На протяжении всей предновогодней недели информационно-просветительский проект "Минщина удивительная" будет гостить в Крупском районе. Мы совершим виртуальное путешествие на малую родину летчика-космонавта Владимира Ковалёнка, "заглянем" в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Худовцы, построенную в память о чудесном спасении императора Александра III во время железнодорожной катастрофы и погадаем лежит ли на дне озера Стоячее награбленное золото и серебро из Московского Кремля.
Достопримечательности Крупского района
Усадьба Святских в Крупках
Имение в Крупках перешло семье Святских в середине XIX века. На территории местечка дворяне основали мукомольную мануфактуру, фабрику спичечной соломки, кожевенный и маслобойный заводы. В 1897 году при поддержке Марии и Карла Святских была открыта церковно-приходская школа. В начале XX века начато строительство жилого усадебного дома, вокруг него раскинулся пейзажный парк. Дом для дворян был двухэтажный, вытянутой прямоугольной формы. Парадный вход отделялся выступающим портиком, к которому вела широкая полукруглая лестница (лестница сегодня не сохранилась). К флигелю пристроена башня с полукруглой крышей. До сегодняшнего дня сохранились жилой усадебный дом, флигель, часть парка с подъездной аллеей. Посещение усадьбы входит в некоторые экскурсионные программы по Минской области.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Худовцы
Памятник деревянного зодчества, построенный в 1894 году. В архитектуре отразился «русско-византийский» стиль в православном церковном строительстве. Храм был сооружен в 1894 году в память о чудесном избавлении от смерти императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы, произошедшей 17 октября 1888 года. Вытянутой по длине оси многоплановой объёмно-пространственной композицией, которую формируют притвор с колокольней, куполообразный молитвенный зал, пятигранная апсида с боковыми ризницами. В художественном силуэте строения основное место занимают вертикальные доминанты – шатры многоярусной колокольни и мощного двухъярусного восьмигранного светового барабана над центральным объёмом. Архитектурный эффект храму придаёт красочное множество куполов, луковицеобразные головки завершают оба шатра, углы основного объёма и конёк крыши апсиды. Вход в храм подчеркнут двускатным навесом крыльца на ажурных орнаментальных кронштейнах чугунного сплава. Апофеозом развития внутреннего пространства является сложная форма открытого в интерьер купола на парусах. Пространство апсиды ограничено от молитвенного зала богато украшенным иконостасом с позолоченной резьбой.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в городском поселке Холопеничи
Свято-Успенский храм в г.п. Холопеничи построен в 1863 г. В годы Великой отечественной войны был разрушен. Несмотря на то, что храм целенаправленно разрушали и после войны, сохранились четыре его стены. Архитектура выдержана в русском стиле. Широкая реализация «русского» стиля в церковном строительстве с его луковицеобразными главами и маковками, с остроконечными шатрами колоколен, закомарами и кокошниками, декоративными узорами была определена в то время общероссийским строительным уставом, который предписывал при разработке проектов строительства православных церквей придерживаться традиций древнерусского зодчества.
Здание храма в плане представляет собой форму удлиненного креста с куполом на световом барабане в средине креста и колокольней во фронтонной части (семь колоколов). Фасады разделены двумя ярусами окон, тремя дверями. Зал храма был перекрыт плоским оштукатуренным потолком, который разом с барабаном поддерживался четырьмя мурованными столбами. Апсиду выделял светло-голубой с позолотой трехъярусный иконостас из десять икон. В настоящее время богослужения проходят в новом храме построеном недалеко от стен исторического. В храме собраны святыни: мироточивая икона Святых Царственных мучеников, привезенная из г.Клина Московской области, вазочка с миром от Иверской иконы, икона Воскресения Христова,. которая стала мироточить в понедельник Светлой седмицы в 2006 году, икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» с Серпухова. При храме действует библиотека и воскресная школа.
Музей дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Васильевича Ковалёнка
Музей был основан в Хотюховском УПК детский сад-средняя школа в 1982 году. Там находятся документы, награды и личные вещи космонавта, которые он подарил учреждению образования, где учился. Традиционно в апреле в музее проходит День открытых дверей "Радзіма крылы дала".
Мемориальный комплекс на месте гибели Героя Советского Союза Василия Михайловича Чеботарёва
Знаковым местом для крупчан является памятник Герою Советского Союза Василию Михайловичу Чеботарёву, установленный у поселка Бобр на месте его гибели. Среди вековых сосен воссоздан участок фронтовой полосы. Мемориальный комплекс включает в себя памятник герою и территорию, на которой стилизованы оборонительные объекты военного времени. Сюда приходят коллективами и семьями, приезжают молодожены, чтобы возложить цветы и почтить память отважного защитника Родины. Организовываются экскурсии для юных граждан и для гостей района. Ежегодно торжества, посвященные Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь, проходят именно в этом памятном месте. В 2014 году в Крупском районе появилась новая традиция – повестки молодым людям, которые призываются в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, в торжественной обстановке вручаются у памятника Василию Чеботарёву. Ежегодно в мае 5-я отдельная бригада специального назначения из Марьиной Горки, сотрудники комитета государственной безопасности и военно-патриотический клуб «Рубеж» организуют на территории мемориального комплекса фестиваль "Родина. Отвага. Честь".
Подвиг героя
23 июня 1944 года началась операция «Багратион». 3-й гвардейский танковый корпус, куда Василий Михайлович Чеботарёв был назначен оперативным уполномоченным отдела "Смерш", бросили в прорыв на Борисов. Первой крупной водной преградой, лежавшей на пути корпуса, была река Бобр. Для захвата переправ была сформирована десантная группа из танкистов и мотострелков, которой предстояло прорваться к мосту через реку и удержать его до подхода основных сил. Среди десантников был и оперуполномоченный отдела «Смерш» В. М. Чеботарёв, который имел специальное задание — взять контрольного пленного. Ночью 27 июня 1944 года танки с мотострелками на броне ворвались в расположение немецких частей на окраине посёлка Бобр и выбили немцев с занимаемых позиций, после чего вышли к реке и заняли плацдарм и переправу.
[vsw id="CnwLHDwfz9w" source="youtube" width="725" height="344" autoplay="no"]
В ходе боя лейтенант Чеботарёв, уничтоживший несколько немецких солдат, заметил пытающегося спастись бегством немецкого обер-лейтенанта, погнался за ним и, настигнув, взял в плен. Однако в это время немцы предприняли контратаку и Василий Михайлович оказался в окружении.В двухстах метрах от себя он увидел, как группа немецких солдат захватила советскую санитарку. Увидел немцев и пленный обер-лейтенант, после чего он бросился на Чеботарёва. В короткой рукопашной схватке эсесовец был убит, после чего Василий Михайлович бросился на помощь санитарке. Но немцев оказалось слишком много. В рукопашной схватке он получил пять ножевых ранений, после чего немцы добили его штыками и после изуродовали тело. Взять переправу немцам не удалось. В течение 12 часов гвардейцы 3-го танкового батальона 3-го гвардейского танкового корпуса под командованием капитана Л. К. Ерофеевских отбивали яростные атаки фашистов. К середине дня 28 июня 1944 года к переправе подошли основные силы корпуса, и враг был отброшен к Борисову. Тело гвардии лейтенанта Чеботарёва было найдено и с воинскими почестями похоронено на месте боя
Озеро Селява
Один из крупнейших водоёмов на северо-востоке Беларуси, образованный на месте озёр Селява и Рабца при строительстве плотины Селявской ГЭС на реке Югна в 1965 году. Площадь озера около 1500 гектаров, из них примерно две трети — южный плёс (собственная территория озера Селява), одна треть — северный плёс (территория озера Рабца). В центральной части района находятся три острова, самый крупный из которых имеет площадь около 200 гектаров. Среди местных жителей существует легенда, что 28 августа 1942 года в озеро Селява упал бомбардировщик Пе-8, перевозивший в Англию 4 тонны золота в качестве предоплаты за поставки по ленд-лизу.
На берега Селявы каждый июнь съезжаются любители автотуризма на международный фестиваль караванеров «Сонцазварот". В этом же время проходит народный обряд «Очищение огнем» с мастер-классами по народным ремеслам и национальным танцам.
[vsw id="3AfxJkW8Jik" source="youtube" width="725" height="344" autoplay="no"]
Кроме того, в августе водоем является местом проведения международного слета по подводной охоте август, а в июле участников из всех регионов нашей страны, России, Украины, Латвии, Литвы и Польши здесь встречает международный туристический слет.
Озеро Стоячее
Озеро Стоячее расположено западнее города Крупки в Минской области. Озеро небольшое, но знаменито своей легендой, которая гласит, что Наполеон, отступая к городу Борисову спрятал награбленное золото и серебро из Московского Кремля именно в этом озере. Были экспедиции. Золота не нашли, но анализ местной воды показал большое содержание в ней золота и серебра, что косвенно подтверждало возможность спрятанного клада. Тем более у озера Стоячее двойное дно.
Легенда про озеро Стоячее
Есть около города озеро Лесное (Стоячее). Говорят, что там утонула карета Наполеона со всем богатством. На берегу Стоячего озера, приблизительно в 18 веке или даже ранее, было построена униатская часовня, возле которой проводились христианские службы и большие церковные праздники. В ноябре 1812 года в этой часовне молился Наполеон, прося помощи и заступничества в счастливом возвращении на родину. В советское время на месте разбуренной часовни была построена насосная станция для подачи воды на железнодорожную станцию Крупки.
Все говорит о том, что обоз был утоплен в озере, т.к. закопать его не было никакой возможности из-за зимы и мороза и большого объема груза. В обозе было 200 повозок и весил он порядка 80 тонн.
«..Я скорее предпочту, есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой...» - так сказал Наполеон, когда ночевал в белорусском городке Толочин во время бегства в 1812 году. От полумиллионной наполеоновской армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Но эта армия везла и несла на себе многочисленные трофеи, в том числе и сокровища московского Кремля. Зима в тот год была ранней, и французские солдаты, голодные и обмороженные, падали в придорожную грязь и снег под тяжестью собственных вещмешков.
И тогда великий полководец принял решение: нужно избавиться от трофеев, бросить обозы.
Почему в воде оказалось содержание золота и серебра? Если хранить воду в серебряных емкостях или просто положить в нее серебряные предметы, то ионы серебра переходят в раствор. Процесс этот достаточно длительный. И, хотя подобные преобразования возможны и с золотом, и с платиной, однако это требует еще более длительного периода воздействия (в данном случае - природного) и особых, специфических условий.
Итак, клад Наполеона - это: - золото (переплавленное из различных предметов) - 180 пудов (1 пуд - 16 килограммов); - серебро (в слитках) - 325 пудов; - изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда и т. д. - более 800 пудов.
Кроме того, в обозе с трофеями ушли: - из Архангельского собора - уникальное старинное серебряное, местами с позолотой венецианской работы паникадило, весом в 113 пудов, а с колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле был снят один из символов православной веры - крест высотой
в три сажени (более 2,5 метра), обитый серебряными вызолоченными листами (эти листы французы забрали, а сам крест закопали около собора из-за его огромной тяжести).По одной из версий клад нашли сто лет назад. Местный помещик Карл Святский за бешеные деньги выстроил в 1900 году в Крупках замок в неоготическом стиле. А ведь Карл принадлежал к обедневшей и довольно захудалой ветви рода Святских. Точных документов не сохранилось, но есть свидетельства о том, что Карл Святский тайно вел поиски наполеоновского клада в Стоячем озере и не безуспешно. Существует еще одна версия, что вблизи прилегающей деревни Кр. Слобода, на стоячем озере, сокровище нашли братья Сманцер, которые жили довольно бедно. Странным стало то, что после смерти пана Святского (кладоискателя), оба брата вдруг резко зажили очень хорошо и богато вплоть до сталинского раскулачивания. Тогда обоих братьев Сманцер сослали в Сибирь. После возвращения из ссылки, в 50-е годы, они уже так и не смогли подняться на "былой" уровень.
Так в нескольких десятках верст от переправы через Березину, как раз в том месте, где старая Смоленская дорога переходит в Борисовский тракт, кареты и фургоны, буквально набитые драгоценностями, внезапно и таинственно исчезли.
В конце 70-х гг. ХХ в. была создана экспедиция водолазов для поиска клада. Все работы пришлось проводить зимой - озеро Стоячее имеет плавающие берега на подушках из торфа, поэтому подойти к воде можно только в сильные холода, когда непроходимая трясина вокруг озера полностью промерзает. Глубина озера небольшая - до 5 метров, но у него двойное дно - из-за торфа. В воду с нулевой температурой водолазы погружались в военных гидрокостюмах с баллонами от акваланга. Изнутри их согревали сто граммов спирта при каждом погружении да надежда на удачу. Торф на дне уплотнился настолько, что приходилось применять специальные щупальца и приборы для поиска, а корни отмерших растений достигали длины в два метра и были толщиной с человеческую ногу.Все работали неистово, как одержимые. Но… ни серебра, ни золота найти так и не удалось. Зато пробы воды и грунта, взятые с озера, были направлены в НИИ гидрологии и геохимии. Результаты показали аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины. Неудивительно, что местные жители считали эту воду целебной, а помещики на этой воде производили спирт и водку на собственных заводах.
Известные уроженцы Крупского района
Коваленок Владимир Васильевич
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, Почетный гражданин Минской области. В настоящее время является президентом Федерации космонавтики России.
Родился 3 марта 1942 года в деревне Белое Крупского района Минской области Белорусской ССР, где и провёл детские и школьные годы. Окончил 10 классов средней школы на родине в 1959 году.
В 1959 году поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1963 году. Служил в военно-транспортной авиации, где совершал полёты на самолётах Ан-24 сначала в качестве второго пилота, а затем командира корабля. В 1965 году рассматривался как кандидат в отряд космонавтов, зачислен не был, но оставлен в резерве для последующего зачисления.
В 1967 году был зачислен в отряд космонавтов, в группу ВВС № 4, где прошёл полный курс общекосмической подготовки и курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют». В мае 1975 года входил в состав дублирующего экипажа при полёте «Союза-18-2».
В 1976 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, при этом не прерывая работы в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Трижды совершал полёт в космос. С 9 по 11 октября 1977 года совершил свой первый полёт в космос на космическом корабле «Союз-25» (позывной «Фотон-1») в качестве командира корабля.
Карстен Екатерина Анатольевна
Советская и белорусская гребчиха (парные лодки). Первая двукратная олимпийская чемпионка (1996, 2000) в истории независимой Белоруссии; 6-кратная чемпионка мира (1997, 1999, 2005—2007, 2009) в гребле на одиночке. Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Первый в истории полный кавалер белорусского ордена Отечества (2008). Родилась 2 июня 1972 года в деревне Осечено. Академической греблей занимается с 1987 года. Первый крупный успех пришёл в 1990 году — тогда Екатерина стала чемпионкой мира среди юниорок, выполнив норматив мастера спорта. В финальном заезде победительницу определил фотофиниш — разрыв с болгаркой Румяны Нейковой составил 0,01 с. В том же году Екатерина заняла второе место на чемпионате СССР.
Микульчик Янина Павловна
Ткачиха, народный мастер Республики Беларусь.
Фатыхова Галия Ахметовна
Известный белорусский искусствовед, член Белорусского Союза художников и Союза журналистов Беларуси, Лауреат премии «За духовное возрождение», автор многочисленных научных работ по искусству.
Фатыхова Галлия Ахметовна родилась 10 июня 1946 года в деревне Игрушка Крупского района. Закончила филологический факультет Белорусского государственного университета в 1972 г. В 1964-1965гг. работала учителем немецкого языка и географии в Гумновской школе Крупского района. В 1965-1968гг. работала заведующей сектора учета комитета комсомола завода им.Дзержинского, г.Минск. С 1969г. она являлась научным редактором, а с 1997г. – заместителем главного редактора издательства «Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі». С 2003 г. Фатыхова Г.А. – начальник управления издательских работ учебно-исследовательского республиканского унитарного предприятия интеллектуальной собственности “РУПИС“, а с 2005г. – главный редактор издательсва «Энциклопедикс». Галия Ахметовна – автор многих статей для энциклопедий, около 20 монографий. С 1980 года опубликовала в республиканской периодической печати более 300 статей, посвященных творчеству белорусских художников. Выступает на радио и телевидении в программах «Портрет в интерьере» и «ESSE HOMO», созданы фильмы о ее деятельности. Галия Ахметовна Фатыхова внесла большой вклад в развитие культуры родного Крупского района. Она является членом редакционной коллегии историко-документальной хроники «Памяць. Крупскі раён» и книги «Памяць. (По материалам районной газеты "Крупскі вестнік").
Василий Васильевич Зуёнок
Белорусский и советский поэт, переводчик. Лауреат Премии Ленинского комсомола Белорусской ССР (1974). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы (1982). Член Союза писателей СССР (1966). Кандидат филологических наук (1973). Почётный член Национальной академии наук Белоруссии (2000).
Родился в крестьянской семье в деревне Мачулищи Крупского района Минской области Белоруссии. Окончил Борисовское педагогическое училище (1954). Окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета (1959). Работал в редакции газеты «Рабочае юнацтва» (Минск), в 1960—1966 годах — в газете «Пионер Беларуси». В 1966—1972 годах являлся заместителем, в 1978—1982 годах — главным редактором литературного журнала «Маладосць», в 1972—1978 годах — главным редактором детского журнала «Бярозка», в 1982—1989 годах — секретарь, в 1990—1998 годах — председатель Союза писателей Беларуси.
Дебютировал в 1954 году. Творчество В. Зуёнка имеет широкий жанровый диапазон: от поэтического шаржа до эпической поэмы. Переводит на белорусский с русского, украинского, болгарского, польского, словацкого, сербского языков. Вышла книга избранных переводов «3нічкі сямі нябёс» (Минск, 1992). Стихи В. Зуёнка переводились на английский, болгарский, польский, словацкий и другие языки. Вместе с Р. Барадулином перевёл книгу стихов У. Лучука "Озера-Бульдозера" (1978). Защитил диссертацию кандидата филологических наук на тему «Публицистика и лирика : гражданская поэзия на страницах современной белорусской периодики» (1973).
Титовец Иван Васильевич
Почетный гражданин Крупского района, поэт-песенник. Иван Васильевич родился в 1936 году в деревне Великий Вязок Ухвальского сельсовета Крупского района. Автор сборников «Сполахi», «Дзiўная страна», «Ёсць любоў у мяне», «Квiтней, Беларусь!», «Далёкая вясна», «Вiшня белая», «Неразгаданный круг», «Васiльковая краiна». Его песни исполняют Иосиф Кобзон, заслуженные артисты Республики Беларусь, ансамбли «Свята», «Хорошки», «Беседа», Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Геннадия Цитовича, Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Крупскому району поэт посвятил произведения «Рэчка Можа», «Сялява», «Крупшчына», «Малая Радзiма». (По материалам газеты "Крупскі вестнік").
Тайников Владимир Иванович
Советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР во второй половине 1970-х годов, чемпион мира, четырёхкратный чемпион национальных первенств, участник летних Олимпийских игр в Москве. На соревнованиях представлял спортивное общество «Спартак», заслуженный мастер спорта СССР (1978). Также известен как тренер и спортивный функционер.
Владимир Тайников родился 23 июня 1959 года в деревне Худово Крупского района Минской области. Активно заниматься греблей начал в раннем детстве, проходил подготовку в детско-юношеской школе города Жодино под руководством М.З.Элимелаха, позже присоединился к добровольному спортивному обществу «Спартак». Первого серьёзного успеха добился в 1978 году, когда вместе со своим напарником Сергеем Чухраем стал чемпионом всесоюзного первенства на 500 метров. Попав в основной состав национальной сборной, отправился на чемпионат мира в югославский Белград, в зачёте двухместных байдарок выиграл золото в километровой гонке и бронзу в полукилометровой. За эти достижения по итогам сезона удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а в Белоруссии по опросу журналистов признан спортсменом года, разделив это звание с гимнасткой Нелли Ким.
В 1979 году Тайников добился звания чемпиона СССР в заплывах двоек на 1000 метров и четвёрок на 500 метров. В этих же дисциплинах на первенстве мира в немецком Дуйсбурге получил бронзовую и серебряную награды соответственно. В следующем году защитил титул всесоюзного чемпиона на тысяче метров и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве. В составе четырёхместного экипажа, куда также вошли Геннадий Махнёв, Сергей Нагорный и Александр Авдеев, пробился в финальную стадию километрового зачёта, однако в решающей гонке финишировал лишь седьмым. Вскоре после московской Олимпиады принял решение завершить карьеру спортсмена и перешёл на тренерскую работу.
Завершив спортивную карьеру, в период 1991—1994 занимал должность главного тренера национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Республики Беларусь, награждён Почётной грамотой и Грамотой Верховного Совета БССР. Начиная с 1998 года занимал пост председателя Федерации гребли на байдарках и каноэ Минской области. Ныне работает тренером в Минской государственной областной средней школы-училища олимпийского резерва.
Отправить комментарий