Сейчас загружается

Рывок в бессмертие, или Самопожертвование во имя Родины

Часть I. Белорусы, совершившие подвиг имени Александра Матросова

Увы, современная житейская суета отнимает у нас память, мы все реже задумываемся о тех людях, благодаря которым живем на этой земле, кто отдал свою молодость, здоровье, свою жизнь – ради Жизни. Ради нас с вами. О тех, кто выковывал победу во Второй мировой войне в поле или за станком, с фотоаппаратом или винтовкой в руках, в тылу или на передовой.

А ведь были и особые люди, те, кто, встав однажды на краю незримой линии, разделяющей бытие от небытия, жизнь от смерти, не колеблясь, переступили ее, совершив подвиг самопожертвования – ради тех, кто позади, ради родных и близких, ради Родины и ради Победы. Волевым решением они отдали свои жизни, своею же рукой вычеркнув свое имя из списка живых. И как печально, что в наш век кое-кто своим равнодушием и ленью стирает их имена из книги Героев.

Подвиг самопожертвования… Он был разным – это и воздушный таран и даже такой редкий случай, когда связист через себя ток пропускал, чтобы таким образом соединить разорванный кабель… Люди бросались на амбразуру, по примеру костромского Ивана Сусанина уводили врага в болота… Бросались с гранатами под танки… На сегодняшний день список героев, совершивших подвиг самопожертвования, насчитывает более 430 имен. Красив и ярок их героизм.

Согласно архивным данным, из общего числа известных нам воинов, закрывших своим телом вражескую амбразуру, 260 человек были русскими, 57 – украинцами, 18 – белорусами, 11 – татарами, 8 – грузинами, 7 – казахами, 6 – евреями, 5 – азербайджанцами, 5 – армянами, 4 – узбеками, 4 – чувашами, киргизы – 2, марийцы – 2, эстонцы – 2, осетины – 2, а также словак, болгарин, абхазец, ногаец, башкир, бурят, аварец. Нет данных о национальности на четверых человек.

В числе наших земляков подвиг Александра Матросова повторили В.  Ермак – под Ленинградом, А.  Ващенко – под Сталинградом, П.  Куприянов – в Латвии,  М.  Белуш и В.  Мурашко совершили его, будучи партизанами.

В боях за Беларусь одним из первых закрыл своим телом дуло пулемета командир 175-й роты капитан Михаил Калинкин в районе деревни Студенец 22 ноября 1943 года.

Следует уточнить, что еще до Александра Матросова своим телом огневые точки врага закрыли 62 красноармейца. И первым в этом ряду был младший политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта Александр Панкратов. Именно он в боях под Новгородом первым в истории Великой Отечественной войны 24 августа 1941 года закрыл своим телом вражеский пулемёт.

В.И.Ермак.

Упомянутый выше наш земляк Владимир Иванович Ермак родился 15 мая 1924 года в Бобруйске в семье военнослужащего.

Красную Армию был призван 15 августа 1942 года. А 19 июля 1943 года при проведении разведки боем в районе Синявинских высот закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил группе разведчиков выполнение боевого задания.

Приказом по 67-й армии № 503/н от 5 августа 1943 года красноармеец В.И. Ермак был награждён орденом Красного Знамени (посмертно). А 21 февраля 1944 года за этот же самый подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в районе посёлка городского типа Синявино Кировского района Ленинградской области.

А.Е.Ващенко.

Алексей Егорович Ващенко, другой наш земляк, родился 29

октября 1921 года в деревне Оското Селищской волости Городокского уезда Витебской губернии (ныне Долгопольский сельсовет Городокского района Витебской области), в крестьянской семье. Отец Алексея Егор Тимофеевич Ващенко во время Первой мировой войны был трижды ранен и освобождён от обязанностей военной службы. Несмотря на это в годы Гражданской войны вступил в ЧОН Витебской губернии, а впоследствии служил в 10-й дивизии войск внутренней охраны ВЧК под командованием А.В. Павлова. Во время ликвидации банд С.Н. Булак-Балаховича был ранен в четвертый раз. Был награжден орденом Красного Знамени и именным оружием (шашкой). Во время Великой Отечественной войны воевал в рядах белорусских партизан, был пленён, а после казнён.

Его сын Алексей в 1940 году был призван на службу во внутренние войска НКВД СССР и с 16 августа 1942 года в составе 272-го стрелкового полка внутренних войск принимал участие в Сталинградской битве.

3 сентября 1942 года его полк держал оборону на рубеже Опытная станция – высота 146,1 – высота 53,3 – высота 147,5. Чекисты оказались на острие атаки 71-й пехотной дивизии вермахта. Они перекрыли удобный проход к реке Пионерка, которая являлась лучшим и кратчайшим путём в центральную часть Сталинграда и к сталинградским переправам через Волгу. Вот как оценивал этот участок фронта командир 10-й стрелковой дивизии НКВД генерал-майор А. А. Сараев: «Особенно опасным было для нас направление вдоль долины реки Царицы. В случае своего успеха на этом направлении немцы могли бы выйти по лощине в центр Сталинграда, что поставило бы гарнизон города и 62-ю армию в критическое положение». 4 сентября ситуация обострилась до такой степени, что немецкие автоматчики прорвались на командный пункт полка. Штабные работники под командованием батальонного комиссара Ивана Мефодьевича Щербины смогли отбросить наступающих и выровнять положение.

5 сентября основной удар пришёлся по 1-му стрелковому батальону, удерживавшему высоту 146,1. В первой половине дня противник занял высоту. Совместной атакой 1-го и 2-го стрелковых батальонов ситуация была восстановлена. Положение было столь серьёзным, что одну из контратак лично возглавил командир полка майор Г.П. Савчук. Потери в личном составе полка были тяжёлыми: 88 человек убиты (из них 19 офицеров и 14 младших командиров), 180 пропали без вести (включая 10 офицеров и 20 младших командиров), 192 человека ранены (в том числе 19 офицеров и 38 младших командиров). Со своей стороны чекисты заявили об уничтожении 700 человек и 17 танков противника.

Именно в этом бою красноармеец Алексей Егорович Ващенко закрыл своим телом пулемётную точку. Рота автоматчиков, в которой служил Алексей, выдвинулась во фланг и контратаковала противника, но была вынуждена залечь под пулемётным огнём. Ващенко сумел подобраться к пулемётному гнезду, но попытка уничтожить пулемёт гранатой не удалась, а сам он был тяжело ранен очередью из пулемёта. Тогда Алексей бросился на пулемёт и закрыл его своим телом. Военфельдшер полка Е.Г. Коленская так описала подвиг красноармейца: «На моих глазах был ранен А. Ващенко, а затем с большим усилием поднялся и закрыл своим телом амбразуру дота. Этот боец был из роты автоматчиков, прибывших на помощь нашему батальону». Боец 272-го полка Андрей Илларионович Баранник вспоминал этот бой: «Тогда солдат Алексей Ващенко, белорус, подал команду: «За мной!», бросился на дзот и закрыл амбразуру. Мы ворвались в дзот и трёх немцев, которые были там, уничтожили. Мы выбили немцев из траншей и восстановили положение».

Политотдел 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД издал для агитаторов бюллетень, в котором описал подвиг Алексея Егоровича. Этот бюллетень зачитывался во всех подразделениях дивизии. Подвигу Алексея Ващенко была посвящена листовка, которую напечатали и распространяли в воинских частях.

10 октября 1942 года командир полка майор Г.П. Савчук подписал наградной лист на награждение Алексея Ващенко орденом Красного Знамени посмертно. 11 октября командир дивизии полковник А.А. Сараев изменил награду на орден Ленина. 25 октября 1942 года красноармеец А.Е. Ващенко был награждён орденом Ленина (посмертно).

25 августа 1954 года именем красноармейца А.Е. Ващенко в Волгограде названа улица. 24 сентября 1983 года по адресу улица Ващенко, дом 47 была открыта мраморная доска: «Улица названа именем Ващенко Алексея Егоровича, автоматчика 272-го полка 10-й дивизии НКВД, 5 сентября 1942 года совершившего героический подвиг у стен Сталинграда».

В 1985 году красноармеец А.Е. Ващенко был навечно включён в списки в/ч 5402 (508-й конвойный полк МВД СССР).

В одном из стихотворений Лев Ошанин писал:

Вовек не забудет советский народ,

как насмерть стояла пехота,

как Ващенко грудью закрыл пулемет

в бойнице немецкого дота…

 

Недаром зовут сталинградцами нас.

Мы город родной отстояли,

не дрогнули в грозный, решительный час,

священную клятву сдержали.

П.И.Куприянов.

Так же погиб, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота, и уроженец города Жодино Пётр Иванович Куприянов, разведчик 3-го батальона 53-й мотострелковой бригады (29-го танкового корпуса, 5-й гвардейской танковой армии, 1-го Прибалтийского фронта), ефрейтор.

Сын матери-патриотки Анастасии Куприяновой, он окончил сельскую школу, работал в колхозе. А с мая 1943-го по 3 июля 1944 года был связным, затем пулемётчиком партизанского отряда «Родина» бригады «Разгром». В первой же жаркой схватке с фашистами он добыл себе оружие. Без Петра Куприянова не обходилась ни одна крупная операция по разгрому вражеских гарнизонов и карательных отрядов эсэсовцев. Юный партизан принимал активное участие в рельсовой войне, пускал под откос вражеские эшелоны. Один из его подвигов в партизанской бригаде – выстрелом из противотанкового ружья вывел из строя три паровоза, которые везли к фронту составы с боеприпасами, танками и живой силой гитлеровских войск. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

В июле 1944 года, когда Беларусь была освобождена, Куприянов ушёл добровольцем на фронт. Его часть с боями продвигалась к Балтийскому морю. После продолжительного марша вступила в бои за Шяуляй.

10 октября 1944 года разведчик Куприянов вместе со своим взводом первым вышел к берегу Балтийского моря. Порт был освобождён. Ефрейтору была оказана честь зачерпнуть флягу морской воды и этот дорогой сувенир отправить командующему 1-м Прибалтийским фронтом.

В ноябре 1944 года батальон, в котором служил Пётр Куприянов, участвовал в боях по ликвидации окружённой фашистской группировки. 2 ноября на одном из участков, у высоты возле посёлка Никратце Кулдигского района Латвии, наступавшие красноармейские подразделения натолкнулись на серьёзное сопротивление фашистов. Было предпринято несколько попыток стрелковых атак, но все они были пресечены плотным огнём пулемётов.

Ефрейтор Куприянов вместе с группой других солдат получил приказ уничтожить огневые точки врага. Бойцы по-пластунски начали пробираться к высоте. Ими было подавлено два фашистских пулемёта, но батальон наступать по-прежнему не мог: пулемёт из дзота, расположенного на вершине высоты, вновь и вновь открывал огонь по наступавшим. Нескольким бойцам удалось подползти к дзоту на 30 м, но «погасить» огневую точку оказалось невозможным: амбразура дзота была узкая, и взрывы гранат не причиняли вреда ни пулемёту, ни пулемётчику.

Пётр Куприянов укрылся в воронке недалеко от дзота. Внезапно он поднялся, добежал до дзота и упал грудью на амбразуру. Бойцы, видевшие подвиг своего боевого товарища, бросились вперёд и овладели высотой.

Боевые друзья бережно вынесли тело своего товарища с высотки и похоронили его тут же на перекрёстке дорог. Позже Пётр Куприянов был перезахоронен на братском кладбище советских воинов в совхозе «Никраце» Кулдигского района Латвии. А 24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Петру Куприянову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Куприянов навечно зачислен в списки стрелковой роты полка, в котором служил.

На его могиле и на месте его гибели установлены обелиски, в городе Слуцке – бюст. А в Жодино установлен памятник матери Куприянова и пяти её погибшим в годы войны сыновьям. Жизни и подвигу героя посвящён документальный фильм «Пётр Куприянов». Школа в Жодино, улицы в городах Минск, Слуцк, Смолевичи, Жодино, Вилейка, Полоцк, Кулдига носят имя Героя. Так же в Минске его имя присвоено средней школе № 20, имя Петра Куприянова носит средняя школа № 1 в Жодино.

М.А.Белуш.

Именем другого белоруса-«матросовца» – Михаила Андреевича Белуша названы улицы в городах Гродно, Мосты, Новогрудок, Кореличи, г.п. Дятлово и Кореличи. Родился он в 1924 году в деревне Руда Липичанская Мостовского района в бедной крестьянской семье. В мае 1943 года стал рядовым отряда «Октябрь» партизанской бригады Первомайской. Подорвал восемь вражеских эшелонов.

Вскоре партизанская бригада перебазировалась в Налибокскую пущу. Отряд получил задание разгромить вражеский гарнизон в деревне Куписк Новогрудского района. На 16 июля 1944 года, в час ночи было назначено наступление партизан на гарнизон врага. Сначала с флангов – для отвлечения огня, затем с фронта, с переходом через Неман. Наступил рассвет, но ни одна из фланговых групп не вышла на противника. С правого фланга партизаны были выявлены и не смогли форсировать реку. Прошла ночь. Партизаны, которые заняли позиции за Неманом, чтобы ударить в лоб, ждали команды наступать. В центре деревни, которую им предстояло атаковать, стоял большой железобетонный дот, возведенный ещё в Первую мировую войну. Он соединялся с кирпичной надстройкой закрытой траншеей, в стенах которой была вбита амбразура. Все это сооружение было обнесено несколькими рядами колючей проволоки.

На рассвете над Неманом в конце деревни заговорили пулемёты – вступила в бой левофланговая группа отвлечения. Гитлеровцы сразу же ответили: они подожгли деревню зажигательными пулями. Партизаны по двум найденным бродам переходили Неман. Прикрывал левый фланг комиссар отряда С.П. Лесничий. С группой автоматчиков, тремя ручными пулемётами и расчётом противотанковых ружей он переправился через Неман и поспешил к деревне. В центре её гремел бой. Партизаны настойчиво продвигались вперед: на проволочные заграждения набрасывались плащ-палатки, ватники, тужурки… В короткие паузы между пулемётными очередями некоторым бойцам удавалось перебраться за ограждение, но все больше их ложилось на землю.

Солнце уже было в зените, а дот всё косил и косил людей… Овладеть входом было невозможно: его прикрывал станковый пулемёт. К доту поползли несколько партизан. Впереди был Михаил Белуш. Он первым достиг входа и бросился на пулемёт. Фашист нажимал на гашетку зря – пулемёт замолчал в мертвых объятиях партизана. Товарищ Михаила Белуша – Николай Кадовбик автоматной очередью сразил пулемётчика и бросился по узкому входу в дот...

Михаила Белуша похоронили около деревни Куписк Новогрудского района. После войны останки героя перезахоронили в братской могиле в г.п. Кореличи Гродненской области. За мужество и самоотверженность, проявленные в бою, он был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

На месте подвига побратима Матросова в д. Куписк установлен памятник-обелиск. В 1977 году в родной деревне Руда Липичанская был установлен мемориальный знак с надписью «Земляку Михаилу Андреевичу Белушу, который повторил подвиг Александра Матросова». Имя героя носит швейная фабрика в Новогрудском районе Гродненской области.

18 июня 1944 года в бою при разгроме вражеского гарнизона в деревне Загорье под Смолевичами повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, ещё один белорусский партизан – Василий Мурашко.

Василий Арон.

Отправить комментарий