Сейчас загружается

“Не знали локальный или тотальный характер носит вирус. Не верилось, что он распространится везде”: Кирилл Петкевич, ученый из Китая

 

Неделю назад разговором с клетчанкой Екатериной Блинец мы открыли цикл материалов о наших земляках, живущих в выходящем из карантина Китае. Сегодня мы публикуем беседу с Кириллом Петкевичем, который возглавляет лабораторию в китайском университете Вестлейк. В первой части материала ученый родом из Клецка рассказывает о том, где его застала информация о COVID-19 и как он рассматривал Беларусь в качестве места, чтобы переждать пандемию с семьей.         

Огромную помощь в подготовке интервью с Кириллом "Да новых перамог" оказала его мама - Лариса Петкевич.       

- В прошлом году жизнь меня перебросила с заокеанского Запада на самый, что ни на есть, дальний Восток, в город, где река Янцзы, известная мне до этого только из уроков географии, впадает в Восточно-Китайское море.

Янцзы.

Прожив 12 лет в рафинированной северо-американской культуре восточного побережья, мне пришлось начинать учиться жить в совершенно новой цивилизации и пронаблюдать ее, как говорят, в действии. А действие заключалось в том, как законопослушные китайцы умеют преодолевать нешуточные жизненные трудности.

Город, в котором мы живем, находится в 600-х километрах от очага пандемии Уханя. До последнего времени этот 12-миллионный город был популярен и знаменит у туристов не только красивой природой и редкими видами, но и своей восточно-экзотической кухней, которая не брезгует разными неожиданными изысками.

Сегодня не исключают, что и эти изыски в том числе, могли сыграть свою роль в мутации SARS-CoV-2.

На рынке в Ухане.

До сих пор этот вирус атаковал только животных. Рынки с дикими животными в Ухане были очень распространены. Мне тоже не раз из дипломатических соображений приходилось пробовать юго-восточную экзотику. Сегодня Китайское правительство решает, как быть с этими, ставшими уже легендарными, рынками, при том, что поедание диких животных является древней, во многом сакральной традицией этого народа.

Тысячелетиями китайцы употребляли в пищу птиц, обезьян, змей, земноводных, готовили из них снадобья для лечения болезней, шили из кожи и перьев себе одежду. И им трудно сейчас понять, почему этим так возмущаются на Западе. За последние десятилетия вместе с ростом уровня образования и доходов спрос на экзотику только увеличился. Медицинские препараты из диких животных, блюда из них — это престижно.

О том, что этот вирус - новый для человека, я услышал как раз в канун Китайского нового года, который наступал 25 января. На нашем университетском митинге один из профессоров рассказал, что в Ухане замечен очень серьезный вирус и что там почти «труба».

Китайские же СМИ об этом на то время сообщали довольно сдержанно и скрыто, хотя меры предосторожности стали уже применяться: проверялась температура и народ надел защитные маски.

Кирилл вместе с сыном Ильей на гавайском пляже.

А у нас уже были намечены планы на праздничные дни и мы их, конечно же, менять не хотели - рванули на Гавайские острова, благо они от нас довольно недалеко. Через неделю нам надо было возвращаться обратно. Вот тогда-то все и закрутилось в совершенно непредсказуемом для нас и для многих других обитателей планеты сценарии. Каждый день приносил нам все новые новые вести.

Возвращение в Китай для нас стало вдруг проблематичным. Мир стремительно стал переворачиваться с ног на голову, а, может, и наоборот. Мы решали, куда нам деваться: лететь в Америку, а может в Беларусь? Еще было непонятно, локальный или тотальный характер носит этот вирус, и не верилось, что он может расползтись по всей планете. В Китай возвращаться было даже страшно, по крайней мере, жене и сыну. Мой университет закрылся на карантин и мне предлагали пока не спешить с возвращением.

Нам пришлось провести на Гавайях пять недель вместо одной, учась «ловить волну» и перебегать из отеля в отель, так как цены на них росли каждый день. Причина: счастливые, еще ничего не подозревающие американцы, летели в свой пятидесятый штат, чтобы как можно необычней сделать предложение руки и сердца в день святого Валентина.

Только сегодня я понял, какая тогда выдалась мне редкая возможность за многие годы, прожить пять недель в тихоокеанском раю, получая при этом зарплату в полном объеме. Такой большой отпуск в Китае невозможен. Максимум одна неделя. На самом деле не бывает худа без добра!

 

[su_quote cite="Кирилл Петкевич"]Пока я был на курорте, мой университет не забывал обо мне ни на один день. Ежедневно я должен был посылать имайл с анкетой о моих симптомах здоровья, а если я вдруг забывал сделать это, они тут же мне напоминали. Их интересовало и мое настроение, и мои планы на дальнейшее. Они беспокоились о том, собираюсь ли я возвращаться в Китай, всячески заинтересовывая меня в продолжении работы с ними.[/su_quote]

 

Китайцы серьезно обеспокоились, что из-за этого вируса у них может произойти отток иностранных специалистов и многолетняя работа по их привлечению и приданию Университету нового «лица» пойдет насмарку. По контракту эту создавшуюся ситуацию можно было отнести к форс-мажору.

В конечном итоге Китай быстро прошел период полной изоляции и мы приняли решение лететь в Поднебесную. Мой университет карантин снял, но самолеты к этому времени стали летать уже довольно редко - раз в три дня, и были они не то что полупустые, а почти пустые. В Китай не рвались! На нашем рейсе в салоне летело человек тридцать. Рейс был японских авиалиний, и при известной уже мне рачительности японцев в еде, где каждая рисинка на учете, нас в этом полете кормили неограниченно.

Летели мы через Осаку, где довольно условно проверили наше самочувствие. Япония еще не закрывалась на карантин в надежде, что Олимпиада все-таки у них состоится, в отличие от Китая, который уже не питал иллюзий о безобидности уханьского вируса и проверки в аэропорту проводил самым строжайшим образом. В Ханчжоу, куда мы прилетели, нам пришлось набраться терпения и провести шесть часов проверок и ожиданий в аэропорту. Эти часы с безмолвными «пришельцами» в белых спецодеждах были фэнтези-фильмом наяву. Нас, и так небольшую группу прилетевших, разбили еще на более мелкие подгруппы.

С помощью наших документов и билетов проверили весь наш маршрут, наши контакты, расспрашивали о цели приезда и какие наши планы. Они должны были знать о вновь прибывших в Китай все до мельчайших подробностей. Мы предположили, что это надо им для выявления причин новых очагов заражения. При том, что мы и так уже были для них прозрачны через присвоение нам QR-кода и новое приложение, которое были вынуждены загрузить еще на Гавайях. К сожалению, любая съемка во время нахождения в аэропорту была запрещена, а так я бы обязательно поделился с вами фото.

В процессе этой продолжительной проверки голодными мы не были. Нам предлагали море вкусной еды, упакованной в контейнеры. Это был приятный момент гостеприимства.

Жилой комплекс в Ханчжоу.

В конце концов ближе к ночи нас доставили домой в сопровождении работника спецслужбы. Мы живем в огромном жилом комплексе, напоминающем больше отель, чем многоквартирный дом. Экипированные санитары и охранники радушно встретили нас у входа в комплекс.

Все дружно на лифте мы поднялись в нашу квартиру, еще ничего не подозревая о том, что нас ждет в ближайшие две недели. Лифт в доме приходит прямо в прихожую каждой квартиры. Вместе с нами они вошли в наши апартаменты и стали менять квартирный код лифта и устанавливать видеокамеру. После всех этих процедур и манипуляций нам объявили, что мы закрываемся на 14 дней в своем жилище, так как мы летели через Японию, которая еще не объявила карантин.

Пожелав нам спокойной ночи, они вышли и заблокировали вторую входную дверь на лестничную площадку. Нас "замуровали". По жилам пробежал страх клаустрофобии. Мы были «в мешке», пусть и довольно комфортном. Изоляция была, как говорят дети, по-честности, без каких-либо но. Сидеть так сидеть!

⇒ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ

Отправить комментарий

Возможно, пропустили