Сейчас загружается

Олег Машей, фермер: С садом невозможно работать по шаблону, каждый сорт ведет себя по-своему

 

В народе говорят, что есть такие люди, у которых из воткнутой в землю  сухой веточки вырастает плодоносящее дерево. Можно ли к ним отнести Олега Викторовича Машея, главу фермерского (крестьянского) хозяйства «Машей и К», вопрос непростой.

На первый взгляд, у него так мастерски и легко получается вести хозяйствование на земле, что и правда, порою задумываешься, будто кто-то сверху руководит его действиями. Но пообщавшись с умудренным годами и опытом человеком, понимаешь, что его уму, стремлению, заинтересованности, а также грамотности, начитанности и умению стратегически вести дела можно только по-доброму позавидовать и поучиться.

При подготовке одного из ранее опубликованных материалов по тематике садоводства обратилась к Олегу Викторовичу за независимым комментарием. Но в разговоре стало понятным, что наша часовая беседа может сослужить хорошую службу многим садоводам-любителям Клетчины, поскольку, делясь собственными наработками, рассказывая о производственных делах, О.В.Машей непроизвольно поведал о своих секретах по уходу за садом и не только.

Все это совсем не удивительно, ведь почти 40 лет он занимается выращиванием деревьев, получением плодов и использует при этом личные наработки, проводит эксперименты, внедряет апробированные технологии.

Твердые, уверенные, целенаправленные шаги в развитии отрасли садоводства в Клецком районе О.В.Машей сделал еще когда был председателем совхоза «Клецкий». Но вот уже несколько десятилетий на этой земле он ведет собственное фермерское хозяйство, не ограничиваясь садами.

Да, преимущество в его 78 га, безусловно, занимают деревья, но на этой территории также выращиваются помидоры, лук, морковь, картофель, перец, капуста, огурцы, клубника, размещены теплицы, каскад прудов с карпом, толстолобиком и амуром, в сараях ведется домашняя живность.

Олег Викторович провозит нас по своим владениям. Ровные яблоневые ряды расположены строго с севера на юг.

Это закон садоводства, - комментирует собеседник. – Нужно, чтобы свет на яблоко попадал со всех сторон, иначе оно, затененное под листвой, будет блеклое и непривлекательное для покупателей.

Вот удаляем все побеги, убираем зелень, даем максимум возможности для попадания солнечных лучей, и на выходе – 200-300 граммовый плод, - нещадно обрывая молодые листочки на невысокой яблоньке сорта «лигольт», - продолжает рассказывать Олег Викторович. – Одна проблема, которая может испортить этот урожай, – паршивец. Если вовремя ему не объявить «войну» и не обработать деревья, шанса потерять товарный вид и качественное яблоко не избежать. А это уже – труд насмарку.

А трудиться садовод умеет на славу. Ведь не будь у него столько стараний, любви к тому делу, которым занимается, и к земле-матушке, щедро одаривавшей ее хозяина за заботу, уважение и бережное отношение, вряд ли получилось бы то, чем сегодня можно и гордиться, и иметь прибыль, и показать другим.

- Меня интересуют не только испытанные и апробированные традиционные сорта и методы, а все время хочется экспериментов, наблюдений, развития, - говорит О.В.Машей. - Открываю интернет, читаю и изучаю всю мировую коллекцию сортов, из которых выбираю наиболее приемлемые для наших природных условий. Из приобретенных и прижившихся берем черенки, прививаем и получаем новые деревья. Исходя из этого опыта, скажу, что все привозные сорта, честно говоря, проблемные, адаптация у них происходит сложно. Есть один сорт груши, которая вообще на 90% вымерзла, подсадили в ряды к ним свои, и вижу, что развиваются вполне нормально.

Знаете, деревья, они ведь живые. Их как ребенка нужно холить. С садом невозможно работать по шаблону, каждый сорт ведет себя по-своему и на каждой земле отзывается по-другому. Есть у меня участок в Ляховичском районе, где по гумусу почвы мощнее, но отдача по саду больше здесь, где глины, – это классическая почва для яблонь, способная удерживать влагу в засушливые годы.

Высоким плодоношением отзываются у нас такие сорта, как «имант», «белорусское сладкое», «лигольт». Саженцы последнего, кстати, забрали у коллег из питомника как 3-4 сорт, который шел на выбраковку и стоил копейки, но при должном уходе, соблюдении определенной технологии выращивания, обеспечении микродобавками получили полноценный плодоносящий сад.

Кстати, выращивается он в основном с использованием шпалер. Этот метод дает возможность на второй год получать сильнейшее плодоношение без ущерба дереву. Вот эти сорта и подвои, дополняя друг друга, дают сумасшедшую отдачу.

- Первые пять лет деревьям нужна обязательно опора, а то их может выворачивать из земли, поскольку молодой ствол не выдерживает нагрузки от урожая,  - делится наработками Олег Викторович, - демонстрируя прекрасные насаждения сортов «Серафима», «хани крисп», «целеста», «топаз», и самого интересного по его мнению – «джона голд», скрещенного из двух мелкоплодных зарубежных сортов, в результате дающего крупные, сладкие, изумительные плоды.

Да, тонкостей в садоводческом деле, как, пожалуй, и в любом другом, если этим заниматься всерьез и профессионально, множество. И быстро ориентироваться в них может лишь человек, имеющий за плечами солидный багаж наработок. Путем проб, ошибок, экспериментов и изучения литературы Олег Викторович открыл для себя еще одну особенность ухода за садами, которая является определяющей в их плодоношении, – обрезку:

- Правильная обрезка – это залог продуктивности на два-три года вперед. И в этом процессе не нужно жалеть ветвей. Моя беспощадная обрезка приводит иногда в шок коллег, но выработал свою методику и ее придерживаюсь. Вообще, мне достаточно только глянуть на дерево, чтобы назвать его потребности, по голому стволу без листьев определю сорт.

Это не просто слова! Это – показатель величайшего опыта, ведь О.В.Машей не из кресла руководителя (хотя было и это) приобретал его, а собственными руками закладывал сад, ухаживал за ним, трепетно обрывал пышный цвет на перволетках, чтобы дерево укоренилось, а не тратило энергию на плоды, делал подвои. И главное – получает от всего этого неимоверное удовольствие, несмотря на то, что трудовой день его длится по 16 часов.

Наряду с яблоками и грушами, которые Олег Викторович также относит к популярным и востребованным фруктам, пользующимся высоким спросом как у местного потребителя, так и из соседки-России, куда направляется на реализацию продукция Ф(ХК), и слива.

«Даликатная», «стенли», «комета» и «венгерка» в этом году обещают богатый вал. Практика показала, что сливу из Клецкого района на рынке расхватывают намного быстрее привозной, которая, как понятно, чтобы сохранила товарный вид, собиралась в незрелом состоянии, чем значительно проигрывает своей наливной сестре.

Их косточковых садовод экспериментирует на личные потребительские цели с черешней, нектарином, персиком, абрикосом. Было время, когда угощал гостей и друзей сахарными ароматными арбузами и дынями, семена которых привозил из Германии.

- Ну это так, побаловать себя любимым занятием, для души, для пробы, но ставку на них делать нельзя,… - комментирует собеседник. – Ну если вдруг излишки, тогда и на рынок можно (улыбается). Кажется, Олег Викторович вроде шутит, но на самом деле в каждом юморе есть доля правды: сначала и огурцами в тепличке – себе вырастим пораньше, а если много – продадим. Сегодня колючие зеленые овощи уже радуют спорным урожаем своего хозяина и на столе многих клетчан.

Еще большие объемы в Ф(К)Х посадок картофеля. Вторым хлебом оно обеспечивает многих в своей стране, организует поставки в РФ. А нынешний рынок, как известно, определяет жесткие требования по качеству клубня: чистый, гладкий, красивый. В этой технологии у О.В.Машея тоже свой секрет имеется: сажать  картофель надо реже, чтобы при высокой урожайности и крупный клубень не вылезал из почвы и не зеленел.

Еще много можно раскрывать тонкостей, которыми владеет Олег Викторович, и которые способствуют развитию его дела. Но важным среди всего является чрезмерное увлечение им, любовь к земле и четкое планирование завтрашнего успешного дня. А чтобы он был таким, сегодня надо сделать максимум, потому что завтра будут новые дела!

Ирина Шаг.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили