Сейчас загружается

Клецкие аграрии приступили к подготовке к осенней посевной

Несмотря на то, что у аграриев района на порядке дня первым пунктом стоит уборка зерновых культур, радеющие за хлеб завтрашний приступили к подготовке к осенней посевной.

Поскольку озимые культуры в нынешнюю жатву радуют поистине высокими урожаями (местами свыше 80 ц/га), земледельцы делают на них ставку и на следующий год. И для этого готовят «фундамент». К слову, за несколько дней они вспахали больше 10% отведенных под озимый сев площадей.

Вслед за комбайнами на полях работают пресс-подборщики, соломенные катушки свозятся к фермам, а энергонасыщенные тракторы тут же превращают золотистую стерню и в некоторых случаях разбросанную измельченную солому в органику, перепахивая участки, переходя из загонки в загонку.

Но и в этом деле, как отмечает начальник отдела производства и переработки сельскохозяйственной продукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Е.Н.Шуляк, торопиться не стоит. Ведь наряду с темпами стоят не менее важные показатели по вспашке почвы ее глубина, выровненность поля и его контурность. На эти аспекты специалист обращала пристальное внимание, при посещении вместе с журналистами «ДНП» УП «Щепичи-Агро» и ОАО «Грицевичи».

Агроному Андрею Колбуну и механизатору Виктору Анисько всегда есть что обсудить – качество вспашки на контроле.

Щепичане при уборке с полей соломы отдают предпочтение ее измельчению, чему подлежало 280 га. Еще со 180 уже свезены рулоны. Освобожденные площади ныне находятся в распоряжении опытного механизатора В.Н.Анисько, который на энергонасыщенном тракторе «Беларус 3522» с оборотными девятикорпусными плугами весь световой день ведет вспашку почвы. Его выработка за смену варьирует в пределах 28-30 га, а в общей сложности Виктор Николаевич уже запахал 185 га из отведенных  под озимый сев 1715.

С каждым днем в хозяйстве ускоряются темпы освобождения полей от соломы: к двум своим погрузчикам добавилась техника из СПЛ и райтопсбыта. А это значит, что при необходимости «Беларус» Виктора Анисько будет работать на полях круглосуточно, а механизатору подберут напарника. В дополнение в хозяйстве готовы еще два энергонасыщенных трактора – «Беларус» и «Фендт» с плугами.

По технологическим нормам от вспашки до сева должно пройти не менее двух недель, чтобы семена закладывать не в свежую, а немного слежавшуюся землю. Посевные агрегаты на 85%  готовы к выходу в поле. Сейчас лишь заменить рабочие органы, настроить – и в поле. Первые участки будут засеяны семенами люцерны. 400 га отведено под озимый рапс, половину площади которого посеют по новой для щепичан технологии: свекловичной сеялкой «Моносем» с шириной междурядий 45 см, что обеспечит более обширную площадь питания для одного растения, и соответственно, прибавку к урожаю. А этом году в хозяйстве намолотили по 38 центнеров на круг маслосемян, а цель на следующий – больше 40 га.

Евгения Шуляк, специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома прорверяет глубину вспашки почвы в УП «Щепичи-Агро».

Что даст такой производственный опыт, покажет время. В пока на кону – обеспечение качественной вспашки поля. За этим непосредственно на каждом участке следят специалисты агрономической службы. Евгения Николаевна Шуляк – частый гость в хозяйствах района, несмотря на то, что работает в должности непродолжительное время. Вот вместе со щепичскими коллегами оценила их работу прямо на месте. Измерив глубину вспашки почвы, отметила ее соответствие норме – 22-23 см.

Идеальную выровненность поля нарушают немногочисленные возвышения в виде измельченной соломы, которая местами подбивает плуги и остается на поверхности. Эта ситуация, как заверил агроном-агрохимик «Щепичи-Агро» Андрей Петрович Колбун, будет исправлена дискатором, который перережет эти остатки уже непосредственно перед севом.

Сергей Радкевич на «МТЗ-82» вносит калий под сев озимого рапса.

Параллельно на данном участке работало звено и по внесению калия. После ручной загрузки навесного разбрасывателя твердых минеральных удобрений «Амазоне» МТЗ-82 под управлением Сергея Витольдовича Радкевича с помощью системы точного земледелия равномерно вносил необходимое количество удобрения на каждый квадратный метр участка.

Горячими обедами щепичские хлеборобы обеспечиваются прямо в поле.

В ОАО «Грицевичи» на энергонасыщенном тракторе «Беларус  3522»  ППО-9-40 Алексей Петрович Слоним запахал уже больше 400 га. Во время нашего визита в хозяйство он заканчивал участок за деревней Драбовщина, и можно было реально оценить, как здесь подходят к обеспечению качества вспашки. Глубина ее была выдержана в пределах нормы. Визуально – поле выровненное, без гребней и незаделанных остатков стерни и соломы, чему способствовали прессование и вывозка ее с поля.

Четко обозначена и контурность поля – углы квадратные, соответствующая окультуренность. Здесь четко понимают, что допущенные огрехи при пахоте будут «ярмом» и при последующих этапах – севе, обработке, внесении подкормок, химзащите и т.д.

Больше 400 га запахал уже в этом сезоне механизатор ОАО «Грицевичи» Алексей Слоним.

- Трактор и плуг – новые, скорость равномерная, агрегат настроен и отрегулирован – теперь дело за механизатором, - отмечает главный агроном ОАО «Грицевичи» М.М.Мизгер. – А он – человек ответственный и опытный, очень щепетильный и добросовестный, старается все сделать по технологии. А.П.Слоним один в смену запахивает по 25-26 га, выдерживает прямолинейность, глубину вспашки в 22-23 см, если на участках с более легкой почвой – 18-20 см.

К озимому севу в хозяйстве подлежит 1650 га, но если  позволят сроки, эта площадь будет увеличена. Уже посеяно 100 га люцерны, а с 15 августа начнется закладка в почву маслосемян рапса.

Как видно, собирая зерно и, кстати, получая неплохой его урожай – второе место по намолоту на круг в области у аграриев Клетчины – они тщательно заботятся и о хлебе завтрашнем. На лаврах почивать некогда.

Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

 

 

 

Отправить комментарий