Каждый из нас хотя бы раз в жизни находился в толпе – большом скоплении людей на одной территории (на праздничном мероприятии, концерте, в метро и т.д). О том, что толпа бывает смертельно опасна, красноречиво напоминают нам события 1999 года, когда 30 мая массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига» унесла жизни 53 наших земляков.
Толпа представляет собой сложный, противоречивый, зачастую неуправляемый «организм», действующий по своим законам и не обеспечивающий безопасность участников. Человек непроизвольно подчиняется ее непреодолимой силе, которая рождает в его сознании такие инстинкты, которые не присущи ему в других условиях. Толпа анонимна, она не несет ответственности за содеянное, что позволяет «оторваться» и не сдерживать себя ни в чем, пробуждает в человек склонность к произволу, буйству, вседозволенности.
Один из самых опасных видов поведения толпы – паника (массовый страх перед реальной или воображаемой опасностью). Страх очень быстро нарастает, поскольку люди «заражают» им друг друга. В такие моменты толпой управляет один закон: «Спасайся, кто может!». Люди, охваченные паникой, теряют индивидуальность, становятся частью разрушительной силы. Они не только не контролируют себя и не поддаются контролю со стороны – толпа представляет угрозу для тех, кто оказался на ее пути.
Человек может оказаться в толпе преднамеренно или случайно. Независимо от этого он подвергает себя серьезной опасности. В толпе люди становятся главным источником опасности друг для друга.
Как правильно вести себя в толпе, что делать, чтобы не стать ее жертвой:
* никогда не идите против толпы, старайтесь избегать центра и краев толпы;
* избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий, а также стеклянных витрин, оградительные сетки, набережные, мосты, узких проходов;
* не цепляйтесь руками за предметы;
* застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, снимите туфли на высоком каблуке;
* в плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу;
* толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них;
* постоянно соблюдайте самообладание, контролируйте свое положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место;
* имейте варианты отхода через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы;
* старайтесь держаться подальше от людей с детскими колясками, объемными предметами в руках, с рюкзаками, животными, от пьяных и агрессивных;
* не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая.
Попав в помещение, где находится много людей, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны. Это, прежде всего, проходы между секторами, а также стеклянные двери и ограждения, к которым вас могут прижать. Места в углах зала или близко к стенам, с одной стороны, удобны: в случае необходимости здесь легко укрыться от людского круговорота, но с другой – отсюда далеко добираться до выхода.
Входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб, вокзал и т.д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним, - чтобы при возникновении нештатной ситуации вы могли ими воспользоваться.
Елена Козловская, старший инспектор ИНиП Клецкого РОЧС.
Отправить комментарий