Весна – время, когда начинают гореть торфяники. Жители нашего города и населенных пунктов района, расположенных южнее райцентра, на этой неделе на себе ощутили все «прелести» едкого дыма таких пожаров.
Причина – горение торфяника в окрестностях деревни Дунайчицы. Процесс «укрощения» огня шел не один день, на тушение привлечены 7 единиц техники (включая мотопомпы) и более 30 человек из числа работников РОЧС и хозяйств района.
Почему же такие ситуации вызывают обеспокоенность специалистов МЧС?
Во-первых, при возникновении торфяных возгораний уничтожается животный и растительный мир, что само по себе недопустимо. Во-вторых, едкий дым негативно сказывается на самочувствии людей, проживающих вблизи очагов горения.
В-третьих, тушение торфяников – весьма сложный процесс, так как требует затраты как времени, так и средств: для его ликвидации привлекается большое количество техники и людей.
Торфяники - осушенные болотистые места, где нет влаги, поэтому горят они внутри своего слоя и редко на поверхности, хотя дым и тепло обозначают место горения. Такие пожары имеют свои особенности: разгораются они долго, но и долго горят, медленно распространяясь по всей площади залегания торфа, а потому сложно определить, в каком конкретном месте тлеет сдавленная масса растений.
В чем же причины возникновения таких огненных ЧП? Это – совокупность факторов, в основе которых лежит обычная человеческая небрежность.Оставленный непотушенный костер, стеклянные бутылки, горящая спичка или брошенная тлеющая сигарета – более, чем достаточное количество поводов для возникновения пожара. Еще одна причина – загорание леса, стоящего на торфяном слое. Хотя стоит отметить, что торф – материал, который может загореться и сам, но происходит это в самую жаркую летнюю погоду и на поверхностном слое. Редко, но случается, что причиной загораний становится молния.
Какие же правила безопасности нужно взять на вооружение, чтобы не стать виновником таких огненных происшествий? Все они – под грифом «ЗАПРЕЩАЕТСЯ»:
- пользоваться открытым огнем
- выжигать траву вблизи лесных и торфяных массивов
- разводить костры под кронами деревьев
- бросать непотушенные сигареты и спички
- оставлять стеклянную тару, способную сработать как зажигательная линза
- оставлять в лесах и на торфяниках промасленные или пропитанные горючими веществами материалы.
Но если Вы все же оказались свидетелем пожара в лесу или на торфянике, стоит помнить о следующем:
- при обнаружении пожара, попробуйте потушить его самостоятельно, помня при этом, что пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя
- если же потушить загорание самостоятельно не удается, незамедлительно покиньте это место и предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
- организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле
- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой
- выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой
- обязательно сообщите о пожаре в службу спасения по телефонам «101» или «112».
Особое внимание призывам МЧС должны уделить охотники, рыболовы и любители отдыха на природе. Ведь, как показывает статистика, именно ими оставленные незатушенные костры и брошенные сигареты провоцируют возникновение бедствий в лесах и на торфяных массивах.
Уважаемы граждане, примите во внимание эти советы!Они помогут вам сохранить жизнь и уберечь от огня наше общее природное богатство!
Олег Груша, заместитель начальника Клецкого РОЧС.
Отправить комментарий