Чрезвычайная ситуация, в частности пожар, в здании с большим скоплением людей может стоить десятков жизней. Именно поэтому при расчете пожарных рисков, проектировании систем пожарной безопасности, особое внимание уделяется путям эвакуации.
Эвакуация — это организованный процесс передвижения людей из зоны воздействия опасных факторов пожара. В современных зданиях, таких как торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы, офисные здания и прочие аналогичные объекты, эвакуация при возникновении пожара имеет повышенное значение. Пожары на таких объектах часто протекают по быстроразвивающемуся сценарию. В местах большого скопления людей реальную опасность в экстренной ситуации представляет возникновение паники, хаотичность передвижений и давка на выходах из здания.
Организация своевременной и грамотной эвакуации в случае возникновения угрозы жизни закладывается на стадии проектирования объекта. В процессе эксплуатации обеспечивается контроль состояния путей эвакуации и работоспособность инженерных систем, обеспечивающих реализацию планов эвакуации.
Для обеспечения процесса безопасного вывода людей из здания важно учитывать следующие факторы:
- возможная скорость передвижения;
- количество доступных эвакуационных выходов и безопасных зон;
- пропускная способность выходов;
- варианты и протяжённость путей передвижения;
- безопасность маршрутов
- возможность отделения путей передвижения от зон и помещений повышенной пожароопасности.
Для организации действий в случае пожара разрабатывают планы эвакуации. Они включают в себя правила поведения и порядок действий. Обычно создают несколько вариантов плана с учётом времени суток, возможного количества людей, вероятных мест возгорания и прочих факторов.
План состоит из набора инструкций для сотрудников и персонала, отвечающих за пожарную безопасность в здании. Кроме этого, обязательна графическая часть со схемой возможных выходов и путей передвижения, обозначением расположения противопожарного оборудования и средств оповещения. Схемы движения должны быть размещены на всей территории здания в хорошо видных местах. Предоставление детальной информации и инструкций сводит к минимуму факторы риска при организации эвакуационных действий.
Основными мерами, обеспечивающими безопасность людей, является раннее обнаружение возгорания и заблаговременное оповещение о начавшемся пожаре. В современных зданиях техническая реализация этих мер возложена на системы оповещения и управления эвакуацией, входящие в автоматическую систему противопожарной защиты. Сигнал пожарной тревоги означает начало эвакуации.
К сожалению, сигнал о пожаре большинством людей воспринимается скептически. Расчётное время начала эвакуации должно учитывать инерционность процесса (растерянность, пассивность и отсутствие действий). Эффективны системы с возможностью голосового оповещения. Кроме объявления о чрезвычайной ситуации возможна корректировка действий людей.
Правильно организованные пути эвакуации обязаны обеспечивать безопасное и беспрепятственное передвижение людей. Маршруты движения должны проходить по кратчайшим траекториям, ведущим к аварийным выходам.
Для предотвращения возникновения давки и «пробок» на путях движения важно правильно распределять потоки людей. Кроме того, важна пропускная способность выходов.
Выход из здания осуществляется поэтапно.
На первом этапе люди покидают внутренние помещения. Второй этап — выбор пути движения к выходу. В высотных зданиях принят следующий порядок действий: первым эвакуируется этаж, на котором произошло возгорание, затем выводят людей с этажа выше и ниже, потом с оставшихся этажей, начиная с верхних. Третий этап относится к этажам, расположенным выше первого. Четвёртый этап — перемещение людей на безопасное расстояние от горящего здания.
Важны также грамотные и слаженные действия персонала во время пожара.
Для обслуживающего персонала объектов, в которых возможно одновременное пребывание более 50 человек разрабатываются инструкции на случай пожара. Действия при пожаре на каждом конкретном объекте могут отличаться, но общая последовательность всегда одинакова:
- При обнаружении признаков пожара работники персонала должны оповестить пожарную службу.
- Оповестить о пожаре всех, кто находится поблизости. В обязательном порядке о ситуации необходимо проинформировать руководство и должностные лица.
- При определённом уровне угрозы организовать эвакуацию людей. Противодействовать распространению паники.
- Приступить к тушению огня первичными средствами пожаротушения.
- При возникновении угрозы здоровью и жизни персонал должен покинуть здание.
Для сотрудников организаций и персонала, обслуживающего общественные объекты, раз в полгода проводят тренинги. Они включают в себя теоретическую часть и практическую. На практике отрабатывают навыки работы со средствами тушения, поведение при пожаре и действия при эвакуации.
Постановлением МЧС РБ от 20 апреля 2018 года №21 утверждена новая форма плана эвакуации людей при пожаре.
«При единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации для каждого этажа здания. План эвакуации утверждается руководителем субъекта хозяйствования по форме, определяемой МЧС, и размещается на видном месте»
На самом плане должны быть следующие элементы: зеленой сплошной линией указывается основной путь эвакуации, прерывистой – запасной. Обозначаются также ручной пожарный извещатель, кнопка ручного пуска установки системы дымоудаления, прибор приемно-контрольный со световой и звуковой сигнализацией - при их наличии.
Красным контуром треугольника обозначается переносной огнетушитель. Размещение телефонного аппарата обозначается изображением телефона в красном квадратном контуре.
Синим цветом обозначается пожарный кран.
Нововведение в плане эвакуации – размещения знака «Вы находитесь здесь!» (человек в желтом квадрате с красным контуром)
В отдельной таблице указываются действия работников при пожаре и порядок их исполнения:
- действия работников по вызову аварийно-спасательных подразделений, оповещению о пожаре, организации и проведения эвакуации людей, встрече пожарных подразделений, а также тушению пожара до прибытия МЧС.
Особенно актуальна тема грамотной эвакуации для учреждений образования: школ, детских садов. Здесь важно не только детально проработать планы эвакуации, но и обучить детей алгоритму действий в случае пожара. Проводиться тренировочные занятия должны 1 раз в полугодие. В начале учебного года – до 1 октября. И весной – в марте месяце данную тренировку проводят в день гражданской обороны.
Напомню порядок организации эвакуации в школе.
Каждый преподаватель и ученик должны быть готовы к действиям в экстремальной ситуации.
Администрация школы заранее разрабатывает план эвакуации людей на случай пожара, изучает его с персоналом школы и периодически отрабатывает действия с детьми. При возникновении пожара в школе детям необходимо по команде учителя построится в колонну по двое. Эвакуацию осуществлять по заранее определенным путям под руководством классных руководителей или педагогов, проводящих занятия в классе. При этом учителю необходимо взять с собой учебный журнал для проверки наличия учащихся. Замыкающими ставят наиболее физически подготовленных мальчиков. Двигаться быстрым шагом, но не бежать. При нахождении дыма на путях эвакуации необходимо прикрыть органы дыхания платком и передвигаться согнувшись.
Основными путями эвакуации являются лестничные клетки и стационарные пожарные лестницы. Иногда для вывода детей из задымленных помещений в безопасное место используют не задымленные помещения, расположенные в противоположной части здания, с последующим их выводом из здания. Старшеклассники могут оказать помощь педагогам в эвакуации детей начальной школы (помочь одеться, отвести в теплое помещение и т.д.).
Сбор эвакуируемых детей осуществляется в заранее определенном месте. Обычно это школьный двор. После выхода на свежий воздух из школы нельзя разбегаться. Нужно построиться по классам. Детей проверяют по журналам и в случае отсутствия кого-либо из учащихся сообщают об этом работникам МЧС и организуют поиск. Школьников размещают, особенно в зимний период, в ближайших тёплых помещениях, которые должны быть предусмотрены заранее.
Владимир Вашкевич, начальник Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Отправить комментарий