Еще в самом разгаре посадка картофеля, кукурузные и свекловичные сеялки не успели покинуть только-только отогретых весенним солнцем полей, а технологам уже нужно торопиться отправить на рапсовые плантации «стрекозы» со спасительными химрастворами, готовыми уберечь будущий урожай этой высокорентабельной культуры от нашествия вредителей и плена сорной травы.
И как-то в этом году так сложилось, что «вчера» из-за низких среднесуточных температур еще рано было вести их обработку, а «завтра» - может быть уже поздно. Дело в том, что для применения пестицидов на посевах необходим определенный температурный фон.
Нет, конечно, никто не запрещает направить технику в поле в регламентированные календарные сроки, но будет ли от этого нужный эффект – большой вопрос. И только в первую половину текущей недели в ночные часы столбик термометра не опускался ниже требуемых +6 - +8 градусов, а днем – приближался к +15. Значит, агрономам надо так изловчиться, чтобы максимально использовать оптимальные условия, ведь разного рода «саранча» незащищенные растения может погубить на корню за короткий промежуток времени. Но, проанализировав оперативную сводку хода весенних полевых работ по состоянию на 18 апреля, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома обеспокоились нерасторопностью отдельных хозяйственников: защиту озимого рапса от вредителей вели шесть сельхозпредприятий из двенадцати, химпрополку – пять. Чтобы выяснить на местах, как обстоят дела, в четверг корреспонденты «ДНП» вместе со специалистом отрасли отправились на поля.
По дороге главный агроном по защите растений инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Наталья Леонидовна Ромашко поясняет, почему так важно не упустить сроки:
– Действительно, счет идет на дни. С повышением температуры воздуха рапс стал более интенсивно отрастать. Именно в это время культура нуждается в качественной защите от вредных организмов и сорняков. Но сложившиеся погодные условия также благоприятны и для выхода вредителей из мест зимовки, в частности, это касается стеблевых скрытнохоботников. Для сохранения будущего урожая очень важно своевременное обнаружение взрослых особей и проведение инсектицидных обработок до откладки яиц, ведь препараты против личинок все еще малоэффективны. Для определения сроков проведения защитных мероприятий против данных фитофагов мы используем шкалу численности жуков на растении: при наличии в начале стеблевания озимого рапса 2-4 особей большого рапсового или 6 жуков стеблевого капустного скрытнохоботника на 25 растений уже необходима обработка. Но проводить работы необходимо через 7-8 дней с момента установления устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 8 градусов. Наступил как раз такой момент.
В УП «Щепичи-Агро» в тот день опрыскиватели на рапсовых плантациях не были задействованы, но первая волна обработки против скрытнохоботника в комплексе с подкормкой бором проведена еще неделю назад. Все 400 га вышли из зимовки в хорошем состоянии, чему в немалой степени способствовала выполненная осенью прополка и подкормка микроэлементами посевов.
– Закупили препараты для второго этапа химзащиты, есть в наличии Экосил и Микогон. К началу цветения проведем еще одну обработку. Приблизительно на половине площадей применим специальные фунгициды, что при созревании урожая позволит растянуть сроки уборки, – поясняет агроном-химик хозяйства Андрей Петрович Колбун. – Планируем две подкормки N, первую – КАСом – уже провели, через две недели – карбомидом. Так что все спланировано, продумано, пестициды приобретены, техника подготовлена надлежащим образом. Уверен, с проведением работ в технологически отведенные сроки мы вложимся.
А главный агроном Сергей Андреевич Урбанович дополняет, что приходится очень тонко лавировать, чтобы не упустить скоротечный оптимальный период, и добиться как можно большего эффекта от действия недешевых пестицидов.
У кромки зеленого поля, по которому размеренно двигается самоходный опрыскиватель «Berthoud», руководитель и главный агроном ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок и Сергей Куцко совместно с Натальей Леонидовной изучают заселенность жуками и остаются довольны состоянием растений, но констатируют – вывели агрегат в поле вовремя. У директора и главного технолога кухчицких полей богатый опыт работы с этой поистине «золотой» культурой. Да, чтобы ее вырастить, требуются большие финансовые вложения: на приобретение химзащитных препаратов, микроэлементов, удобрений… Но это того стоит. В подтверждение приведем буквально несколько цифр: рентабельность рапса в 2017 году в хозяйстве составила… 168%, в прошлом – около 80, но и это отличный результат, учитывая погодные условия на протяжении всего вегетационного периода. Вот почему выращиванию технической культуры в хозяйстве придают большое значение и постоянно увеличивают площади: начинали с 330 га, годом ранее засеяли 400, под урожай текущего – 500 гектаров. При этом замахнулись не на 40 ц/га (средняя урожайность за 2018 г., отдельные поля давали и по 60 центнеров маслосемян на круг), а на… 70.
– Мы не первый год оттачиваем технологию возделывания рапса, постоянно детально анализируем «плюсы» и «минусы», отсеиваем недочеты, а полученные положительные результаты на одном поле применяем затем повсеместно, - делится опытом Сергей Павлович. – Используем только гибриды Рапуль и Семгент, они нам в наибольшей степени подходят по срокам созревания. Считаю, что на сегодняшний день не столь важно проведение химпрополки, сколь нужно успеть обработать посевы против вредителей, чем с наступлением приемлемых температур и занялись. В рабочем растворе не только инсектициды, но и комплекс микроудобрений: бор, фосфор и калий, а также регулятор роста Карамба турбо, который сдерживает рост самого растения, но способствует формированию боковых побегов, что, безусловно, положительно скажется на величине урожая. На борьбу с вредителями по рапсу нам нужно всего 2-3 дня, а химпрополку проведем буквально через дня четыре, так что в сроки уложимся.
В хозяйстве придерживаются тактики, что растения рапса ни одного дня не должны оставаться без химзащиты. В прошлом году за вегетационный период провели четыре инсектицидные и одну фунгицидную обработки. Применяют только качественные препараты системного действия, которые оберегают растения на протяжении 20-25 дней. И директор, и главный агроном постоянно анализируют эффективность воздействия той или иной операции, не скупятся на дорогие, но наиболее эффективные средства защиты.
– Чтобы намолотить с каждого гектара, по меньшей мере, 4 тонны маслосемян, нужна соответствующая закладка, – говорит Сергей Анатольевич Куцко. – Мы детально просчитываем величину урожая уже весной, и допускаем, что, образно говоря, из 500 полученных тонн выручку за 50 придется потратить на его формирование, но это того стоит, о чем свидетельствует высокая рентабельность.
Наталья Ромашко в очередной раз отмечает, что промедление в защите рапса недопустимо, поэтому все сельхозпредприятия района должны активно включиться и оперативно провести комплекс химзащитных работ на этой культуре, которая при надлежащем уходе всегда щедро благодарит своим «черным золотом».
Ольга Русинович.
Фото Василия Корзуна.
Отправить комментарий