После затяжного перерыва, связанного с эпидемиологической ситуацией, работа парламентариев в округах возобновилась и стала постоянной. Совсем недавно депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Ивановна Нижевич проводила прием граждан и встречалась с руководителями и аграриями Кухчицкого сельсовета. Очередные дни работы в округе народная избранница провела 30 июля и 6 августа. В эти дни желающих попросить помощи или совета у депутата не оказалось. Однако время, отведенное для личного приема, прошло с пользой.
В первый день Людмила Нижевич с вниманием и заинтересованностью побеседовала с председателем Клецкого районного Совета депутатов Светланой Владимировной Чекун. Коснулись они вопросов обслуживания дорог и улиц населенных пунктов, благоустройства кладбищ, на которых обязательно нужно оборудовать площадки для сбора мусора, сноса выморочных домов. И каждый из них, как оказалось на деле, относится к категории трудноразрешимых.
Например, для обустройства площадки для сбора мусора размером три на четыре метра нужно готовить проект (!), так как это считается новым строительством. На саму площадку пойдет несколько мешков цемента и метров десять-пятнадцать ограждения, а вот о стоимости документации даже говорить страшно!.. И так везде: отсудили выморочный дом, будьте добры сделать на него и на землю документацию, если хотите отдать его в пользование нуждающемуся; хотите снести остатки фундамента, будьте добры снять дом с учета в БТИ, заплатив приличную сумму.
Можно перечислять бесконечно. А ведь это все бюджетные деньги, которые можно было бы расходовать на более важное дело. Людмила Ивановна согласилась с председателем райсовета и пообещала внести свои предложения на обсуждение в Парламенте.
Посещение ГУДО «Клецкий центр детского творчества» произвело очень положительные эмоции. Его директор Д.Н.Малявко с энтузиазмом рассказал о деятельности учреждения, познакомил с направлениями, по которым работают педагоги с детьми. В центре на платной основе занимаются дети с двух до шести лет. В объединении по интересам они разрабатывают мелкую моторику рук, готовятся к школе. Таких деток набирается две группы, хотя желающих значительно больше.
Некоторые из них переходят потом и в старшие группы, продолжая заниматься в объединениях по интересам. А заниматься есть чем! Хочешь танцевать – для тебя открыта хореография, хорошо рисуешь – занимайся в кабинете ИЗО, мечтаешь стать компьютерным гением – к твоим услугам компьютерный кабинет на 10 мест, оснащение для которого предоставил Парк высоких технологий.
В центре можно заниматься аппликацией и флористикой, тестопластикой и резьбой по дереву, изготовлением цветов и украшений из изолона и аксессуаров из джинса, робототехникой и росписью по ткани. Имеется здесь актовый зал, в котором демонстрируются кинофильмы и проводятся дискотеки для детей, проходят родительские собрания и другие культурно-массовые мероприятия.
Воспитанники центра – постоянные участники районных, областных и международных выставок детского творчества, неоднократные их победители, обладатели дипломов 1 и 2 степени. Всему этому детей учат 11 педагогов, так же в центре работают 5 методистов, культорганизатор, директор и его заместитель. Внебюджетная деятельность выполняется более чем на 400% и составляет 10 тысяч рублей в год. Много планов у коллектива на будущее, среди них – обустройство дворовой территории.
После ознакомления с проектом двора парламентарий задала ряд вопросов по существу и посоветовала согласовать его с архитектурным бюро и ГАИ. Тогда станет понятно, вписывается ли их проект в общую концепцию благоустройства центра города, и не станет ли он опасным для жизни детей, так как предполагает очень близкое расположение территории к проезжей части дороги. Есть необходимость и в расчете стоимости выполнения всех работ. По мнению Людмилы Ивановны, именно в таких небольших городках нужно учить и воспитывать детей, потому что здесь сосредоточена душа народа.
Встреча с новым руководителем Клецкого райпо Ю.А.Боровицким проходила в атмосфере доверительного разговора. Ни для кого не секрет, что система потребительской кооперации изживает себя. Очень активно развиваются сети, которые вытесняют кооперативную торговлю. Парламентарий считает, что нужно менять систему работы, внедрять новые виды подачи товаров, ведь просто их наличием на прилавке никого не удивишь.
Неоходимо учиться у частников, готовых идти на любые новшества и удовлетворять запросы своих покупателей. Почему бы не сделать выносную торговлю в разных частях города, поставить столики, включить музыку и сделать маленькие порции подачи продуктов?! Этим самым дать возможность взрослым людям, а особенно молодежи, посидеть, поговорить, пообщаться, послушать музыку, а заодно и взять небольшую порцию – маленькую булочку, полпорции мороженого или стакан сока.
Должна меняться форма подачи товара и привлечения клиентов. У Юрия Александровича есть собственное видение выхода из сложившейся ситуации. Он предполагает, что нужно как можно больше пустующих площадей сдавать в аренду, но все упирается в один вопрос – на здания магазинов нет правоустанавливающих документов, а заказать их стоит немалых средств. По его мнению, необходимо модернизировать убойный цех, развивать собственное производство, в частности, производить натуральные колбасы.
Ни парламентарий, ни председатель Клецкого райсовета не соглашаются с Ю.А.Боровицким – он предлагает очень затратные пути выхода из ситуации, на реализацию которых нет денег. Депутаты считают, что нужно максимально сокращать расходы, используя имеющиеся возможности. Например, создать систему предварительных заказов (по примеру Евроопта), и не только продовольственных товаров, но и промышленных, которые теми же автомагазинами можно доставить покупателям в отдаленные населенные пункты.
Парламентарий также высказалась о том, что в районе упущены возможности по привлечению туристов – это целая ниша, использовав которую, можно неплохо заработать. В 2018 году было проведено обследование ГУ «Музей истории Клетчины». Здание, построенное в 1979 году, признано находящимся в аварийном состоянии с рекомендацией ограничения нагрузки.
В связи с этим принято решение закрыть учреждение для посетителей, а музейные экспозиции демонтировать. Но работники музея (это 10 человек) не сидят без дела: постоянно поступают экспонаты, которые нужно принимать и оформлять, проводятся мероприятия вне здания музея, организуются выставки в школах и учреждениях культуры, изготавливается сувенирная продукция, благодаря чему выполняется план по внебюджетной деятельности.
В районе было принято решение передать в пользование музею здание бывшей иешивы (школа раввинов), построенное в период с 1920 по 1929 годы. В прошлом году работники музея разработали гуманитарный проект, представленный позже на одноименной конференции. Он был признан одним из лучших. Сумма, выделяемая в рамках проекта на реконструкцию иешивы, приближается к 1 миллиону долларов. Его реализация рассчитана на 2020-2025 годы.
Здание школы раввинов неплохо сохранилось. В разные годы в нем находились Дом культуры, пункт приема стеклотары, магазин. А будущее его предназначение, на взгляд всех участников встречи, самое целесообразное. С целью привлечения инвесторов работники составили письмо, изложив свои планы по реконструкции здания, разослали их в 14 посольств и с нетерпением ожидают заинтересованных в его воплощении.
Планы у них грандиозные, ведь только по квадратуре выделенное здание в два раза больше существующего! Можно использовать высоту помещения и устроить второй этаж, задействовать подвал и создать еще очень много нового и интересного. На территории - разместить и автомобильную стоянку, и установить скамейки для посетителей, разбить клумбы, и высадить декоративные кустарники. Пока это только в планах. Но коллектив уверен: новому музею быть!
Клецкая школа №2 еще в декабре 2016 года, стала участником проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» по программе «Капитальный ремонт с элементами модернизации». Но до настоящего времени работы на объекте не начаты, хотя все требования по проекту выполнены в срок: архитектурно-планировочное задание, техническое задание с приложениями, акт обследования объекта, поэтажные планы.
Координатором работ, организатором торгов и плательщиком является НИО. Выделенный бюджет ориентировочно составляет 350 тысяч долларов США. Собрана необходимая документация для предоставления в Национальный институт образования с целью организации торгов на выбор подрядчика по изготовлению ПСД.
Подрядчики по обследованию технического состояния строительных несущих конструкций и по разработке проектно-сметной документации были выбраны в срок, положительное заключение госэкспертизы получено еще в 2019 году и передано в управление по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома. Казалось бы, выбирай подрядчика и начинай работы. Но проведенные несколько раз торги по выбору подрядчика не дали результата, что ставит проект под угрозу срыва.
Начальник управления по образованию, спорту и туризму Клецкого райисполкома и директор ГУО «Клецкая средняя школа №2» попросили парламентария оказать содействие и принять дополнительные меры по своевременному выполнению мероприятий, предусмотренных проектом «Модернизация системы образования Республики Беларусь».
Клецкое КБО несколько месяцев назад возглавила Елена Валерьяновна Гадлевская. Коллектив, у руля которого она стала, небольшой, но многие трудятся в организации по несколько десятков лет. А это говорит о том, что работают здесь по призванию. Основная деятельность – пошив и ремонт одежды.
Шьют постельное белье, которое пользуется спросом как в городе, так и на селе; рабочие костюмы для организаций; производят ремонт одежды, причем очень качественно и недорого; изготавливают подушки и одеяла из современных материалов. Работают женский и мужской залы парикмахерской, можно воспользоваться услугами фотографа.
В отдельном здании оборудована прачечная, которая работает по индивидуальным и предварительным заказам. Есть в организации бригада по оказанию ритуальных услуг, а также все необходимое для погребения. К сожалению, по словам директора КБО, зарплаты работников не очень большие, осталось много долгов поставщикам после прежнего руководителя, а их нужно платить.
В планах – обновить оборудование для прачечной, в частности, установить пресс для утюжки медицинских халатов, больше приобретать и реализовывать товаров белорусских производителей – «Свитанок», «8 Марта», Брестского чулочного комбината.
Парикмахерскими услугами с удовольствием пользуются жители города и села, на функционирующие 5 сельских КПП по графику выезжают мастера. Хотелось бы чаще посылать работников парикмахерской на курсы усовершенствования, так как меняется мода, меняются методы окраски волос и многое другое.
Женщины-депутаты, пришедшие на встречу, посоветовали новому руководителю предприятия больше внимания уделять индпошиву одежды, ведь сегодня найти хорошее летнее платье по доступной цене – это проблема, ассортимента вообще нет, а то, что предлагается, страдает качеством и «кусается» ценой.
Людмила Ивановна озвучила желание пошить здесь для себя «маленькое черное платье», которое должно присутствовать в гардеробе каждой женщины, и уверила, что в следующий раз приедет с отрезом материала. Предложили молодому директору подумать над ассортиментом для школьников, ведь 1 сентября – не за горами. А еще неплохо было бы заняться реализацией сезонной обуви – продавать резиновые сапоги, галоши. Такой товар будет очень востребован у сельских жителей. Встретились гости и с работниками швейного цеха.
По всему было видно, что настроение у людей оптимистичное, желание работать есть. Пожелав удачи и стабильности, мира и процветания, парламентарий выразила надежду на новые встречи с коллективом.
Второй день работы в округе Л.И.Нижевич провела на территории Морочского сельсовета. В первые минуты стала свидетелем разговора председателя Морочского сельисполкома Анны Николаевны Коневего с обязанным лицом, которая по решению суда направлена в ее распоряжение для общественных работ.
Желающих прийти на прием к депутату, не оказалось и в этот раз. Сложилось стойкое мнение, что все волнующие вопросы решаются в штатном режиме, без каких-то проволочек, что порадовало парламентария. Людмила Ивановна с удовольствием посетила ряд организаций, расположенных в агрогородке, и побеседовала с их руководителями и членами коллективов.
Майя Иосифовна Буко возглавляет Морочскую амбулаторию много лет. В зоне обслуживания учреждения здравоохранения - 1157 человек, штат работников небольшой: 2 врача, 3 медсестры, акушерка, 2 санитарки. Функционирует дневной стационар, физиотерапевтический и кабинет ЛФК, имеется аптечный пункт, прививочный кабинет, 2 раза в неделю работает лаборатория, где можно сдать необходимые анализы.
В амбулатории постепенно ведется ремонт, многое в этом плане помогло сделать местное сельхозпредприятие, за что работники учреждения очень им благодарны. Есть необходимость в приведении в надлежащее состояние фасада и фундамента здания, построенного в 1987 году. Хотелось бы приобрести новый электрокардиограф и ультразвуковой аппарат. Людмила Ивановна выразила уверенность, что у коллектива получится все намеченное, и пожелала им дальнейших успехов.
По дороге к следующему объекту посещения она удивлялась и искренне радовалась ухоженным улицам и дворам населенного пункта. Стали понятны слова председателя сельисполкома, что желания уехать отсюда у ее семьи не возникало никогда.
Районный центр ремесел гостеприимно открыл свои двери для посещения желанных гостей. Людмила Ивановна впервые здесь и была приятно удивлена атмосферой, царящей в центре, где действительно собрались мастера своего дела. Кто-то перенял природный дар и опыт от матери или отца, другие самостоятельно овладели ремеслом.
Мастерская по живописи, вышивке, деревообработке, лозо- и соломоплетении – в них работники центра ремесленничают сами и обучают этому ребятишек, готовят новое поколение мастеров. Гордятся в центре комнатой предков, где собраны уникальные морочские строи – настоящие костюмы морочских женщин и мужчин, яркие головные уборы – платки, которыми всегда славились морочанки, утварь и многочисленные вышивки – ручники, скатерти и многое другое. В этом месте как бы окунаешься в прошлое, становишься сам участником происходящего.
По мнению предков, ручники предсказывали судьбу человека: длинный – долгая жизнь, яркий – и жизнь яркая и благостная. Именно поэтому предки такое внимание уделяли их вышиванию, дарили их друзьям и близким. А в теперешнее время у работников центра есть заказы на приобретение свадебных рушников.
В 2004 году при центре был создан клуб мастеров, куда входят люди золотого возраста, готовые поделиться с каждым своими знаниями и умениями, научить молодых различным приемам обработки природного материала и работе с ним.
Кстати, трудится в центре ремесел и свой народный мастер – Александр Викторович Иванейчик, который работает с деревом, изготавливает бочки, кадки, столики и стульчики, ложки и кухонные доски, неизменно пользующиеся популярностью на выставках-продажах. На втором этаже центра размещена корчма, где можно приятно провести время небольшой компанией. Людмила Ивановна пожелала мастерам дальнейших успехов и новых находок.
Местное сельхозпредприятие довольно специфическое. Направлениями его работы являются производство молока и мяса, а также племпродажи. Директор ОАО «Морочь» Игорь Васильевич Гордей рассказал гостям об основных показателях хозяйства, тех ресурсах, которые, на его взгляд, еще имеются и обязательно будут использованы.
По словам руководителя, хотелось бы сохранить производство так называемого «мраморного» мяса, но его, к сожалению, мясокомбинаты закупают по той же цене, что и обычную говядину. Есть необходимость провести благоустройство на комплексе «Победитель», но делаться это будет постепенно. В хозяйстве имеются подсобные цеха лозоплетения и хлебопечения. И хотя они не приносят прибыли, закрывать их не планируют, так как это бренд предприятия.
Какое-то время назад детский сад и школа были объединены в одно учреждение образование – ГУО «Морочский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа». Чтобы сохранить здание, поддерживать в порядке территорию, было принято решение использовать его под нужды ОАО «Морочь».
Так в агрогородке появился фирменный магазин предприятия, где можно приобрести (даже в счет будущей зарплаты) продукты собственного производства: хлеб, булочки, мясо, фарш и товары других производителей. Магазин востребован, пользуется заслуженной популярностью у местных жителей. Здесь же расположена столовая, которая задействуется для проведения торжеств.
А еще часть здания переоборудована под общежитие, где и на данный момент проживают практиканты, молодые специалисты, которые, возможно, вернутся в хозяйство после окончания учебы. По мнению парламентария, Морочь, несмотря на свое отдаленное расположение от города, является своеобразным центром самобытной культуры, которую необходимо сохранить для потомков.
Людмила Иванейчик, помощник депутата Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь.
Отправить комментарий