Елена Ивановна Корж уже 25 лет работает фельдшером Заостровечского поста скорой медицинской помощи, но так и не научилась спокойно реагировать на вызова. За каждым из них она чувствует боль и страдание человека. Причем вовсе неважно, понадобилась экстренная помощь или проявило себя хроническое заболевание.
Фельдшер говорит, что чаще всего скорую вызывают пожилые люди, гипертоники. Бабушки перетрудятся в огороде на солнцепеке или скушают что-то из запретного и кричат в трубку, что умирают. Порой бывает достаточно просто поговорить с человеком, выслушать его проблемы, успокоить, погладить по руке, и цифры на тонометре приходят в норму. Вызывают скорую и, нередко, на тяжелые случаи – аварии, отравления, колюще-режущие раны, полученные в результате семейно-бытовых конфликтов, роды, шоковые состояния, суициды и т.д. Для оказания реанимационных и мероприятий интенсивной терапии у сельских фельдшеров имеется, может, и не такой богатый «арсенал» оборудования, как у городских медиков, но под рукой всегда есть дефибриляторы, кислородный аппарат, мешок Амбу, ларингеальные маски, кардиограф, пульсоксиметры и все необходимые укладки. Но самое главное, конечно же, это богатый запас профессиональных навыков и огромный опыт.
Первые знания из области медицины Елена получила еще в 10-11-летнем возрасте. Когда к ним в дом приходил фельдшер, девчушка всегда интересовалась названиями медицинских препаратов и при каких недугах их назначают. Любимым развлечением ее была игра в доктора – «исцеляла» она не только своих кукол, но и мелкую домашнюю живность. Как говорится, готовила себя к профессии с ранних лет. Хотя родители выбор дочери не совсем одобряли: несмотря на высокую результативность учебы (прим.: Морочскую среднюю школу Елена закончила с золотой медалью), поступить в мединститут было нелегко. Чего и опасались родные, шанс стать студенткой медвуза девушка потеряла сразу после первого экзамена.
– Не смогла решить задачу по генетике и, соответственно, получила не ту оценку, на которую рассчитывала. Может быть, стоило продолжать борьбу, но я испугалась, что не хватит нужных баллов. Забрала документы из Гродненского мединститута и подала в Слуцкое медучилище, – вспоминает события давно минувших дней собеседница.
Елена Ивановна сегодня нисколько не сожалеет о том, что в ее жизни все произошло не так, как планировалось изначально:
– Видно, так было нужно.
Не зря ведь говорят: «Все, что ни делается, делается к лучшему». Во время учебы девушка познакомилась со своим будущим мужем (прим.: супруг Е.И.Корж долгое время работал фельдшером на ФАПе в Комлевщине, а после его закрытия – в агр.Нагорное). В семье родились две дочери. Младшая в настоящее время реализует свое заветное желание и давнюю мечту мамы – получает высшее медицинское образование в Гомельском государственном медицинском университете. Как и ее родительница, стремится стать высоким профессионалом в той сфере, без которой немыслима жизнь человека.
Когда-то, став обладателем долгожданного диплома, Елена Корж говорила, что согласна на любую работу, только бы не попасть на «скорую помощь». Ее пугал ритм работы в экстренной медицинской службе и эмоциональная среда – казалось, что в силу своих душевных качеств никогда не научится абстрагироваться от чужой беды. Как видно, ее величество Судьба распорядилась по-другому. Смирилась со многими вещами и вооружилась выдержкой и терпением, которые очень необходимы ей и ее коллегам. Ведь, чего грех таить, приходится выслушивать не только благодарные слова за спасение, но и нарекания, что «долго ехали». Но никому невдомек, что Заостровечский пост скорой помощи обслуживает 27 населенных пунктов, радиус всей зоны составляет 40 км. А если машина в райцентр везет больного и в этот момент поступает вызов, то времени на дорогу требуется, соответственно, значительно больше. Да и в ожидании, как известно, минута кажется часом. Тогда приходится задействовать всевозможные коммуникативные приемы и психологические «штучки» – только бы успокоить взволнованных родственников пациента. Специалисты «скорой» часто отмечают, что на другом конце провода нередко необоснованно увеличивают масштабы трагедии. К примеру, более глубокий порез пальца или руки квалифицируют «смертельным кровотечением». Что тоже усложняет работу специалистов данной службы. Но, как говорит, Елена Ивановна, людей можно понять: когда ты в отчаянии и не знаешь, что делать, тогда любая ситуация может показаться катастрофой.
– Привыкнуть к работе на «скорой» нельзя, – поясняет медик. – На каждое дежурство заступаешь, как на передовую, потому что не знаешь, с кем и с чем придется сегодня «воевать».
За долгие годы работы Елена Ивановна постигла большую науку, за что бесконечно благодарна своим нынешним коллегам и старшим наставникам – Нине Константиновне Валюш и Инне Митрофановне Нестер. Со временем до автоматизма отточила свое профессиональное мастерство и сегодня едва ли не с закрытыми глазами может поставить катетер, капельницу, сделать инъекцию или перевязку, искусственное дыхание и прямой массаж сердца, промывание желудка и многое другое. Единственное, чему не научилась до сих пор, – это «не принимать все близко к сердцу и проще относиться к проблемам чужих людей», как советуют другие. Она хорошо понимает, что иногда бывают такие моменты в жизни, которые изменить не в ее силах, будь ты хоть семь пядей во лбу. Каждый такой случай раной ложится на чувственную женскую душу. К счастью, у нее есть кому их залечить. Понимающая семья и близкая подруга, к которой в любое время дня он может позвонить или прийти со словами: «Ленка, мне нужна экстренная помощь». Простое общение с родными по крови и духу людьми, активный отдых и занятия спортом помогают успокоиться и пережить эмоциональные перегрузки. Тяжелые минуты проходят, и она понимает: всё не зря! Она нужна людям – и в этом ее предназначение.
Светлана Орпель.
Фото Инны Федарчук.
Отправить комментарий