову, принцип электронных аукционных торгов, который заложен в систему работы на данном этапе, основывается на конфиденциальности, т.е. фирмы и партнеры в списках идут под номерами, а их имена и названия становятся известны уже после того, как определены победители. Так что все честно и прозрачно. Если говорить об итогах аукционных торгов на поставку продуктов в 2018 году, то можно отметить, что молочные, мясные и хлебобулочные продукты и изделия в школы нашего района будут поставлять Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", райпо и ЧУП "Клецкий ППЗ". С сожалением отмечает Анатолий Николаевич, что мясо птицы в нынешнем году будет привозным, хотя качество местных производителей этого продукта (ООО "Биорапспродукт") полностью соответствовало всем предъявляемым требованиям. Такая ситуация возникла из-за того, что своевременно не была проведена маркетинговая работа, что не позволило клецким птицеводам принять участие в торгах. Аналогичная ситуация возникла с продукцией ОАО "Гамма вкуса". Бакалея поставляется на пищеблоки из Брестской области.
В нашем районе функционируют 33 объекта, в которых организовано питание. Освобождены от уплаты за обеды дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды. Все учащиеся сельских школ питаются за счет бюджета, в городских государство оплачивает обеды для ребят 1-4 классов (за завтраки и полдники платят родители), для 5-11 классов предусмотрено одноразовое питание (обеды). Их стоимость для детей 6-10 лет составляет 1.10 рублей, 11-13 лет – 1.20, 14-17 лет – 1.30 рублей в день. В него входит суп, салат из свежих овощей, мясное блюдо (рыба, птица), гарнир, хлеб ржаной /кондитерское изделие, напитки (фруктовый компот/ сок), периодически фрукты (яблоко/апельсин) или бифидин. Стоимость за такой комплекс весьма приемлемая, в чем немалая заслуга самих педагогов. Многие знают, что удешевление обедов стало реальным благодаря сотрудничеству с сельхозпредприятиями района: школы оказывают аграриям помощь в сезонных работах, а те в свою очередь выделяют учреждениям образования картофель под потребность. Но, следует заметить, шефы и спонсоры обеспечивают столовые в основном только клубнями второго белорусского хлеба. Все остальные овощи педколлективы зарабатывают в свободное от работы время, т.е. в выходные дни. Одним словом, педагоги и технические работники трудятся, чтобы удешевить обеды чужих (!) детей. Кажется, это немаловажный фактор, который свидетельствует о том, что школа заинтересована в том, чтобы горячим питанием было охвачено 100% ее учащихся. Дело за ними самими да их родителями. Нужно просто понять, что школьный рацион может отличаться (и так происходит на самом деле) от домашнего. Некоторым ребятам эта еда может казаться невкусной (а правильнее сказать, непривычной) из-за отсутствия приправ или наваристых супов на мясе, которые запрещены для питания в учреждениях образования. Ведь в их столовых разрешено только здоровое, сбалансированное меню, которое специально разрабатывается с учетом физиологических потребностей детей разных возрастов и в соответствии с сезонами "зима-весна" и "лето-осень". Утверждается оно на областном уровне, и отступать от него повара не имеют права. В школах щадящее питание, в столовых не готовят жареных блюд. С точки зрения здоровья это хорошо. Но ведь еда должна приносить еще и удовольствие. Правильно?
Что правильно, а что нет, должен решать сам человек. В данном случае, кажется, именно родители. Ибо именно они закладывают традиции в своих семьях и именно от их взглядов на жизнь и убеждений на какие-то конкретные вещи, в том числе культуру питания, зависит здоровье, а значит, и будущее их детей.

Светлана Орпель.
Фото Инны Федарчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили