Клетчанка Ольга Петровна Белаш примкнула к числу долгожителей нашего района – женщина отметила свой 100-летний юбилей.
Ольга Петровна не имеет больших регалий и геройских наград. Это самая обычная скромная женщина, которой, как и многим из нас, ведомы потери, тяготы, радости, слезы и разочарования. Она жила так, как умела: ее не учили быть счастливой, но с детства с Божьей молитвой она впитала, что самое главное – быть честной и справедливой, относиться к близким и окружающим людям с искренностью, любовью и добротой.
О.П.Белаш достойно прошла свой земной путь и тем самым заслужила высшую жизненную награду – уважение людей.
Родилась она в Макранах в обычной деревенской многодетной семье, где хлеб насущный каждым членом ее добывался в поте лица, каждодневным трудом и усердием.
«Никто не ныл, не стонал, не жаловался, – говорит моя собеседница. – Заставляли трудиться, и никто у малых не спрашивал: хочешь – не хочешь? Тогда большинство так жили: работали, работали, работали... и мужчины, и женщины, и дети. Работали тяжело, не покладая рук. Учиться у нас, детей бедняков, тоже не было возможности. Четыре класса польской школы – это вся моя наука».
Но зато сама жизнь была лучшим образовательным центром для таких людей, как Ольга Петровна. Весной 1941 года она вышла замуж, а спустя четыре недели началась война. В день, когда молодая жена провожала супруга на фронт, они виделись в последний раз – Николай попал в плен и оттуда уже не вернулся. Шесть лет она жила в семье своего мужа, говорит, что там ее никто не обижал, но и поблажек тоже не было.
«Так бы, наверное, и дальше корпела на гектарных наделах, если б сестра Антося не рассказала парню о судьбе несчастной молодой страдалицы», – перелистывая в памяти странички из своей биографии, посвящает в личное Ольга Петровна.
Три раза молодой фронтовик сватался к женщине. На тот момент она не могла переехать в другую деревню, оставив без помощи ни своих пожилых родителей, ни родных мужа. Потому окончательный ответ прозвучал как ультиматум: «Предложение приму только когда брат вернется из армии!» (прим.: после объявления Победы брат Ольги Петровны служил в Германии) Поженились молодые люди в 1947 году и сразу переехали на родину мужа – в д.Логновичи.
Ольга Петровна говорит, что благодарна судьбе за то, что она послала ей хорошую половинку:
– 46 лет прожили душа в душу. Слова плохого я от него не слышала. Вот только деток так и не дождались – всему виной она, война проклятая. Но... жили не только для себя. Я работала звеньевой в колхозе, Антось – столяром. У него были золотые руки. Муж и дом свой поставил. Хозяйство большое держали. Помогали и деньгами, и натуральными продуктами родным, а если надо было, то и знакомым. Мы со всеми людьми стремились жить в ладу, так раньше в деревне было заведено: и в горе, и в радости – все вместе.
Сегодня Ольга Петровна проживает в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Залешаны. Именно там в день ее рождения и состоялось торжественное чествование юбилярши. Красивым букетом из белых ромашковых хризантем, символизирующих искренность чувств и доброту, а также денежным подарком, душевными, теплыми словами и пожеланиями поздравила именинницу начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Николаевна Мелюк.
Крепкого здоровья еще на многие годы пожелала долгожительнице заместитель директора Клецкого ТЦСОН, председатель районной организации «Белорусского общества Красного Креста» Аксана Витальевна Жданко. Свои подарки и поэтические поздравления подготовили для старейшего жителя отделения руководство и работники социального учреждения. Это знаковое жизненное событие запомнится Ольге Петровне задушевными речами, почетными гостями и множеством сюрпризов. Одним из них стал концерт в ее честь, который подготовили веселые, талантливые артисты Кухчицкого СДК. В ответ О.П.Белаш искренне благодарила всех за подарки и устроенный для нее замечательный праздник.
– Таких торжественных, по-настоящему радостных и добрых дней было немного в моей жизни, – со слезами на глазах призналась моя героиня. – Все-таки не зря я дожила до 100 лет – судьба моя, наверное, такая! И я ни на что не жалуюсь. Не смею! В одиночку точно бы не дотянула до 100, а здесь меня окружают заботой и добротой, за что я искренне благодарна всем работникам и желаю этим добрым людям, которые досматривают стариков и инвалидов, крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни в ясном уме и на своих ногах!
...После праздничной церемонии мы еще долго беседовали с бабушкой о ее жизни, и всякий раз она неустанно повторяла, что нужно быть искренним по отношению к другим и верить людям, работать на совесть, никого не обижать и не делать гадостей. А на прощание умудренная жизненным опытом женщина взяла мою руку и прошептала: «И каждый день, деточка, нужно разговаривать с Богом! Вседержитель укажет путь к радости и добру!»
На короткое мгновение меня осенила тихая задумчивость: а ведь слышала я уже не раз примерно такие же слова. Ольга Петровна третий столетний человек, с которым свели меня журналистские пути-дороги за последние несколько месяцев. И из уст каждого на вопрос о секретах долголетия слышала один и тот же ответ, где ключевыми словами звучали БОГ, РАДОСТЬ и ДОБРО. Творить добро и жить с ним в сердце – это лучший урок для воспитания детей и молодежи, пример того, что доброта – вернейшая дорога в долголетье!
Светлана Орпель.
Фото Инны Федарчук.
Отправить комментарий