Уже задолго до начала марта спасатели разворачивают широкомасштабную профилактическую работу по предупреждению населения об опасности пренебрежения правилами безопасности при наведении порядка на сельхозугодиях и собственных подворьях. Но, как показывает статистика МЧС, назидания огнеборцев, увы, не являются руководством к действию по обеспечению той самой безопасности. А потому с началом первых дней весны боевые расчеты службы спасения ежедневно поднимаются по сигналу «Тревога», чтобы ликвидировать последствия обычной человеческой небрежности.
Хозяев домовладений сложно упрекнуть в желании навести «лоск» во дворах , и это - дело обычное, как собственно, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора.
Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим помощником. Однако не учитывают, что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 м от сгораемых строений и деревьев, под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения - вода и песок. И главное - огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту! Правила простые и известные всем, однако соблюдать их люди не спешат.
Вспомним события, которые произошли в 1992 году в Могилевской области. Из-за небрежно брошенной спички выгорело две деревни Калюга и Селец. Сначала загорелась трава, порывами ветра огонь моментально вырос до угрожающих размеров, и огненная стихия обрушилась на две деревни. Горели дома, домашний скот, леса и поля. Не обошлось и без человеческих жертв:в огне здесь погибли две женщины - мать и дочь, они были инвалидами и не успели выбежать из дома. В Сельцах погорели 12 домов и 76 хозпостроек, в Калюге - 36 и 135 - практически все, что было. Угли остались ивместо сотен гектаров леса.
Подобные истории чуть было не повторились и в нынешнем году.
23 марта 2019 г. в д.Кеждуны Островецкого района горел частный жилой дом. Причиной стало неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены, имущество в доме.
Аналогичный случай произошел в д.Капусты Слонимского района, где пренебрежение правилами безопасности при сжигании мусора закончилось пожаром частного жилого дома.
В этот же день произошел пожар хозпостройки на территории частного домовладения в д.Щепаны Смаргонского района. В это же время огонь уничтожил частную хозпостройку в д.Милейково Сморгонского района и две хозпостройки в д.Грубянцы Вороновского района. Наведение порядка закончилось пожаром хозпостройки на территории частного домовладения пенсионерки из д.Шостаки Сморгонского района.
24 марта 2019 г. в д.Горошки Минского района хозяин дачного дома сжигал мусор, мужчина отвлекся и огонь стал подбираться к дому. Однако хозяину удалось справиться с огнем до прибытия спасателей. С термическими ожогами тела мужчина был госпитализирован.
Не меньшей бедой являются и палы сухой травы, которая способна моментально вспыхнуть от брошенной в нее незатушенной спички или сигареты. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.
Весенние палы становятся и причиной гибели людей, даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Очень часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями: пожилые люди в силу своего возраста в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву, а вот справиться с быстро распространяющимся от порывов ветра огнем им уже не под силу. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.
1 марта 2019 г. спасателям поступило сообщение о том, что в агр.Лиски Речицкого района на частном подворье была обнаружена погибшая пенсионерка. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, оказалось, что сельчанку обнаружил ее сын. Мужчина пришел навестить мать, на приусадебном участке увидел следы горения сухой растительности и погибшую, после чего обратился в милицию. По предварительным данным, женщина пыталась справиться с огнем самостоятельно, однако потеряла сознание, упала и не смогла выбраться из горящей травы.
В своем рвении навести порядок на приусадебном участке взрослые порой не обращают внимание на то, чем в это время заняты дети.
2 июня 2018 г. спасателям поступило сообщение о том, что в отделение детской хирургии Лидской центральной районной больницы с ожогами доставлен ребенок 2008 года рождения, учащийся 3-го класса местной школы. Выяснилось, что при сжигании мусора во дворе частного дома мальчик бросил в костер баллончик из-под краски, в результате чего произошел разрыв емкости и выброс горячих брызг. Ребенок был госпитализирован с ожогами в области подбородка, шеи и рук. Также в эти сутки спасателям из Новогрудка сообщили о госпитализации пятиклассника 2008 года рождения. При сжигании мусора во дворе он оступился, упал в костер и получил ожоги руки.
Уважаемые граждане, для того, чтобы сохранить свою жизнь и имущество, необходимо взять на вооружение несколько простых правил и быть максимально осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Стоит помнить и об ответственности за нарушение правил безопасности: согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).
Владимир Вашкевич,
начальник Клецкого РОЧС.
Отправить комментарий