Сейчас загружается

Рассказ агронома элитхоза, где производят семена зерновых для всего Клецкого района

 

Профессия Сергея Вячеславовича Матейки, на первый взгляд, не самая модная у современного поколения. Но не будь ее, вряд ли бы мы сегодня могли наслаждаться вкусом ароматного свежеиспеченного хлеба, лакомиться ранними овощами или фруктами, зеленью. Именно от технологов полей зависит, сколько продукции будет на прилавках магазинов и какого качества.

Ведущий агроном-семеновод ГП «Племенной завод Красная Звезда» в профессии уже больше 25 лет. И без преувеличения можно сказать, что он – кладезь ценного опыта и мастерства, а еще – пример для молодых, начинающих в отрасли специалистов. Когда сам только держал старт в трудовой деятельности (а это был 1994 год), помнит, как к новоиспеченному агроному наставнически относились старшие коллеги, заложив тем самым фундамент интереса к выбранному делу.

И настолько он оказался прочным, что и спустя четверть века у Сергея Вячеславовича только крепнет и развивается интерес к семеноводству. Он занимается не только производственной работой, но и ее научной составляющей, не упуская при этом экономическую.

- Семеноводство в хозяйстве – это дело стоящее. Во-первых, мы продаем тонну семян, а взамен получаем около трех фуража. Здесь комментарии излишни – выгода очевидная, - говорит С.В.Матейко.- Во-вторых, «Красная Звезда» долгое время является элитхозом. Когда я только сюда трудоустроился, мы продавали по 200-300 тонн семенного материала зерновых культур, а теперь ежегодно порядка 1000 т. Держать этот курс для меня, как бы высокопарно ни звучало, дело чести. Да и люблю я это дело…

В том, что агроном предан земле и выбранной профессии, сомневаться не доводится. Нужно видеть и слышать с каким интересом, запалом и удовлетворением от получаемого результата специалист говорил о подборе участков для посевов с наименьшим плечом перевозки, определении предшественников под сортовые насаждения, четкое соблюдение технологических требований.

Среди них – уменьшение нормы высева семян процентов на 10 для полноценного питания растений, выполнения колоса и образования крупного зерна в нем, избегания полеглости. А еще – качественная протравка семенного материала, внесение ранней весной под посев по максимуму азота (до 200 кг д в-ва), проведение обработки против полегания, а также двух фунгицидных.

О технологии Сергей Вячеславович мог говорить бесконечно. Богатый производственный опыт, умноженный на постоянное расширение познаний в биологии, земледелии, растениеводстве, агрохимии, мелиорации, семеноводстве, а также экономике сельскохозяйственной сферы ведут к успеху в его работе.

Оценившие качество краснозвездовского семенного материала коллеги-агрономы едут за яровыми и озимыми не только из местных хозяйств, но и из Несвижского, Копыльского, Столбцовского, Ляховичского, Минского и многих других районов. И всегда наряду с запрашиваемыми объемами они получат ценные рекомендации специалиста по выращиванию того или иного сорта.

Ведь С.В.Матейко постоянно следит за тенденциями, в курсе новинок, принимает участие в семинарах научно-практического центра в Жодино Национальной академии наук Беларуси, откуда привозит ценный опыт и внедряет его на полях родного хозяйства.

- Визуально наблюдая на таких мероприятиях за разработками ученых, всегда думаешь, а как тот или иной сорт поведет себя на наших землях, как будет развиваться, какой результат покажет, - делится впечатлениями собеседник. – И тут же что-то понравившееся внедряем у себя. Сначала заказываем питомники и при положительном результате производим семена в больших объемах: двулетние питомники размножаем до элиты и продаем.

Избирательно подходим к сортовому спектру. Много лет работаем с озимой пшеницей польской селекции богатко, которая достойно себя зарекомендовала в наших условиях, дает выполненное высокой массы зерно. Рекомендуем коллегам также элегию и оду. Недавно взяли новый сорт – августина: она короткостебельная, в хлебопекарных качествах выходит на третий, а то и на второй класс по клейковине.

Из озимого тритикале разочаровались в польской гренаде и отдали предпочтение проверенным белорусским прометею и динамо, а на испытание 5 га посеяли питомника благо. Третий год ведем целенаправленную работу по расширению в хозяйстве посевов озимого ячменя, который обычно радует 70-75 центнерами с гектара, для чего ввели в структуру его сорт божант.

Работать на перспективу, развивать деятельность и экспериментировать – вот цели опытного агронома-семеновода. А сколько за ними ежедневного кропотливого труда! Стремиться к наиболее выгодному использованию земли, подбирать безопасные с экологической точки зрения удобрения, использовать подходящие для наших природных условий сорта, контролировать качество семян и готовить их к посеву, своевременно выявлять болезни, вредителей и бороться с ними… Думаю, перечень можно продолжать еще долго.

А вместе с этим у агронома и огромная часть работы состоит в контакте с людьми, с которыми в тесной связке он и получает положительный результат и опыт. Кстати, опытом по возделыванию такой малознакомой для аграриев культуры, как гречихи, Сергей Вячеславович может поделиться с коллегами.

Дело в том, что в нынешнем году эта культура вошла в структуру посевных площадей хозяйств Клетчины в объеме 170 га. Среди определенных для ее выращивания сельхозпредприятий оказалось и ГП «Племенной завод Красная Звезда». Но здесь агрономы не столкнулись с проблемой, а просто усилили работу с технологией. В этой теме оказался и Сергей Матейко:

- Когда-то еще в 90-х годах в нашем хозяйстве выращивали гречиху на зерно, возили его на доработку в Гомель, а потом крупу в виде поощрения выдавали своим труженикам. Затем по каким-то причинам отказались от данной культуры.

А последние пару лет гектаров по 10 мы стали снова ее сеять, но как однолетку для пчел, которых разводим на собственной пасеке. В прошлом сезоне гречиха вызрела на зерно, которого намолотили 105 тонн, и планируем отвезти в тот же Гомель для доработки.

Сейчас, когда дано поручение ряду хозяйств о возделывании этой культуру, у нас она заняла 33 га. В НПЦ НАН Беларуси по земледелию в Жодино взяли сорт альфа – питомник второго года, и посеяли на отведенной площади с таким расчетом, что часть пойдет на зерно и в дальнейшем на крупу, а часть – почистим, подготовим и продадим семенным материалом как суперэлиту другим хозяйствам и оставим на сев себе.

- В чем секреты возделывание гречихи, что вы так лихо с ней управились, и строите в отношении ее такие перспективные планы, - интересуюсь.

Эта культура влаго- и теплолюбивая, но при жаре более 30 градусов испытывает стресс не меньший, чем при заморозке в -2. А при  -4 – вообще погибнет. К предшественникам не особо требовательна, может расти после любой культуры кроме овса. Очень отзывчива на калийные удобрения, которых сейчас мы внесли по 90 кг действующего вещества на гектар (как и фосфора, азотных - 90), и подкормим второй раз в период вегетации при массовом цветении, что поспособствует хорошей закладке зерна.

Посеяли в середине мая, это сейчас считается оптимальным сроком. Помню, как в народе всегда говорили: когда черемуха зацветает, надо гречку сеять. Ну вот и у нас получилось – черемуха отцвела и гречиха посеяна! Уже обработали площади от сорняков (прополку рекомендовано провести до всходов).

Фото носит иллюстративный характер.

Вообще технология возделывания схожа с зерновыми. Немного растянуты сроки уборки: наступают после жатвы зерновых, в прошлом году молотили гречиху в сентябре. Тогда особо удобрениями почву не заправляли, поскольку преследовали другую цель, а теперь все внесено под полную потребность, поэтому и на урожай рассчитываем значительно больший.

Поставили для себя задачу намолотить по максимуму – под 20 ц/га.

Уверена, эта цифра краснозвездовскими агрономами будет достигнута. Ведь здесь работают грамотные специалисты, обладающие аналитическим складом ума, умеющие грамотно расставить приоритеты, вовремя сориентироваться и внести коррективы в технологию из-за изменения погодных условий. А еще в работе цеха под открытым небом не обойтись без симбиоза творчества и науки, экспериментаторской деятельности.

Кстати, об этом можно написать еще один материал. Ведь Сергею Матейко есть чем поделиться, в результате наблюдений за посадками сахарной свеклы разных сортов на одном участки, что он часто практикует в хозяйстве. Делает затем определенные выводы, которые влияют на дальнейший выбор посадочного материала этой культуры.

Те же манипуляции он проводит и с гибридами кукурузы. А еще – экспериментирует на личном участке с одной из пропашных культур, но раскрывать секреты не стал.

 

[su_quote cite="ДНП."]Сергей Вячеславович - всегда с чувством юмора, приветливый, доброжелательный. Спокойствие во взгляде, взвешенность в разговоре говорят о рассудительности этого человека, его мудрости и жизненном опыте. Уважаем среди коллег, имеет огромный авторитет в коллективе, вероятно, поэтому еще и является в нем профсоюзным лидером.[/su_quote]

 

Легок в общении, он легок и на подъем в работе, где всегда готов к проявлению инициативы, экспериментам, смело ставит перед собой задачи и решает их.

Ирина Шаг.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили