Сейчас загружается

В поселке Озеречье открыли “Партизанскую деревню”

Центр слежения за космическими объектами, находящийся в поселке Озеречье, и легендарное урочище «Раскоп» расположены недалеко друг от друга, и каждый из этих объектов укрыт со всех сторон густым Машуковским лесом. Соседство, безусловно, случайное. Руководство Вооруженных Сил Советского Союза, выбирая место дислокации для размещения особой воинской части, никак не связывало свое решение с событиями далекого 1943 года, а тем более с партизанским движением, которое, как известно, в годы Великой Отечественной войны массово проявило себя на всей территории Беларуси. И все-таки спустя десятилетия появилась общая страница в истории, объединившая не только прошлое и современность, но и два братских государства, юные и убеленные сединами представители которых 30 апреля стали этому свидетелями. На территории российской воинской части была открыта «Партизанская деревня».

В митинге, посвященном этому событию, участвовала делегация Клецкого района во главе с председателем райисполкома А.М.Лодыга. Открывая его, командир части полковник М.В.Кириенко подчеркнул, что, сколько бы лет ни прошло, не забудутся миллионы отважных и храбрых сыновей и дочерей братских советских республик, отдавших свои жизни ради счастья и мира на планете Земля.

- Умирали люди, защищая свои села и города, своих родных и близких, но, погибая, герои шагали в бессмертие. Память не просто живет в нас, а зовет все новые и новые поколения на подвиг, равняя дела сегодняшние на свершения прошлого, - как заверение старшему поколению звучали из уст военного человека слова об их достойных преемниках.

Вспоминая уникальный опыт партизанского движения на территории Беларуси, Михаил Валерьевич подчеркнул его хорошую организованность, доказательством чему служит и деятельность отряда «Соколы», которым руководил Герой Советского Союза К.П.Орловский. Командир воинской части назвал созданную на ее территории «Партизанскую деревню» мемориалом памяти и благодарности тем, кто с оружием в руках мстил врагу за боль и страдание, гибель родных и близких, сожженные города и деревни.

Об особых чувствах от того, что мероприятие проходит в преддверии 74-ой годовщины Великой Победы, признался в своем выступлении руководитель Клецкого района:

- Я рад присутствовать здесь, вспоминая прошлое, сформировавшее настоящее, а настоящее будет формировать то будущее, о котором вспомнит подрастающее поколение.

Подчеркнув преемственность исторической памяти, Анатолий Михайлович Лодыга высказал слова сожаления, что практически не осталось тех, кому все мы обязаны возможностью жить мирно и свободно.

Именно по этой причине только два ветерана Великой Отечественной войны, приехавшие из соседнего района вместе с председателем Ганцевичского райисполкома В.В.Беловым, разделили торжественность и незабываемость момента, что и подчеркнул в своем обращении к многочисленным присутствующим фронтовик Иосиф Игнатьевич Курлович:

- Сегодня славный день, особый день, счастливый день.

Отмеченный многочисленными боевыми наградами герой Великой Отечественной обратил внимание на то, что «Соколы» был не просто партизанским отрядом, а выполнял задачи особого назначения, а его руководителя без преувеличения считали профессионалом в ведении борьбы в тылу врага.

О Кирилле Прокофьевиче Орловском в этот день еще не раз предстоит услышать. Учитель истории городской гимназии В.О.Абрамович провел для школьников из Клецка и Озеречья урок, посвященный героическим действиям партизан зимой 1943 года, в специально оборудованном для учебных занятий уголке.

Возможно, именно после них, уже дома, они найдут много познавательного и нового для себя об этом уникальном человеке, отличавшемся личной храбростью, посмотрят документальный фильм, рассказывающий не только об отваге и героизме партизана, но и о его великолепных организаторских способностях, которые он, несмотря на последствия тяжелого ранения, посчитал необходимым применить сразу после войны на родной Могилевщине, взявшись за самый отстающий колхоз, ставший в последствии первым хозяйством-миллионером.

Но прежде, чем побывать на уроке истории, мальчишки и девчонки внимательно следили за тем, как почетные гости перерезали красную ленту, что символизировало открытие мемориала. Юнармейцы, облаченные в специальную форму по примеру своих родителей, несущих службу в российской воинской части, и белорусские ребята, выделяющиеся красно-зелеными галстуками и пионерскими значками, стали первыми экскурсантами, ступившими на импровизированные партизанские тропы.

Побывав в землянках, расположенных друг против друга и обозначенных надписями «Красный уголок» и «Штабная землянка», ребята сосредоточили свое внимание на рассказе офицера о секретах диверсионной деятельности партизан, задача которых в основном состояла в том, чтобы помешать движению железнодорожного транспорта, доставляющего на линию фронта оружие, продовольствие, медикаменты.

Видевшие взрывы только с экранов, подростки смогли познакомиться с деталями их подготовки. Особенно интересно было мальчишкам, которые поспешили запечатлеть на свои смартфоны амулеты, выложенные на столе для ознакомления. Удивительным для них было то, что обучение премудростям пополнения отряда проходило прямо в лесу. Почувствовать это еще глубже помогала установленная здесь «система ПВО» военного времени – пулемет, закрепленный на колесе от телеги, что позволяло молниеносно менять направление стрельбы, наблюдательная вышка, замаскированная от посторонних глаз кроной дерева и полевая кухня, от которой веяло запахом вкусной еды.

И пока одни выстроились в очередь за получением своей порции, другие пытались изловчиться, чтобы выкрутить из бревенчатого колодца ведро воды. А в это время парни, чуть старше их, но уже несущие самую настоящую армейскую службу, быстренько сооружали столовую, в которой несколько минут спустя школьники вели за каждым столиком беседы об увиденном и смаковали солдатскую кашу.

Нужно сказать, что это не первая встреча ребят, являющихся гражданами разных государств, ведь Озереченская СШ – постоянный участник всех мероприятий, проводимых системой образования Клетчины. А дети из других школ с удовольствием принимают приглашение, чтобы побывать в гостях в этом населенном пункте.

Зимой прошлого года они встречались на месте боевой операции отряда «Соколы», в результате которой 76 лет назад были уничтожены генеральный комиссар города Барановичи Фридрих Френч, гебитскомиссар Барановичской области Фридрих Штюр и обергруппенфюрер войск СС Фердинанд Засорнас, захвачены важные документы и оружие. Для учащихся трех школ была организована военно-спортивная игра.

Завтра мальчишек и девчонок ждут новые состязания. Именно 4 мая на базе воинской части проводится «Гонка легенд», в которой примут участие несколько сотен ребят. Командир части посвятил в детали предстоящих соревнований А.М.Лодыга, председателя Клецкого районного Совета депутатов С.В.Чекун, заместителя председателя райисполкома Г.Н.Буйвило, председателя районной ветеранской организации П.И.Мурашко, которые при посещении стадиона имели возможность лично убедиться, насколько серьезным был подготовительный этап.

Впечатлил он и журналистов. Но не будем забегать вперед, потому что в эти минуты корреспонденты газеты снова работают в Озеречье, чтобы в ближайшее время посвятить в подробности мероприятия всех наших читателей.

По дороге домой я вспомнила разговор, состоявшийся лет десять назад, в котором один скептик отважился предположить, что с уходом ветеранов, по прошествии лет 80-90 с момента победоносного разгрома фашистской Германии Советским Союзом о Великой Отечественной перестанут вспоминать.

С тех пор каждый раз, когда доводится беседовать с современными подростками и молодежью, видеть их живой интерес к истории той кровопролитной освободительной войны, мне есть ему что возразить и есть чем гордиться: не тот мы народ, чтобы забывать героев, не те мы люди, чтобы не чтить прошлое, не та мы страна, где хоронят память. В ней никто не забыт и ничто не забыто.

Жанна Гордиевич.

Фото Инны Федарчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили