Текст: Светлана Орпель
Еще совсем недавно Максима Сазановича интересовали больше настольными играми и играми на свежем воздухе. В свободное от учебы время он не просиживал за компьютером. До тех пор, пока не познакомился с Лилией Зигмунтовной Сарнацкой, педагогом центра детского творчества. Она познакомила его с миром программирования.
– Это случилось три года назад, – вспоминает мой юный собеседник. – Она пришла в наш третий класс в начале учебного года и предложила ребятам попробовать свои силы в новом для нас деле – программировании. Если честно, то я тогда даже и не совсем понимал, что это такое. С компьютером, как и все мои сверстники, я, конечно же, был знаком, но не далее, чем на игровом уровне. Чтобы самому пробовать создавать программы, об этом даже и не задумывался.
Сегодня компьютерное программирование настолько захватило мальчишку, что даже во время каникул он не забрасывает свое увлечение и исправно, три раза в неделю, посещает занятия «Юный программист» в ЦДТ.
Л.З.Сарнацкая рассказывает о своем воспитаннике, уже семикласснике СШ №1 г.Клецка, как об одном из лучших учащихся:
– Максим очень работоспособный, талантливый ребенок. В школе он занимается на повышенном уровне английским языком, успешно выступает на предметной олимпиаде и эти знания ему помогают на занятиях в нашем центре. Я давно заметила его потенциал и неоднократно предлагала принять участие в конкурсах по программированию, которые часто организуются у нас в республике под эгидой Парка Высоких Технологий, но Макс постоянно отнекивался и говорил, что боится потерпеть поражение. Хорошим стимулом для мальчишки стали успехи других наших ребят, юных программистов, которые посещают занятие по интересам в центре. После многих попыток, все-таки удалось услышать от Макса немногословное «Рискну!». Началась длительная работа над проектом, ведь уговорить ребенка – это полдела, нужно еще удачно выбрать тему, чтобы ему было интересно и не возникло желание дать задний ход, хотя и через это пришлось пройти, – погружаясь в тонкости совместной деятельности, рассказывает педагог, чьи воспитанники достигают высокой результативности труда. Свою работу «Animals in world Scrath» для обучения детей английскому языку Максим делал более двух месяцев. Она прошла несколько отборочных этапов, а 5 июня в Минске он защищал ее в финале конкурса интерактивных апплетов по учебным предметам «Математика» и «Английский язык» (с международным участием) «MakeYourSelf».
В нынешнем году в конкурсе принимало участие более 250 работ. В онлайн проектах вместе с белорусскими школьниками соперничали ребята из России, Литвы, Польши. Обучающие игры по английскому языку оценивали преподаватели «Школы робототехники». Они внимательно слушали детей и педантично исследовали код проектов. Состязания длились на протяжении нескольких часов, после чего были объявлены победители.
– Я просто был в шоке, когда услышал свое имя, – рассказывает юный программист из Клецка. – И от подарка тоже – вместе с дипломом победителя получил в качестве вознаграждения очки виртуальной реальности. Это было первое участие в таком масштабном конкурсе и, если честно, то я вообще не рассчитывал на победу, моей целью было присмотреться, познакомиться с детьми из других регионов, пообщаться с ними, набраться опыта, а тут такое... Теперь я понимаю: не стоит бояться рисковать, правда, прежде нужно немало потрудиться. Больше не буду бояться ставить перед собой большие цели, потому что уверен: все невозможное возможно!
Педагоги утверждают, то программирование помогает развивать алгоритмическое мышление и логику ребенка, его творческие способности. «Animals in world Scrath» – это не первая работа Максима. 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков он посвятил свою очередную разработку «Танки». Популярностью среди школьников, которые во время каникул заглядывают в ЦДТ, чтобы развлечься и поиграть в компьютерные игры, пользуется «Кот-рыболов», автором которой тоже является Макс Сазанович. Каждый человек и вправду обладает высоким потенциалом, он на многое способен, особенно, если рядом находятся люди, которые верят в него.
Светлана Орпель.
Фото Инны Федарчук.
Отправить комментарий