Туристическая тропка на этой неделе привела информационно-просветительский проект "Минщина удивительная" в самое сердце Беларуси. На юго-востоке столичного региона находится географический центр нашей страны - самобытный Пуховичский район. Это единственный в республике район, название которого не совпадает с названием его административного центра. Этот красивейший уголок, 40 процентов территории которого занимают леса, притягивает гостей природными и историческими достопримечательностями. Главной туристической жемчужиной этого края, конечно же, является музейный комплекс "Дудутки". Туда мы и заглянем первым делом. Пока только виртуально.
Достопримечательности Пуховичского района
Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»
Музей «Дудутки» находится в 40 километрах от Минска, в Пуховичском районе. Расположен в живописном месте рядом с рекою Птичь в полутора километрах от деревни Дудичи. Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI в.
"Дудутки» принимают туристов с 1993 года, комплекс создан с целью популяризации старинных белорусских ремесел, а также знакомства туристов с историей данного места.
В инфраструктуру музейного комплекса входит не только музей старинных ремесел. Здесь вы сможете посетить мельницу и узнать об особенностях ее строительства в древние времена. Также в комплексе есть несколько мастерских: соломоплетения, ткачества, деревообработки, валяния, лозоплетения, гончарная, кузница, хлебопекарня, сыроварная.
В комплексе также есть ферма, конюшня и зоосад. Посетители смогут понаблюдать за страусами, оленями и дикими кабанами, а также прокатиться на лошади. (По материалам сайта holiday.by).
Храм в музейном комплексе «Дудутки»
С 17 века паломники со всего мира съезжались в это место — деревню Дудичи — ведь именно здесь находилась знаменитая чудотворная икона Божьей Матери «Дудичская».
24 февраля 1891 года на церковь, где размещалась икона, обрушился пожар, святыня не уцелела. Зато дух и вера сильны в местечке по сей день. В 2006 году было принято решение построить на месте старого храма новый, чтобы продолжить славные христианские традиции. В этом же году под церковь отвели временное помещение, где 27 ноября свершилась первая Божественная литургия священником Евгением Громыко. Новая церковь начала возводиться в 2007 году и все работы были закончены за год, ее освещение произошло 7 июля 2008 года. (По материалам сайта holiday.by).
Ветряная мельница в музейном комплексе «Дудутки»
Строительство мельницы было закончено в 1905 году. Это был добротный пятиярусный ветряк шатрового типа 14 метров в высоту. Но уже через два десятилетия началась коллективизация, и мельница отошла колхозу, ее хозяева были сосланы в Сибирь. Мельница продолжала работу, но из-за отсутствия должного ухода к 70-м годам XX века практически разрушилась. В 1992 году по инициативе основателя музея Евгения Будинаса она была перевезена в «Дудутки», здесь же отреставрирована. (По материалам сайта holiday.by).
Усадьба Ошторпов в деревне Дукора
Усадьба Ошторпов долгое время числилась за одноименной фамилией, но по второй половиной XIX она опустела. Леокадия Ошторп, которая являлась формальной владелицей имения, проживала в имении мужа, как и ее сестры. Дукоры могли прийти в запустение, если бы в 1874 году у Леокадии имение не выкупил барон Константин Гартинг, лютеранин и потомок славного голландского рода.
После смерти Константина в 1891 году Жозефина стала владелицей имения, но в ее преклонном возрасте помогать ей взялся сын, Антоний. Он начал масштабную перестройку дворца и имения и, к сожалению, второпях уничтожил аутентичные детали комплекса, его индивидуальные черты. К сожалению, долго Антоний не прожил, скоропостижно и не оставив потомства он скончался в 1904 году. Хозяином стал его родственник Станислав с шестилетним сыном.
Усадьба поражала воображение. Вокруг имения был разбит живописный парк. К главному входу вела узкая аллея с березами, по которой можно было попасть в Гартингам со стороны Смилович. В старом парке хозяева сохранили вековые дубы, имелся ров. Издалека была видна брама с часами.
При въезде в имение был отстроен целый квартал из каменных домов: справа флигели управляющего, слева сохранили каретную Ошторпов. Вдали были выстроены флигеля для прислуги.
Через вход сразу за брамой гость попадал в настоящий квартал из каменных домов: справа находилось два флигеля, соединённых домом управляющего двором, а слева располагалась большая каретная, где гости усадьбы оставляли свои экипажи ещё во времена Ошторпов. Тут располагались зимний сад и оранжерея, имелась небольшая семейная часовня.
По обе стороны дворца находились небольшие боковые крылья с окнами почти во всю стену. Здесь в одном крыле была оранжерея и зимний сад, а в другом ещё со времён Ошторпов располагалась домовая часовня. Внутри дома, сразу после входа, Гартинги устроили бальный зал. Он был оборудован довольно просто: лакированный деревянный пол, белые стены и камины, сверху висели хрустальные люстры. Внимание приковывал так называемый царский зал. Мебель для имения заказывалось в Париже, частично было оставлена еще Ошторпами. Имелся изысканный французский фарфор фирм Serves и Limoges. Сейчас Дукоры открыты для посещений. (По материалам сайта holiday.by).
Предприятия Пуховичского района
COOO «Морозпродукт»
Предприятие – лидер производства мороженого в Беларуси. Ее продукция хорошо известна не только в стране, но и за ее пределами. Уже в 1999 году белорусы попробовали первое мороженое торговых марок «Гоша» и «Триумф». В следующие несколько лет компания активно инвестировала в производство и расширяла ассортимент холодного лакомства.
В мае 2007 года «Морозпродукт» представил новую линейку мороженого, созданного по любимым советским рецептам. Торговые марки «20 копеек» и «28 копеек» сразу стали хитом сезона, затронув ностальгические струны в душе взрослых потребителей и завоевав любовь юных сладкоежек благодаря богатому натуральному вкусу.
В 2009 году белорусский производитель мороженого открыл собственный низкотемпературный логистический центр. Он позволил еще быстрее доставлять холодное лакомство в любую точку республики и за ее пределы. В 2013 году предприятие «Морозпродукт» расширило масштабы производства – был запущен новый завод, оснащенный современными итальянскими линиями. В 2014 году выпущена линейка первого белорусского мороженого с кусочками настоящих ягод и фруктов «FRUDOZA» и пломбир с освежающими полосками фруктового льда.
В 2016 году предприятие «Морозпродукт» было внесено в реестр организаций Европейского союза, что позволило экспортировать продукцию в западноевропейский регион. Компания постоянно внедряет инновационные технологии производства, расширяет дистрибьюторскую сеть в Беларуси и за рубежом – в активной базе более 13 000 торговых точек.
На предприятии работает свыше 750 человек, ежегодно компания производит около 8 000 тонн мороженого. Помимо основного направления деятельности (производства мороженого) предприятие поставляет широкий спектр замороженных продуктов: мясные и рыбные полуфабрикаты, хлеб, овощи и ягоды, изделия из картофеля.
ЗАО «Август-Бел»
Передовое предприятие по выпуску химических средств защиты растений в Республике Беларусь, одно из самых мощных на территории СНГ. Первая очередь завода была запущена компанией «Август» в 2009 году. Завод представляет собой самое современное технологическое производство экологичных препаративных форм гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, протравителей, регуляторов роста растений, адъювантов в виде водных растворов, водно-суспензионных концентратов, суспензионных эмульсий, концентратов эмульсий и водно-диспергируемых гранул.
Проектная мощность белорусского предприятия составляет 12 тыс. тонн препаратов в год. В настоящее время «Август-Бел» выпускает пестициды более 50 наименований. Продукция завода поставляется в Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан, а также в дальнее зарубежье (Латинская Америка и Южная Африка), в ближайшей перспективе – расширение географии поставок. Производственный комплекс «Август-Бел» включает лучшие достижения передовых технологий. На предприятии используется высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей.
В 2015 году предприятие стало дипломантом конкурса на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, а в 2016 году – лауреатом. На заводе создан современный учебный центр, в котором с 2011 года прошли обучение несколько тысяч руководителей и специалистов хозяйств.
ОАО «Машпищепрод»
Крупнейший производитель картофеля и сухого картофельного пюре в Республике Беларусь. Выпускаемая продукция под брендом «Мира» широко известна не только в стране, но и за рубежом. Также предприятие является крупнейшим производителем ржаного солода. ОАО «Машпищепрод» радует и удивляет потребителей своей продукцией более 35 лет. Сегодня работа предприятия направлена на переработку картофеля и изготовление картофелепродуктов, производство солода и обжарку семечек.
Большой объем производства занимает машиностроение - изготовление оборудования для переработки пищевой продукции.
Секреты доверия потребителей продукции ОАО «Машпищепрод» заключаются в сочетании традиций вкупе с постоянным совершенствованием рецептур, применением наилучшего сырья и модернизированных технологий, что в свою очередь позволяет гарантировать стабильно высокое качество.
ОАО «Машпищепрод» под торговой маркой «Мира» ведет постоянную работу над освоением новых рынков, расширением ассортимента выпускаемой продукции, увеличением уровня продаж и развитием экспорта: в Россию, Украину, Прибалтику, Казахстан.
Известные уроженцы Пуховичского района
Карлюкевич Александр Николаевич
Министр информации Республики Беларусь. Белорусский краевед, литературовед, журналист. Родился 6 января 1964 в деревне Затитова Слобода, Пуховичского района.
В 1985 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище; в 2002 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Является лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". С 1985 года работал на различных должностях в редакциях средств массовой информации, в том числе в таких изданиях, как газета "За Родину" в Ашхабаде, газеты "Ленинец", "Во славу Родины", "Культура", "Звязда", "Чырвоная змена", "Народная газета", "Советская Белоруссия" в Минске. 2006-2011 годы - директор редакционно-издательского учреждения "Литература и искусство". 2011-2012 годы - главный редактор учреждения "Редакция газеты "Звязда". 2012-2016 годы - директор - главный редактор редакционно-издательского учреждения "Издательский дом "Звязда". С 2016 до 2017 года до настоящего времени работал в должности заместителя министра информации. В 2017 г. назначен министром информации Республики Беларусь.
Бабук Валерий Владимирович
Директор ГУ ФОК «Энергия», председатель общественного объединения «Белорусская федерация армрестлинга», заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта международного класса Республики Беларусь, мастер спорта СССР, судья международной категории, чемпион мира Европы среди ветеранов по армрестлингу и гиревому спорту.
Родился 20.08.1956 года в деревне Бор Пуховичского района Минской области. В 1973 году после окончания 10 классов Бор-Слободской средней школы работал в местном хозяйстве помощником комбайнёра, затем автослесарем на автобазе № 23 в Марьиной Горке, а в 1974 году - в ПМК-122.
После службы в военно-морском флоте Валерий Владимирович решил серьёзно заняться спортом. Спортклуб “Трактор” стал местом, где стартовала его карьера атлета. Уже спустя несколько лет он стал бронзовым призёром на чемпионате СССР. Позже перешёл в армрестлинг.
С 2007 года является директором СДЮШОР единоборств Минобразования. Награжден медалью за трудовые заслуги.
Усенко Анатолий Иванович
Заслуженный тренер Республики Беларусь. Главный тренер национальной команды по мини-футболу среди слабовидящих команд. Родился 14 июня 1948 года.
Чемпион мира по мини-футболу (Бразилия, 1998г), (Милан, 2002г), (Манчестер, 2004г.), (Бразилия, 2007г.), (Турция, 2011г.).
Чемпион Европы (Франция, 2001г.), (Турция, 2007г.), (Франция, 2009г.), (Турция, 2012), серебряный призер Чемпионата Европы (Минск, 1999г), бронзовый призер Чемпионата Европы (Испания, 1997г.).
Чемпион СССР 1982г, бронзовый призер чемпионата СССР 1983г. в составе «Динамо» (Минск).
Чемпион РБ и обладатель Кубка РБ в составе «Славия» (Мозырь).
Награжден Орденом Почета и медалями НОКа «За выдающиеся заслуги». Обладатель телевизионной награды «Гордость нации».
Воронова Елена Андреевна
Оператор машинного доения открытого акционерного общества «Агро-Оберег». Неоднократно становилась победителем районных соревнований среди операторов машинного доения по надоям молока на корову. Старается перевыполнить плановые показатели по производству молока в хозяйстве. Стаж работы в открытом акционерном обществе «Агро-Оберег» составляет 25 лет.
Шатилло Иван Брониславович
Белорусский советский актëр театра и кино. Народный артист БССР (1953). Родился 15 декабря 1910 года в деревне Талька (ныне - Пуховичский район).
В 1932 году окончил Драматические курсы им. Ф.Дзержинского в Минске. В 1932-1971 годах - актёр 1-го Белорусского государственного театра (ныне Национальный академический театр им. Я.Купалы); 1961-1967 гг. - в труппе Минского русского драматического театра БССР им. М.Горького.
Актёр широкого творческого диапазона, большого сценического обаяния. Обладал мощным, ярким темпераментом. Наиболее близки творческой индивидуальности роли социальных героев и героико-драматические. Сценические образы проникнуты эмоциональностью, гражданским пафосом. Характеризуются чёткостью, выразительностью внешнего рисунка роли.
В его творческой биографии было 13 киноролей. Выступал как чтец на Белорусском радио, участвовал в радиопостановках.
ДНП.
Отправить комментарий