В Минской области запущен межведомственный проект «Здоровый город». Что должно измениться в населенных пунктах центрального региона? Каковы первые результаты жизни по новым правилам? В чем состоит роль местных властей? На эти и другие вопросы корреспондента МЛЫН.BY ответила заместитель главного врача ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Миланович.
– Ирина Владимировна, в чем основное предназначение этого проекта и каков его путь на Минщину?
– По пути реализации проекта «Здоровый город» уже давно идет Европа, к нему присоединилась и Россия. Основная идея – обеспечение межведомственного взаимодействия в целях достижения демографических показателей, сохранения и укрепления общественного здоровья. В числе задач – мотивировать население региона, района, города вести здоровый образ жизни. То есть в целом все это приводит к основной цели – профилактике неинфекционных заболеваний, которые сейчас представляют основную угрозу демографической ситуации.
– Насколько эта угроза актуальна для нашей страны?
– Согласно статистическим исследованиям 2016 года в Беларуси более 40% населения имеют три и более поведенческих факторов риска. К ним мы относим ежедневное табакокурение, употребление менее пяти порций овощей-фруктов в день, гиподинамию. Еще одна проблема, которая сейчас наблюдается в демографической обстановке, – гендерное различие смертности. Мужчины в нашей стране в среднем живут на 10 лет меньше женщин. Особую обеспокоенность Министерства здравоохранения, Миноблисполкома – всех органов управления – вызывает то, что страдает именно трудоспособное население. Пока нельзя сказать, что мы уже достигли больших результатов по изменению этой ситуации, но «Здоровый город» – это первый шаг для объединения усилий органов власти, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы, а также предприятий регионов и общественных организаций.
– Но ведь профилактикой заболеваемости, популяризацией здорового образа жизни занимаются очень многие структуры и достаточно давно…
– Да, подобная работа ведется активно. Но проект «Здоровый город» будет консолидировать эти усилия. Теперь все ведомства и структуры не будут действовать каждый сам по себе. Понятно, что каждый где-то по своему направлению что-то предпринимает: реализуются профилактические проекты, проводятся акции в местах массового скопления людей и т. д. Например, периодически в торговых центрах на организованных опорных пунктах можно измерить артериальное давление, узнать уровень сахара, поучаствовать в тестировании на знание основ здорового образа жизни. Но эти мероприятия разрозненны. Между организаторами нет коммуникации, они не знают о планах друг друга, о событиях, задумках. А в проекте «Здоровый город» во главу угла станут органы власти и под своим крылом объединят, упорядочат мероприятия, зададут нужный вектор в этой работе. Это основная идея. Данную проблему мы подняли в феврале нынешнего года. Ее обозначил главный государственный санитарный врач Минской области Владимир Рызгунский на совещании, которое проводил с заместителями председателей райисполкомов и Жодинского горисполкома заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич. Иван Станиславович предложенную идею поддержал и дал распоряжение местным властям продумать, проработать и утвердить концепцию «Здоровый город».
– На каком этапе находится проект?
– До 2019 года у нас было всего 9 населенных пунктов, вовлеченных в эту программу. На сегодня можно сказать, что всеми исполкомами проект поддержан и на всех административных территориях объявлены здоровые зоны. Но мало объявить – надо что-то делать! Если посмотреть на города, которые подключились к этой инициативе два года назад, то там сейчас проводятся более активно культурно-массовые мероприятия. В Смолевичах, например, уже построена воркаут-площадка в зоне отдыха. И работа в данном направлении продолжится: там намерены благоустроить парк. Да, есть вопросы, которые требуют больших денежных вложений, а есть такие, где масштабное финансирование не обязательно. Если людям постоянно говорить, насколько важен здоровый образ жизни, результат будет. Так, например, по результатам проведенных опросов за 3 года участия в проекте в Клецке на 8% возросло количество людей, которые считают свой образ жизни здоровым. Тех, кто контролирует свой режим и рацион питания, стало больше на 18%; кто увеличил свою физическую активность, – на 7%. Но говорить о результате очень сложно, потому что профилактическая работа малозаметна. И за год, за два вряд ли увидим конкретику. Но если мы будем сидеть каждый в своем углу и ничего не делать, оно так и не сдвинется с места. Постепенно, малыми шагами, мы хотим добиться того, чтобы это стало массовым движением, хотим распространить «вирус ЗОЖ».
– Предусмотрено ли финансирование проекта «Здоровый город»?
– Поэтому мы в этот проект и вовлекаем исполкомы. Вопросы финансирования будут прорабатываться в каждом регионе с учетом запланированных мероприятий. Я человек, который считает эту идею перспективной, очень рада, что получила поддержку в Миноблисполкоме. Хочется, чтобы все это не осталось лишь на словах. На первом этапе, безусловно, необходим контроль со стороны органов власти. В прошлом году довелось побывать на интересном мероприятии: приезжали к нам представители Российской Федерации. У них уже создана ассоциация «Здоровые города». И один из губернаторов области рассказывал, как сам в этом движении участвует и семью приобщает. Прозвучала идея, что без личного примера руководителя на первом этапе ничего не делалось. Доходило до того, что давались поручения, чтобы все выстраивались на зарядку после планерки. Все новое – хорошо забытое старое. Когда-то в советские времена массовые физкультминутки, производственная гимнастика – это все было хорошо и считалось нормой жизни. Я думаю, что под эгидой власти и вопросы финансирования будут решаться гораздо эффективнее. К слову, Всемирный день здоровья, который отмечался 7 апреля, прошел под лозунгом «Выбор в пользу здоровья – политическое решение; позаботьтесь о том, чтобы интересы здоровья учитывались во всех направлениях государственной политики».
– Ирина Владимировна, есть расхожая фраза о том, что лошадь можно привести к водопою, но невозможно заставить ее пить. Важно ведь, чтобы люди понимали…
– Есть еще такие пословицы, как «Капля камень точит», «Дорогу осилит идущий». Поэтому надо доносить информацию до людей доступными методами. Очень важная идея, которую все должны понять и усвоить: здоровье в первую очередь зависит от тебя самого. Специалисты ВОЗ говорят, что наиболее эффективный способ предотвращения болезней системы кровообращения (сейчас они стали настоящим бичом!) – это здоровый образ жизни. Когда мы человека с инфарктом миокарда или инсультом лечим, вкладываются большие деньги. В лечение одного человека. Профилактика таких средств не требует, а это забота о здоровье населения, об общественном здоровье. Я не говорю, что не надо помогать конкретному человеку – безусловно надо! Сейчас и современные методы лечения, и высокие технологии – все задействовано, но каждый должен начинать с себя. Сегодня все страны, заботящиеся о своем будущем, идут по пути развития, где во главу угла поставлено здоровое общество. Приоритетные направления здесь – здоровое планирование городских и сельских территорий, создание условий для развития физической культуры и спорта, обеспечение здоровых условий труда, формирование приверженности к здоровому образу жизни с детского возраста, поддержание активного долголетия, обеспечение экологического благополучия, мотивация к здоровому питанию. Сохранение и развитие человеческого потенциала, содействие повышению уровня общественного здоровья и, соответственно, улучшению качества жизни населения в каждом районе Минской области – вот задачи, которые призван решать межведомственный проект «Здоровый город».
1 комментарий