Сейчас загружается

Владимир Кисель, кавалер Ордена Почета: “Люблю землю, на которой тружусь, черпаю из нее силы”

 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ №192 о награждении ряда работников агропромышленного комплекса орденами и медалями за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение отличных производственных показателей.

Приятно констатировать, что среди ряда работников сельхозпредприятий отмечен орденом Почета и наш земляк – Владимир Владимирович Кисель, заместитель директора ОАО «Морочь» по растениеводству, который еще до 14 апреля этого года 16 лет трудился в хозяйстве главным технологом полей.

Да, такой высокой правительственной награды удостаивается не каждый. Это – признание заслуг, личных достижений, высокий почет, но вместе с этим – огромный стимул для дальнейшей не менее результативной и продуктивной деятельности.

Владимир Кисель с семьей.

Тот, кто знаком с Владимиром Владимировичем, уверена, отзывается о нем лишь как о добром человеке, грамотном агрономе, хорошем семьянине, надежном товарище, заботливом хозяине. Он всегда прост в общении, не откажет в подсказке и совете, уважает людей, ценит подчиненных, дорожит рабочими руками в хозяйстве. И еще есть у него одна положительная черта – безмерно любит землю, на которой трудится, предан выбранной профессии, энергию и силы черпает от нее – кормилицы.

Владимир Кисель – обычный деревенский парень. Его родители – такие же простые труженики села (мама – продавец, папа – тракторист), с малых лет приучали своих четверых детей к заботам в поле, на огороде, по хозяйству. Так с шестого класса он вместе с братьями стал ходить на работу в колхоз.

Первыми «служебными» обязанностями 12-летнего Вовы был подбор сена на лугах. Затем его, повзрослевшего, стали брать на КЗС – подметать, выполнять другие подсобные дела. А уже с 9 класса таким подросткам доверяли выпас колхозного скота на пастбище летом. Быстро подошло время выбора профессионального пути – между педагогикой и сельским хозяйством.

Старший брат Володи уже получал первые навыки учительства, хотя с 8 класса постоянно работал помощником комбайнера на жатве. Но его пример не стал определяющим в выборе вчерашнего школьника, и Владимир Кисель становится студентом Гродненского сельскохозяйственного университета. Пройти  производственную практику в родной «Советской Беларуси» (он сам родом из Русовщины) не было возможности.

Кто-то из родственников работал в колхозе «Прогресс», куда и забрали студента на практику. Взяли – и не пожалели. По ее окончании, руководство, впечатленное знаниями, рвением к работе, усердностью молодого человека, предлагает ему запрос на распределение в хозяйство.

Так в 2004 году Владимир Кисель приезжает в Морочь. Вчерашний выпускник вуза еще не представляет, что его ждет впереди, ведь агрономов в хозяйстве, производственные дела которого желали быть намного лучшими, практически не было.

Буквально за непродолжительное время молодой специалист побыл на должности агронома семеновода, агрохимика и назначен главным. Первый шаг в специализацию, первая уборочная кампания… Это было испытание на профессионализм, на прочность, на выдержку.

Сегодня о тех сложностях, когда доводилось не спать ночами, предпринимать самые непредполагаемые маневры, лавировать ситуацией, Владимир Владимирович говорит с более умудренной позиции: все, что ни делается – к лучшему! Это его жизненный принцип, который, как показывает практика, на самом деле работает. Ведь не получи он тогда первый сложный опыт путем собственных решений и поступков, неизвестно, как дальше складывалась бы его трудовая стезя.

Тогда он понял, что в преимуществе его шаги были верными, продуманными, хотя, возможно, некоторые делались чисто на интуитивном уровне. Но работа в цеху под открытым небом часто это предполагает. Ведь условия – погода, действие препаратов, поведение и отклик растений на уход – дело непредсказуемое. Попробуй предугадай, как «выйдет из спячки» рапс в бесснежную морозную зиму, когда бывали случаи его повреждения до 40% площадей, или как после песчаных бурь «оживут» зерновые, «воспрянет» ли после щедрых ливней и града кукуруза, или насколько нерентабельным в засушливый год обернется выращивание сахарной свеклы…

А все это было в практике В.В.Киселя, и все эти катаклизмы рубцом на сердце оставались у главного технолога полей. Ведь за каждый росток, за каждое зернышко он ратует и лелеет их, за каждую пядь земли несет личную ответственность, чтобы была ухожена и эффективно использована.

Такое отношение у него сложилось и благодаря действенным, искренним, профессиональным подсказкам старших коллег. Никогда не отказывал молодому специалисту в совете агроном соседнего ОАО «Заостровечье» Василий Павлович Груша, а также бывшие труженики «Морочи» Петр Ильич Новик, Александр Михайлович Апанасевич.

Скоро Морочь стала совсем родной для Владимира Владимировича. На жатве-2005 среди комбайновых экипажей он замечает яркую, красивую, задорную девушку, работающую с отцом на комбайне его помощником. Искра глубоких чувств вспыхнула сразу в двух сердцах, да так ярко, что молодые не стали временить с регистрацией отношений и 5 ноября этого же года сыграли свадьбу.

Еще за торжественным столом Татьяну предупреждали старшие коллеги относительно ее новоиспеченного супруга: семьи он видеть не будет, ни ранним утром, ни вечером его дома будет не застать… Старшие люди знали, что говорили: и судя по собственному опыту, и из последних наблюдений за молодым специалистом, который и вправду был отдан работе с головой.

- Он свое дело любит, и нет смысла ругаться и злиться, когда понимаешь, что пока с делами не управится, домой не приедет, поэтому лишний раз не стоит его терзать и упрекать, - мудро рассуждает супруга.

Да что говорить, Владимир и сам понимает, что обделяет собственным вниманием детей. А у него ведь трое сыновей, чей, как ни пример отца важен сейчас – в пору формирования характеров, взглядов на жизнь. Но и 12-летний Лешка, и погодки Максим с Денисом кажутся взрослее своих лет, понимают, что по делу папа их часто отсутствует вечерами дома и раным-рано уезжает на работу.

Были времена, когда беременной Татьяне приходилось сдавать сессии и госэкзамены, самому Владимиру лежать месяц с годовалым ребенком в больнице, переезжать из однокомнатной квартиры в новый, построенный по Президентской программе по возрождению села, коттедж, обживать его…

Но все это пройдено, пережито, вспоминается, как испытания, сплачивающие семью, ради которой Владимир Кисель, в принципе, и горит работой, ставит цели и достигает их, вместе с односельчанами самоотверженно трудится на благо хозяйства, чтобы уродили культуры, был накормлен и давал достойные удои и привесы скот, рос достаток предприятия, покупалась новая техника, внедрялись инновационные технологии, строились животноводческие объекты, увеличивалась зарплата тружеников.

Казалось, такие амбициозные задачи непостижимы для одного человека. Но Владимир Владимирович – не один. С ним – мощная команда механизаторов, которые видят заинтересованность в общем деле своего руководителя и стараются работать в унисон. В.В.Кисель, будучи главным агрономом и сейчас – заместителем директора, одинаково болезненно относится к каждому даже мелкому промаху, одинаково уважительно – к подчиненным, одинаково часто бывает в поле.

Ведь это – его стихия, увлечение и дело жизни одновременно. И несмотря на то, что с апреля должностные обязанности изменились, растениеводство по-прежнему у него под первостепенным вниманием. Поскольку главным технологом полей назначен молодой специалист в отрасли – семеновод, Владимир Владимирович, помня, как ему пришлось самостоятельно «вытягивать» свою первую жатву, а потом сев озимых, не оставляет один на один молодого человека с проблемами.

Но решения принимаются только обоюдно, взвешенные, продуманные, просчитанные. Очень надеется В.В.Кисель, что агрономическая «семья» ОАО «Морочь» в ближайшее время пополнится: с 1 августа сюда должны прийти по распределению специалисты после окончания Ляховичского аграрного колледжа, по отношению к которым поставлена задача увлечь делом и удержать на работе.

Возможно, имея такого наставника, как В.В.Кисель, ребята заразятся его страстью к агрономии, любовью к земле и продолжат хозяйствование на морочской – гостеприимной и щедрой на отдачу за заботу о ней.

Ведь на самом деле, все положительное имеет в своем начале такое же к нему отношение. Одному только агроному известно, сколько изучено литературы и постигнуто опыта в выращивании сахарной свеклы, которая в последние годы стала приносить прибыль.

Сколько усилий приложено к тому, чтобы за пятилетку посевы «королевы полей» увеличить с 800 до 1200 га. Кстати, этот шаг был сделан с целью расширения кормовой базы хозяйства, поскольку  силос и кукурузное зерно – ценные компоненты кормового стола и дойного стада, и бычков на выращивании и откорме.

И если уже говорить о создании прочной кормовой базы для животноводческой отрасли, то в этом сезоне в Морочи сработали еще более продуктивно прошлогоднего: лишь с первого укоса трав заложено порядка 10 800 т сенажа. Взят успешный старт и на заготовку сена: первые объемы – 350 т, но полный будет доведен до 1000.

Также в хозяйстве выращивается одна нетрадиционная для нашего региона культура – просо, приносящая морочским аграриям двойную выгоду: когда обмолачивается созревшая метелка и получается зерно, стебель еще зеленый и пригоден к закладке его на сенаж.

Это одна из любимых культур В.В.Киселя. Ну а среди зерновых особенно доволен он возделыванием озимого ячменя, который, во-первых, дает на местных полях под 60 ц/га, а во-вторых, первым из своей группы культур подлежит жатве, являясь своего рода страховочным фондом для животноводства, когда прошлогодние запасы зерна на исходе, а массовая жатва еще не наступила.

За более чем полтора десятка лет Владимир Владимирович отмечает в своих трудовых «наработках» результат 700 ц/га сахарной свеклы, около 55 – зерновых, но главное – обеспеченность скота кормами на полтора года вперед. А самой большой ценностью в его жизни называет – семью. И знаете, нисколько этим не удивлена.

Ведь та искренность чувств, которая их объединяет, та дружественность, взаимоподдержка, понимание с полуслова и дают главе семейства импульс к продуктивному труду, который в 2013 году был оценен медалью «За трудовые заслуги», а ныне – орденом Почета.

Ирина Шаг.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили