Свое 50-летие в этом году отмечает одно из старейших предприятий нашего района – Клецкий мехзавод. Круглую дату коллектив встречает с успехами, за которые не стыдно ни работникам механического, ни нам – их землякам. 320 заводчан, ежедневно трудясь, продолжают традиции своих предшественников.
Сегодня предприятие является одним из ведущих белорусских производителей жгутовой продукции, стремится зарекомендовать себя на российском рынке, осваивает новые направления деятельности. Примечательно, что юбилей оно празднует в один год с ОАО «МАЗ», своим главным деловым партнером, который в этом же месяце отметил 75-летие. На всей технике, которая сходит с конвейера Минского автомобильного завода, сейчас устанавливается электропроводка, изготовленная на Клецком мехзаводе. Хорошо зарекомендовав себя в данном сегменте, предприятие наладило производство комплектующих для грузовиков.
В каталоге продукции механического – 3 тысячи наименований жгутов, металлоконструкции (решетки, ограды), стойловое оборудование, контейнеры для сбора ТБО, запасные части к сеялкам и автомобилям, спортивные площадки, объемные световые фигуры.
Заботятся на предприятии не только о показателях, но и о своих работниках.
– Наш коллективный договор – один из лучших в районе, – рассказал Иван Кульчик, заместитель директора по производству и председатель профкома. – Соцпакет предусматривает выплаты к юбилейным датам, обеспечение нуждающихся жильем в собственном общежитии на 30 мест. Поскольку коллектив представляет собой сплав молодости, то к праздникам организовываем экскурсионные поездки, постоянно проводим мероприятия, прямо на территории завода развиваем спортивную базу: открыли небольшой тренажерный зал, установили бильярдный стол, планируем построить площадку для футбола и волейбола.
[pullquote]Завод был основан в 1969 году как филиал Производственного объединения имени В.И.Ленина. Он разместился в здании бывшей церкви. Рядом были построены столовая и административный корпус (в настоящее время функционирует как общежитие для работников механического). С 1969 г. по 2001 г. завод дважды был переименован. Позже носил названия – Унитарное предприятие «Клецкий механический завод» ОАО «Минский приборостроительный завод» и РПУП «Клецкий мехзавод». 12 февраля 2009 г. преобразование в открытое акционерное общество «Клецкий мехзавод» и вошло в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ"[/pullquote]
Уважаемые работники открытого акционерного общества «Клецкий мехзавод», ветераны предприятия! Сегодня мы отмечаем юбилей – 50 лет со дня образования нашего коллектива.
В его истории случалось разное: были взлеты, были и падения, но каждый раз, когда возникали временные трудности, это лишь закаляло нас, давало стимул к деятельности.
Свою юбилейную дату завод встречает с хорошими производственными показателями. А стало все это возможным благодаря главной его ценности – работникам: грамотным, ответственным.
Так пусть же ваш труд будет востребованным, высокооплачиваемым и перспективным. Интересных идей, громких свершений и грандиозных изобретений!
Со ступенек Клецкого мехзавода в ясную, солнечную погоду видны вдалеке золотые купола и черепичная крыша отреставрированной церкви Воскресения Христова. Той самой, где когда-то, в 1969 году зарождался завод. История вернула храм прихожанам, а заводчане каждый день своим трудом возвращают былую славу механического. И это дорогого стоит! С праздником вас! С юбилеем!
Артем Генрихович Зубель, директор ОАО «Клецкий мехзавод».
Слово ветеранам
Николай Владимирович Самохвалов
– Пришел на завод в феврале 1976 года после периода работы на БелАЗе. Имел дипломы Жодинского ГПТУ №75 и Жодинского политехникума. Предприятие было в здании церкви.
На первом этаже находился револьверный участок, на втором – токарный, слесарно-фрезерный и ремонтной службы. Я начинал работать слесарем в ремонтной службе. В 1977 г. меня назначили мастером на револьверный участок. Потом трудился механиком.
В 1979-ом завод переехал на новые площади, открыли литейный цех, расширили механический участок. Стал заместителем начальника энерго-механического отдела. В 1989 г. – начальником цеха №1. Так мы называли литейно-механический цех. В 80-е коллектив насчитывал более 900 человек. В 1994 г. работал заместителем директора по производству. Трудился до 2010 года.
За это время особенно запомнился период реконструкции завода, организация выпуска новых изделий. Предприятие сначала входило в состав Производственного объединения имени В.И.Ленина. В литейно-механическом цехе мы изготавливали продукцию как для военной промышленности, так и товары народного потребления.
Позже начали выпускать кипятильники, до 100 тысяч штук в год. Также сотрудничали с другими предприятиями – с «Атлантом», Минским механическим заводом им.С.И.Вавилова и другими.
Продолжаю интересоваться тем, как развивается нынешний коллектив. Расспрашиваю о нем у работников, трудившихся со мной и которые продолжают оставаться в строю, или у дочери и невестки, которые так же работают на предприятии. Знаю, что мехзавод сейчас является крупным изготовителем жгутовой продукции и деталей для МАЗа.
От всей души желаю процветания родному предприятию.
Владимир Зайнич Белалов
– Когда я из Минска впервые приехал на завод в 1978 году, он представлял собой маленький цех из двух этажей в здании церкви. Меня направили в Клецк в качестве главного инженера от Производственного объединения имени В.И.Ленина.
В это время велось строительство нынешних корпусов. Даже после их ввода в строй в храме завод оставался. Окончательно передали его прихожанам только в начале 90-х.
На втором этаже в здании церкви изготавливали товары народного потребления, а на первом - велось очень серьезное производство деталей для радиоизмерительных приборов. Толстые стены помогали стабильной работе специализированной аппаратуры. На просторах Советского Союза было только два предприятия - в Кишиневе и Тбилиси, которые производили такой же микропровод как у нас.
На первых порах ощущалась нехватка квалифицированных кадров. Мы из бухгалтеров, зоотехников и людей других профессий делали высококлассных специалистов для нужных нам областей машиностроения.
К 1990 г. запланировали строить вторую очередь завода. Ожидалось, что это будут площади, сопоставимые с уже имеющимися. Но начал разваливаться Советский Союз, и планы не реализовались.
Весной этого года был на предприятии, посмотрел, как развивается коллектив сейчас. Уже практическим никого не осталось из тех, с кем я работал. Трудно забыть время, проведенное в Клецке. Многие рабочие моменты остались в памяти.
Хорошо, что в непростую пору мехзаводу посчастливилось избежать судьбы многих аналогичных производств, которые развалились по всему СССР. Предприятие сохранили, и это радует.
Василий Иванович Каленчиц
– Возглавлял механический завод с 2001 по 2009 годы. Когда я пришел в коллектив, у предприятия имелись определенные производственные и экономические проблемы.
Горжусь тем, что нашей команде удалось остановить негативные процессы и добиться каких-то положительных результатов. Благодаря коллективу завода мы пережили не совсем хорошие времена. Люди просто добросовестно выполняли свою работу.
В этот период у нас появилось несколько новых направлений деятельности. Начали изготавливать сеялки для точного высева семян свеклы. В Беларуси такие агрегаты с механическим приводом больше никто не производил, поэтому продукт пользовался устойчивым спросом. Потом добавились сеялки для точного высева семян кукурузы.
Работали с белорусскими учеными по данному вопросу. В годы ростов объема строительства молочнотоварных ферм мы сориентировались и организовали выпуск шторных механизмов для МТФ. Были успехи и в работе с товарами народного потребления. В больших количествах изготавливали кипятильники для Республики Афганистан.
Мы трижды меняли свой статус: являлись дочерним предприятием «БелВАРа», потом обрели самостоятельность и стали Клецким механическим заводом, а затем вошли в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Мы смогли влиться в их производственную программу. Началось все с небольшого, но все возрастающего объема сотрудничества. Потом развилась тема жгутовой продукции.
Желаю коллективу мехзавода не останавливаться на достигнутом и идти только вперед.
Люблю то, чем занимаюсь
Клетчанин Сергей Карсюк меняется, когда работает за фрезерным станком. Скованный перед фотокамерой, без направленного на него объектива он спокойно и уверенно управляет оборудованием. Один из самых опытных специалистов Клецкого мехзавода, он помнит родное предприятие в разные периоды. О своей профессии и каждом уголке цеха механообработки, где трудится более четырех десятков лет, Сергей Владимирович рассказывает увлеченно. Собеседник говорит громко.
– Это потому, что постоянно приходится общаться в шуме станков. Настолько привыкаешь, что забываешь сбавлять тон, когда становится тихо, – объясняет С.Карсюк.
О начале своего профессионального пути мужчина вспоминает с удовольствием. Для недавнего выпускника Барановичского профессионально-технического училища №118 в 1977 году было большой удачей оказаться в коллективе Клецкого механического завода.
– Устроиться на предприятие было не так просто. Мне, 17-летнему пареньку из Заостровечья, повезло, – сообщил С.Карсюк. – Рад был вернуться на малую родину после учебы. С первых рабочих дней стал трудиться по специальности – фрезеровщиком. Производственные помещения тогда находились в здании храма Воскресения Христова. Когда уходил в армию, начали строительство корпусов нынешнего завода.
Перед Сергеем Владимировичем даже не стоял вопрос, где применить свои профессиональные навыки после демобилизации. Наш земляк с прежним энтузиазмом принялся за хорошо знакомые обязанности на механическом.
– Он являлся филиалом Производственного объединения имени В.И.Ленина. Изготавливали детали для военной промышленности, – рассказал собеседник. – Коллектив был молодой. Работали на новом передовом оборудовании. Выпускали большое количество наименований продукции. Радовала зарплата. Место, где я трудился, являлось главным подразделением на предприятии.
К тому, что на современном этапе развития завода на первый план вышел цех жгутов, Сергей Владимирович относится спокойно.
– Мы – единый коллектив, занимаемся одним и тем же – пишем новые страницы в истории родного механического, – убежден С.Карсюк. – Приятно видеть, как модернизируются линии, улучшаются условия работы в производственных корпусах. Радует, какая талантливая молодежь идет нам на смену. Гордишься тем, что являешься частью всего этого, что и сам внес вклад в то, чтобы предприятие функционировало.
А времена у завода были разные, но Сергей Владимирович при любых обстоятельствах оставался верен предприятию.
– Всегда любил то, чем занимаюсь, – признается мужчина. – Никогда не представлял себя где-либо еще, за другим делом. В юбилейный для нашего коллектива год хочется пожелать ему процветания, постоянного стремления к новым вершинам.
Нашла свое место
В коллективе Клецкого мехзавода уроженка Копыльского района Ирина Яманова появилась 8 лет назад. Со свойственным ей усердием молодая работница начала осваивать новую для себя профессию.
– До этого была занята на пищевом производстве. Чувствовала, что это не мое, – рассказала собеседница. – Гостила однажды в Клецке, и подруги, узнав, что я хочу поменять что-то в жизни, предложили помощь. Так переехала в ваш город. Работала на ППЗ, а спустя некоторое время устроилась на механический.
Позже Ирина не раз убеждалась в правильности своего решения.
– Первое время очень боялась сделать что-то не так. И хоть уже имела опыт работы на заводе, здесь попробовала себя в совершенно иной сфере. Это было не то, чем занималась раньше. Все постигала шаг за шагом, методом проб и ошибок.
Когда Ирина освоилась на предприятии и почувствовала, что многое начало получаться, она с готовностью и желанием бралась за что-то новое.
– Сейчас я работаю слесарем механосборочных работ в цехе жгутов. Во время смены нужно быть очень внимательным, собранным, стараться не допускать ошибок, – серьезна И.Яманова. – Замечаю, как изменился завод за те 8 лет, что здесь тружусь. Предприятие становится более технологичным. Хочется пожелать нашему заводу-юбиляру процветания и реализации всех планов.
Ирину можно часто заметить на спортивных мероприятиях, которые проводятся в Клецком районе.
– Спорт – это мое. Любовь к нему проявилась еще в школе, – призналась собеседница. – Одно время мечтала связать с ним свою жизнь, но по разным причинам не получилось. Однако на любительском уровне продолжаю заниматься бегом, лыжами. Стараюсь не пропускать местные старты, езжу на турслеты. Даже есть личные и командные награды. Очень горжусь тем, что у сына тоже появились первые спортивные победы. Спорт для меня сейчас – как способ отвлечься, чтобы получить заряд бодрости и позитива перед рабочими буднями.
Горда за мехзавод
В юбилейный для родного предприятия год у Светланы Ковальчук, слесаря механо-сборочных работ цеха жгутов, своя круглая дата. Клетчанка хорошо помнит, как 35 лет назад впервые перешагнула порог заводской проходной. На тот момент у нее был только опыт работы прядильщицей на швейной фабрике в Барановичах.
– Когда появилась семья, переехала к мужу в ваш город. Решили, что будем трудиться в одном коллективе. Так в моей жизни на долгие годы появился мехзавод.
Светлана Ивановна за это время освоила солидное количество специальностей – трудилась станочником, заливщиком компаундами, лудильщиком горячим способом.
– Везде, где нужны были рабочие руки, там становилась и делала то, что требовалось, – вспоминает С.Ковальчук. – Позже освоила профессию слесаря механосборочных работ. Меня всегда окружали отзывчивые коллеги. К ним в любое время можно было обратиться за помощью и советом. С этими людьми мы через многое прошли в периоды, когда у завода были трудности.
За 35 лет Светлана Ивановна заслужила уважение за свой безупречный труд. В мыслях ее – только самые теплые слова любимому предприятию:
– Хочется пожелать стабильности родному коллективу, чтобы реализовывались новые производственные планы, приходили молодые квалифицированные кадры, которые бы гордились тем, что трудятся на Клецком мехзаводе.
Юрий Мыслицкий.
Фото Инны Федарчук.
Отправить комментарий