Разве что школьник не ответит вам на вопрос, что такое безбарьерная среда. Да и то, потому что в силу своего юного возраста он об этом еще не задумывается. Хотя, если у ребенка уже есть проблемы со зрением, то он оценит окрашенные в желтый цвет нижние ступеньки лестницы в больнице, которые в сумерках могут быть незаметны, что позволяет ему смело шагать, не боясь оступиться, а то и "зарыть" носом. Что уж говорить о людях с инвалидностью или просто слабым здоровьем, которые хотят участвовать в жизни общества без всяких ограничений, возникли ли они во время строительства и реконструкции, или в следствие создания каких-либо новшеств! Без препятствий каждый человек имеет право передвигаться пешком, на личном или общественном транспорте, на инвалидных колясках, в лифтах. А по отношению к нему должна быть предоставлена такая возможность.
Не поспоришь с тем, что за последние годы очевидны шаги по все большему распространению безбарьерной среды. Даже в нашем некрупном городе мы видим, как лестницы оснащаются удобными пандусами, вблизи пешеходных переходов появляются участки с тактильной поверхностью, на автомобильных стоянках – специальные парковочные места с соответствующим знаком, крайние посадочные места в общественном транспорте, в хирургическом отделении больницы по коридору на стене закреплены облегчающие передвижение поручни.
С 1 августа прошлого года введен ряд новых стандартов для дальнейшего обеспечения безбарьерных условий жизни. Они создавались при поддержке общественных объединений инвалидов и Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, соответствуют современным международным требованиям. И работа по совершенствованию нормативно-правовой базы продолжается.
Последнее обстоятельство особенно радует. Ведь барьеры – они разные бывают. Еще пятнадцать лет назад, когда в городе шли масштабные работы по благоустройству, на мое журналистское предложение обратить внимание, какими непомерно высокими бордюрами отделены тротуары от проезжей части, просто отмахнулись. Со временем, конечно, этот недостаток начали устранять, ведь не только инвалиды-колясочники от этого страдают. К счастью, гораздо больше на наших улицах гуляющих мам с колясками, родителей, ведущих малышей за руку, велосипедистов, потесненных в целях безопасности на пешеходную зону. Каждый спуск и подъем требовал от них дополнительных усилий. А сегодня плавный съезд стал нормой.
Зато в нашей жизни появился ряд незаметных барьеров, ничуть не меньше усложняющих нашу повседневность. Давайте вместе пройдемся по этой "невидимой" территории, руководствуясь условием: безбарьерность – это, в первую очередь, доступность.
Направляемся в супермаркет или в другой универсальный магазин самообслуживания, где товар находится в свободном доступе. Остановимся для начала в отделе колбас. Глаза разбегаются от цен, а вот когда ты пытаешься, не снимая мясное изделие с крючка, на котором оно подвешено, рассмотреть надпись на этикетке, "сбегаются" обратно. Что-то подобное происходит, когда всматриваешься вдаль, стоя на железнодорожной станции – стальные нити рельсов, четко видные у тебя под ногами, вдали кажутся одной тонкой линией. Так и здесь: название "станции" прочитать можно, а вот то, что ждет тебя в пути – только предположить. На желто-белом фоне золотыми буквочками, пропечатанными мелким шрифтом, указан состав продукта. Вернуть палку сырокопченой в исходное вертикальное состояние останавливает лишь знакомый значок производителя – отечественного. Он время от времени мелькает в телевизионной рекламе. Да и все, что попадало от него на мой обеденной стол, нареканий не вызывало. В надежде, что и сейчас ничем не рискую, беру! Но каждый ли, повертев в поисках угла преломления света, при котором блики золотой краски дадут более четкий эффект, последует моему примеру?!
По статистике этикетки читают около 30% европейцев. Не так уж и много. Но и немало, если учесть, что большинство из любопытствующих – те, кому такая информация жизненно необходима: люди, больные сахарным диабетом, увлеченно контролирующие собственный вес, а значит, потребляемые калории, аллергики, для которых любой лишний ингредиент в прямом смысле – смерти подобен, ведь реакция может вызвать даже анафилактический шок… Что уж говорить про детей, подбираем продукты для них мы с особым пристрастием. Вот, например, заварные пряники, завезенные к нам из соседней страны. Состав прописан на ее национальном языке. Прочитать можно, только не все слова понятны без перевода. А на этикетке, приклеенной белорусским импортером, шрифт без лупы разберет не всякий. К тому же он, по необъяснимым причинам, мельче размещенного на упаковке, жирный, а оттого буквы кажутся слипшимися. Доверяюсь интуиции. Во время домашнего чаепития понимаю, что она меня подвела – на вкус чувствуется что-то непривычное. Младшие члены семьи с более острым зрением тут же находят, что в составе повидло из плодов, которые мы не сильно жалуем. Да, вот такие привиреды. Но за свои деньги мы вправе выбирать то, что любим – разве не так?! Только выбор этот зачастую слишком осложнен.
Ладно, берусь спасать ситуацию – достаю зерненный творог (не местного производства). Его состав проверять нет необходимости – давно полюбившийся продукт. Но уже срабатывает спортивный интерес: а как же здесь указывают состав? Увы, радоваться нечему – нужно брать микроскоп.
На одной из вышеперечисленных упаковок нахожу QR-код. Может, он внесет ясность. Через смартфон читаю информацию о товаре в интернете, но… на позиции "состав" – фотография той же этикетки. При увеличении она растягивается, что, естественно, не улучшает качество текста. Последняя надежда умерла, не оставив шансов для радости.
Не лучшее положение и с косметическими средствами. Миниатюрность флакончиков, тюбичков и баночек не позволяет без ущерба для эстетического восприятия товара разместить информацию о нем так, чтобы она не вызывала недовольства – не читаемо. Но претензии в данном случае, скорее всего, мы можем оставить при себе. А вот что касается продуктов питания, то существуют нормы, которые необходимо выполнять. С 28 апреля 2019 года в Евразийском экономическом союзе начали действовать изменения, внесенные в технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки". Наименование пищевой продукции, ее состав и количество, сведения об изготовителе, информация о наличии ГМО, показатели пищевой ценности, знак обращения ТС указываются шрифтом не меньше 2 мм. Не вмещается информация? Ее можно указывать на листке-вкладыше, который нужно обязательно прилагать к упаковке, как, например, это делают с лекарствами.
Чтобы понять, какой величины должен быть этот шрифт, отнимите от высоты букв текста, который вы сейчас читаете, 1 мм, и вам все станет ясно. К слову, год назад по рекомендации исследователей все региональные газеты увеличили на два пункта свой шрифт и межстрочный интервал. Это связано с тем, что среди нас становится все больше пользователей интернета, а там есть возможность подстраивать отображенное на экране под себя, размер букв увеличивать хоть на 200%. Для слабовидящих на сайтах, в том числе и нашем, существует специальная версия.
Скорее всего, в будущем все производители вынуждены будут пойти по такому же пути, а покупатели с помощью все того же QR-кода, сосканировав его к себе на телефон, узнать о продукте все, что имеют право знать. Но мы живем не в будущем и не завтра, а уже сегодня не хотим испытывать дискомфорт в обычных вещах, в повседневных занятиях.
…Выхожу из магазина и учащенно хлопаю глазами, чтобы остановить слезоточивость – у каждого прилавка была вынуждена всматриваться. Нужно положить в сумку лупу. Только проблему решит она для меня одной, да и то, предполагаю, временно – мы не молодеем. А с учетом того, что доля пожилых людей с каждым годом увеличивается, и отклонения от нормы по зрению, как правило, начинаются задолго до выхода на пенсию, проблемы мелкого шрифта – это тоже барьер. Информационный, искусственно созданный, выстроенный теми, кто скрывает огромное количество пищевых добавок, в том числе далеко не полезных для нашего здоровья. Однако сегодняшний разговор не о них. А о том, что рамки представления о безбарьерной среде следует раздвинуть, если мы действительно заботимся о жизни без ограничений.
Жанна Гордиевич.
Отправить комментарий