В центральной части столичной области расположен регион, который по праву называют "соловьиным краем". Узденский район является малой родиной знаменитых писателей, поэтов и других деятелей искусства. В этом уголке Беларуси немало мест, где можно черпать вдохновение, наслаждаясь красотой природы и оригинальной архитектурой достопримечательностей Узденщины. "Минщина удивительная" приглашает в новое путешествие.
Достопримечательности Узденского района
Геологический памятник природы «Валуны «Каменские»
Геологический памятник природы республиканского значения «Валуны «Каменские» находятся на окраине деревни Каменое ныне Слободского сельсовета. По преданию, на этих камнях могло одновременно танцевать 12 пар! В древние времена валуны являлись местом проведения языческих ритуалов и обрядов.
Два огромных валуна ледникового периода расположены на расстоянии 3 метров друг от друга, представляют собой гранитные перматитовые камни внушительных размеров: один – 7х4х1,5м и второй – 5х3х2 м. Валуны принесены с территории Скандинавии во время сожского оледенения 220-150 тысяч лет назад! Являются самой крупной по размерам группой валунов в Минской области. (По материалам - masha-fedot.livejournal.com).
Церковь Святых апостолов Петра и Павла
Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Православная деревянная церковь в Узде действовала еще в начале XVI в. Нынешняя каменная церковь размещается в центре города на Красной площади.
Построена из кирпича в 1848 году по проекту известного минского архитектора Струева
на средства Фаддея Завиши. Действующий храм.
Усадебно-парковый комплекс «Кухтичи»
Памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века. Предполагается, что архитектором усадебного дома был Карл Спампани. Дом состоял из трёх частей – главного корпуса и двух боковых флигелей, объединённых друг с другом колонными галереями. Центральная часть главного корпуса выделялась дорическим четырёхколонным портиком с треугольным фронтоном, на который поднимались по широким каменным ступеням.
Войдя в дом, гости оказывались в великолепном бальном зале с высокими окнами, которые позже в период распространения неоготики были переделаны в соответствующем стиле. Кроме этого зала, внутри дом имел ряд комнат-салонов с чудесным лепным декором, дубовыми панелями, антикварной мебелью.
К парадному двору вела необычайно широкая (до 16 метров) аллея, которая начиналась далеко в поле. Аллея проходила через въездную браму и заканчивалась большим подъездным кругом обсаженном липами.
В Кухтичах также был построен хозяйственный комплекс с амбарами, конюшнями и целой водной системой с водяной мельницей. Канал этой системы был длиной 3 километра. Начинался он от реки Уса, шёл вдоль западной границы усадьбы до мельничной запруды, а затем заканчивался впадением в речку Уздянку. Водяная мельница сохранилась в полуразрушенном состоянии до наших дней. Это мощное каменное сооружение обладает неповторимым колоритом старины, напоминая развалины древнего английского замка.
Сам усадебный дом не сохранился — остались левый и правый флигели, некоторые хозпостройки. Левый флигель сейчас используется как жилой дом. (По материалам - belarus-online.by).
Усадебно-парковый комплекс «Наднёман»
В начале XIX века предводитель дворянства Игуменского уезда Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел ранее принадлежавшее Радзивиллам имение Малысковщина (позже название изменилось на Наднёман) и стал перестраивать имеющийся здесь двухэтажный бровар под дворец.
Зарубежные газеты называли Якуба Наркевича-Иодко «электрическим человеком» и высоко ценили его научные достижения. В Наднёмане он занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой. На одной из башен усадьбы Якуб установил несколько труб, которые при порывах ветра издавали разные звуки. На территории имения помещик исследовал влияние электричества на рост растений. Также ученый организовал тут санаторий, где пытался лечить легочных больных.
После смерти Наркевича-Иодко в 1905 году усадьба начала приходить в запустение. До Второй мировой войны в здании располагался детский санаторий. Но во время войны партизаны взорвали бывший дворец, чтобы здание не смогли захватить немцы. Сегодня планируется восстановить усадьбу. (По материалам - planetabelarus.by).
Пирамидальная гробница рода Завишей
Вторая половина 19 века. Построена в виде каменной пирамиды наподобие пирамиды-усыпальницы египетских фараонов.
Фамильный склеп и часовня-усыпальница старинного белорусского рода Завишей. Это одна из двух пирамид, построенных в Беларуси. В верхней части гробницы сделана небольшая потайная молитвенная комната, по обеим сторонам в 3 ряда чередуются ниши для захоронений, в торце – трёхгранный подиум и ниша для алтаря.
Необычную усыпальницу возвел генерал Казимир Завиша. Неизвестно, почему он обратился к египетскому опыту и построил часовню в таком оригинальном для Беларуси стиле. В усыпальнице было два уровня: верхняя, тайная комната предназначалась для молитв, нижняя использовалась как склеп — здесь раньше насчитывалось три ряда захоронений.
Сейчас в нижнюю часть «пирамиды» можно беспрепятственно зайти, ниши в стенах там давно вскрыты, захоронений не осталось. А вот попасть в тайную комнату можно, лишь взобравшись по стене. (По материалам - minoblturism.gov.by).
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Хотляны
Уникальный пятикупольный храм-памятник деревянного зодчества. Построен в 19 веке по типовому проекту известного русского архитектора Константина Тона. Церковь сгорела во время пожара ночью 6 января 2013 года.
Благодаря стараниям батюшки Виталия и неравнодушных людей Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возродилась за неполные три года.
Бывший Крестовоздвиженский костел в Узде
Деревянный Крестовоздвиженский костел в Узде был построен в 1798 году, но в 1930-х его перестроили под клуб, лишив всей религиозной атрибутики. В здании до сих пор располагается районный Центр культуры.
Достаточно внушительный по размерам костел возводился в стиле классицизма. Сейчас на то, что здание изначально служило верующим, указывает кирпичная брама перед входом в былую святыню. С обратной стороны современного Центра культуры сохранилась каменная апсида. (ПО материалам - planetabelarus.by).
Известные уроженцы Узденского района
Кондрат Крапива
белорусский советский писатель, поэт, драматург и переводчик, литературовед, сатирик, общественный деятель. Доктор филологических наук, академик АН Белорусской ССР (1950).
Родился 22 февраля (5 марта) 1896 год в деревне Низок (ныне Узденский район Минской области).
Настоящая его фамилия Атрахович Кондрат Кондратович.
Учился в церковно-приходской школе в родной деревне, Узденском народном училище, 4х-классовом городском училище города Столбцы, из которого перевёлся в училище Койданово (теперь Держинск).
В 1913 году экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. Осенью 1914 года получил место учителя в деревне Мнишаны Минской губернии. Проработав год, был мобилизован в армию.
После демобилизации в 1918 году учительствовал в деревне Каменка на Узденщине.
В 1925 году переехал в Минск. был членом литературного объединения "Маладняк" (до 1926), потом "Узвышша".
В 1925—1926 годах — инструктор Центрального бюро краеведения при Инбелкульте. 1932—1936 годы — заведующий отдела в литературном журнале «Пламя революции». В 1926—1930 годах учился на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета БГУ.
В начале Великой Отечественной войны работал во фронтовой газете «За Советскую Беларусь», "Красноармейская правда", в 1943—1945 годах редактировал сатирическую газету-плакат «Раздавим фашистскую гадину». В 1945—1947 годы — редактор журнала «Вожык».
В 1947—1952 годы — заведующий сектором языкознания Института языка и литературы Академии наук БССР, директор Института языкознания АН БССР (1952—1956). С 1956 по декабрь 1982 года — вице-президент АН БССР. С декабря 1982 года по март 1989 года — ведущий научный сотрудник-консультант в отделе лексикологии и лексикографии Института языкознания имени Якуба Коласа АН БССР.
Избирался депутатом ВС БССР 2—8-го созывов (1947—1990).
Лыч Геннадий Михайлович
Ученый в области экономики. Академик Национальной академии наук Беларуси (1991; чл.-корр. с 1986), доктор экономических наук (1973), профессор (1977). Заслуженный деятель науки БССР (1980).
Родился 25 февраля 1935 года в деревне Могильное Узденского района Минской области.
Окончил Белорусский институт народного хозяйства (1958). В 1958-1961 гг. младший научный сотрудник, заведующий отделом Брестской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции Минлесхоза БССР (г. Пружаны).
В 1964-1967 гг. старший научный сотрудник БелНИИ экономики и организации сельскохозяйственного производства Минсельхоза БССР. В 1967-1977 гг. заведующий отделом БелНИИ мелиорации и водного хозяйства Минводхоза СССР. В 1977-1988 гг. заместитель директора по научной работе БелНИИ экономики и организации сельского хозяйства Госагропрома БССР.
С 1988 г. директор, одновременно до 1992 г. заведующий отделом Института экономики Национальной академии наук Беларуси. В 1992-1997 гг. академик-секретарь Отделения гуманитарных наук Национальной академии наук Беларуси. С 1998 г. главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси. С 2007 г. профессор Белорусского государственного аграрного технического университета.
Научные работы посвящены проблемам повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства страны. Автор более 300 научных работ, в т.ч. 16 монографий.
ДНП.
Отправить комментарий