Сейчас загружается

“Предупреждая – спасают”: Пожарные-спасатели рассказывают о своей профессии

 

Почему-то многие думают, что беда, вызванная разгулом огненной стихии, может постучаться в чью угодно дверь, только не в мою. К сожалению, эта ложная самоуверенность порой приводит к непоправимому. Чтобы не допустить подобного рода чрезвычайных происшествий, профессионально противостоит разгулу всепожирающего пламени сплоченная команда районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

И первостепенной своей задачей работники РОЧС видят не столько в тушении возгораний, сколько в масштабной, целенаправленной профилактической деятельности, за которую в ответе инспекторы инспекции надзора и профилактики.

Сегодня, в день профессионального праздника пожарных-спасателей, «ДНП» пригласила на встречу инспектора с 20-летним стажем Дмитрия Михайловича Алексейчика и его молодого коллегу – инженера инспекции Андрея Николаевича Дергая, за плечами которого чуть больше двух недель оперативного опыта.

Корр.: – У Вас, Дмитрий, за плечами огромный багаж знаний и практических навыков. А с чего начинали?

Д.М.Алексейчик: – Моя профессиональная деятельность в райотделе взяла отсчет в 2000-ом. В должности диспетчера центра оперативного управления проработал год, затем был переведен в инспекцию, в коллективе которой вот уже два десятка лет. Вникнуть в суть служебных полномочий, основательно проштудировать законодательную базу, познакомиться с объектами, конечно же, на первых порах помогали более опытные инспекторы. До сих пор искренне благодарен грамотному специалисту Эдуарду Михайловичу Ключеновичу, который всегда поддерживал, был щедр на деловые подсказки. Его уроки-наставления всплывают в памяти до сих пор в любой нестандартной ситуации.

Корр.: – А как Ваш выбор пал на опасную профессию спасателя?

А.Н.Дергай: – Ну, все началось еще с детской романтики. Хотелось кого-то спасать, кому-то помогать. Да и предопределило выбор увлечение спортом. Про опасность тогда совсем не думалось. Так в 2016 году стал студентом университета гражданской защиты. Изначально знал, что будет нелегко, но к трудностям, связанным с профессией, нас четыре года готовил высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Особенно хотел бы выделить кафедру физической подготовки, где на занятиях отшлифовывались выносливость и терпение, вырабатывалась сила духа, формировалось умение действовать в команде. Учеба пролетела стремительно. По распределению попал в Клецкий РОЧС. По отзывам педагогов и студентов знал, что здесь хороший коллектив, но даже представить не мог, что старшие коллеги примут в свою команду настолько радушно. Однокашники по-доброму завидуют, особенно когда узнают, что в мое распоряжение предоставлена однокомнатная арендная квартира, где даже кухня установлена. Спасибо огромное.

Корр.: – Рада за Вас, Андрей, и думаю, в таких комфортных условиях Вы продолжите совершенствовать свои знания на клецкой земле. К тому же спасатели учатся постоянно, не так ли, Дмитрий?

Д.М.Алексейчик: – Безусловно, этого требует род нашей непосредственной деятельности. Приходится постоянно быть в курсе каких-то технических новшеств, регламентов, вновь принятых нормативных законодательных актов. Этому помогают периодически проводимые на базе филиала университета гражданской защиты курсы повышения квалификации. Да и сам постоянно стремишься в полной мере владеть необходимыми знаниями.

А.Н.Дергай: – Даже за такое непродолжительное время я успел заметить, что клецкие пожарные-спасатели между выездами изучают теорию, карточки тушения пожаров на разных объектах. Ну а инспекторы проверяют исправность гидрантов, уточняют ответственных за пожбезопасность в местах с массовым пребыванием людей, в последние дни часто бывают на зернотоках, полях, где работают комбайны, организуют рейды. Словом, находятся в постоянном движении. Не ради галочки проводятся здесь тренировки, отрабатываются нормативы, чему я очень рад, ведь будучи студентом со спортом тоже дружил. Старожилы райотдела подсказали, что в городе немало хороших спортивных площадок, тренажерных залов, работает ФОЦ. Так что смогу и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму.

Корр.: – Если чуть углубиться в специфику вашей деятельности, то в чем суть работы инспекции надзора и профилактики?

Д.М.Алексейчик: – Предупреждение пожаров, вот что главное. Инспекторы непосредственно не занимаются спасением людей и тушением пожаров, тем не менее польза от профилактических мероприятий немалая. Мы осуществляем проверки субъектов хозяйствования района на предмет пожарной безопасности, организуем мониторинги, дни безопасности в сельских населенных пунктах, участвуем в тематических акциях, выступаем в трудовых коллективах, в учреждениях образования – обучаем детей основам безопасной жизнедеятельности с раннего детсадовского возраста. Словом, наша задача – предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций на территории района, обучить земляков правилам безопасности, установить обстоятельства несчастных случаев, а также причины пожара и виновных лиц.

Корр.: – Скажите, а из-за чего все-таки случается больше всего пожаров?

Д.М.Алексейчик: – Из-за пресловутого человеческого фактора – как на производстве, так и в частном жилом секторе. Из-за людской халатности горят трава и мусор, много проблем в быту: кто-то перегрузил электрическую сеть, использовал неисправные приборы, применил «жучок», сушил у открытой топки вещи… Или закурил в постели в состоянии алкогольного опьянения. Причин много, но во всех случаях итог плачевный. Люди должны осознать собственную ответственность за свои жизни и здоровье, четко усвоить, что пренебрежение основами жизни без опасности приводит к страшным потерям.

А.Н.Дергай: – Уверен, чем чаще мы будем встречаться с населением на сельских сходах, настойчивее рекомендовать устанавливать в домах автономные пожарные извещатели и напоминать правила пожарной безопасности, рассказывать об основных причинах разгула огня, приводить конкретные примеры, тем более осознано и серьезно люди станут относиться к соблюдению правил пожарной безопасности.

Корр.: – Вы часто выступаете в роли проверяющих, которым необходимо не только выявить проблему, но и суметь уговорить руководителя или специалиста подразделения, да и того же хозяина домовладения устранить грозящие бедой недочеты. Что в этом помогает?

Д.М.Алексейчик: – Важно общение, умение убедить. Причем наша цель не наказать человека рублем, а добиться безусловного устранения причин, грозящих неподконтрольными всполохами огня. Но если из раза в раз рекомендации работников РОЧС игнорируются, приходится прибегать к материальному воздействию, таков закон.

А.Н.Дергай: – Наши преподаватели не раз говорили, что нужно уметь контактировать с людьми. Мне этому еще предстоит научиться на практике.

Корр.: – Прибегать к наказанию, конечно, малоприятное занятие. А что для Вас самое трудное в работе?

Д.М.Алексейчик: – Свои трудности есть в каждой профессии. Инспекторы РОЧС тоже выезжают на места происшествий, чтобы установить причину пожара, проводят дознания. Самое сложное для меня, когда в огне погибают люди. Морально очень непросто общаться с их родными, а ведь нужно выяснить все детали произошедшего.

А.Н.Дергай: – Здесь я еще не успел попасть ни на один пожар, но, думаю, в первый раз волнения избежать не удастся.

Корр.: – Скажите, а самим спасателям знакомо чувство страха?

Д.М.Алексейчик: – Только глупец может сказать, что совсем не страшно, когда в огне гибнут дети, или когда твой товарищ задерживается в охваченном пламенем здании. Бывает страшно всем, и это нормально. Иногда это качество сдерживает человека от совершения необдуманного поступка. Пожарные свой страх преодолевают, вклиниваясь в работу. Когда видишь, что команда делает все правильно, тревожное чувство уходит. Спасателям во время чрезвычайного происшествия важно трезво оценивать ситуацию. Вот почему, на мой взгляд, так важно обладать хладнокровием.

Корр.: – И все же, Андрей, посоветуйте, как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?

А.Н.Дергай: – Очень важно помнить, что шанс спастись есть всегда, главное - знать правила действий и следовать им. Не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на открытый воздух. А лучше всего, сделать все возможное, чтобы в доме не было причин для возгорания.

Корр.: – Спасибо за открытый диалог. Вас и всех работников Клецкого РОЧС, ветеранов системы искренне поздравляю с профессиональным праздником. Пусть все складывается удачно, и будет как можно меньше боевых выездов.

Ольга Русинович.

Фото автора.

 

 

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили