Сейчас загружается

Олеся Бабинцева, первый зам начальника сельхозуправления Клецкого райисполкома: “Путь в гору сложный, но необходимый”

 

Стартовой точкой большого пути совершенствования белорусского АПК можно считать 2003 год, когда по поручению Президента страны началась разработка Государственной программы возрождения и развития села. Ее подпрограммы включили в себя множество направлений и аспектов, в числе которых – строительство и модернизация животноводческих объектов, предопределяющих переход отрасли на крупнотоварное производство.

Главным мотиватором масштабного обновления стал Указ Главы государства №332 «О строительстве молочнотоварных ферм». За период действия этого и ряда других законодательных актов по урегулированию вопросов в данной сфере в Беларуси построено 55 МТФ, 2371 – реконструирована. И процесс продолжается: в текущем году в Минской области современные технологии с автоматизированными доильными залами придут еще на 50 животноводческих объектов.

В нашем районе многие прифермские территории до сих пор похожи на большую строительную площадку. Удается ли клецким аграриям благодаря инновациям современных комплексов вывести наработки животноводческой отрасли на качественно новый уровень? Помогает нам в этом разобраться первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Олеся Бабинцева.

– На Ваш взгляд, Олеся Анатольевна, почему именно фермы оказались под столь пристальным вниманием на уровне государства?

– Начнем с того, что молочное скотоводство с давних пор считается традиционной отраслью белорусского агропромышленного комплекса, приносящей сельчанам немалые дивиденды. Именно благодаря производимому в его цехах сырью и получаемой после переработки продукции удается сохранять продовольственную безопасность страны.

Да и экспортный потенциал «молочки» огромен. Безусловно, финансовые поступления от реализации «белой валюты», независящие от поры года, очень важны для каждого производителя. Конечно, строительство современных ферм само по себе не означает, что показатели сиюминутно пойдут в гору.

Прежде нужно немало потрудиться, так как рост производства зависит от множества факторов: продуктивности и генетического потенциала стада, имеющейся в распоряжении животноводов кормовой базы, несомненно, и от степени квалификации кадров.

– Что можете сказать непосредственно о преимуществах МТК? Оправдываются ли на практике теоретические ожидания возможностей поднятия на новый уровень технологического процесса получения молока?

– В нашем районе функционирует 36 молочнотоварных ферм, 19 из которых реконструированы или построены с ноля с внедрением современных доильных залов. Из всего имеющегося дойного стада с поголовьем 13733 коровы 8000 уже содержатся на комплексах подобного типа.

К началу следующего года планируем выйти на 14 тысяч, и для этого, конечно же, потребуются дополнительные постановочные места. Однозначно, именно за МТК с подобным техническим оснащением будущее всей животноводческой отрасли. Это прекрасно осознают аграрии на местах, поэтому строительство и ремонт зданий для содержания поголовья, оборудование молочных блоков современными эффективными мощностями ведется в каждом сельхозпредприятии.

Где-то с поддержкой государства либо за кредитные средства, а то и хозспособом, что в значительной мере удешевляет ход работ. К примеру, проводимая сейчас в райагросервисе реконструкция ряда зданий позволит уже в 2021 году задействовать под полную нагрузку доильный зал, переместить скот из морально и физически устаревшей фермы «Карацк», и в целом оптимально разместить дойного поголовье. В ОАО «Морочь» приступают к реализации проекта по возведению доильного комплекса на 800 голов. В последние два года активно обновляются производственные помещения в ОАО «Кухчицы».

Повторюсь, ввод новых объектов позволяет не только оптимизировать условия содержания скота и технологию доения, но также решать ряд других актуальных вопросов. Не секрет, что население в сельской местности сокращается с каждым годом, и уже сейчас для обслуживания линейных доек не всегда хватает трудовых ресурсов.

А чтобы подоить-накормить 200 коров на привязном содержании, нужно не меньше 4 доярок, слесари, рабочие по кормлению, сторожа… Это большие затраты, объемы же получаемой продукции не всегда их перекрывают.

Вот почему взят курс на закрытие малоэффективных ферм. Уже в этом году дойные стада из нескольких старых зданий размещены в гораздо более комфортных условиях. На МТК специалисты имеют возможность управлять процессом производства молока на высоком технологическом уровне. Да и один оператор благодаря внедренным «параллелям» и «каруселям» в состоянии обслуживать по 200-250 коров.

Воздействие пресловутого человеческого фактора минимизировано, главное требование – обеспечить безоговорочное выполнение установленной технологии. Не страдает качество получаемого сырья и по причине каких-то упущений санитарного направления: с моющими средствами для молокопроводов перебоев нет, хозяйства закупают их через Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», процесс мойки доильного оборудования практически автоматизирован.

А вот роль работы ветеринарного врача, врача-гинеколога, техника-осеменатора при технологии беспривязного содержания коров возрастает в разы.

Нужно серьезное внимание уделять профилактике заболеваний, оперативно разрешать массу организационных вопросов. А для этого нужны высококвалифицированные кадры, и их в нашем районе немало. И еще – 60% дойного стада современных молочных комплексов круглый год обеспечиваются однотипными кормами.

Благодаря этому продуктивность поголовья не зависит от каких-либо внешних факторов: неблагоприятной погоды или выгоревших к середине лета пастбищ. И это тоже важное преимущество.

– Возможно, совсем скоро наступит время, когда функции получения молока целиком будут возложены на роботов. Но пока линейные дойки применяются, и порядка 40% молока в районе производится именно на них. Не теряется ли в таких условиях качество сырья?

– Безусловно, на «линейках» в большей мере сказывается так называемый человеческий фактор, но там есть возможность обеспечить индивидуальный подход к каждой корове, что немаловажно, более предметно работать ветврачам.

Конечно, для того, чтобы на линейной дойке получить качественное молоко, необходимо надлежащим образом ухаживать за поголовьем, поддерживать на высоком уровне условия санитарии, досконально выполнять правила обслуживания применяемого оборудования, своевременно заниматься лечением маститов, профилактикой.

Что достойное качество реально получить, доказывают примеры работы МТФ «Бабаевичи» племзавода «Красная Звезда», фермы «Дунайчицы» в ОАО «Кухчицы», «Орешница» в ОАО «Грицевичи» и др.

– И все же наибольшие объемы качественного сырья производятся с применением современных технологий?

– В целом на новых МТК мы получаем порядка 60% молока от всего производимого. Именно отсюда реализуются основные объемы сырья класса экстра. Думаю, это и есть главная мотивация для хозяйств, которые усердно занимаются реконструкцией животноводческих помещений, строительством современных производственных баз.

Практики знают, что показатели качества сырья в немалой степени влияют на рентабельность производства молока. Если у нас в начале года удельный вес экстра был 57%,то за июнь – уже 60%. Так что мы уверенно наращиваем качество.

Все объясняется просто: чем больше продадим сортом экстра, тем весомее будет прибыль и, соответственно, заработная плата. Все взаимосвязано, поэтому важна не только «валовка» в чистом виде, но и параметры ее качества.

– Можете назвать коллективы, которые смогли весь процесс производства выстроить технологически верно, и благодаря высокому качеству отправляемой на реализацию продукции круглый год получают стабильный приток значительных денежных средств на банковские счета хозяйств?

– Среди лидеров по реализации молока высоким сортом я хотела бы отметить три фермы. В ОАО «Лазовичи» это МТФ «Тетеревец», где с начала года сортом экстра реализовано 98,4% от удельного веса всей производимой продукции. В ОАО «Морочь» - «Прутец», ее коллектив за полугодие реализовал 92% столь качественного молока.

В целом эта ферма – пример для всех производителей по устройству содержания нетелей, молодняка, сухостойных коров. Сюда можно приехать в любое время и убедиться, что технология соблюдается от «А» до «Я». С высокими показателями – 99,4% сорта экстра – работает молочный блок «Красная Звезда» племзавода.

А если проанализировать показатели качества в целом по сельхозпредприятиям, то высокий уровень достигнут в СФ «Клецкий», где процент экстра от общей реализации составляет 79,9, в ОАО «Кухчицы» – 70,9%, в ГП «Племенной завод Красная Звезда» - 72,8%. В этих хозяйствах точно знают, что делать со стадом, чтобы получать максимально рентабельное молоко.

– Вы часто упоминаете с положительной стороны наработки госплемзавода «Красная Звезда». Еще совсем недавно о развитии краснозвездовского животноводства чаще звучали нелестные отзывы. Что изменилось?

– Говорят, в хозяйстве есть два человека, которые могут погубить любое дело или воздействовать на ситуацию положительно – это руководитель и техник-осеменатор. Молодому директору «Красной Звезды» Павлу Здроку удалось придать работе команды специалистов в прежнем составе своеобразное ускорение.

Павел Павлович грамотный ветврач, у него богатый опыт практической работы в животноводстве, думаю, именно поэтому удается в короткие сроки добиваться положительных результатов. Он активно занялся реконструкцией, за полгода сделано реально много. Несколько объектов построено, на ферме «Рассветная» два телятники приняли поголовье, в третьем здании реконструкция продолжается, но его тоже планируют ввести к середине августа. Новые здания позволят закрыть старые фермы в Кореневщине.

Из Нагорного дойное стадо перевезено в Загорное, а старые коровники будут ремонтироваться, приводиться в должный порядок. На ферме в Бабаевичах осуществлена нормальная реконструкция зданий, где с комфортом разместятся три группы коров из Заполья. В Бабаевичах концентрируется хороший скот, исконный краснозвездовский – с высоким генетическим потенциалом, который даст отличный молодняк. Как известно, от генетики зависит порядка 40% успеха молочного производства.

МТФ «Красная Звезда» тоже сейчас напоминает большую строительную площадку. Отрадно, что директор на все это каким-то образом находит средства и возможности, хотя раньше говорили, что сделать что-то практически невозможно.

Важно, что специалисты поверили в него, и во всем поддерживают. Да, здесь еще много проблем, но устойчивый «плюс» наметился, значит, дальше хозяйство в гору пойдет уверенно.

По значительному улучшению дел в производстве молока еще бы выделила ОАО «Грицевичи», где хорошо прибавили по валу. Да, вопросы качества остаются открытыми, но плюсуют сегодня здесь на 140% к прошлому, по многим вопросам провальному году. Уверена, со временем подтянут и качество. Также с хорошей прибавкой идут ОАО «Кухчицы», «Клецкий райагросервис». Словом, поменялись подходы – появилась продукция, возросли реальные доходы.

– Среди 22 районов Минской области Клецкий по итогам полугодия занимает шестую строчку в оперативной сводке по производству и реализации молока. Результат неплохой, и все же, Олеся Анатольевна, над решением каких задач животноводы Клетчины продолжат работать во второй половине года?

– Мы делаем все возможное, чтобы поступательно продолжить повышать продуктивность дойного стада. Перед отраслью большие задачи стоят и по наращиванию поголовья коров, и по производству валовой продукции. Отрабатываем тактику: чем больше телят получим, тем больше молока в итоге нам ожидать. Темпы к уровню первого полугодия 2019-го неплохие – 108%. Предпосылок для дальнейшего роста тоже немало.

Работники животноводства всех категорий сейчас стараются безукоризненно соблюдать технологические нормы, а если выявляются какие-то промахи, то никто не остается безучастным к решению проблемы. Определенный объем забот берет на себя и управление сельского хозяйства.

На данном этапе все вместе добиваемся сокращения непроизводительного выбытия, сохранения новотельного поголовья, большое внимание уделяем содержанию коров в сухостойный период, отслеживаем, чтобы в рационах присутствовали требуемые концентраты, кормовые добавки, минералы.

Однозначно, что ни в одном хозяйстве намерено грубо не игнорируются технологии, вопрос в другом – где-то пока нет возможностей, не хватает мест для требуемой сортировки скота и т.д. Повсеместно коллективы заинтересованы в повышении продуктивности стада и улучшении качества реализуемой продукции.

Ведь белорусское молоко затребовано не только потребителями нашей страны, но и за рубежом. Молоко приносит валюту, так что сделаем все от нас зависящее, чтобы производить его как можно больше. Причем качественного. Аксиома подхода понятна: от сортности во многом зависит рентабельность производства, соответственно, выручка и следующий этап – размер заработной платы, финансовая стабильность сельхозпредприятия в целом.

Ничего не стоит на месте, все развивается, совершенствуются технологии, техническая база. Вспомните, раньше удой в 6000 кг считался запредельной цифрой, а сейчас продуктивность 8-10 тысяч кг молока – дело обыденное. Но чтобы выйти на такую продуктивность, мало просто накормить корову, вовремя подстелить, обеспечить пастбищем с весны до поздней осени.

Теперь нужно накормить правильно, создать выверенные практикой условия содержания. Но кто сказал, что путь в гору будет легким? Да, сложно подниматься дальше, когда уже достигнут высокий уровень, но необходимо. Это закон интенсивного, а значит результативного развития.

– Успехов и удачи Вам и Вашим коллегам на этом непростом пути.

Ольга Русинович.

Фото автора.

Отправить комментарий