Когда-то многие в ней узнавали самодеятельную артистку – Галина часто появлялась на сцене и имела свой круг поклонников вокального жанра. Но, встретив эту обаятельную с теплой улыбкой на лице женщину не в сценическом костюме, а в белом халате, почитатели песни приходили в замешательство: так кто же она на самом деле?
43 года жизни Галина Николаевна Михайлик посвятила любимому делу. Не так давно, в свой профессиональный праздник, День медицинских работников, ее труд был отмечен на самом высоком уровне – за большой вклад в развитие здравоохранения, компетентность и верность профессии медицинская сестра УЗ «Клецкая ЦРБ» награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
На пути в профессию
Она с детства знала, что станет медиком. Еще ребенком нередко болела и находилась на лечении в детском отделении районной больницы. А когда недуг отступал, благодарила врачей и медсестричек за свое выздоровление и говорила, что когда вырастет, так же как и они будет помогать людям
. «Училась» сразу на куклах: перебинтовывала вымышленные раны, делала уколы, укладывала в постель и отпаивала лекарственными настоями, стараясь с точностью повторять те манипуляции, за которыми наблюдала наяву в больничной палате и процедурном кабинете. Став чуть старше, «лечила» уже подружек и домашних питомцев.
После окончания 8 классов Межнослободской средней школы Галина твердо решила поступать в медучилище. На окончательный выбор девушки повлияла молодая фельдшер, которая приехала в их деревню по распределению после окончания училища. В белоснежном халате, изящная, красивая... глаз не отвести.
Школьница с неподдельным интересом следила за каждым действием Нины Михайловны Семашкевич, ей было интересно буквально все: как она говорит, что делает, как проводит медицинские процедуры и как общается с пациентами. С каждым днем Галя все яснее понимала, что хочет во всем походить на нового медработника.
– Документы подала в Слуцкое медучилище. Когда узнала, что поступила и к 1 сентября должна успеть пошить белый халат, душа плясала от радости, – вспоминает моя собеседница. – Это было в 1974 году. Учеба давалась легко. В дипломе об окончании была единственная «4» по микробиологии.
Изначально планировала после училища поступать в мединститут и видела себя в роли врача-отоларинголога, однако... любовь и замужество изменили все мои планы. Но, если честно, я нисколько не жалею о том, что все так вышло. У меня есть самое ценное: замечательная семья – любящий, понимающий и поддерживающий во всем муж, дети, с которыми удалось выстроить очень добрые, доверительные отношения, мои любимые внуки и... надежные, искренние, преданные друзья.
Так что, я считаю себя счастливым человеком. Да, может, профессия медицинской сестры менее престижная, чем врача, у которого почета больше и выше оплата труда, но все равно я имею возможность делать то, о чем мечтала с детства, – помогать людям. Так меня воспитывала мама.
Радость быть полезной обществу
По окончании училища согласно распределению Галина должна была делать первые профессиональные шаги в санатории «Летцы» Витебской области, но жизнь распорядилась по-другому. Еще во время прохождения преддипломной практики в Копыльской ЦРБ получила предложение остаться.
Руководство учреждения здравоохранения сходу разглядело в молодом специалисте ее лучшие профессиональные и душевные качества – ответственность, инициативность, отзывчивость, активность. Галина легко находила общий язык с коллегами и пациентами, охотно бралась за любое дело и ответственно выполняла все поручения и свои функциональные обязанности, участвовала в общественной жизни коллектива.
Ей тоже нравилось работать в соседнем райцентре, к тому же до родного дома было рукой подать. Потому, получив перераспределение, уже дипломированным специалистом вернулась в Копыльскую ЦРБ. В начале трудовой деятельности прошла полугодичные курсы повышения квалификации в Минской областной клинической больнице и работала медсестрой-анестезисткой.
Чтобы быть рядом с семьей, в 1979 году вернулась на свою малую родину, в Клецкий район, и с тех пор стоит на страже здоровья клетчан. Галина Михайловна прошла путь от палатной, бронхосанационной до старшей медицинской сестры терапевтического отделения.
– Отделение в то время было совмещено с неврологическим и представляло собой 60 больничных коек и более 20 человек медперсонала, заведовала им Лариса Николаевна Горенкова, – листая в памяти странички биографии, рассказывает моя собеседница. – Работать было нелегко: одноразовых шприцов и систем тогда еще не было, стерилизовали их и весь необходимый для работы инструментарий самостоятельно, за водой ходили в колодец. Строился новый больничный корпус, и мы тоже вносили в этот процесс свою посильную лепту.
Потом отделение расширилось до 80 коек и количество персонала выросло за 30 человек, возглавляла его Светлана Михайловна Шляжко. У старшей медсестры большой круг обязанностей – от вопросов дисциплины и организации труда среднего и младшего медперсонала, выполнения требований СанПИНа до обеспечения и учета медикаментов. Справляться со всем этим помогал запас знаний и высокая требовательность в первую очередь по отношению к самой себе, а потом уже к подчиненным.
У нас был дружный коллектив, способный противостоять любым трудностям, решать разные задачи. В нашей работе никогда не бывает легко и спокойно, но, пожалуй, самым сложным испытанием на профессионализм, выдержку и человечность стал 2008-2009, когда зверски бушевал свиной грипп. От вирусной пневмонии умирали люди, многих, к счастью, удалось выходить и вернуть к жизни.
Неимоверных физических сил и моральной выдержки от всех медработников потребовал нынешний, 2020-ый год, когда приходилось сражаться за жизнь каждого пациента и надежно защищать свою, а значит, и своей семьи – ведь мы тесно контактировали с больными COVID-19. Чтобы минимизировать риск распространения инфекции (с 20 марта по 17 мая Г.Н.Михайлик помогала врачу на приеме больных в кабинете инфекционных заболеваний), приходилось даже отказываться от жизненно важных вещей – не есть и не пить. Но мы ни в коем случае не возводим это в ранг подвига, – подчеркивает медик. – Сложностей в нашей работе хватало во все времена, жизнь действительно время от времени подбрасывает свои «сюрпризы»: были очень трудные дежурства, ночные вызовы, проверки, экзамены на профпригодность, но Слава Богу, на смену преградам и проблемам всегда приходят хорошие новости и радость. Жизнь не стоит на месте, все меняется.
За четыре десятка лет и я, и мои коллеги, и мои земляки, надеюсь, тоже увидели, как далеко вперед шагнуло здравоохранение района. В больнице проведен масштабный ремонт, появилось новое оборудование, которое позволило улучшить качество оказания медицинских услуг населению, в работу персонала прочно вошли информационные технологии, что в заметной степени отразилось на условиях труда врачей и медсестер. Сегодня работать – одно удовольствие.
Галина Николаевна признается, что в работе ей очень помогают не только знания и опыт, но и высокая личная ответственность и позитивное отношение к делу:
– Я люблю порядок во всем, чтобы, как в аптеке: строго, четко, точно. Тогда и результаты труда будут очевидны: в документации и отчетности, в лечебном деле, в глазах пациентов, в отношениях с коллегами и окружающими людьми. Все это вместе взятое дарит ощущение радости в душе, чувство маленькой личной победы.
Делай добро и добро вернется
Галина Николаевна убеждена, что в медицине случайных людей не бывает. Сама она готова помогать людям в любое время дня и ночи независимо от рангов и чинов. Ей нередко приходилось спасать в нерабочее время людей в сильном алкогольном опьянении, грубых, грязных и неопрятных.
– В таких ситуациях нередко слышу в спину от прохожих: «Да бросьте, зачем о них руки марать, каждому по заслугам...» А мне совесть не позволяет пройти мимо, ведь я осознанно выбрала эту профессию, и если умею и могу помочь, то обязана это сделать, несмотря ни на что, – говорит медик. – А сколько раз такое бывало, что выйду просто в магазин за покупками, а нарвусь на зов о помощи. А мне ведь нравится оказываться в нужное время в нужном месте. В такие минуты ощущаю свою человеческую состоятельность, что не зря живу на земле. Я уверена на все 100%, что если делать добро, оно обязательно к тебе вернется. Это как Вселенский закон: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь».
Так произошло, когда беда ворвалась и в ее жизнь. Веселая, энергичная, оптимистичная, пышущая здоровьем и красотой, она никогда и не предполагала, что болезнь может атаковать и ее саму. Но так случилось. Галина Николаевна пережила тяжелый инсульт – отнялась речь, парализовало руку и ногу. Многие в ее положении отчаиваются и перестают сопротивляться обстоятельствам.
Но не она, сотни раз видящая своими глаз, как побеждается болезнь и даже смерть. «Только одна-единственная ситуация является безысходной, – повторяла она про себя, – а я еще все-таки жива! Я смогу выкарабкаться! Бог мне в этом поможет!» – в мыслях настраивалась на жестокую борьбу женщина Галина Николаевна. И выкарабкалась! Всевышний помог. Врачи. И то добро, которое она дарила людям. После нескольких лет реабилитации она вновь стала в строй, вернулась к своей любимой работе.
С 2013-го года Г.Н.Михайлик трудится в поликлинике на сельском участке, который обслуживает население Кухчицкого и Щепичского ФАПов. Может, это и менее хлопотная работа, чем у старшей медсестры отделения, но не менее ответственная – ведь вместе с врачом им нужно достучаться до сознания каждого пациента, особенно находящегося на диспансерном учете, подобрать такие слова, чтобы убедить пациента в необходимости следить за здоровьем постоянно, а не от случая к случаю, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.
Галина Николаевна уже вполне могла бы пользоваться правом заслуженного отдыха. Но не в ее характере сидеть сложа руки. Когда-то, кроме выполнения своих основных служебных обязанностей, она отвечала за культурно-массовый сектор в профсоюзном комитете, участвовала в художественной самодеятельности и творческих конкурсах среди медработников столичного региона, в соревнованиях сандружин (теперь состоит в судейской лиге), входила в совет старших медицинских сестер.
Сегодня ее жизнь не стала более спокойной и размеренной. В родной деревне живет любимый родной человек – мама. Галина Николаевна по-прежнему навещает ее каждую неделю, окружает заботой и вниманием, делает все возможное, чтобы подольше оставаться дочерью и видеть свет в родном окошке. Она любит вместе проводить время с внуками и баловать их приготовленными своими руками вкусняшками.
И когда дети бывают в доме бабушки и дедушки, там всегда шумно и весело. Глядя на них Галина Николаевна, в первую очередь мечтает о том, чтобы внуки стали хорошими людьми.
Такими женщина воспитала и своих сыновей. Ни один из них не пошел в медицину по стопам родительницы, а она и не настаивала, так как уверена, что нужно прислушиваться к голосу своего сердца, следовать призванию и любить свою профессию. Иначе, никакие деньги и блага не подарят радость жизни.
Светлана Орпель.
Фото автора.
Отправить комментарий