В свое время подружки наверняка ей завидовали – красивая, веселая, влюбленная, счастливая... Она и сама была уверена, что все в ее жизни будет хорошо.
Большая любовь большое счастье...
Как и любая из девчонок, Жанна всегда жила с искоркой надежды на чудо, хотела быть самой-самой, мечтала о настоящем, как в кино, женском счастье: ей хотелось любить и быть любимой, купаться во внимании, заботе, подарках. Ничего сказочного, обычное желание для любой девушки, и уж тем более, если с детства быть свидетелем непростых взаимоотношений между родителями.
Первая любовь не заставила себя долго ждать. Она повстречалась Жанне еще в школьные годы. Девушка, как говорится, до потемнения в глазах влюбилась в парня из своей деревни – Сергей, как и она сама, жил в Панкратовичах, только на соседней улице. Вместе ходили в школу, бегали на танцы, прогуливались вечерами... Тогда она была уверена, что это и есть та самая настоящая любовь. А потому, когда любимый ушел в армию, чуть ли не каждый день улетали письма на таджикско-афганскую границу, где служил Сергей, и с такой же периодичностью возвращались ответы от него – молодые люди не могли дождаться окончания срока службы, чтобы по возвращении жениха домой сыграть свадьбу. Дождались, поженились, родился сын Богдан, и, как снежный ком, одна за другой начали расти семейные проблемы. Да, по сути, и не проблемы то были вовсе, если бы каждый был одинаково заинтересован в их решении. Но... увы, из большой любви не получилось большого счастья – молодая семья не сумела выдержать испытания Судьбы. Это была первая, но далеко не последняя ее женская трагедия.
Женское счастье.., если милый рядом
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь.
Первый неудачный опыт общения с мужчиной Жанна поначалу расценивала как Карму – мол, нет счастья у матери, не будет и у нее. Но, как бы то ни было, по крайней мере, один лучик счастья, женского, материнского, согревал ее душу. Богдан был желанным, любимым ребенком. Сын стал тем самым маячком, который дарил ей надежду на светлое будущее и освещал ее дальнейший путь. Это только ради него она воспрянула духом и забыла о слезах и переживаниях, прежних обидах и разочарованиях. После развода Жанна впервые в жизни задумалась о том, что счастье не зависит ни от природной красоты, ни от удачи, ни от родословной, ни даже от ее величества Судьбы, на которую все привыкли уповать и списывать свои ошибки. «Счастье – это то, что во мне, это я сама, и зависит оно только от меня самой!» – с такими убеждениями молодая женщина шагнула навстречу своей новой жизни.
– Сегодня, когда мысли иногда возвращают в прошлое, я с благодарностью в сердце вспоминаю Сашу Барташевича (прим. авт.: индивидуальный предприниматель г.Клецка), – делится личным моя собеседница. – Нас познакомила моя сестра. Он был младше меня по возрасту, но очень целеустремленный, серьезный парень. Это именно он протянул мне руку помощи в один из самых сложных периодов моей жизни, когда я после развода с мужем осталась одна на руках с ребенком. Он поверил в меня и предложил организовать частный бизнес. У него на то время уже был шиномонтаж, а я открыла предпринимательство и работала в магазине «Автозапчасти». Поначалу очень боялась, ведь специфика работы чисто мужская, надо было разбираться в механизмах, деталях и т.д. Выручали знания, полученные на занятиях в УПК, и желание заработать на безбедную жизнь – не хотела, чтобы сын, ущемленный отцовским вниманием, чувствовал себя лишенным других радостей. Тогда работала, как ненормальная, – без выходных, без отпуска, даже поздно вечером, если срочно требовалась какая-то запчасть, за мной приезжали прямо домой. В то время хорошо зарабатывала, и, надо признать, что деньги вернули вкус к жизни. Купила машину, чуть позже – в кредит однокомнатную квартиру. Я чувствовала себя успешной и счастливой женщиной. Ко мне вновь постучалась любовь. Снова влюбилась по уши. Паша ради меня уехал из столицы. Жили мы в моей однушке. У нас была красивая любовь, чистые отношения. Мы и с родными его хорошо контактировали. Он был из интеллигентной семьи, сам офицер. Я буквально летала на крыльях и была уверена, что наконец-то получила от Небес то, что заслуживала. Но... так случилось, что перенесла внематочную беременность, и медики поставили диагноз – 99% бесплодия. Как женщина, прекрасно понимала, что без ребенка не может быть полноценной семьи. К тому же Пашка был намного младше меня. У него вся жизнь впереди... Очень любила его и желала видеть счастливым его и его родных. Молила Бога о помиловании, о том, чтобы послал нам ребеночка. Ездила по церквям и монастырям, была у Матронушки, хотя разумом понимала, что 1% – это все равно, что ничего. И когда больше не осталось ни сил, ни веры, приняла непростое для себя решение. Видит Бог, какими усилиями оно мне далось. С разрывающимся на части сердцем предложила Павлу расстаться, – ее голос немного дрогнул, опустились веки и крепко сжались в замок запястья.
Такое случилось впервые за время нашей долгой беседы с Жанной. Сразу стало понятно: если до сих пор эти воспоминания бередят душу и вызывают эмоции, значит, ее любовь и вправду была чистой и искренней. Она была абсолютно уверена, что сделала правильный выбор, и в тоже время не могла понять: как ей жить без него теперь и верить, что это жизнь?..
Бежать на край света, куда глаза глядят...
Расставание с любимым человеком – это всегда серьезное испытание, но истязать себя и доводить до депрессии она вовсе не собиралась. Нужно было продолжать жить... ради сына. Из-за появившейся на экономическом рынке конкуренции бизнес шел уже не так успешно, как несколько лет назад, а денег требовалось все больше – квартиру в городе продала и переехала жить в родительский дом, который нуждался в капитальном ремонте и больших финансовых вложениях. Выход из ситуации молодая женщина нашла в подсказке близкого окружения: ехать на заработки в Россию! Только так, по ее мнению, можно было одним махом решить денежные проблемы и сжечь мосты любви. Оставив ребенка маме на воспитание Жанна уехала в соседнюю страну в поисках больших денег, но не учла лишь одного: каким бы сильным и целенаправленным ни был человек, как бы уверенно и настойчиво он ни ковал свое счастье, все будет так, как уготовано Свыше.
Жанна говорит, что внутренний стержень и сильный характер ей достался от матери:
– Мы с сестрой росли при обоих родителях (слава Богу они и сегодня есть у нас), но семью на своих плечах всегда тянула мама, она была этаким прототипом некрасовской женщины «и коня на скоку остановит, и в горящую избу войдет». Смена на работе, потом домашнее хозяйство (раньше все в деревне держали живность), хлопоты по дому, дети. Мама на любые лишения готова была ради нас – себе не купит обновку, только чтоб у нас с сестрой было новое платьице, вкусняшки, чтоб в музыкальную ходили и т.д. И при всем этом сама постоянно ухоженная, с макияжем, опрятная, женственная... Мы всегда будем благодарны ей за то, что учила нас не пасовать ни при каких жизненных обстоятельствах и всегда помнить о том, что мы рождены женщинами.
Россия не сразу встретила белоруску гостеприимно. И прежде чем случай подарил встречу с очередным толковым работодателем, а в последствии и хорошей подругой, пришлось поскитаться и порой претерпеть и унижения, и оскорбления.
– Люди ведь разные бывают, – замечает Жанна. – И среди состоятельных встречаются добропорядочные, хотя чаще все-таки, наоборот... С Наргиз мне повезло. Она являлась хозяйкой кафе, и у нее была хорошая клиентская база, а соответственно, и требования к работникам тоже не маленькие. В 6 утра вставали, в 2 ночи ложились спать. Кроме того, что нужно было отстоять на кухне за готовкой (после школы Жанна окончила Слуцкое училище по специальности «повар-кондитер»), заниматься сервировкой стола, потом еще с улыбкой на лице, вежливо и тактично обслуживать посетителей. А еще плюс и выглядеть с иголочки (каждый день белая блузочка, накрахмаленный фартушек, наутюженная юбочка и... шпильки). В выходные часто обслуживали свадьбы. Совмещать несколько дел одновременно было нереально тяжело, но зато и платили очень хорошо. Хозяйка относилась к нам строго, часто ссорились из-за белорусского произношения, но в то же время она была честной, справедливой, человечной. Могли иногда и по душам поговорить. А ведь это именно она познакомила меня с Олегом...
Зачем, зачем же встретила тебя?..
У Жанны не было основания не доверять ему. Интеллигентный, образованный (инженер дорожно-строительной организации, работники которой питались у Наргиз), протеже хозяйки (!). Красиво ухаживал, водил в театр, дарил цветы, подарки, нежность и заботу. И снова закружила карусель любви.
– Скажете, я вновь наступила на одни и те же грабли? Но ведь любая женщина имеет право быть счастливой. Вот и мне казалось, что все это послано как бонус за пройденные испытания. Наконец-то я могла на кого-то положиться, поплакаться, почувствовать себя слабой. Он появился как луч солнца в моем бесконечно темном царстве: работа, работа, деньги, работа... Божьим благословением расценила наши отношения, когда узнала о своей беременности. Ведь до того дня была уверена, что это уже никогда не случится в моей жизни – врачи редко ошибаются. Олег тоже обрадовался благой вести. Запретил мне работать в кафе, потому что знал, какой это адский труд. Я вернулась домой и, чтобы получить декретные, устроилась работать в магазин. Он приезжал сюда, очень понравился моей семье, нашел общий язык с Богданом. Когда родился Тимошка, взял отпуск и помогал ухаживать за ребенком. Мы планировали узаконить свои отношения. Возможно, все так и было бы, во всяком случае, я на это надеялась. Но... вскоре мы заметили, что мальчик не становится на ножки. Олег успокаивал, говорил, что в детстве тоже был слабеньким ребенком. Однако чуда не произошло. Диагноз ДЦП прозвучал как приговор. Немного погодя, врачи вынесли уже иной «вердикт» – спинально-мышечная атрофия, – рассказывая историю о младшем сынишке, Жанна пытается незаметно смахивать слезы с глаз (даже в такие моменты, когда речь идет о самом дорогом, душевном, она не хочет казаться слабой). – Я день и ночь молилась, только бы не подтвердилась амиотрофия Вердинга-Гоффмана, диагноз, при котором детки не доживают и до 3 лет. Думала, ну и пусть не сможет ходить, буду его всю жизнь на руках носить, только бы был рядом со мной, живой. Вся эта ситуация так угнетала, что иногда казалось: не выживу, не смогу, сердце не выдержит. Тот, кто был в моей шкуре, понимает, что в семье, где растет ребенок-инвалид, не избежать сложной психологической атмосферы. Олег поначалу тоже пытался бороться с самим собой, приезжал, подбадривал и помогал деньгами. Без его финансовой поддержи, конечно, я не смогла бы оплачивать все многочисленные поездки в Москву и по Беларуси (где мы только не побывали?!) сначала для диагностического обследования и уточнения диагноза, а потом для лечение сына. С ним папа виделся в последний раз, когда Тимошке было 1,5 годика. А потом мне на телефон пришло сообщение, что Олега не стало...
Все, что отмерено судьбою, день за днем ты проживи
И опять долгие слезы, горечь, обида, глубокая депрессия. Богдан уже был взрослым. Вместе с Олегом они отправили его в армию, организовали вечер, за что Жанна бесконечно благодарна этому мужчине по сей день. Но каково же снова становиться сильной, снова одной тянуть лямку насущных проблем, а самое главное, как сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным?
– Я не видела тогда ни солнца на небе, не слышала пения птиц, не различала голосов людей. Вокруг только пустота, мрак и бесконечные слезы. Теперь все по-другому, – сегодня, спустя 6 лет от рождения младшего сына, уже совершенно с другими мыслями и нотками оптимистического настроения в голосе рассказывает о своей жизни моя новая знакомая. – Семья – старший сын, мама, сестричка, а также друзья, родственники, соседи, отец Андрей помогли мне расправить крылья, принять свое бремя и научиться жить с тем, что мне послано. Никто и ни в чем не виноват, это не наказание. Говорят, у женщины должно быть два имени – любимая и мать. Я была любимой и не раз. Но самая большая радость моей жизни в том, что я – мама. Я счастливый человек. Как бы там ни было, но я не теряла детей – вот это и есть, по-моему, горе, которое невозможно пережить родителям. А мои дети рядом со мной. Богданчик недавно женился. У меня замечательная невестка. Кстати, Катюша медик по образованию, и она помогла мне встретиться с людьми, которые дали нам с Тимошкой надежду на то, что все у нас будет хорошо. В настоящее время в Массачусетстком университете (США) найдено лечение от нашей болезни. Да, оно очень дорогостоящее, но Москва уже планирует закупать медпрепарат, и со следующего года российские детки, у которых болезнь не прогрессирует, будут получать нужное лечение. Я верю, что через пару лет прогресс дойдет и до Беларуси. Поэтому главная задача для нас – продержаться на нынешнем уровне, и, быть может, нам с сыном повезет.
Они так ждут, надеются и верят...
Журналистские пути-дорожки сводят нас, корреспондентов, с самыми разными людьми – известными, успешными, красивыми, здоровыми, счастливыми и не очень. Но пока не посмотришь человеку в глаза, пока не прочувствуешь голос его, пока не услышишь его мыслей, ни за что не поймешь, кто он и какова его роль в этом мире. У Жанны Ивановны Детской нелегкая судьба, но смотришь на нее, слушаешь ее откровения и видишь не только милую, обаятельную, нежную женщину. Кто знает, по какому сценарию пошла бы ее жизнь, повернись сначала все по-другому? Но... случилось все именно так, а не иначе. Сегодня она сильная, уверенная в себе женщина. И чтобы уже ни произошло, а в больницах она насмотрелось на всякое, столкнулась с разными судьбами, Жанна никогда не опустит руки, какой бы тяжкой ни оказалась ее ноша. Выросшая на примере любви к детям, трудолюбия, напористости и твердости характера собственной матери, самостоятельно пройдя по лабиринту жизненных испытаний, она не сломалась. Только ей одной да Господу Богу ведомо, чего ей это стоило. Поэтому каждый день в своих молитвах просит Всевышнего о том, чтоб не было хуже, благодарит Отца небесного за своих детей и вспоминает тех, кто не оставляет ее наедине с трудностями, кто не единожды помогал и сегодня по первому зову приходит на помощь.
В уютном, отреставрированном и ее умелыми, трудолюбивыми руками доме, много икон и горит лампадка – благодатный огонь, свет любви, веры и надежды. А рядом звенит веселый, детский голосок. По первому кличу сыночка Жанна бежит к нему, не на секунду не медля. Ее жизнь теперь принадлежит только ему. Они вместе ходят на прогулки, занимаются физкультурой, играют, рисуют, осваивают азбуку, улыбаются друг другу, обнимаются и... вместе мечтают и надеются на чудо. Что когда-нибудь Тимоша встанет на свои ноги и сделает первые шаги... Вместе с мамой!
Светлана Орпель.
Фото автора.
P.S.: Как выяснилось не так давно, папа Тимофея оказался среди ныне здравствующих и вполне успешных людей. Он даже не догадывается, что Жанне известно о его благополучном пребывании в этом мире. Но она нисколько его не осуждает и ни в чем не винит: каждый из нас делает свой выбор!
Отправить комментарий