Сейчас загружается

Районная мобильная группа проверила соблюдение мер безопасности во время уборочной

Работать без потерь – это безоговорочное требование предъявляется к каждому участнику страды. Вот почему технологи хозяйств, члены районной мобильной группы даже в разгар напряженного трудового дня могут остановить в поле комбайн или автомашину, перевозящую зерно, чтобы убедиться в полной исправности техники.

Отслеживается чистота обмолота колосьев, их подбор, наличие просыпей зерна под валками соломы, герметичность кузовов, наличие и применение тентов. Словом, принимаются надлежащие меры по сведению потерь к минимуму. И в ходе нынешней, сложной по погодным условиям кампании, клецкие земледельцы неукоснительно придерживаются хлеборобского правила, давно ставшего аксиомой: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах».

И, конечно же, на особом контроле остаются вопросы обеспечения безопасного труда. В рамках проведения очередного мониторинга в среду рабочая группа в составе Д.И.Давыдка, главного специалиста отдела по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, Н.В.Мостовой, помощника прокурора Клецкого района, С.Г.Анищик, помощника врача-гигиениста ГУ «Клецкий РЦГиЭ», и Е.Л.Козловской, старшего инспектора инспекции надзора и профилактики Клецкого РОЧС, выехала в ряд хозяйств района. В поле зрения специалистов попали площадки по временному хранению зерна, зерносушильные комплексы, созданные санитарно-бытовые условия, ведение документации по охране труда. Отрадно отметить, что в каждом из посещенных сельхозпредприятий работникам выданы спецодежда и обувь, средства индивидуальной защиты, медаптечки и т.д. Нигде не услышали нареканий на качество питания, обеспечение бутилированной водой. Не выявлены нарушения при проверках путевых листов. Но обо все по порядку.

В УП «Щепичи-Агро» задействованы два зерносушильных комплекса. Современный ЗСК-30Ш смонтирован в агр.Домоткановичи. Претензий к технической его эксплуатации, содержанию электрооборудования не выявлено, загрузочная яма закрыта надежной защитной решеткой. Вся территория по периметру ограждена, в темное время суток освещается, работает сторожевая охрана. Площадка для временного хранения даров полей заасфальтирована, подметена.

В путевых листах, выданных механизаторам, имелись отметки о прохождении предрейсового медосвидетельствования, стояли подписи механика на «допуск» к работе. В агр.Щепичи – неказистый с виду старый СЗСБ-4 на твердом топливе, рядом с «печкой» которого стоит объемная бочка с водой.

За сутки и здесь доводят до кондиции по влажности порядка 30 тонн зерна. Его запас на два-три дня работы хранится на площадках, но на ночь бурты укрываются пленкой. Вся территория содержится в удовлетворительном санитарном состоянии, периодически обкашивается от сорной растительности. Члены группы смогли убедиться в наличии моющих средств, полной комплектации медицинских аптечек. По всем правилам оборудованы санитарные зоны, места для отдыха и курения. Инженер по охране труда И.А.Салата предоставил требуемые инструкции по ОТ на работников всех профессий, задействованных на зерносушильных комплексах, журналы учета проведения инструктажей.

– Все наши труженики прошли обучение: операторы зерносушильных комплексов – в Барановичском филиале ГИПК «Газ-институт», проверка знаний по технике безопасности комбайнеров прошла в Клецком сельскохозяйственном лицее. Для тех, кто не прошел обучение в лицее, организовали внеочередную проверку знаний у себя на месте. Безусловно, с каждым участником жатвы проведен вводный инструктаж, – комментировал Иван Александрович.

Рассказал он и о практике проведения ежедневного приборного контроля, который обязателен не только при выезде за пределы мехмастерской, но и допустим в течение смены, после ее завершения. В хозяйстве приобретены тонометры, имеются в наличии термометры, в аптечках – все предусмотренные перечнем лекарственные средства. Специалист хозяйства в качестве примера привел недавний случай: из-за жары у одного из работников зернотока «подскочило» давление. Убедившись в завышенных цифрах на дисплее тонометра, ему предложили отдохнуть в тени, принять соответствующие состоянию таблетки. А через два часа он снова смог приступить к работе. Так в ОАО «Щепичи-Агро» не на словах, а на деле заботятся о здоровье тружеников.

Следующим объектом в маршруте рабочей группы был зерносушильный комплекс агр.Секеричи СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Проводившие мониторинг в первую очередь поинтересовались созданными санитарно-бытовыми условиями. Специалисты предприятия подтвердили, что для удобства механизаторов и водителей баню топят каждый день. В том же помещении установлена новая стиральная машинка, в которой рабочие по возвращении с полей стирают спецодежду. В канун жатвы обновлены аптечки неотложной помощи универсальные. Ну, а о качестве блюд, приготовленных местными поварами, знают далеко за пределами Секерич. И во время посещения хозяйства никто не высказал нареканий на разнообразие предлагаемого ими меню, вкус и сытность блюд. Каждый участник страды обеспечивается минералкой, бачок с краном и надписью «питьевая вода» имеется в помещении весовой.

По требованию С.Г.Анищик оператор ЗСК, кстати, одетый и обутый в полном соответствии, предъявляемом к спецодежде, продемонстрировал наличие необходимых средств индивидуальной защиты. Е.Л.Козловская не нашла нарушений в комплектности пожарных щитов, и огнетушители, размещенные в складских и ряде других используемых помещений, все надлежащим образом поверены.

Рядом с работающим оборудованием установлена бочка, наполненная водой, – в целях пожбезопасности. Электрические лампочки защищены плафонами, все электрощиты закрыты.

Цветущими клумбами у весовой и здания зерносклада, большой спокойной семьей аистов на водонапорной башне, которая уже даже не обращает внимания на непрекращающийся поток техники, встретила чистая, заполненная объемными буртами ждущего своего часа для переработки зерна территория «тока» д.Красная Звезда одноименного сельхозпредприятия. Дежурный специалист сообщила, что в довольно напряженном режиме проходит здесь каждый рабочий день. Накануне, в частности, за сутки приняли около полутысячи тонн ячменя от комбайнов, и столько же отгрузили на машины-большегрузы пшеницы для сдачи в счет госзаказа. В такой круговерти, безусловно, большое внимание должно уделяться соблюдению техники безопасности. Вот почему члены группы детально изучили инструкции и журналы по ОТ.

Специалист РЦГиЭ после проверки документов и осмотра спецавтомобиля, доставившего сюда горячие обеды, не высказала претензий по соблюдению условий хранения и перевозки продуктов. Для приема пищи определено конкретное место, где оборудован умывальник, находятся моющие средства, одноразовые полотенца, смонтирован стационарный обеденный стол с навесом, укрывающим работников и от жарких солнечных лучей, и от дождя. Каждый, насытившись наваристым борщом и мясным рагу, прихватил с собой еще и бутылку минеральной воды. Работники только нахваливали профессионализм своих поваров. Заглянули члены мониторинговой группы и на МТП племзавода. Несколько лет кряду здесь никак не могли обеспечить работу душевых, всегда находилась масса отговорок типа «нет возможностей». И только в канун нынешней уборочной страды, наконец-то, в бывшем административно-бытовом здании МТП смонтировали водонагреватель и душевые. Конечно, еще не все доведено до совершенства, но доброе начало положено: у комбайнеров и водителей в кои-то века появилась возможность смыть с себя пыль и грязь после утомительной работы на солнцепеке в поле. А на хлебных нивах предприятия, где работало одно из комбайновых звеньев, как и положено, дежурила автомашина, приспособленная для пожаротушения. Предписанным количеством огнетушителей, другими требуемыми в плане пожарной безопасности «мелочами» был укомплектован и остановленный для проверки комбайн.

Механизатор смог предъявить медаптечку, предложил утолить жажду минералкой из выданных ему припасов, не нашлось упущений и в оформлении путевых листов. До отметки «хорошо» в ГП «Племенной завод Красная Звезда» еще немало предстоит поработать, но уже очень важно, что сами люди привыкают поддерживать созданный общими усилиями порядок.

Подготовила Ольга Русинович.

Фото автора.

Отправить комментарий