Проект "Минщина удивительная" встречает весну в Смолевичском районе - крае, интересном своими достопримечательностями, природой и туристической инфраструктурой. В регионе более 20 памятников истории и культуры, большинство из которых имеет отношение к Великой Отечественной войне. Наибольшее внимание привлекает Курган Славы, возведенный в 1969 году в память об операции «Багратион». Природным богатством района является Волмянский биологический заказник, где обитает множество редких видов животных и растений. Очень привлекателен этот край и для почитателей событийного туризма в Беларуси. Ежегодно здесь проводятся концерты, фестивали, конкурсы и гуляния.
Свое путешествие мы начинаем, поднявшись по 241 ступени, которые ведут к вершине "Кургана славы" - символу мужества и отваги.
Достопримечательности Смолевичского района
Мемориальный комплекс «Курган славы»
В 1966 году руководство БССР приняло решение о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы в память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне.
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!»
Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.
Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году.
«Алесино», усадьба Ваньковичей
Алесино – имение на юге современного Смолевичского района, которое некогда входило в обширный конгломерат здешних усадеб и фольварков в составе старого Смиловичского графства.
К середине 19 столетия в Алесино была небольшая усадьба, в которой, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава Монюшко.
Усадебный дом до наших дней не сохранился, а остались только хозяйственные постройки и здание винокуренного завода, в котором нынче расположен административный центр деревни.
Все постройки датируются началом двадцатого века.
В усадебном доме были библиотека и архив Монюшко. Усадьба выделяется наличием дуба черешчатого в аллеях. Въездная аллея с дубами вела в Потичево. Броварный комплекс в Алесино на площади 1,5 га включает подготовительный корпус, жилой дом с хозяйственной пристройкой и два продолговатых водоема, дно которых, по свидетельству старожилов, укреплено бетоном. Комплекс зданий - один из лучших памятников промышленного строительства в Беларуси.
Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
Историко-культурная ценность 2-й категории. Основан в I половине XVIII века как базилианский (униатский), в I половине XIX века превращён в православный.
Монастырь в Лядах возник по особому Промыслу Божию. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 году писал, что о начале Ляденского монастыря сохранилось следующее местное предание.
Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжёлого труда и бездуховного быта
и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским
и окрестным населением в последней четверти XVII в.
Известно, что та деревянная церковь, построенная недалеко от местечка Ляды, существовала долгое время.
В 1794 году при настоятеле иеромонахе Иулиане Шуйском была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 года и приобрел нынешний вид к 1850 году при настоятеле архимандрите Иоасафе.
После начавшейся в советский период кампании богоборчества в начале 20-х годов монастырь был закрыт с выселением монашествующих. В 1992 г. Свято-Благовещенский храм в Лядах был открыт как приходской. Через два года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь. В обители, как и прежде, стали совершаться богослужения, под древними сводами зазвучало церковное пение, появились монахи и послушники.
Памятник святому Валентину
Памятник покровителю влюбленных был установлен в Смолевичах в 2008 году. Это достаточно уникальный монумент, поскольку памятников святому Валентину на постсоветском пространстве всего два - второй находится в Москве.
Монумент отлит из бронзы и стоит на каменном постаменте. Святой Валентин стоит, слегка склонив голову, будто бы вслушиваясь в признания влюбленных. Считается, что прикосновение к ладони покровителя влюбленных может принести счастье.
КФХ "Green Ranch": конная усадьба
Находится в агрогородке Слобода Пекалинского сельского совета. Здесь проводится иппотерапия для детей, больных ДЦП (в 2018 году есть уже 1 результат: ребёнок встал на ноги).
В конном клубе «Green ranch» вы не просто покатаетесь на лошадях, но и сможете самостоятельно выехать на прогулку на лошади, даже не имея опыты (в лес, поле, в поводу). Опытные инструктора всегда подскажут и научат вас правильному общению с лошадью, как вести себя на прогулке, как держаться в седле. По возвращению вы можете прогуляться по территории и воспользоваться многими другими услугами конной усадьбы.
Предприятия и организация Смолевичского района
ОАО «Озерицкий-Агро»
Современное многофункциональное сельскохозяйственное предприятие. Основным видом деятельности общества является животноводство с развитым растениеводством (смешанное сельское хозяйство). Сопутствующим направлением в деятельности общества является агротуризм.
Валовый надой молока в год составляет 20 тысяч тонн. Удой на одну фуражную корову - 8500 кг. Товарность молока 92,5%. Виды выращиваемой продукции: зерновые, рапс, картофель, морковь, бураки столовые, овощи закрытого грунта (томаты, огурцы). В ОЦ "Сосновая" вас ждут комфортные номера и чудесный отдых. Комплекс "Парк Дуброво" занимается организацией любительской рыбалки, созданием условий для активного отдыха.
РУП «Шипяны-АСК»
Уникальный завод по сушке и переработке зерна элитных сортов. РУП "Шипяны-АСК" является элитхозом по производству семян зерновых, зернобобовых и масличных культур. Предприятие выращивает и реализует элиту озимых культур: рапс, пшеницу, тритикале и рожь; яровых: рапс, ячмень, овес, пшеницу, гречиху, пелюшку.
Численность работников предприятия 148 человек. Площадь пашни 5451 га, поголовье КРС 4100 голов, в том числе 1400 коров. Имеется современный молочно-товарный комплекс на 1000 голов основного стада с новейшими условиями содержания КРС. Доработка продукции растениеводства производится на зерносушильном комплексе с двумя сушилками, линией очистки, затаривания и протравливания семян.
Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень"
Индустриальный парк – это специальная территория, отведенная для размещения на ней новых производств. Кроме того, здесь имеется необходимая инфраструктура, организовано энергообеспечение, и созданы все административно-правовые условия для ведения бизнеса.
Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия+Беларусь+Казахстан+Армения+Кыргызстан) емкостью 183 млн. чел.
Известные уроженцы Смолевичского района
Кошель Антонина Владимировна
Государственный тренер, советская и белорусская гимнастка, олимпийская чемпионка 1972 года, заслуженный мастер спорта СССР (1990), заслуженный тренер БССР (1985), Почетный гражданин Смолевичского района.
Родилась 20 ноября 1954 года в городе Смолевичи. Первого заметного успеха Антонина Кошель добилась в 1970 г. – тогда пятнадцатилетняя спортсменка блеснула на молодежном первенстве СССР, четырежды поднявшись на высшую ступень пьедестала.
После этого ее пригласили в национальную сборную, которая вела подготовку к Олимпийским играм в Мюнхене. В 1972 году она стала олимпийской чемпионкой.
Антонина Кошель работала государственным тренером в Министерстве спорта и туризма, была заместителем председателя Белорусской ассоциацией гимнастики, старшим тренером национальной команды. С 2011 года возглавляет общественное объединение "Ветераны физической культуры и спорта".
Лобач Марина Викентьевна
Тренер, первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта СССР (1987), Почетный гражданин Смолевичского района.
Марина Лобач родилась 26 июня 1970 года в городе Смолевичи Минской области. Начала заниматься спортом с 7 лет.
После выступления на Спартакиаде народов СССР 12-летнюю Марину Лобач пригласили в национальную команду. В 1985, 1987 и 1988 годах спортсменка становилась обладательницей Кубка СССР. В 1984-1989 годах она также занимала первые места на чемпионатах мира в отдельных упражнениях. А в 1986 году Лобач стала серебряным призером Игр доброй воли.
На XXIV летние Олимпийские игры, которые проходили в Сеуле в 1988 году, команда Советского Союза отправилась в полном составе. Советским гимнасткам, среди которых была белоруска Марина Лобач, выпал шанс впервые продемонстрировать свои программы на столь высоком уровне. Гимнастка из Смолевичей выполнила каждый вид программы без ошибок, получив от судей максимальные 40 баллов и завоевав первую в истории Советского Союза золотую медаль в художественной гимнастике.
Сейчас Марина Лобач – известный тренер и судья по художественной гимнастике. В 2004 году в Минске открылась школа ее имени для детей. Кроме того, ежегодно в Беларуси проводится международный турнир на призы Марины Лобач для юниоров.
Мархель Татьяна Григорьевна
Советская, белорусская и российская актриса театра и кино. С 1984 года — член Белорусского союза кинематографистов. Народная артистка Беларуси (2011).
Татьяна Мархель родилась 19 января 1939 года в деревне Шпаковщина Смолевичского района.
Татьяна Мархель с отличием окончила медицинское училище и 2 года отработала медсестрой, а затем поступила в мединститут.
Она играла в драматическом кружке при Доме культуры тракторного завода, который вел А.Беляев, а сценическую речь преподавал Э.Горячий. В результате она бросила мединститут и поступила в театральный.
В 1963 году она окончила Белорусский театрально-художественный институт. С 1966 по 1967 г. она была актрисой Алматинского театра для детей и юношества.
Татьяна Мархель была актрисой Гродненского драматического театра, где она работала год, и Могилевского областного драматического театра, где она работала 3 года.
16 лет она служила в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске. В 1978 году она получила грамоту почета от Президиума Верховного совета БССР. С 1987 по 1993 год она работала в Минском Театре-студии киноактера. С 1993 году служит в Республиканском театре белорусской драматургии. В 2011 году получила звание Народная артистка Беларуси.
Лашук Сергей Антонович
Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Смолевичского района.
Родился в 1926 году в деревне Каменка Смолевичского района. В Красную Армию был призван в июле 1944 года.
Воевал на 3-м Белорусском и Забайкальском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
В послевоенное время после окончания Каунасской школы милиции служил в органах внутренних дел.
В 2015 году во время официального визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Беларусь, Сергей Антонович Лашук был награжден медалью Мира.
Мытько Елена Ивановна
Руководитель образцовой студии современного и бального танца «Шарм» Смолевичского городского Дома культуры, победитель республиканского конкурса «Женщина года – 2016» в номинации «За воспитание детей и молодежи».
Елена Ивановна - талантливый педагог, идейный вдохновитель «Шарма». Благодаря ей у воспитанников студии есть возможность гастролировать не только в Беларуси, но и в Европе. Руководитель - почетный гражданин французского города Кулонь.
В 2000 году создала студию современного бального танца «Шарм» и всего через два года коллектив получил звание «образцовый». Вот уже 16 лет студия с легкостью подтверждает свое почетное звание.
В 2018 году заняла 1 место на конкурсе мастерства "Мастер Минской области 2018" в номинации "Лучший руководитель детского творческого коллектива"
Привалов Федор Иванович
Член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по земледелию».
В 1977-78 годах был слушателем подготовительного отделения Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1978-1983 годах учился в БСХА. В 1994-1996 годах получал образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Трудовой путь начал рабочим в совхозе "Немки" Ветковского района. Затем трудился главным агрономом в совхозе "Шипяны" Смолевичского района. В 1986-1991 годах руководил совхозом "Шипяны". В 1991-2002 года являлся председателем правления этого хозяйства. В 2002-2006 годах возглавлял Несвижский райисполком. С 2006 года занимает пост генерального директора республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по земледелию».
Награжден почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2000), медалью «За трудовые заслуги» (2006), Благодарностью Председателя Президиума НАН Беларуси (2007), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (2012).
Митько Петр Антонович
Заслуженный врач Республики Беларусь.
Петр Антонович Митько родился в городе Заславль. Учился в Вильнюсском университете (отделение автоматики и телемеханики).
Затем — в Минском медицинском институте. С отличием закончил в 1974 году лечебный факультет ВУЗа по специальности врач-терапевт. С того же года трудится в Смолевичском районе.
Уже в 1975-м возглавил Смолевичскую поликлинику, а в 1977 назначен заместителем главврача по лечебной части Смолевичского РТМО. С 1980 по 1990 — главврач. В 1990 -1996 — депутат, член Президиума Верховного Совета БССР 12 созыва, председатель комиссии по делам семьи и молодежи.
С 1996 вновь несколько лет работал в должности главного врача УЗ «Смолевичская центральная районная больница». Удостоен звания Заслуженный врач Республики Беларусь.
Рулинский Михаил Александрович
Заслуженный связист Республики Беларусь. Начальник Смолевичского зонального узла электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком».
В 1974 г. закончил Минский электротехникум связи, затем заочно в 1987 г. — Всесоюзный заочный электротехнический институт связи в Москве.
Свою трудовую жизнь начинал электромехаником Березинского районного узла электросвязи в 1976 году. За 37 лет работы прошел все ступеньки роста.
Работал начальником линейно-технического участка, начальником Березинского цеха связи Борисовского эксплуатационно-технического узла связи, главным инженером Березинского РУЭС. В 1990 году возглавил Смолевичский районный узел электросвязи.
А самое главное, Михаил Александрович был удостоен высокого звания «Ганаровы сувязiст Беларусi».
Чечеткина Анна Ивановна
Председатель Смолевичской районной организации ветеранов, награждена орденом «Знак почета».
Родилась в Новосибирской области. На родине она получила образование. Там начинала свою трудовую деятельность простой рабочей на одной из фабрик. Организаторскому опыту училась в райкоме и крайкоме комсомола.
Анна Ивановна работала завучем техникума, директором профтехучилища, потом – годы на партийной работе заведующей отделом крайкома Компартии, далее – заместителем председателя Красноярского горисполкома.
Переехав в Беларусь, Анна Ивановна стала работать заместителем директора, а потом и директором торгово-промышленного предприятия «Беллесхозтехника».
В 2002 году ее избрали председателем Смолевичской районной ветеранской организации, на этом посту трудится и по сей день.
Грак Геннадий Степанович
Художник-график, член Белорусского союза художников.
Уроженец г.Смолевичи. Окончил Минское художественное училище, Белорусский театрально-художественный институт отделение графики.
Очень много книг оформил за свою жизнь. Сотрудничал с издательствами.
С 1970 по 1988 годах работал в Белорусском театрально-художественном институте старшим преподавателем на кафедре графики. С 1977 года – член Союза художников. С 1989 года – председатель белорусского клуба экслибристов. Также был художественным редактором детских журналов “Кважды-Ква” и “Карапуз”.
Его эстампы, книжные иллюстрации, графика малых форм, экслибрисы постоянно выставляются в Беларуси, России, Англии, Бельгии, Болгарии, Германии, Голландии, Индонезии, Италии, Литве, Латвии, Польше, США, Франции.
Шлыков Владимир Владимирович
Доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, Заслуженный работник образования Республики Беларусь, проректор по учебной работе Белорусского государственного педагогического университета им.Максима Танка.
Родился 17 августа 1954 г. в пос. Центральный Смолевичского района. После окончания Плисской средней школы в 1971 году поступил на механико-математический факультет Белорусского государственного университета, который закончил в 1976 году.
В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 2003 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук.
После окончания БГУ работал в Минском государственном педагогическом институте имени А.М.Горького, а затем в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.
Автор учебников, учебных и методических пособий по геометрии для учащихся 7-11 классов, опубликовал 140 научных и методических работ. Заместитель главного редактора научно-методического журнала "Матэматыка: праблемы выкладання".
Савицкая Валентина Фёдоровна
Народный мастер Республики Беларусь. Жительница агрогородка Барсуки.
Уже долгие годы мастерски вышитые картины Валентины Федоровны притягивают взгляд искусным сочетанием разноцветных нитей. Ни одна выставка народных умельцев района не обходится без участия мастерицы. Ее талант известен не только в Смолевичском районе, но и далеко за его пределами.
Так, на выставке «Вечно зеленое дерево ремесел» в Национальном музее истории и культуры Беларуси в Минске она была награждена дипломом, принимала участие в выставке на празднике письменности и печати в Заславле, в выставке на областном фестивале игры и юмора «Копыльские потехи», в областном празднике ремесел «Слуцкие пояса», в VI Республиканском фестивале-ярмарке ремесел «Весенний букет» в городе Минске. Валентина Федоровна, является постоянным участником многочисленных ярмарок в Жодино, Борисове, Минске. Кроме этого, талантливая мастерица вышивала сценические костюмы ансамблю белорусской песни «Церніца», который часто гастролирует в близком и дальнем зарубежье.
ДНП.
Отправить комментарий