Сейчас загружается

Как безопасно разогреть детский обед или ужин?

 

Зачастую наши подросшие дети, уже не малыши, находятся дома одни. В то время как мы, взрослые, трудимся на рабочих местах. И чтобы предотвратить беду, мы заранее учим детей безопасности в быту, прививаем им навыки самообслуживания. Среди которых «искусство» безопасных обедов и ужинов – одно из главных.

Фото носит иллюстративный характер.

Согласитесь, дети не могут питаться заботливо приготовленными мамой бутербродами каждый день. Или «лакомствами» вроде чипсов, конфет и печенья. А вот горячий супчик, пюре с мясом – отличный рацион для растущего организма. Как же научить ребенка старше 7-8 лет разогревать еду правильно?

– определитесь с используемой бытовой техникой. Убедитесь, что она исправна и при правильной эксплуатации не станет причиной ЧС;

– научите ребенка всегда использовать «прихватки»: это правило общее как для микроволновки, так и для плит;

–микроволновая печь – самый безопасный в данной ситуации вариант. Расскажите ребенку об использования специальной посуды, объясните, что неприспособленный для микроволновой обработки материал может воспламениться, а также выделить в пищу небезопасные химические соединения. Если ребенок будет разогревать еду, приобретенную в магазине, обязательно предупредите его, чтобы он тщательно следовал инструкции, написанной на упаковке, либо позвонил вам, прочитал указания и получил от вас разъяснения. Домашнюю еду готовьте так: заранее положите ее в специальную посуду, и тогда ребенку останется только поставить контейнер в микроволновую печь и разогреть.

– электрическая плита: довольна опасна, но по сравнению с газовой имеет ряд преимуществ. Опасность отравления газом в случае его утечки полностью исключается, электроплита не имеет открытого пламени. Но! Такая плита требует особого отношения: после использования ее нужно не только выключить, но и нельзя трогать конфорки, пока они не остынут;

– газовая плита: представляет для ребенка наибольшую опасность. При горении газа в воздух поступают продукты неполного его сгорания (окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, образующиеся при горении). Дети особенно чувствительны к влиянию продуктов неполного сгорания газа, поэтому разъясните им, что нельзя использовать плиту для обогрева помещения, нельзя оставлять работающую плиту без присмотра. Приобретите специальную зажигалку для газовой плиты, ни в коем случае не оставляйте ребенку спички. Особое внимание обратите на плиты с электророзжигом: при нажатии кнопки конфорка может не загореться, но газ пойдет, и это может привести к утечке и дальнейшему отравлению бытовым газом.

Общие главные правила:

– используйте любую возможность, чтобы ребенок как можно дольше не использовал самостоятельно «кухонные» устройства. Например, попросите соседей, находящихся дома в будние дни, заходить к вам и разогревать еду;

– процесс обучения пользованию микроволновой печью или плитой проводите на протяжении минимум нескольких месяцев: показывайте, рассказывайте, предостерегайте;

– держите на контроле самостоятельные приемы горячей пищи ребенком: можно использовать популярную сегодня видео- и обычную мобильную связь.

Клецкий РОЧС.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили