За плечами каждого из этих мужчин более двух десятилетий безупречной службы в МЧС, которые можно измерить числом спасенных ими человеческих жизней.
Дмитрию Андреевичу Буевскому, водителю пожарного аварийно-спасательного поста №14 агрогородка Синявка, сама судьба уготовила такую профессию.
– В нашей семье до меня было три поколения людей в погонах, – объясняет собеседник. – Прадед возглавлял уголовный розыск в городе Орел, дедушка долгое время служил в бронетанковых войсках, а отец являлся начальником пожарного расчета. С детства я видел рядом людей в военной форме, мечтал стать похожим на них. Выбор профессионального пути не был продиктован одним желанием не прерывать семейную династию. В четыре года начал заниматься спортом, а в восемь лет без разрешения родителей сел за руль пожарной машины. Папы рядом не было, поэтому мой первый опыт вождения закончился небольшой аварией.
У Александра Николаевича Аникея, водителя ПАСЧ №1 города Клецка, своя история.
– После армии планировал остаться на контрактную службу, но во время побывки дома узнал, что местному отделу требуются пожарные и ведется поиск кандидатов, – вспоминает мужчина. – Решил попробовать. Меня отобрали. Спустя два года я уже был командиром отделения. Еще через шесть лет перевелся на должность водителя.
Д.А.Буевский и А.Н.Аникей в рядах клецких спасателей оказались в середине 90-х. О своей работе оба, кажется, готовы говорить часами.
– На нас лежит обязанность оперативно и безопасно доставить личный состав и оборудование к месту происшествия, – первым начал рассказ о специфике своей работы Дмитрий Андреевич. – По приезду мы выполняем те же действия, что и остальные пожарные.
– Чтобы прибыть максимально быстро, на учебных занятиях мы подробно изучаем район. Для каждого населенного пункта у нас есть отдельная карта, где указаны все улицы, вплоть до номеров домов, а также места, где есть доступ к воде, – продолжил Александр Николаевич. – Дополнительно командир отделения координирует маршрут.
– Когда мы начинали профессиональный путь, на вооружении пожарных был в основном Зил-130, – слово взял Дмитрий Андреевич Буевский. – Это очень маневренная машина. Нынешние МАЗы менее поворотливые, что ощущаешь, когда приходится объезжать легковые автомобили, припаркованные во дворах. Но современная пожарная техника способна вмещать гораздо больше воды – у тебя в запасе сразу 10 тонн. Это не 2,5 т, которые расходуются буквально за несколько минут, из-за чего раньше доводилось слышать упреки от обывателей, что мы ездим на пожары с полупустыми цистернами.
Мужчины помнят, как постепенно у населения росло доверие к пожарной службе. И они были среди тех, кто формировал имидж профессии спасателей.
– Все еще встречаются отдельные граждане, которые в нетрезвом виде пытаются научить нас правильно работать, – улыбается Александр Николаевич Аникей. – Но чаще встречаешься с искренней людской благодарностью.
– Всегда радуешься, если смог помочь людям сохранить имущество, а когда спасена человеческая жизни – это вообще особые эмоции, – делится Дмитрий Андреевич. – Когда заходишь в горящий дом, мало задумываешься об опасности, грозящей тебе самому. Только когда все закончилось, ты прокручиваешь события в начало, и приходит ясное осознание случившегося. Но происходит новое ЧП, и ты действуешь точно так же. К чему нельзя привыкнуть в нашей профессии, так это к тому, что в огне гибнут люди. Чья-то трагедия откладывается и в наших душах.
– Совсем по-разному воспринимаешь выезды на тушение хозпостройки и жилого дома, – добавляет Александр Николаевич. – Ты понимаешь, что в доме могут быть люди. Пока едешь, не оставляет мысль, что, может быть, прямо сейчас кому-то нужна твоя помощь, и, главное, чтобы она подоспела вовремя.
Оба собеседника хорошо помнят свои первые боевые выезды.
Дмитрий Андреевич едва не потерял своего напарника, когда в пылающем доме взорвался газовый баллон. Но все обошлось.
А Александр Николаевич вспоминает, как спасал исторические хозяйственные здания усадьбы Радзивиллимонты.
Мужчинам даже на выходных редко когда удается полностью отвлечься от мыслей о работе. Бывало, что им приходилось включаться в тушение пожара, в то время как они просто проезжали мимо на личном авто.
– Грамотная помощь не бывает лишней, – замечает Дмитрий Андреевич Буевский. – Даже если не дежуришь, подсознательно находишься в боевой готовности. Однажды я забылся и, поднимая трубку домашнего телефона, ответил звонившему: «Пожарная служба».
Галочки не ставишь, когда спасаешь людей.
Опытные спасатели охотно делятся профессиональными навыками с новичками.
Исчерпывающее объяснение такому наставничеству дал Дмитрий Андреевич:
– Ты стремишься им помочь, в нужный момент подсказать, как не нужно делать, чтобы молодежь не повторяла ошибок, которые сам на себе испытал.
Юрий Мыслицкий.
Фото Инны Федарчук и из личного архива Дмитрия Буевского.
Отправить комментарий