На одном из зданий производственной базы райагросервиса размещен внушительных размеров билборд, на котором улыбающаяся девчушка вслед родителям посылает такие слова: «Мама, папа, вам наказ: на работе каждый раз безопасно чтоб трудились и без травмы возвратились». Однако в жизни случается всякое.
По предварительным сведениям Департамента государственной инспекции труда, в прошлом году в Беларуси смертельные травмы, связанные с производством, получил 141 человек, в том числе 63 – по вине нанимателя. В момент гибели 23 работника находились в состоянии алкогольного опьянения. Та же статистика утверждает, что за 25 лет в стране число травмированных уменьшилось с 13 тысяч до 2 тысяч человек, значительно сократилось и количество погибших на рабочих местах.
И все же вспышки роста производственного травматизма случаются то в одном регионе, то в другом. Вот почему вопросы охраны труда продолжают сохранять свою актуальность. Чтобы обсудить состояние дел в отрасли, выработать системы совершенствования охраны труда, укрепления трудовой и производственной дисциплины, создания условий высокопроизводительного и безопасного труда в организациях АПК, 24 января на базе Клецкого района под эгидой Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь прошел семинар-совещание.
В его работе приняли участие технические инспекторы профсоюза работников АПК Гомельского, Гродненского, Брестского и Минского обкомов и по г.Минску, а также председатель РК профсоюза аграриев района М.С.Кедык, специалисты по ОТ управлений по труду, занятости и социальной защите и по сельскому хозяйству и продовольствию Клецкого райисполкома А.Е.Рудко и А.С.Левшик, начальник Клецкого РОЧС В.М.Вашкевич.
До пленарного заседания участники форума посетили ряд предприятий, чтобы посмотреть на местах, в должной ли мере члены коллективов обеспечиваются надлежащими условиями труда и спецодеждой, в каком состоянии находятся эксплуатируемые в зимний период здания, и какое технологическое оборудование используется.
Первым в маршруте значилось ОАО «Клецкий райагросервис», где в этот период полным ходом идет подготовка тракторов, навесного оборудования к ним и комбайнов к новому полевому сезону. Отмечено, что все работники сварочного и токарного цехов, цеха по ремонту сельхозмашин одеты в добротную, теплую спецодежду, в помещениях соблюдается надлежащий температурный режим. Нет нагромождения, везде чисто. В комнате отдыха есть микроволновка и электрочайник, так что можно перекусить и отдохнуть в комфортных условиях.
Руководитель предприятия Д.Б.Полещук рассказал гостям о прижившихся подходах в организации безопасных методов выполнения ремонтных работ, о том, сколько на эти цели выделяется финансовых средств. Участники семинара получили компетентные ответы на все интересующие их вопросы.
Преобладающее большинство производственных зданий машинотракторного парка ОАО «Кухчицы» построены еще в 70-ые годы прошлого столетия, и их, конечно же, к современным типовым сооружениям подобного предназначения сложно отнести. Но они содержатся в полном порядке, фасады окрашены, да и вся территория мехмастерской «укатана» в асфальт и ограждена по периметру. Словом, содержится в надлежащем порядке, а сложная техника хранится под навесами. Но есть и свои нюансы.
Понятно, старые сооружения требуют ремонта, однако произвести его в полном соответствии с действующими нормами не всегда предоставляется возможным. К примеру, после заливки очередного слоя бетона на старом выбитом полу в дверной проем реммастерской уже не могут войти мощные габаритные тракторы, что вызывает определенные проблемы с проведением их ремонта. Тем не менее специалисты инженерной службы всячески стараются «обойти» проблему и создать требуемые для комфортной работы слесарей условия.
В целом, в цехах поддерживается нормативный температурный режим, есть теплая вода, оборудованы гардеробные, санузлы, комната для приема пищи.
А вот в котельной завязалась дискуссия: технические инспекторы порекомендовали администрации хозяйства после завершения нынешнего отопительного сезона подумать о модернизации его теплогенерирующего оборудования – действующие нормы пожбезопасности требуют замены изношенных физически и устаревших морально котлов на твердом топливе.
Не вызвала нареканий организация безопасного процесса получения молока на оборудовании доильного зала, как и созданные бытовые условия для животноводов МТФ «Искры».
ЧП «ЛенжданЕвроТранс» - это частное предприятие по ремонту сельхозмашин, которое действует уже более 20 лет. Как здесь относятся к вопросам охраны труда работников? В мастерских по ремонту автотракторной техники в д.Искры просторно, чисто, тепло, по стенам развешаны информационные плакаты по пожбезопасности, оказании доврачебной помощи, план эвакуации и т.д. То же и в токарном цеху, в цеху по сборке готовой продукции на базе в г.Клецке.
Везде установлены добротные заводского изготовления теплогенерирующие устройства, в полной мере соответствующие нормам пожарной безопасности.
В Искрах ведется масштабный ремонт бытовых помещений, в городе завершается строительство новых цехов. Однако в коллективе так и не создана первичная профсоюзная организация, как в таком разе проводится, например, периодический контроль за ОТ, если инструкцией Министерства труда и социальной защиты предписано обязательное участие в этом процессе представителей профсоюза? Вопрос пока открыт.
В ходе пленарного заседания внимание было сконцентрировано на вопросах социально-экономического развития и работе, проводимой по созданию здоровых и безопасных условий труда. В.М.Вашкевич доложил о пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства в нашем районе: два возгорания имели место в ОАО «Грицевичи». Заведующая сектором охраны труда, транспорта и пожарной безопасности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Т.А.Зыкун отметила:
– Анализ показал, что каждый четвертый несчастный случай произошел по причинам, которые не могут быть устранены за счет обеспечения требований охраны труда. Это характерно для дорожно-транспортных происшествий, падения при передвижении по ровной поверхности и других.
А вот при наличии вины работодателя происходит каждый третий несчастный случай на производстве и каждый второй случай гибели работающих. О чем это говорит? Что руководство предприятий и другие должностные лица порой занимаются обеспечением безопасности по остаточному принципу. Все еще не устранена проблема нахождения работников на работе в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому Миноблисполкомом принято решение усилить работу в сельхозорганизациях по проведению приборного контроля не только водителей и механизаторов, но и животноводов, строителей, слесарей по ремонту сельхозмашин.
Специалист указала, что при расследовании НС часто в перечне их причин указывается: «отсутствовала техническая документация на технологические процессы» или «отсутствовала эксплуатационная документация на оборудование». Поэтому так важно обеспечить соответствие станков, помещений, рабочих мест требованиям действующих стандартов по ОТ, что поможет минимизировать вредное воздействие условий труда на человека.
В целом процесс обеспечения безопасности на производстве в Минской области переходит на превентивные рельсы. И одна из форм профилактической работы – проведение обследований организаций Департаментом госинспекции труда по заявлению нанимателей. К счастью, такой возможностью пользуются охотно и осознанно. Ведь, обратившись в территориальный орган Департамента, они получают уникальный шанс бесплатного аудита на своем предприятии.
Если обнаруживаются нарушения, ответственность по данному виду обследований не предусмотрена. Руководители осознают, что лучше обратить внимание на создание здоровых условий труда, чем подпасть под уголовную ответственность, когда произойдет несчастный случай по их вине.
Однако в ходе совещания указывалось, что пока материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом, все еще остаются существенными. И во многом это связано с так называемым человеческим фактором: неправильными действиями самого работника, должностных лиц по обеспечению безопасного труда.
Отрицательно влияет на травматизм низкий уровень правовых знаний и правовой культуры, недостаточная мотивация самого работника к личному участию в повышении безопасности своего труда. К самым травмоопасным в АПК отнесены профессии тракториста-машиниста (23%), работников животноводства (22%), растениеводства (11%) и водителей (8%).
Подводя итоги семинара-совещания в Клецке, В.В.Русаков, главный технический инспектор республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК, констатировал:
– Согласно статистике Международной организации труда, стран, где производственный травматизм отсутствует, действительно нет. Но нулевого травматизма, особенно смертельного, смогли достичь многие отдельные организации. И в Беларуси такие образцы для подражания тоже есть. Нам в ближайшее будущее вряд ли удастся в полной мере искоренить травматизм в системе «человек – машина», но стремиться к этому стоит каждому, на каждом рабочем месте.
Ольга Русинович.
Фото Инны Федарчук.
Отправить комментарий