Сейчас загружается

Мядельский район: Здравница Минщины и место паломничества белорусских католиков

Время отпусков еще не наступило, но вместе с "Минщиной удивительной" мы приближаем это время, отправляясь на северо-запад столичного региона - в Мядельский район. Всю эту неделю информационно-просветительский проект будет прописан в одном из основных курортных регионов Беларуси. Мы побываем в национальном парке "Нарочанский", в старинном Будславе и совершим Крестный ход на Мядельскую кальварию.       

Достопримечательности Мядельского района

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе

Фото Евгения Стельмаха.

Самая первая часовенка здесь появилась еще в 1504 году. Король Польский Александр подарил лес монахам-бернардинцам. Те принялись рубить деревья и делать себе буды – постройки. Отсюда и название – Будслав. В 1633 здесь заложен каменный храм, который строился почти 10 лет. Но сегодня мы видим не его. Костел был перестроен в 1767-83 годах. И все же тот старый храм увидеть можно, хотя бы частично – его стены сохранились за главным алтарем. Главная святыня Будславского костела – Будславская Икона Божией Матери. В 1598 году папа Климент VIII подарил ее минскому воеводе Яну Пацу. О чудесах Будславской иконы ходят легенды. Рассказывают случаи, когда люди исцелялись от рака, а бездетные пары зачинали детей (По материалам сайт vedi.by).

Усадьба Сулистровский в деревне Коморово

Источник - vetliva.ru

Усадьба К. Сулистровского является памятником усадебно - парковой архитектуры 2-ой половины XIX века. Одна из древнейших усадеб Беларуси. Парковые композиции с многочисленными прудами и каналами сегодня занимают весьма внушительную территорию, создавая чудесное природное окружение. Усадьба включает в себя территорию бывшего парка, въездную аллею, хозяйственный двор (кузница, амбар, винокурня), водною систему. (По материалам сайта holiday.by).

Озеро Мястро

Источник - holiday.by.

Озеро Мястро входит в курортную зону «Нарочь» и является частью Нарочанской группы озер, уступая в размерах только озеру Нарочь. Но ни капельки не уступает ему в красоте и популярности среди туристов, приехавших на отдых в Беларусь. Находится озеро Мястро прямо у границы города Мядель. Площадь озера – 13,2 км2, средняя глубина озера – 5,4 метра, максимальная – 11,3 (юго-восточная часть озера, тон «Соловей»). Озеро разделено на два плеса: Малый (Южный) и Большой (Северный).

У озера Мястро есть одна интересная особенность. Очень редко при долгой штилевой погоде можно наблюдать расслоение водной толщи на слои различной плотности. Картинка завораживает! Оставило озеро Мястро и свой след в истории. Именно на его берегах в 1659 году произошло сражение между польско-литовскими войсками Николая Юдицкого и русскими войсками князя Хованского, которое известно как битва под Мяделем (По материалам сайта - holiday.by).

Мядельская кальвария 

Четыре раза в год прихожане римско-католического прихода Матери Божьей  Шкаплерной в Мяделе совершают Крестный ход на Мядельскую кальварию - историческое место поклонения католических верующих, которая задумана и построена по образу Крестовой дороги в Иерусалиме.

В 1772 году Мядельская кальвария состояла из 21 каплицы и 8 арок. Общая протяженность Крестовой дороги -2 км. В сентябре 2014 года состоялось торжественное открытие Мядельской кальварии. До нашего времени сохранились остатки 18 сооружений.

В настоящее время восстановлено 14 каплиц. Крестовая дорога начинается с входной арки и заканчивается на горе трех Крестов. Находится на выезде из г. Мяделя по автодороге Р- 27.

Сегодня туристы могут не только прогуляться по маршруту, но и увидеть уникальные святыни, фрагменты которых сохранились с 1772 года.

Мядельский музей народной славы

Мядельский музей народной славы основан в 1969 г. Общее число музейных предметов – 35207 (2012). Экспозиция представлена десятью тематическими залами: «Древнейшая история края», «Нарочанская операция 1916 года», «Революция 1917 г. и межвоенный период 1921-1940 гг.», «Великая Отечественная война», «Партизанская землянка», «Освобождение Мядельщины», «Конфессии Мядельщины», «Современность и люди», «Народное творчество», «Хата рыбака».

Интерес у посетителей вызывают древние изразцы из раскопок средневекового замка, который находился на полуострове озера Мястро. Ценные экспонаты находятся в разделе, посвященном Первой мировой войне: армейские свидетельства, оружие, немецкие оккупационные паспорта с отпечатками пальцев владельцев, нагрудные крестики и медальоны русских солдат, предметы солдатского быта, фотографии и карты.

Значительное место в экспозиции музея отведено жизни и творчеству известных земляков: художнику В. Шаранговичу, артистке М. Захаревич, поэту М. Танку, мядельским поэтам И. Скурко, М. Дуксе, Е. Шабану, Н. Шабовичу, А. Вороновичу и др. В 1990 г. в СШ №1 г. Мяделя открыт музей истории школы имени В. Дубовки, который действует как филиал Мядельского музея. В последние годы деятельность музея направлена на создание музейно-образовательных программ для ученической молодежи.

Наиболее значительная из них - цикл театрализованных экскурсий 'Край нарочанский - край партизанский", которые проводятся в лесу, около д. Черемшицы, на месте базирования партизанской бригады им. Ворошилова.

 Экскурсионно-туристический комплекс "Аптекарский сад"

«Аптекарский сад» – это современный экскурсионно-туристический комплекс, который был построен в Беларуси 2014 году на территории национального парка «Нарочанский» (Минская область, Мядельский район, возле озера Нарочь).

Многовековой опыт и знания европейских монастырей в сочетании с современными технологиями ландшафтного дизайна позволили основать «Аптекарский сад», где выращиваются и культивируются многие редкие лекарственный растения.

«Аптекарский сад» – это тихий уголок живой природы, где любители спокойного отдыха смогут отлично провести время, с головой окунувшись в традиции, оценив новейшие технологии в области ландшафтного дизайна и поближе познакомившись с выращиванием, сбором и сушкой удивительных лекарственных растений.

Национальный парк "Нарочанский"

Создан в 2002 году для сохранения природных богатств, собрания коллекционного фонда растений, не произрастающих в естественных условиях Беларуси. Площадь дендросада -16 га, находится он между озерами Нарочь и Мястро.

Вся его территория разделена на пять ботанико-географических зон (различных материков) - на каждом участке представлены растения, характерные для флоры данного региона.

Коллекционный фонд насчитывает около 400 пород различных растений: хвойные и лиственные породы, плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные и лекарственные растения, пряно-ароматические травы. Все это предлагается вниманию экскурсантов в виде прогулки по специально обустроенным тропинкам.

На территории дендросада находится интересный экскурсионный объект – Музей леса. Экспозиция музея состоит из 6 блоков, которые посвящены основным лесообразующим породам Беларуси.

Известные уроженцы Мядельского района

Максим Танк

Белорусский и советский поэт, переводчик, государственный деятель.

Родился 4 (17) сентября 1912 года в селе Пильковщина (ныне Мядельского района Минской области Беларуси) в крестьянской семье. Принимал активное участие в политической жизни Западной Беларуси в межвоенный период. Арестовывался польскими властями в 1932 и в 1934 годах.

После воссоединения Западной Беларуси и Белорусской ССР Максим Танк являлся корреспондентом в газете «Вилейская правда». В 1940 году принят в СП СССР. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать во фронтовой печати. В 1945—1948 годы Максим Танк являлся редактором в юмористическом журнале «Вожык». В 1948—1966 годы — главный редактор белорусского литературного журнала «Полымя».

Председатель ВС БССР (1965—1971). Депутат Верховного Совета СССР с 1969 года. Академик АН Белорусской ССР с 1972 года. Максим Танк умер в Минске 7 августа 1995 года. Похоронен в родном селе. Первый поэтический сборник — «На этапах» (Вильно) — вышел в 1936 году. Среди наиболее известных книг поэта — «След молнии» (1957), «Глоток воды» (1964), «Да будет свет» (1972). Творчеству М.Танка характерны тематическая широта и разнообразие форм.

Мария Георгиевна Захаревич

Актриса театра, театральный режиссёр, народная артистка Белорусской СССР. Родилась 28 ноября 1936 года в деревне деревне Новосёлки Мядельского района. Окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт (1957). После окончания учёбы была зачислена в труппу театра имени Янки Купалы. За почти 50 лет служения первой сцене республики М. Г. Захаревич создала более 60 разнообразных ролей — целую галерею ярких женских образов, которые составляют золотую страницу истории театра.

Лучшие роли Марии Георгиевны: Анна («Люди на болоте» И.Мележа), Наталья Фадеевна («И смолкли птицы» И.Шамякина), Анна («Плач перепёлки» И.Чигринова), Полина Ивановна («Последний шанс» В.Быкова), («Характеры» по В.Шукшину), Елена («Дети солнца» М.Горького), Гурмыжская («Лес» А.Островского) и многие другие.

Снялась в кинофильмах: «Чужая батьковщина», «Я, Франциск Скорина…», «Люди на болоте», «Руины стреляют…» и др. Продолжительное время является педагогом сценического языка в Белорусском университете культуры. Принимает активное участие в жюри различных театральных фестивалей.

Многие годы на радио звучит лирический дивный голос Марии Георгиевны, отличающийся задушевностью, поэтической взволнованностью, и не случайно её называют «королевой радио». В «Золотом фонде» белорусского радио хранится более 200 записей радиопостановок и других материалов с участием Марии Захаревич. Последнее время занимается режиссурой.

Василий Петрович Шарангович

Василий Шарангович родился в деревне Кочаны Мядельского района. Закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (теперь - Белорусская государственная академия искусств). Является народным художником Беларуси, профессором, лауреатом Государственной премии Беларуси, заслуженным деятелям искусств Польши, академиком Международной академии наук Евразии.

Произведения выдающегося мастера станковой и книжной графики с отличительным творческим почерком, одного из самых известных и признанных белорусских художников находятся в Национальном художественном музее, в Музее истории Великой Отечественной войны и Музее современного изобразительного искусства, музеях Янки Купалы и Якуба Коласа, Министерстве культуры России, мемориальном комплексе "Хатынь", в сборниках Белорусского союза художников и Союза художников России, в частных коллекциях Италии, США, Германии.

Галина Францевна Сидельникова

Диктор белорусского радио. Родилась 25 октября 1927 года в д.Нарейши. В 1950 году закончила Белорусский театрально-художественный институт. Работала корректором в редакции газеты «Мінская праўда». С 1958 года работала на Белорусском республиканском радио. В 1980 году Галину Францевну назначают руководителем отдела дикторов Белорусского радио, потом избирают в члены художественного совета группы дикторов.

Творческие черты Галины Седельниковой раскрылись в передачах крупного жанра – литературно-драматических коипозициях, радиокомпозициях и радиопостановках, трансляциях торжественных демонстраций и вечеров. Она задушевно читает прозу и поэзию, часто выступала в роли ведущей на концертах рахных художественных коллетивов Беларуси. Более 10 лет Г.Ф.Седельникова была постоянной ведущей передачи для детей «Загадки лесной поляны».

Работа Г.Ф.Седельниковой отмечена различными почетными дипломами, грамотами Гостелерадио СССР и БССР. В 1975 году ей присвоено звание заслуженной артистки Беларуси.

 

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили