Сейчас загружается

Уединенный рай для дачников: Репортаж из “Озерного” – садоводческого товарищества на территории Клецкого района

 

В тридцати восьми километрах от Клецка на берегу Краснослободского водохранилища находится одно из самых необычных и красивых мест нашего района. Клетчанам оно известно как дачный поселок в Колках. Официальное же его название - садоводческое товарищество "Озерное". В советское время владельцами дач в этих живописных краях, за некоторым исключением, были местные руководящие работники и ведущие специалисты. 

В наши дни, со сменой хозяев домиков, социальный статус жильцов "Озерного" становится несколько разнообразнее. Сейчас здесь покупают участки представители частного бизнеса, состоятельные люди из Минска, Несвижа и Солигорска.      

От традиционной деревни "Озерное" отличается наличием шлагбаума на въезде, отсутствием каких-либо объектов социально-культурного назначения и тем, что все четыре гектара ее территории обнесены сеточным ограждением.

Все пять улиц в поселке с шестью десятками участков носят идентичное название, только с добавлением нумерации - Озерная, 1-я Озерная, 2-я Озерная, 3-я Озерная и 4-я Озерная. Так было не всегда. В 1988 году, когда создавалось садоводческое товарищество, пяти улицам, где началось строительство дач, решили дать название - Заречные.

- В то время было модно организовывать садоводческие товарищества, - вспоминает Михаил Быков, один из первых жильцов Озерного. - Нашлись инициаторы, которые запустили процесс, обратившись с предложением к тогдашнему председателю горсовета. Идея получила одобрение и начался поиск людей, готовых вступить в товарищество. Дали объявление в районную газету.

Желающих нашлось не так много, но, во всяком случае, набралось 60 человек. После решения организационных вопросов, оформления документов и уплаты взносов на первоочередные работы, появился проект "Озерного".  

Михаил Быков.

В ходатайстве об изъятии земли, члены будущего СТ "Озерное" просили выделить под поселение землю возле деревни Колки. Территория на то время принадлежала колхозу "Прогресс".

- В 1987 году в этих местах проводили мелиоративные работы, -  продолжил рассказ Михаил Васильевич. - Председатель "Прогресса" Александр Иосифович Дылевский, генерировавший массу идей для проектов, собирался здесь построить благоустроенную зону отдыха для работников колхоза. На первом этапе на берегу водоема установили четыре отапливаемых спальных вагона. Место было прекрасное, с песчаным берегом. Но времена менялись, и проект так и не завершили. В период, когда надежда на его реализацию еще была жива, стали появляться первые дачи в Озерном. 

Одна из первых дач, построенных в садоводческом товариществе "Озерное". Принадлежит семье А.И.Дылевского, бывшего председателя колхоза "Прогресс".

По словам Михаила Васильевича, каждому из шестидесяти двух членов садоводческого товарищества выделили участки по шесть соток:

- Строились не все одновременно, а у кого когда получалось. Те, кто располагал лучшими финансовыми возможностями, обживались быстрее и основательнее. Другие развернули стройку скромнее. Если пройтись по поселку, можно заметить, что возводили домики, кто во что горазд. Я, например, спустя несколько лет купил списанный вагончик у мелиораторов, который стал основой для моих будущих дачных пристроек. Одним из первых заселился в свою дачу Александр Иосифович Дылевский.      

Не часто увидишь такой двухэтажный деревянный дом.

На гостей "Озерное" производит очень сильное впечатление. Полное ощущение, что, оказавшись за шлагбаумом поселка, ты попадаешь в место, закрытое от внешнего мира. До Морочи, ближайшего крупного населенного пункта, восемь километров.

Деревня Колки гораздо ближе, но медленная поездка по гравийной дороге вдоль глухой стены леса, искажает представление о реальном расстоянии - дистанция кажется значительно больше.

Легко представить, каким воодушевлением были полны первые жильцы "Озерного", которым в конце 80-х посчастливилось обзавестись дачей в этих красивейших местах. На первый взгляд сейчас здесь все так же красиво. Только постепенно зарастают самосевом сосны берега Краснослободского водохранилища, стало больше мусора в зоне отдыха, а из-за вырубок становится реже местный лес.

Ход времени отразился и на некоторых дачах в "Озерном".

- Некоторые домики на данный момент пустуют, часть стоят недостроенные, есть дачи, которые продаются, кое-какие по нескольку раз покупались и продавались, - проводит экскурсию по поселку Михаил Быков.

Михаил Васильевич с ностальгией вспоминает, как несколько десятилетий назад ритм жизни в поселке был совсем другим, чем сейчас:

- "Озерное" становится прежним только по выходным, когда из города приезжают хозяева домов с детьми. Многих я уже не знаю. Здесь купили участки люди из Минска, Несвижа, Солигорска. Поколения владельцев меняются. Настало время, когда поселок действительно становится дачным, и в меньшей мере остается садовым товариществом. Новички сюда приезжают отдыхать. Старожилы доживают свой век. В основном, это жены тех, кто строился здесь в конце 80-х. Мужики поумирали.   

Михаил Быков стал председателем садоводческого товарищества "Озерное" с сентября 2019 года. Говорит, что все проблемные вопросы местные решают коллегиально:

- Например, по просьбе людей был продлен до СТ "Озерное" автобусный маршрут, который идет до Колок. Сюда можно приехать вечерним рейсом в пятницу, а в 15.00 в воскресенье уехать обратно. Мусор коммунальщики исправно вывозят по заявительному принципу. Заезжают представители РОВД. На некоторых дачах для сохранности имущества установлены видеокамеры. Водопровод с течением времени пришел в не годность. Пришлось бурить скважины. Дорога до "Озерного" находится на балансе "ДРСУ №212". 

Александр Ганжа.

Провожатый знакомит нас с Александром Ганжой, который шесть лет назад купил дачу в "Озерном".

- Захотелось быть ближе к природе. Живу здесь круглый год, - беседуем с Александром Леонидовичем. - Каково это - находиться зимой одному в большом поселке? Замечательно. Попробуйте так пожить. Лучше, чем эти ваши интернеты. Рыбу ловлю, занимаюсь ковкой, баню строю, работаю на насосной здесь неподалеку. Много хожу пешком. Грибы, ягоды, соловьи поют. Не хочу в город. Дети любят приезжать ко мне в гости.    

По соседству находится еще одна жилая дача. Ее хозяева - Григорий и Зинаида Буглаки, радушно встречают гостей с "большой земли".             

Григорий и Зинаида Буглаки с внучкой Ульяной и юным соседом Мартином.

- Живем в тишине, в окружении природы, - делятся супруги. - Купили в 2004 году недостроенную дачу 6x6. Потихоньку достраивали, обустраивали. Все своими силами. Лет десять здесь плодотворно поработали, чтобы создать уют. Бываем здесь, чтобы совместить работу в огороде и отдых. В город выбираемся по делам и за покупками. Раньше приезжали только на выходные, сейчас проводим здесь весь отпуск. На даче часто собирается наша большая семья. Любим вместе кататься на лодке по водохранилищу. 

Много времени с семьей на даче проводит и клетчанка Галина Кулак.

- Когда мы купили участок здесь, то на первое время оборудовали под дачку маленький автобус, - сообщила собеседница. - Нам это очень нравилось. Лет пять-шесть мы там жили, когда приезжали в "Озерное". Однажды Маша - наша старшая внучка, спросила: - Бабушка, а мы всегда будем жить в автобусе или у нас тоже когда-нибудь будет дом?  Так построили полноценную дачу. Отдыхаем здесь все выходные, а в этом году из-за эпидемиологической обстановки проводим отпуск. Очень любим это место. Любим гулять по окрестностям, собираем ягоды, купаемся. Муж приносит много рыбы. Не скучно.

Миниатюрных "сказочных домиков" такой архитектуры в "Озерном" несколько.

Не скучно было и журналистам "Да новых перамог", те несколько часов, которые мы провели в чудесном уединенном месте, посреди красивейшей природы, очень похожем под описание рая для дачников.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили