Новогоднюю неделю информационно-просветительский проект "Минщина удивительная" проведет в крае, при упоминании которого сразу возникает ассоциация с зимним отдыхом - В Логойском районе. Нас ждет горнолыжный центр "Силичи", где всегда царит атмосфера праздника и мемориальный комплекс "Хатынь", являющийся напоминанием о несломленном духе белорусского народа.
Достопримечательности Логойского района
Логойский историко-краеведческий музей имени Константина и Евстафия Тышкевичей
Решение о создании музея было принято в 2000 году. На сегодняшний день в музее, который разместился в здании Центра культуры Логойска, действуют 3 зала: выставочный, зал "События и люди" и зал, посвященный графам Тышкевичам. В зале "События и люди" посетители смогут познакомиться с наиболее выдающимися жителями Логойщины, которые героически сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. В зале, посвященном графам Тышкевичам, представлены образцы этнографии и быта, археологии и нумизматики, филокартии и филателии - предметы, которыми пользовались наши предки в XIX-XX вв., а именно такие коллекции собирали в свое время графы Константин и Евстафий Тышкевичи. В выставочном зале периодически разворачиваются выставки мастеров живописи, изделий народных умельцев, коллекций из других музеев, устраиваются коммерческие выставки. Наиболее значительные коллекции: документы, фотографии, этнография, археология, вещественные памятники. Основное направление деятельности музея - экскурсии по залам музея, по памятным местам города и района, чтение лекций для учащихся. Ежегодно в Логойском музее в октябре проводятся Тышкевичские чтения и детские Тышкевичские пленэры. На базе музея создан кукольный театр «Батлейка».
Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966 г. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».
В марте 1967 г. был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю.Градов, В.Занкович, Л.Левин, скульптор народный художник БССР С.Селиханов. Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен из карьеров Украины, белый мрамор из России. Первая очередь была завершена в конце 1968 года.
Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969г.
Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс "Хатынь" занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым. На обратной стороне — ответ живых погибшим.
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
https://www.youtube.com/watch?v=P2CWz55PS9w
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Одна из таких деревень — Шуневка. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь». На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.
Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена реконструкция комплекса.
Традиционно 22 марта проводится День Памяти трагедии Хатыни, а 9 мая и 3 июля белорусы и гости страны участвуют в митинге-реквиеме на территории мемориального комплекса.
Филиал Государственного литературного музея Янки Купалы «Окопы»
5 сентября 1989 года было принято решение о создании филиала музея Янки Купалы «Окопы» (Логойский район, деревня Хоруженцы), так как именно здесь открылся в полной мере гений Купалы – лирика, эпика, переводчика.
Под филиал в 1989 году было возведено типовое здание, характерное для конца XIX – начала XX столетия. Художественная концепция экспозиции была разработана заслуженным деятелем культуры Беларуси художником Эдуардом Агуновичем, а над созданием самой экспозиции работали художники А.Грачёв и В.Протосеня. Открыт филиал был 29 августа 1992 года в честь 110-й годовщины со дня рождения поэта. Филиал состоит из двух частей: литературно-художественной и мемориальной. Экспозиция филиала размещена в пяти залах, которые своими материалами позволяют вернуться в начало ХХ столетия (1910-1926 гг.), в период наибольшего творческого подъёма Купалы. Особенность экспозиции – это наличие театрального зала, так как именно в Окопах раскрылся талант Купалы-драматурга. На подходе к зданию филиала А.Заспицким и Г.Муромцевым создана скульптурная композиция «Молодой Купала». В филиале «Окопы» экспозиция отображает наиболее активную творческую деятельность Янки Купалы. Именно в период с 1909 по 1913 и далее по 1926 год Янка Купала написал свои наиболее выдающиеся произведения: поэмы “Бандароўна”, “Яна і я”, “Магіла льва”, “Гарыслава”, все драматические произведения, более сотни стихотворений и т.д. В этот период Янка Купала проявил себя как лирик, философ, аналитик. Мемориальная часть филиала «Окопы» – это воссозданные границы бывшей усадьбы Окопы, которую взяла в аренду мать Янки Купалы Б.И.Луцевич в 1909 году. В филиале «Окопы» в мае раз в два года проводятся семинары-слёты для молодых поэтов Минщины. Также филиал ежегодно принимает финальные концерты конкурса авторской песни "Купаловские каникулы". (По материалам сайта tury.ru).
Республиканский горнолыжный центр Силичи
Горнолыжный курорт Силичи расположен в 30 километрах от Минска, в живописной местности Логойского района. Рядом расположился еще один популярный горнолыжный курорт — Логойск.
Все трассы горнолыжного комплекса проектировались с учетом природной зоны, никакой вырубки лесов (а среди деревьев есть раритетные ели и вековые дубы) ради прокладывания трассы не производилось. В Силичи можно приезжать хоть круглый год: зимой основной вид время провождения — катание на лыжах, сноуборде и коньках. А летом это обыкновенная база отдыха «Силичи», куда можно просто приехать развлечься.
Горнолыжный комплекс включает в себя гостиничный городок, трассы для катания, рестораны и кафе, пункт проката спортивного оборудования, мини-маркет и медицинский пункт. В горнолыжном комплексе «Силичи» всего 3 трассы, но они идеально вписываются в природный ландшафт. Протяженность трасс — 900–920 метров. Перепад высоты на трассе — около 100 метров. (По материалам сайта skipedia.ru)
Известные уроженцы Логойского района
Богданов Пётр Семёнович
(р. 17.01.1965, г. Логойск), белорусский художник-живописец, педагог, общественный деятель. Член Белорусского Союза художников (1997). Окончил отделение живописи Минского художественного училища, Белорусскую академию художеств (1993). Преподавал в Белорусской академии искусств. С 2002 — заместитель директора Республиканского колледжа искусств имени И. О. Ахремчика. На художественном отделении, возглавляемом Богдановым П.С., работает более 30 преподавателей. Среди них члены Союза художников и писателей Беларуси, известные в мире живописи, графики, скульптуры, мастера декоративно-прикладного искусства. Его ученики поступают и успешно учатся в высших учебных заведениях страны и за рубежом. Помимо педагогической работы занимается активной общественной деятельностью. Организовывает Республиканский художественный конкурс, выставки и пленэры. Автор книги «Великие мастера ХХ столетия» (Москва, 2001 г.), которая используется в качестве учебника не только в художественных училищах и колледжах, но и в высших учебных заведениях, а также серии пособий по рисунку («Памятники архитектуры», «Знаменитые артисты» и др.). Богданов много времени отдает творчеству. Автор серий живописных картин «Народные праздники Беларуси», «Белорусские святые». Работает также в жанрах натюрморта, портрета, пейзажа. Его картины экспонируются на республиканских и международных художественных выставках, находятся в музеях и частных коллекциях Беларуси, России, Литвы, Польши, Германии, США и др. Награжден Грамотой МО РБ.
Гиль Николай Семёнович
(наст. Гилевич Николай Семёнович; р. 15.06.1936, д. Слобода Логойского района, брат Нила Гилевича), белорусский писатель, публицист, журналист, переводчик. Член Союза писателей СССР (1975). Окончил отделение журналистики филологического факультета БГУ (1959). Работал редактором передач для детей Минской студии телевидения (1960—1961), литературным сотрудником, затем заведующим отдела (1961—1972), ответственным секретарём (1977—1982), заместителем главного редактора (1982—1990), главным редактором (1990—1997) газеты «Літаратура і мастацтва». В 1972 г. заведовал отделом в редакции бюллетеня «Родная прырода», 1972—1977 гг. являлся сотрудником отдела публицистики литературного журнала «Маладосць». В 2004—2008 годах — главный редактор журнала «Мастацтва». Автор книг повестей, рассказов, очерков, сборников прозы для детей.
Сабина Пётр Иосифович
(р. 20.03.1947, д. Михалковичи Логойского района), белорусский писатель, журналист. Член Союза писателей Беларуси (1998). Окончил факультет журналистики БГУ (1973). Заведовал отделом в журнале «Беларусь», работал комментатором Главной редакции литературно-драматических программ Белорусского радио. Затем – редактором отделов журналов «Пламя» и «Промышленная безопасность». Является автором художественно-публицистических книг «Крылатые хлеборобы», «Река трех народов», экологической дилогии «Плач воды», «Беларусь живописная», «Глазами земли», альбома о творчестве художника Алексея Кузьмича «Вечное», сценария документального фильма «Начало всех начал». Документальную повесть «Цитадель» посвятил своей матери, Марии Николаевне, бывшей узнице фашистского концлагеря. Неоднократный победитель творческих конкурсов, трижды лауреат премии и обладатель почетных дипломов Союза журналистов Беларуси. За достижения в области журналистики награжден серебряной медалью СССР.
Максимович Валерий Александрович
(р. 21.03.1962, д. Троянец Логойского района), белорусский литературовед, критик, кандидат филологических наук (1993), доктор (2003), лауреат премии НАН Беларуси (2003), стипендиат Специального фонда Президента Республики. Член правления Союза писателей Беларуси. Окончил филологический факультет БГУ (1989), аспирантуру при нем (1992). На протяжении 1992-2003 гг. работал преподавателем, потом доцентом кафедры белорусской литературы БГУ. В 2003-2006 гг. занимал должность первого проректора Белорусской государственной академии искусств. Затем был назначен на должность директора Института литературы имени Янки Купалы НАН Беларуси.
С 2008 г. исполняет обязанности заместителя директора Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, заместитель председателя ученого совета Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, заместитель председателя Научного совета по координации фундаментальных исследований по государственной программе фундаментальных исследований, член редакционных коллегий журналов «Пламя» и «Родное слово». Исследует тенденции и закономерности становления и развития белорусской литературы
20 века, теоретические проблемы белорусского модернизма, творчество белорусских писателей, проблемы гуманитарной безопасности современного общества. Автор трех монографий, учебных и учебно-методических пособий для студентов ВУЗОВ и учителей общеобразовательных школ.
Давидович Сергей Фёдорович
(р. 20.07.1942, д. Карпиловка Логойского района), белорусский писатель, художник, общественный деятель. Член Союза писателей Беларуси (1994). Член Союза художников Беларуси (1995). Почётный гражданин г. Логойска (2004). Человек года Минщины (2015). Почётный гражданин Минской области (2015). Лауреат Национальной литературной премии в номинации «Лучшее произведение детской литературы» (2016). Окончил Высшую школу МВД Беларуси (1981). Автор многочисленных книг прозы, поэзии, сценария комедии «Свежина с салютом», произведений для детей, стихов гимна
г. Логойска. Некоторые стихи положены на музыку белорусскими композиторами. Его имя включено во всемирную 80-томную энциклопедию «Художники всех времён и народов», изданную в Мюнхене в 1997 г. Известен и как талантливый художник. Живописные работы хранятся и экспонируются в музеях и частных коллекциях различных стран. Расписал купол храма святых апостолов Петра и Павла в д. Жуковка Минского района, за что вознаграждён Белорусской Православной церковью медалью святого Кириллы Туровского. За вклад в развитие культуры Беларуси награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад ў развіццё культуры Беларусі». В 2012 в г. Логойске открыта галерея им. С.Ф. Давидовича.
Гавель Геннадий Николаевич
(род. 23.01.1944, г. Логойск). Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Инженер-механик сельского хозяйства» (1972). Участковый инспектор Госстраха (1962-1963). Служил в Вооружённых Силах (1963-1966). Инструктор Логойского райисполкома (1966-1967), главный инженер колхоза «Большевик» (1972-1978), мастер производственного обучения объединения «Сельхозтехника» (1978-1983), заместитель директора «Сельхозтехники» (1983-1987), заместитель начальника районного управления сельского хозяйства по механизации (1987-2002), начальник управления сельского хозяйства Логойского райисполкома (2002-2003), директор учебно-курсового комбината Управления сельского хозяйства (2003-2010). Председатель профкома колхоза «Большевик» (1973-1978), секретарь первичной организации райагропрома (1985-1991). Награждён орденом Знак Почёта (1976). Живёт в г. Логойск.
Лапцевич Татьяна Николаевна
(род. 01.07.1927, д. Хорошее Логойского района). Работала разнорабочей в местном колхозе, дояркой колхоза им. Фрунзе Логойского района (1957-1984). Награждена орденами Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1975); Почётной грамотой Верховного Совета БССР (1985), медалью «Ветеран труда» (1982). Избиралась депутатом Задорьевского сельского Совета (1975-1983), являлась членом правления колхоза. Живёт в д. Хорошее Логойского района.
Слонский Александр Петрович
(род. 19.07.1939, г. Логойск). Окончил Белорусский государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт» (1964). Рабочий Логойского промкомбината (1958-1960), старший тренер по зимним видам спорта Логойской ДЮСШ (1964-1990), заместитель директора по спортивной работе и учитель по спорту Плещеницкого училища олимпийского резерва (с 1990)., тренер-преподаватель по биатлону (с 2008). За время работы подготовил более 1о мастеров спорта, 35 кандидатов в мастера, 150 спортсменов первого разряда. Имеет звания «Мастер спорта СССР», «Судья национальной категории». Награжден более 250 медалями за выступления в соревнованиях разного уровня, грамотой Верховного Совета БССР (1975), Почётной грамотой Совета Министров РБ (2007), Почётными грамотами НОК (2005, 2007), Белорусской федерации биатлона (1999). Депутат Логойского районного Совета (1991-1995). Живёт в г.п. Плещеницы Логойского района.
Шарейко Зоя Викторовна
(род. 03.02.1949, д. Луцевщина Логойского района). Окончила Минский государственный педагогический институт по специальности «Дефектология. Учитель и логопед вспомогательной школы» (1971). Учитель Зелёно-Садской начальной школы Логойского района (1966-1967), учитель-логопед Голынанской вспомогательной школы-интерната Ошмянского района Гродненской области (1971-1973), заведующая детским садом д. Гайна Логойского района (1973-1999). Награждена грамотой Президиума Верховного Совета БССР (1981), нагрудным знаком «Отличник народного образования БССР» (1986). Имеет Почётное звание «Заслуженный работник народного образования Белорусской ССР» (1991). Живёт в д. Гайна Логойского района.
Отправить комментарий