Еще один разговор районных властей с представителями трудовых коллективов, относящийся к узко профессиональной сфере, состоялся на комбикормовом заводе. Положение дел здесь даже с натяжкой нормальным не назовешь, и вопрос совсем не в том, что экономика везде плохо сочетается с коронавирусом – это в данном случае как раз ни при чем.
Проблемы не из разряда глобальных, а заключаются в снижении загрузки производственных мощностей из-за нехватки сырья… Никакой мировой кризис, сами понимаете, к этому отношения не имеет.
Специалисты завода утверждают, что дело в отсутствии финансов, без которых предприятие осталось без зерна. В результате по итогам первого квартала коллектив сработал ниже уровня прошлого года и довольно заметно – выполнено только 72,5% прежних объемов.
Несмотря на то, что возобновлен выпуск комбикормов полнорационных для домашней птицы, остановленный в начале предыдущего года, произведенные за первые три месяца 2020-го 827 тонн его не перекрывают недобор по комбикормам для КРС – их выпущено 2557 т против 5406 прошлогодних. На 470 т меньше произвели и комбикормов для свиней (2836 против 3306).
На обсуждении путей выхода из сложившейся ситуации построил свою очередную встречу с администрацией предприятия председатель райисполкома. Кстати, уже не первый раз приходится быть свидетелем подобного разговора, но серьезных предложений со стороны промышленников, к сожалению, в ответ не звучит.
Больше оглядываются назад и обсуждают допущенные свои и чужие ошибки, чем продумывают, как жить дальше. А вот у руководителя района идеи есть. Хочется надеяться, что аргументы, которыми они подкреплялись, присутствующие на встрече взяли на вооружение.
К слову, они просты и понятны, как в математической задаче, условиями которой предполагается ряд заданных параметров. Итак, если: а) площади зерновых в районе сохранены, б) участки кукурузы увеличены с 7 тысяч гектаров до 11 с половиной, в) погодные условия позволяют делать оптимистичный прогноз на урожай, следовательно, можно предположить, что валовой сбор зерна позволит сельхозпроизводителю не только выполнить госзаказ и обеспечить собственные нужды, но и продавать, отдавать на переработку в качестве давальческого сырья.
На вопрос, сколько его необходимо, ответ можно найти, решив вторую школьную задачу. В ней, нужно сказать, тоже известны главные факторы. Количество новотельных и высокопродуктивных коров в хозяйствах увеличивается. Для поддержания их генетического потенциала нужен качественный комбикорм КК-61 и следующего порядкового номера, что обеспечит беспрерывную цепочку поставки животным витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья и улучшения качества молока.
В том, что именно на этом качестве можно заработать хорошие деньги, сегодня убедились те, кто серьезно занялся увеличением сорта "экстра" и даже при падении закупочной цены на белорусское «белое золото» остался в выигрыше. Рентабельность молока за год выросла с 12 до 27%!
Ученик средней школы в перечислении этих "дано" легко запутается, но специалисты завода столь же легко должны во всей этой раскладке увидеть свой коммерческий интерес.
– Не ждите начала жатвы, не упускайте время. Вам сейчас необходимо просчитать плановую прибыль при переработке и рапса, и зерна. Сколько и чего вам требуется, сколько и какого комбикорма вы сделаете. Со своим готовым планом взаимодействия вы должны прийти к руководителям раньше других. С предложениями, выгодными как для них, так и для вас! – подсказывает направление выхода из стагнации А.М.Лодыга.
Еще один не менее перспективный вариант, на взгляд председателя райисполкома, в том, чтобы подходить к производству комбикорма адресно – под потребность конкретного сельхозпредприятия. На местах знают, в каком количестве и какого качества его потребуется в ближайшем будущем. И если оправдается ожидаемый результат, можно будет вести речь о долгосрочном партнерстве, а это – залог будущего.
– Если сбудется только 65-70% ваших расчетов, пройдет несколько ваших предложений, и только несколько хозяйств начнут кормить вашей продукцией, то уже можно будет говорить об успешной работе, – убежден руководитель района, который в свое время не однажды "экспериментировал" на разных видах кормов и во главу угла ставит эффективную работу.
Анатолий Михайлович призвал не быть ограниченными в размышлениях, закладывая в их основу только то, что сдерживает от принятия новых решений и является определенным балластом:
– Должны быть свежие идеи, сядьте вместе – просчитайте и продайте свой интеллект!
Рекомендация, с которой начинает работу любой антикризисный менеджер, для сложившегося коллектива всегда выглядит чужеродной. Но, отвергая, не узнаешь, действенна ли она, к результату придешь только после того, как попробуешь разобраться и применить.
На комбикормовом должны сделать выбор: требовать одномоментного погашения имеющейся перед ними задолженности и существовать один на один со своими проблемами или развивать взаимовыгодные партнерские отношения. Через два-три года при нынешних темпах развития сельскохозяйственные организации с долгами рассчитаются, но если за это время с ними не наладить постоянное, надежное сотрудничество, то вряд ли придется говорить о каком-то успешном будущем завода.
– Нужно преодолеть в себе боязнь принятия новых решений! – уже как психологическую рекомендацию дает Анатолий Михайлович. – В результате их вы сможете заработать деньги, обеспечить себя сырьем, серьезнее заняться свиноводством, где тоже необходимо сделать объективный анализ и принять правильные действия.
В жизни, как и в математике, другого не дано: когда решается одна задача, нужно приниматься за новую.
Жанна Гордиевич.
Фото автора.
Отправить комментарий